САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура

Культура

Андрей Лопацкий: Спектакль "А зори здесь тихие" в исполнении гимназистов.

В минской гимназии №50 ученики своими силами, без помощи профессионалов, поставили на сцене актового зала спектакль по повести Бориса Васильева "А зори здесь тихие".


22.03.2022 00:00/читать дальше...
В 1941 году Чапаев выплыл!

Легендарному советскому фильму исполнилось 90 лет.


13.03.2022 00:00/читать дальше...
Старт проекта ЕВРАЗИЙСКИЕ МОСТЫ ДРУЖБЫ ОБЪЕДИНЯЮТ НАРОДЫ.

4 марта состоялась видеоконференция участников нового международного проекта Общероссийского общественного движения «Сотворчество народов во имя жизни» (Сенежский форум)», который реализуется в партнерстве с Ассамблеей народов России и Ассамблеей народов Евразии при финансовой поддержке Фонда президентских грантов на развитие гражданского общества.


10.03.2022 12:38/читать дальше...
Павел Росс: Вавиловское поле.

Создан необычный документальный фильм-эссе для молодёжи о яркой, трагической судьбе Вавилова и его соратников.


10.03.2022 00:00/читать дальше...
Евразийские мосты дружбы объединяют народы.

По итогам первого конкурса президентских грантов 2022 года Общероссийское общественное движение «Сотворчество народов во имя жизни» (Сенежский форум) вошло в число победителей с проектом «Евразийские мосты дружбы объединяют народы». Грант реализуется при поддержке Ассамблеи народов России и Ассамблеи народов Евразии, а также при активном участии ведущих домов дружбы, центров национальных культур, этнокультурных объединений субъектов Российской Федерации и ряда зарубежных стран.


07.03.2022 00:00/читать дальше...
Алексей Чичкин: Очарование русской глубинки.

Такие музеи, как ковровский, напоминают: ты у себя дома, в России.


17.02.2022 00:00/читать дальше...
VII Международный молодѐжный фестиваль-конкурса поэзии и поэтических переводов «Берега дружбы».

Приглашаем молодых авторов и опытных писателей Республики Беларусь в возрасте от 18 до 35 лет, пишущих стихи на родном национальном или русском языке, принять участие в работе Всероссийской открытой школы поэтического перевода «Берега дружбы» им. А. В. Третьякова.


11.02.2022 00:00/читать дальше...
Алесь Карлюкевич: Корней Чуковский и его белорусские друзья.

Кто не знает Корнея Чуковского и его сказки? Кто не знает, тот и в школу не ходил, и в детстве на утренниках стихотворений не читал и даже не слушал!.. Масштаб таланта всемирно известного детского писателя подтверждают тиражи его книг. В 2020 году Корней Иванович стал самым издаваемым автором детской литературы. По данным Российской книжной палаты, совокупный тираж книг про Бармалея, Мойдодыра и Муху-Цокотуху в различных издательствах составил 1,08 миллиона экземпляров. И это только за один год!.. А в 2017 году тираж книг Чуковского был равен двум миллионам экземпляров.


10.02.2022 00:00/читать дальше...
В Минске прошёл презентационный показ сериала «Седьмая симфония».

2 февраля в рамках мероприятий, посвящённых 78 годовщине снятия блокады Ленинграда, а также в рамках визита делегации Санкт-Петербурга во главе с губернатором А.Д.Бегловым, в столичном кинотеатре «Беларусь» прошёл презентационный показ сериала «Седьмая симфония» режиссёра Александра Котта.


08.02.2022 10:31/читать дальше...
Витебская Жанна д’Арк: к юбилею актрисы Светланы Окружной

Ведущая актриса Национального академического драматического театра имени Якуба Коласа, народная артистка Беларуси Светлана Окружная отмечает 26 января 75-летний юбилей. Полвека на витебской сцене. Полвека славной истории театра, который входил в десятку лучших в Советском Союзе.


26.01.2022 14:11/читать дальше...
«Прямое попадание в сердце». Размышления после просмотра художественного фильма «Небо»

Снимать кино о войнах, которые ещё не улеглись в памяти людей — и тем более о тех, которые ещё идут — безусловно, сложно. Голливудские кинорежиссеры многие годы искали подходящий язык для высказываний о вьетнамской войне, отечественные кинематографисты испытывали затруднения, снимая кино о войне в Афганистане.


25.11.2021 17:53/читать дальше...
Ангелы и демоны Михаила Врубеля

В Третьяковской галерее на Крымском валу открылась масштабная выставка художника. На трех этажах собрано более 300 работ Михаила Врубеля из девяти российских и зарубежных музеев и восьми частных собраний. Картины маслом, акварелью, тушью, карандашом и даже орешковыми чернилами, сваренными из дубовых «галлов». Эскизы, рисунки, в том числе интереснейшая серия портретов из психиатрической лечебницы. Панно, майолика, скульптуры и маски…


10.11.2021 12:40/читать дальше...
Памяти Леонида Каминского

Добрый день! Очень печальная весть о кончине Леонида Каминского меня потрясла. Знала этого талантливого человека совсем мало, но запомнила его интеллигентность и чуткость. 


28.09.2021 11:34/читать дальше...
Выжил в двух катастрофах, но умер в 39 от инфаркта: как сложилась жизнь актера с необычной внешностью Владислава Дворжецкого

Тот, кто хотя бы раз видел эти глаза, никогда не сможет их забыть. «Человек с марсианской внешностью и космическим талантом» — так говорили о Владиславе Дворжецком. В этом году ему могло бы исполниться восемьдесят два, но Дворжецкий так и не стал стариком. Умер в 39 лет от третьего по счету инфаркта.


22.08.2021 18:57/читать дальше...
Николай Губенко: «оголтелый поклонник справедливости»

17 августа с.г. исполняется 80 лет со дня рождения Николая Николаевича Губенко, народного артиста РСФСР, художественного руководителя театра «Содружество актеров Таганки», последнего министра культуры Советского Союза, режиссера и сценариста, замечательного актера кино, депутата Государственный думы России и яркого общественного деятеля. 


17.08.2021 18:50/читать дальше...
Последние новости
все новости
18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru