САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура

Культура

Судно для троих

Незлобивые заметки: Писатель Николай Чергинец – о литераторах, изгнанных из писательских союзов страны.


02.10.2017 22:20/читать дальше...
Многие не могли сдержать слез: как фильм «Крым» встретили в Санкт-Петербурге

О Крымской весне снято немало документальных фильмов. Но впервые об одном из ключевых моментов истории современной России рассказано художественным киноязыком.


02.10.2017 14:10/читать дальше...
Новый клип группы "Ярилов зной" - "Калина"

Щербаков Александр Владимирович-основатель, солист, автор песен группы Ярилов зной. Родился в Воронежской губернии на Донской земле в Каменском районе с.Ольхов-Лог. 


28.09.2017 14:38/читать дальше...
Вехи истории - из жизни классиков…

В белорусской столице есть старейшая библиотека под номером 1, носящая имя великого русского писателя Л.Н.Толстого. Здесь можно увидеть разнообразные выставки, посвящённые знаменательным датам. Это и книги, фото и картины художников, обогащающих знаниями читателей, звучат песни и романсы в исполнении артистов и бардов…


27.09.2017 08:43/читать дальше...
Прэзентацыя альманаха «Дзвіна: Віцебшчына літаратурная»

14 верасня ў бібліятэцы адбылася прэзентацыя шостага выпуску альманаха «Дзвіна: Віцебшчына літаратурная». Новы альманах выйшаў у свет у год 500-годдзя беларускага кнігадрукавання і з'яўляецца своеасаблівай панарамай сённяшняга літаратурнага жыцця Віцебшчыны. Укладальнік альманаха – старшыня Віцебскага абласнога аддзялення ГА «Саюз пісьменнікаў Беларусі» Тамара Краснова-Гусачэнка.


26.09.2017 23:05/читать дальше...
Ці праслаўляў Васіль Якавенка ката беларускага народа?

Пісьменнік Васіль Якавенка просіць пракуратуру абараніць яго гонар і годнасць «ад замахаў старшыні Саюза пісьменнікаў Беларусі Мікалая Чаргінца». У заяве на імя пракурора Васіль Якавенка напісаў, што на адной з апошніх прэс-канферэнцый Мікалай Чаргінец падчас публічнага выступу выказаў заведама «ілжывыя выдумкі», якія ганьбяць яго.


21.09.2017 11:26/читать дальше...
Михалков назвал главного виновника скандала вокруг «Матильды»

Михалков назвал главного виновника скандала вокруг «Матильды» Режиссер Никита Михалков возложил ответственность за скандал вокруг фильма Алексея Учителя «Матильда» на Фонд Кино. Об этом он заявил на пресс-конференции перед открытием Международного кинофестиваля «Евразийский мост».


18.09.2017 15:49/читать дальше...
Хозяйка Абрамцева. Взгляд из семьи: к 170-летию со дня рождения Е.Г. Мамонтовой

В 2008-2009 годах мне довелось работать над выставкой в связи со 100-летием со дня кончины моей прабабушки Елизаветы Григорьевны Мамонтовой (1847–1908). Это было счастливое время углублённого знакомства с ней, обогащения прекрасным. Далека эпоха, когда она жила. То было другое время с иными человеческими отношениями!


14.09.2017 13:56/читать дальше...
Найти нужные слова… Известный белорусский писатель Анатолий Сульянов отмечает 90-летие

Анатолий Константинович Сульянов, член Союза писателей Беларуси, заслуженный работник культуры нашей республики, генерал-майор авиации, 3 сентября отмечает девяносто лет. Мы беседуем в его минской квартире, в рабочем кабинете, полном книг, архивных материалов, фотографий и, конечно, моделей реактивных самолётов. 


14.09.2017 12:44/читать дальше...
Белорусский народ ждёт возвращения блудных сынов

"Свядомые змагары" оскорбляют русский язык. Так 3 августа 2017 года на церемонии награждения победителей литературного конкурса, организованного Союзом писателей Беларуси, литератор Антон Власенко по примеру бывшего президента Эстонии Ильвеса заявил, что русский язык - это "акупацыйная мова". Налицо публичное оскорбление одного из двух государственных языков Республики Беларусь. С подобными выходками следует бороться. Пока мы пытаемся проводить разъяснительную работу. Поэтому и была написана статья "Белорусский народ ждёт возвращения блудных сынов".


06.09.2017 14:19/читать дальше...
Иностранные поэты и писатели сразились на литературных дуэлях в России

Молодые писатели и поэты из стран СНГ, приехавшие в Пермь на международную выставку «Большая книжная ярмарка», стали свидетелями поэтической дуэли и слэма прозаиков. 


06.09.2017 13:01/читать дальше...
В Полоцке прошел День белорусской письменности

В минувшие выходные в Полоцке прошли мероприятия, посвященные сразу трем праздникам: 500-летию белорусского книгопечатания, 1155-летию города и самому Дню письменности.


04.09.2017 13:31/читать дальше...
Пермь принимает историков и культурологов из стран СНГ и Балтии

Культурологи и историки из стран СНГ, Грузии и Балтии планируют создать международную сеть молодых ученых и открытый сетевой интернет-портал. Вектор совместной работы будет обсуждаться во время международной школы молодых историков, культурологов и музейных работников «История. Культура. Память: взгляд нового поколения».


01.09.2017 19:30/читать дальше...
В Перми состоится литературная дуэль между российскими и зарубежными писателями

В рамках международной выставки «Большая книжная ярмарка», которая будет проходить с 31 августа по 3 сентября в Перми, молодые поэты и писатели из разных стран мира встретятся с признанными «властителями дум» и «инженерами человеческих душ» современности и попытаются определить место художественной литературы в жизни человека. 


31.08.2017 14:29/читать дальше...
«Полоцкую ветвь» презентуют на дне белорусской письменности

В этом году ежегодный республиканский праздник — День белорусской письменности — состоится в древней столице белорусских земель, городе Полоцке. На Фестивале книги и прессы, традиционно проходящем в рамках этого мероприятия, впервые презентуют Белорусский литературный союз «Полоцкая ветвь» и творчество его авторов. 


30.08.2017 15:28/читать дальше...
Последние новости
все новости
18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru