САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура

Культура

90 лет назад родился Вячеслав Васильевич Тихонов

С началом Великой Отечественной войны, в 1941 году, в школе, где учился Тихонов, разместился военный госпиталь. Вячеслав в возрасте 13 лет пошёл в ремесленное училище, где учился на токаря. После этого поступил на военный завод, где работал по полученной специальности. Вечерами после работы он ходил с друзьями в кинотеатр «Вулкан» смотреть героические картины про Чапаева, Александра Невского.


08.02.2018 08:19/читать дальше...
Владимир Высоцкий - артист, поэт, певец 

27 января 2018 г. в Брылевской сельской библиотеке Могилевского района состоялся музыкально-литературный вечер "Владимир Высоцкий - артист, поэт, певец", посвящённый 80-летию знаменитого артиста и барда.


30.01.2018 13:43/читать дальше...
Что защищает лучше, чем сталь и железо. Слово из Оптиной пустыни в неделю мытаря и фарисея

Самое трудное – это научиться быть самим собой! Душа так и прячется за различными масками… Ф.М. Достоевский говорит, что «мы прячем нашу мерзость, с которой вполне миримся внутри себя…».


30.01.2018 12:07/читать дальше...
Владимира Высоцкого вспомнят на ТВ и театральной сцене

25 января исполняется 80 лет со дня рождения Владимира Высоцкого. Чтобы вспомнить о нем, можно выбрать любой способ времяпрепровождения - почитать стихи, посмотреть фильмы, послушать песни, сходить на выставку или в театр. Вот лишь несколько советов - по выбору "РГ".


25.01.2018 19:12/читать дальше...
80 лет поэту: Владимир Высоцкий в воспоминаниях сына

Сегодня, 25 января свой день рождения отмечал бы Владимир Семенович – тот, чей голос до сих пор любят миллионы. Его наследник Никита Высоцкий рассказал о вещах отца, которые он передал музею поэта.


25.01.2018 11:37/читать дальше...
170 лет назад родился Василий Суриков, русский исторический живописец и жанрист

В развитие русской художественной школы большой вклад внёс Суриков Василий Иванович. Он родился 24 января (12 января - по старому календарю) 1848 года в сибирском городе Красноярске. Родители Сурикова, отец Иван Васильевич Суриков, служивший губернским регистратором и мать Прасковья Федоровна, урожденная Торгошина принадлежали к числу потомков первых казачьих родов. Предки его по отцовской линии, возможно, пришли в эти края с Дона чуть ли не во времена Ермака. Казачье происхождение было для Сурикова предметом особой гордости – об этом говорит то, что Василий Иванович прямо называл себя русским казаком.


24.01.2018 08:27/читать дальше...
Обида дня: артисты народного хора спели для пустой площади в Гродно

Зрители не пришли на концерт Народного хора Гродненского музыкального колледжа в центре Гродно. Смотрите на видео, как артисты исполняли песни для пустой площади. Концерт состоялся в областном центре накануне, однако на него никто из жителей не пришел.


19.01.2018 16:56/читать дальше...
Владимир Гостюхин: Важно помочь зрителю поверить в себя

На XV Международном театральном фестивале «Золотой витязь» народный артист Беларуси Владимир Гостюхин был членом жюри, судившего спектакли малой формы. Исполнителю всемирно известной роли Рыбака в картине Ларисы Шепитько «Восхождение» и всенародно любимого Иваныча из сериала «Дальнобойщики», всегда близки были камерные истории, вспомним его композицию, посвященную Сергею Есенину, спектакли по пьесам Михаила Ворфоломеева «Миленький ты мой» и «Голоса». Мы попросили артиста поделиться впечатлениями о современном театре, а также вспомнить самые дорогие ему мгновения жизни.


17.01.2018 13:37/читать дальше...
Как Светлана Алексиевич лжет в своих книгах. Свидетельства и документы суда

8 декабря 1993 года суд Центрального района г.Минска официально признал С.Алексиевич лгуньей и оштрафовал. Рассмотрев иски участника войны в Афганистане Тараса Кецмура и матери погибшего там офицера Инны Головнёвой, суд признал, что, работая над книгой «Цинковые мальчики», С.Алексиевич переврала взятые у них интервью или вообще выдумала их. Кроме того, суд признал, что ложное интервью с Кецмуром ещё и опозорило истца, за что ответчице следует выплатить ему 1320 рублей.


04.01.2018 13:37/читать дальше...
"Песняры": Уголок России

От редакции портала "Вместе с Россией": предлагаем читателям вспомнить прекрасную песню знаменитого белорусского коллектива "Песняры".


21.12.2017 15:15/читать дальше...
Старонка беларускай паэзii

Ад рэдакцыi партала «Разам з Расiяй»: прапануем чытачам мала вядомы верш нашага славутага паэта пра жыццё заходнiх беларусаў у панскай Польшчы.


20.12.2017 23:15/читать дальше...
Русские Богатыри (былины) в пересказе И.В.Карнауховой

Высоки на Руси Святые горы, глубоки их ущелья, страшны пропасти; Не растут там ни берёзка, ни дуб, ни сосна, ни зелёная трава. Там и волк не пробежит, орёл не пролетит, — муравью и тому поживиться на голых скалах нечем. 


20.12.2017 22:40/читать дальше...
Она была звездой советского экрана...

День 13 декабря 1975-го, по свидетельству современников, был морозным. И тем не менее, на центральных московских улицах было достаточно многолюдно, особенно в период обеденного перерыва. Многолюдно было и на улице Воровского (ныне Поварской), но абсолютно немноголюдно было в это время в фойе Театра киноактера, где у дешевого гроба и скромных венков собрались немногочисленные актеры довоенной поры. В этот день лишь единицы прощались с известной советской актрисой Валентиной Серовой, которую называли «советской Мэрилин Монро»…


13.12.2017 12:46/читать дальше...
Русские танцы

Танцы на Руси всегда были в почёте, по сей день их существует такое великое множество, что трудно классифицировать всё это разнообразие. Но есть то, что присуще только русскому танцу, что отличает его от танцевальной культуры других народов - это трогательная лиричность в сочетании неудержимой удалью и жизнерадостностью.


08.12.2017 11:12/читать дальше...
Музей Константина Симонова – уникальная «находка» Могилёвщины

В Могилёве 28 ноября прошёл республиканский семинар руководителей музеев при учебных заведениях. Музеи могилёвских школ и лицеев посетили гости со всей республики. Обмен опытом, знакомство с работой разнообразных экспозиций и пленарное заседание — небольшой список того, что ждало участников семинара. Одним из учебных заведений, который посетили участники семинара, стал государственный ордена Трудового Красного Знамени профессиональный агролесотехнический колледж имени Орловского. И этому колледжу есть, что показать и о чём рассказать.


07.12.2017 15:31/читать дальше...
Последние новости
все новости
04.02.25

В качестве негласного лидера идейно-политического течения «литвинизма» выступает председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания РБ, доктор исторических наук И.А. Марзалюк, который является последовательным противником национально-культурного единства белорусов с русским народом, выступает за внедрение в Республике Беларусь «позитивной дискриминации» в отношении русского языка, публично с экрана государственного телеканала «Столичное телевидение» оскорблял, называл швалью граждан Республики Беларусь, выступающих за реальное белорусско-русское двуязычие в топонимике и на транспорте. Марзалюк намерен добиваться, чтобы в русскоязычных школах гуманитарные предметы «такие, как география Беларуси, история Беларуси и обществознание преподавали только по-белорусски».

04.02.25

Очевидна необходимость и справедливость Специальной военной операции российской армии на Украине, поскольку США  и Евросоюз поставили своей целью превратить территорию Украины в натовский плацдарм против России.

21.01.25

Гений Ленина, его имя и личность навечно вписаны не только в российскую, но и в мировую историю и важно, что мы начинаем это осознавать не только на общественном, но и на государственном уровне. Государственными гимнами России и Белоруссии являются советские прототипы, в Республике Беларусь 7 ноября остаётся выходным праздничным днём, а в России происходит переосмысление антисоветских 90-х. Самим своим существованием Республика Беларусь во много обязана именно Ленину, а не калиновским и богушевичам. Ленин и советский период – органичная часть нашей истории, важная часть общественного и национального самосознания России и Белоруссии, то, что продолжает влиять на умы и сердца и то, что нельзя «вынести и похоронить». Да и не нужно этого делать. Ленин – уже история, но уж чего точно не нужно делать, так это плевать в него и в советский период. Это то же самое, что плевать в самих себя.

21.01.25

В истории идеологической борьбы между капитализмом и социализмом можно выделить такую характерную черту. При всем, казалось бы, массовом производстве буржуазной литературы, тем не менее она в сознании человечества занимает незначительное место. Более того, есть все основания утверждать, что и в плане обоснования и пропаганды собственно буржуазных ценностей такой литературы почти не существует. То, что называется буржуазной теоретической и публицистической литературой, на самом деле является эвфемическим изложением социалистических идеалов под видом идеалов демократических.

13.01.25

Решение вопросов присоединения к США Канады и Гренландии, а также судьбы Шпицбергена превратят арктический вопрос в зону сугубо двусторонних американо-российских интересов. Узость Берингова пролива между Россией и Америкой позволяет обеим странам легко его контролировать, а владение всеми арктическими берегами и территориями – как материковыми, так и островными, позволяет США и России разделить Арктику, превратив её в сугубо территориальные воды и зону монопольных прав двух государств – каждого в своём секторе.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru