САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика \ Россия не понимает, куда движется?

Россия не понимает, куда движется?

« Назад

26.11.2018 16:50

Белорусские националисты-конформисты Алексей Дзермант и Александр Шпаковский обвинили власти и СМИ России в нежелании выстраивать союзные отношения с Белоруссией. При этом, если Шпаковский назвал в числе участников «целенаправленной кампании по дискредитации Белоруссии» журналистов и «ура-патриотов», то Дзермант включил в этот список еще и помощника президента России.

Обличительные выступления прозвучали в Балтийском федеральном университете в Калининграде в рамках первого российско-белорусского пресс-клуба (мероприятие прошло при поддержке Россотрудничества). Александр Шпаковский был представлен как директор неправительственного аналитического центра «Актуальная концепция», а Алексей Дзермант как научный сотрудник института философии Национальной академии наук Белоруссии и член клуба главных редакторов СМИ России и Белоруссии.

«Нам непонятно, на каком основании последние лет семь в российском интернет-пространстве проводится целенаправленная кампания по дискредитации белорусского государства и президента Лукашенко, — заявил Шпаковский. — Распространяется откровенный бред о том, что Белоруссия повторяет судьбу Украины. Лукашенко упрекают в потакании национализму. Упрекать Лукашенко в национализме — это грубое переворачивание действительности с ног на голову. Очень неприятно».

По словам Шпаковского, до недавнего времени националисты в Белоруссии не имели доказательств недружественной позиции России в отношении Белоруссии. «Но с учетом проводимой информационной кампании эти факты появились, — продолжил глава НКО „Актуальная концепция“. — Сейчас наши националисты приходят в органы власти, тыкают чиновников носом в эти публикации, где прямо оскорбляется президент, оскорбляется наша государственность, наш национальный язык, наш экономический уклад, наша внешняя политика, даются оценки чиновникам Белоруссии в менторском, безапелляционном тоне. Более того, зачастую звучат призывы повторить в Белоруссии крымский сценарий. Как говорил Сталин: „Дурак или враг это делает?“».

Шпаковский назвал некоторые российские СМИ, которые, по его мнению, готовят такие публикации.

Александр Шпаковский и Алексей Дзермант

Белорусские «идеологические перевёртыши» Александр Шпаковский и Алексей Дзермант. Фото: kantiana.ru

«Это не последние российские СМИ — такие как „Лента.Ru“, как „Регнум“ и другие. Это вызывает недоумение, а в дальнейшем порождает недоверие. Понимаю, что на каждый роток не накинешь платок, но мне кажется, с учетом важности российско-белорусских отношений должна быть какая-то все же информационная гигиена. Если в нашей стране дискредитацией России занимаются совершенно понятные силы, связанные с зарубежными центрами, в том числе с зарубежными разведками, то, кто этим занимается в России нам не ясно, тем более эти люди периодически набрасывают на себя личину ура-патриотов», — сказал Шпаковский.

Алексей Дзермант поддержал своего коллегу, развив мысль уже в философском аспекте.

«Самое расхожее словосочетание здесь — „у России союзники — только армия и флот“. Казалось бы, это старая проверенная формула, которая работает, но с другой стороны, что делать с теми, кто себя союзниками России считает? Это кто? Это что? Возникает негативный нарратив — это не союзники, а нахлебники. От таких надо вообще избавиться. Они — проблемный или даже токсичный балласт для Российской Федерации. Хватит кормить! Они доят Россию, лучше бы в регион какой-нибудь эти дотации отправили», — заявил Дзермант.

По его мнению, пока такой нарратив существует, не может быть в принципе движения вперед в российско-белорусских отношениях.

«Мысль о союзе и союзности в России заглохла. Либо империя, либо отвалите, вы — нахлебники, либо союзников не может быть в принципе. И это очень плохо. Потому что, мне кажется, какой бы страна большой и великой не была, союзники должны быть разные — большие и малые, с разной степени интегрированности», — продолжил Дзермант.

По его мнению, мышление о союзничестве в России не развивается из-за непонимания, куда сама Россия идет. «Мы не так давно читали литературную статью Суркова (помощник президента России Владислав Сурков, переназначенный на эту должность в июне 2018 года. — EADaily). Какой курс у России? Изоляционизм, при котором союзников не может быть. Меня беспокоит изоляционизм как идея развития России, по сути, это говорит о тупике понимания, куда движется Россия. И поэтому союзность с Белоруссией я вижу, как соломинку, через которую можно спасать сам образ будущего России», — подытожил Дзермант.

EADaily дополняет, что вышеназванные белорусские «идеологи» совсем недавно являлись яркими представителями радикального белорусского национализма. Достаточно привести небольшой, но яркий символический пример. В 2008 году, когда Россия заняла третье место в чемпионате Европы по футболу, проиграв в полуфинале Испании, Дзермант написал в своем блоге: «Раньше я смотрел футбол с интересом. В этом году полностью его проигнорировал особенно через быдлоажиотаж вокруг России. И очень удовлетворяюсь, что гишпанцы наконец наваляли маскалям, также как и немцы туркам. Нечего этим азиатам играть в финале европейского турнира».

Также стоит отметить, что до 2010 года Дзермант преподавал в Европейском гуманитарном университете, известном прозападной и русофобской ориентацией, а Шпаковский начинал свою «политическую» деятельность с участия в группировках националистического и неонацистского типа — «Белый легион», «Правый альянс», «Белорусское объединение военнослужащих» (подробнее о личностях «идеологических перевёртышей» читайте здесь).

Особо отметились Шпаковский и Дзермант в деле т.н. «пророссийских публицистов» Дмитрия Алимкина, Юрия Павловца и Сергея Шиптенко, всячески оправдывая арест наших коллег.

eadaily.com



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
31.03.25

Фактически позиция Топонимической комиссии при Совете министров РБ направлена на формирование нерусского (пропольского) топонимического ландшафта в Белоруссии, что не только грубо искажает белорусскую историю, но и способствует отдалению Белоруссии от России, торможению интеграционных процессов в рамках Союзного государства и ЕАЭС.

24.03.25

Украина и украинцы – часть нашего Русского мира, часть нашего большого русского народа. Сейчас Украина во мгле нацизма и бандеровщины, захвачена и управляется нашими врагами. Однако это часть нашего цивилизационного пространства наряду с нынешней Российской Федерацией и Республикой Беларусь и отказаться от части своей истории, части своего народа Россия не сможет по определению, тем более допустить, чтобы недра и богатства Украины навсегда перешли под контроль иноземцев. Но сейчас придётся делать непростой выбор. Думаю, мы в этой ситуации должны поддержать Владимира Путина и принимаемые им решения. Они не всегда представляются очевидными и тем более популярными в ситуации СВО, но и В.Путин, и руководство России делают всё возможное в сложившейся тяжелейшей геополитической ситуации. Тем более важно сохранить единство общества, чтобы быть готовыми к дальнейшей защите своей свободы и независимости.

21.03.25

24 февраля 2022 года Россия начала Специальную военную операцию на Украине, введя войска по всей линии государственной границы. Первоначально ВСУ не смогли оказать должного сопротивления и начали стремительно откатываться по обе стороны от давно укреплённых и прочно удерживаемых украинскими силами позиций под Донецком. Через несколько недель фронт встал – ВСУ заняли боевые позиции, а в боевые подразделения потёк поток мобилизованных украинцев. Мне это напомнило ситуацию с началом освобождения Белорусской ССР. Первые серьёзные бои за белорусские территории Красная Армия начала в конце 1943 года, но наше наступление фактически захлебнулось, перейдя в стадию затяжных тяжёлых боёв при практически замершем фронте.

21.03.25

Рецензия на рукопись книги Е.Я.Подлесного «БНР: правда и вымыслы.

18.03.25

В начале 90-х годов XX столетия вопрос ставился не только о вытеснении русского языка, но и о тотальной (по словам тогдашнего главы Республики Беларусь Станислава Шушкевича) дерусификации белорусов, т.е. о радикальном искажении национального самосознания белорусского народа. При этом упор в этом сомнительном деле делался на всестороннюю фальсификацию исторического и в целом гуманитарного образования.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru