САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура

Культура

90 лет назад родился Вячеслав Васильевич Тихонов

С началом Великой Отечественной войны, в 1941 году, в школе, где учился Тихонов, разместился военный госпиталь. Вячеслав в возрасте 13 лет пошёл в ремесленное училище, где учился на токаря. После этого поступил на военный завод, где работал по полученной специальности. Вечерами после работы он ходил с друзьями в кинотеатр «Вулкан» смотреть героические картины про Чапаева, Александра Невского.


08.02.2018 08:19/читать дальше...
Владимир Высоцкий - артист, поэт, певец 

27 января 2018 г. в Брылевской сельской библиотеке Могилевского района состоялся музыкально-литературный вечер "Владимир Высоцкий - артист, поэт, певец", посвящённый 80-летию знаменитого артиста и барда.


30.01.2018 13:43/читать дальше...
Что защищает лучше, чем сталь и железо. Слово из Оптиной пустыни в неделю мытаря и фарисея

Самое трудное – это научиться быть самим собой! Душа так и прячется за различными масками… Ф.М. Достоевский говорит, что «мы прячем нашу мерзость, с которой вполне миримся внутри себя…».


30.01.2018 12:07/читать дальше...
Владимира Высоцкого вспомнят на ТВ и театральной сцене

25 января исполняется 80 лет со дня рождения Владимира Высоцкого. Чтобы вспомнить о нем, можно выбрать любой способ времяпрепровождения - почитать стихи, посмотреть фильмы, послушать песни, сходить на выставку или в театр. Вот лишь несколько советов - по выбору "РГ".


25.01.2018 19:12/читать дальше...
80 лет поэту: Владимир Высоцкий в воспоминаниях сына

Сегодня, 25 января свой день рождения отмечал бы Владимир Семенович – тот, чей голос до сих пор любят миллионы. Его наследник Никита Высоцкий рассказал о вещах отца, которые он передал музею поэта.


25.01.2018 11:37/читать дальше...
170 лет назад родился Василий Суриков, русский исторический живописец и жанрист

В развитие русской художественной школы большой вклад внёс Суриков Василий Иванович. Он родился 24 января (12 января - по старому календарю) 1848 года в сибирском городе Красноярске. Родители Сурикова, отец Иван Васильевич Суриков, служивший губернским регистратором и мать Прасковья Федоровна, урожденная Торгошина принадлежали к числу потомков первых казачьих родов. Предки его по отцовской линии, возможно, пришли в эти края с Дона чуть ли не во времена Ермака. Казачье происхождение было для Сурикова предметом особой гордости – об этом говорит то, что Василий Иванович прямо называл себя русским казаком.


24.01.2018 08:27/читать дальше...
Обида дня: артисты народного хора спели для пустой площади в Гродно

Зрители не пришли на концерт Народного хора Гродненского музыкального колледжа в центре Гродно. Смотрите на видео, как артисты исполняли песни для пустой площади. Концерт состоялся в областном центре накануне, однако на него никто из жителей не пришел.


19.01.2018 16:56/читать дальше...
Владимир Гостюхин: Важно помочь зрителю поверить в себя

На XV Международном театральном фестивале «Золотой витязь» народный артист Беларуси Владимир Гостюхин был членом жюри, судившего спектакли малой формы. Исполнителю всемирно известной роли Рыбака в картине Ларисы Шепитько «Восхождение» и всенародно любимого Иваныча из сериала «Дальнобойщики», всегда близки были камерные истории, вспомним его композицию, посвященную Сергею Есенину, спектакли по пьесам Михаила Ворфоломеева «Миленький ты мой» и «Голоса». Мы попросили артиста поделиться впечатлениями о современном театре, а также вспомнить самые дорогие ему мгновения жизни.


17.01.2018 13:37/читать дальше...
Как Светлана Алексиевич лжет в своих книгах. Свидетельства и документы суда

8 декабря 1993 года суд Центрального района г.Минска официально признал С.Алексиевич лгуньей и оштрафовал. Рассмотрев иски участника войны в Афганистане Тараса Кецмура и матери погибшего там офицера Инны Головнёвой, суд признал, что, работая над книгой «Цинковые мальчики», С.Алексиевич переврала взятые у них интервью или вообще выдумала их. Кроме того, суд признал, что ложное интервью с Кецмуром ещё и опозорило истца, за что ответчице следует выплатить ему 1320 рублей.


04.01.2018 13:37/читать дальше...
"Песняры": Уголок России

От редакции портала "Вместе с Россией": предлагаем читателям вспомнить прекрасную песню знаменитого белорусского коллектива "Песняры".


21.12.2017 15:15/читать дальше...
Старонка беларускай паэзii

Ад рэдакцыi партала «Разам з Расiяй»: прапануем чытачам мала вядомы верш нашага славутага паэта пра жыццё заходнiх беларусаў у панскай Польшчы.


20.12.2017 23:15/читать дальше...
Русские Богатыри (былины) в пересказе И.В.Карнауховой

Высоки на Руси Святые горы, глубоки их ущелья, страшны пропасти; Не растут там ни берёзка, ни дуб, ни сосна, ни зелёная трава. Там и волк не пробежит, орёл не пролетит, — муравью и тому поживиться на голых скалах нечем. 


20.12.2017 22:40/читать дальше...
Она была звездой советского экрана...

День 13 декабря 1975-го, по свидетельству современников, был морозным. И тем не менее, на центральных московских улицах было достаточно многолюдно, особенно в период обеденного перерыва. Многолюдно было и на улице Воровского (ныне Поварской), но абсолютно немноголюдно было в это время в фойе Театра киноактера, где у дешевого гроба и скромных венков собрались немногочисленные актеры довоенной поры. В этот день лишь единицы прощались с известной советской актрисой Валентиной Серовой, которую называли «советской Мэрилин Монро»…


13.12.2017 12:46/читать дальше...
Русские танцы

Танцы на Руси всегда были в почёте, по сей день их существует такое великое множество, что трудно классифицировать всё это разнообразие. Но есть то, что присуще только русскому танцу, что отличает его от танцевальной культуры других народов - это трогательная лиричность в сочетании неудержимой удалью и жизнерадостностью.


08.12.2017 11:12/читать дальше...
Музей Константина Симонова – уникальная «находка» Могилёвщины

В Могилёве 28 ноября прошёл республиканский семинар руководителей музеев при учебных заведениях. Музеи могилёвских школ и лицеев посетили гости со всей республики. Обмен опытом, знакомство с работой разнообразных экспозиций и пленарное заседание — небольшой список того, что ждало участников семинара. Одним из учебных заведений, который посетили участники семинара, стал государственный ордена Трудового Красного Знамени профессиональный агролесотехнический колледж имени Орловского. И этому колледжу есть, что показать и о чём рассказать.


07.12.2017 15:31/читать дальше...
Последние новости
все новости
16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

31.03.25

Фактически позиция Топонимической комиссии при Совете министров РБ направлена на формирование нерусского (пропольского) топонимического ландшафта в Белоруссии, что не только грубо искажает белорусскую историю, но и способствует отдалению Белоруссии от России, торможению интеграционных процессов в рамках Союзного государства и ЕАЭС.

24.03.25

Украина и украинцы – часть нашего Русского мира, часть нашего большого русского народа. Сейчас Украина во мгле нацизма и бандеровщины, захвачена и управляется нашими врагами. Однако это часть нашего цивилизационного пространства наряду с нынешней Российской Федерацией и Республикой Беларусь и отказаться от части своей истории, части своего народа Россия не сможет по определению, тем более допустить, чтобы недра и богатства Украины навсегда перешли под контроль иноземцев. Но сейчас придётся делать непростой выбор. Думаю, мы в этой ситуации должны поддержать Владимира Путина и принимаемые им решения. Они не всегда представляются очевидными и тем более популярными в ситуации СВО, но и В.Путин, и руководство России делают всё возможное в сложившейся тяжелейшей геополитической ситуации. Тем более важно сохранить единство общества, чтобы быть готовыми к дальнейшей защите своей свободы и независимости.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru