САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура

Культура

Николай Бурляев отмечает 75-летие

Свое 75-летие сегодня отмечает советский и российский актер Николай Бурляев. За свою карьеру он сыграл десятки ролей, в том числе в таких знаковых картинах, как «Андрей Рублёв», «Служили два товарища» и «Военно-полевой роман». Свой успех Бурляев объясняет тем, что отказывался от неинтересных работ и всегда старался поднимать планку.


12.08.2021 11:48/читать дальше...
Преемник Пушкина

Кремнистый путь, мятежная и короткая судьба… Сверкнув ярко, как комета, не дожив и до 27 лет, Лермонтов сумел заглянуть в тайны человеческой души, загадал потомкам множество загадок, ответы на которые до сих пор не найдены.


03.08.2021 13:32/читать дальше...
Вспоминая Владимира Меньшова

Ушел из жизни выдающийся кинорежиссер, народный артист Владимир Валентинович Меньшов. Причиной смерти мастера, снявшего культовые картины, вошедшие в золотой фонд отечественного кино, стали последствия коронавируса. О том, что 81-летний артист заболел, стало известно в конце июня. За его жизнь на протяжении двух недель боролись врачи ГКБ № 15, но, к сожалению, оказались бессильны.


08.07.2021 18:24/читать дальше...
30 июня в 12:00 по московскому времени состоится Прямая линия с президентом России Владимиром Путиным

В прямом эфире по телеканалам «Первый», «Россия 1», «Россия 24», «НТВ», «ОТР», «Мир», а также в эфире радиостанций «Маяк», «Вести FM» и «Радио России».


29.06.2021 18:47/читать дальше...
Кроткий старец-настоятель

Один из великих старцев Оптиной пустыни – преподобный Моисей (Путилов, 1782-1862). Своим видимым расцветом и духовным возрождением обитель обязана его мудрому руководству. Жизнь этой обители, переживавшей до старца не лучшие свои времена, вплоть до закрытия при Петре I, в период настоятельства преподобного Моисея совершенно изменилась. 


29.06.2021 18:35/читать дальше...
Путин наградил народного артиста Беларуси Владимира Гостюхина орденом Дружбы

Президент России Владимир Путин наградил народного артиста Беларуси Владимира Гостюхина орденом Дружбы. Соответствующий указ опубликован на российском официальном интернет-портале правовой информации.


11.06.2021 17:15/читать дальше...
Король смеха. Исполнилось 140 лет со дня рождения Аркадия Аверченко

1 апреля – день смеха. В этот день принято шутить и устраивать веселые розыгрыши. А еще – вспоминать сатириков и юмористов, которые своим творчеством заставляли нас улыбаться. Одним их таких людей был русский писатель Аркадий Аверченко, в свое время исключительно популярный – его читала, без преувеличения, вся Россия.


01.04.2021 18:49/читать дальше...
Любимый портретист Москвы

27 марта 2021 г. в Брылёвской сельской библиотеке Могилёвского района прошёл час искусства "Любимый портретист всей Москвы", посвящённый 245-летию со дня рождения выдающегося русского художника Василия Тропинина.


28.03.2021 19:02/читать дальше...
165 лет великому русскому художнику-романтику Михаилу Александровичу Врубелю

«О, новое искусство! Помимо недостатка истинной любви к искусству, ты грешишь ещё и полным отсутствием вкуса. Ведаешь ли ты, что творишь? Едва ли...»     Так написал молодой и очень амбициозный журналист и литератор Алексей Пешков, известный уже к тому времени под пседонимом Иегудиил Хламида, он же М. Горький, после посещения салона современной живописи на Всероссийской художественно-промышленнной выставке, что проходила в Нижнем Новгороде в 1896 году.


17.03.2021 15:49/читать дальше...
Поэзия современности

Поэзия – не призвание, не хобби или мимолетное увлечение. Поэзия – вирус, заполняющий каждую клеточку вашего тела, навсегда меняющий восприятие окружающего мира, увеличивающий степень испытываемых эмоций, а также оставляющий неизгладимый отпечаток тоски в глубине глаз.


05.02.2021 20:59/читать дальше...
Работал страстно и восторженно (к столетию со дня рождения Ивана Шамякина)

В литературу этому одаренному, чуткому, внимательному, восприимчивому человеку суждено было прийти в достаточно молодом возрасте. Потому-то, прожив большую жизнь, на её закате, он с гордостью будет говорить о том, что отдал писательскому труду свыше шести десятилетий. И эти долгие годы были для Ивана Шамякина, чей столетний юбилей со дня рождения приходится на последние январские дни 2021 года, необычайно плодотворными. 


02.02.2021 19:03/читать дальше...
Звезда полей Николая Рубцова

6 января 2021 г. в Брылёвской сельской библиотеке Могилевского района состоялась литературно-музыкальная композиция "Жил однажды прекрасный поэт...", посвященная 85-летию со дня рождения выдающегося российского поэта Николая Рубцова.


08.01.2021 14:33/читать дальше...
«Ясноглазость» Николая Зиновьева

На платформе ZOOM состоялся Круглый стол, посвящённый творчеству Николая Зиновьева, инициатором и организатором которого стало Бюро пропаганды художественной литературы Союза писателей России во главе с Аллой Васильевной Панковой.


18.12.2020 18:56/читать дальше...
Научи, Господь, молиться!

Федор Александрович Бусел. 30 лет. Родился и живёт в Гомеле. Женат. Двое детей. Активист волонтерского отряда "Эдельвейс" Гомельского областного комитета Общественного объединения "Белорусский республиканский союз молодежи". Член совета школы «Молодой литератор».


12.12.2020 19:34/читать дальше...
Больше чем архив

100 лет исполнилось Государственному архиву Российской Федерации. В связи с этим событием на днях состоялось торжественное открытие выставки, на которой представлены уникальные документы и артефакты, хранящиеся в фондах ГА РФ, причем некоторые из них до сей поры никогда не демонстрировались публично.


10.12.2020 13:54/читать дальше...
Последние новости
все новости
18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru