САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура

Культура

Читая дневники Пришвина 1917-го года

Пришвин записал в дневнике 29 апреля 1918 г.: «Новое революции, я думаю, состоит только в том, что она, отметая старое, этим снимает заслон от вечного, древнего». Непростая мысль. Что следует за снятием такового заслона — очищение или продолжение помрачения? Уже век мы не можем выйти из этого русского тупика, в череде «капитализм — коммунизм — новый капитализм». Оттого сейчас пытаемся вчитываться в записи, наблюдения, размышления и горькие сокрушения выдающихся свидетелей той страшной поры.


12.04.2017 08:49/читать дальше...
Владимир Бортко о новом фильме: Жить без любви все равно что попасть под поезд

В российский и белорусский прокат 23 марта вышел фильм Владимира Бортко «О любви». Режиссер не выдумывал вычурных названий. Вся суть – в ключевом слове. И любовь в картине показана не приблизительно, а со всей «голой правдой». И все же в интервью «СВ» автор «Собачьего сердца», сериалов «Идиот» и «Мастер и Маргарита» засомневался: а есть ли вообще любовь в эпоху гаджетов?..


30.03.2017 18:50/читать дальше...
«Двенадцатая ночь»: российские соотечественники в 80 странах мира смогут увидеть он-лайн спектакль Театра Сатиры

Второй в этом году ежемесячный свободный показ в зарубежных странах спектакля одного из московских театров состоится в рамках совместного проекта Россотрудничества и портала OnLineТеатр.


28.03.2017 17:47/читать дальше...
Неделя Искусств – BELARUS ART WEEK" пройдет в Минске

V Международная выставка-конкурс современного искусства "Белорусская Неделя Искусств – BELARUS ART WEEK" пройдет в центре Минска: ул.Коммунистическая,86 Дом Москвы в Минске. Работа выставки: 15-21 апреля 2017 года, с 10-19.00, вход свободный.


16.03.2017 08:40/читать дальше...
Юные артисты, музыканты, вокалисты, танцоры и художники встретятся на международном творческом конкурсе «Белорусские узоры» в Минске

26 и 27 марта 2017 года в Минске будет проходить IV международный творческий фестиваль-конкурс «Белорусские узоры» в рамках проекта «Салют Талантов».


15.03.2017 09:56/читать дальше...
Олайн трансляция спектакля Театра Сатиры «Собака на сене»

2 марта, в преддверии Международного женского дня, Россотрудничество организует в 80 странах онлайн трансляцию спектакля Театра Сатиры.


27.02.2017 16:45/читать дальше...
В Республике Конго проходит выставка белорусских художников

1 февраля 2017 года в выставочном зале Российского центра науки и культуры в Браззавиле состоялся вернисаж выставки-конкурса работ детских изостудий г. Минска (Беларусь) «Красочный мир».


25.02.2017 10:34/читать дальше...
Максим Танк: краткий обзор жизни и творчества 

Максим Танк является одним из наиболее известных белорусских поэтов. Его творчество имело важное значение для развития белорусской литературы не только в художественном, но и национальном смысле: ведь он много сделал для популяризации белорусского языка, переводил на него книги и всячески радел за его развитие.


22.02.2017 19:59/читать дальше...
В Гомеле презентовали книгу «Гордость Советской Белоруссии»

В Российском центре науки и культуры города Гомеля, 14 февраля, состоялась презентация книги «Гордость Советской Белоруссии». Сборник был выпущен в этом году и представляет собой первое издание книжной серии «Славные имена Белой Руси».


20.02.2017 12:11/читать дальше...
В Минске состоялась встреча с петербургскими поэтами Евгением Лукиным и Владимиром Симаковым

В Российском центре науки и культуры в Минске 9 февраля 2017 года в рамках заседания Русского писательского клуба состоялась творческая встреча с известными петербургскими поэтами Евгением Лукиным и Владимиром Симаковым.


19.02.2017 09:30/читать дальше...
Алесю Новикову

С интересом ознакомился с критической рецензией А. Новикова (далее - Критик), и, как товарищ и соратник В.Ф. Шугли (далее - Автор), весьма разочарован. Я (наверное, как и Автор) был бы благодарен, если бы прочитал критику конструктивную и серьезную. К сожалению, настоящая заметка по отношению к Автору совершенно бессодержательна. 


16.02.2017 14:37/читать дальше...
Около 55 тысяч гостей посетили XXIV Минскую международную книжную выставку-ярмарку

Около 55 тысяч гостей посетили XXIV Минскую международную книжную выставку-ярмарку, которая работала с 8 по 12 февраля, сообщил первый заместитель министра информации Беларуси Игорь Луцкий на церемонии закрытия.


16.02.2017 11:25/читать дальше...
Наша слава – Русская держава!

В Москве в ЦВЗ «Манеж» проходит юбилейная выставка народного художника России Василия Нестеренко.


14.02.2017 19:24/читать дальше...
Все – на книжную выставку! Участвуйте в конкурсе «Живая классика!»

8 февраля 2017 в 10.30 в Доме книги "Светоч" (г.Минск, п-кт Победителей, 11 ) в книжном магазине «Светоч» состоится открытие отдела русской книги с участием известных петербургских поэтов и писателей Евгения Лукина и Владимира Симакова.


07.02.2017 13:32/читать дальше...
Яик уходит в бездну…

К 125-летию со дня рождения замечательного писателя и критика Валериана Правдухина.


05.02.2017 20:08/читать дальше...
Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru