САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура

Культура

Русские в истории Прибалтики: поэт Игорь Северянин

По линии матери Игорь Лотарев происходил из известного дворянского рода Шеншиных, то есть приходился родственником Афанасию Фету. Генеалогическое древо связывало его с историком Николаем Карамзиным и будущим послом России Александрой Коллонтай.


17.10.2016 08:06/читать дальше...
Ирина Ушакова: Когда государством правит православный царь

Личность императора Александра III по сей день вызывает искренний восторг у людей, преданных России и настороженность у тех, кому не дорого, не мило наше Отечество. Почему такой водораздел проходит в умах и сердцах наших соотечественников, чем заслужил к себе то или иное отношение приснопамятный государь?


10.10.2016 18:39/читать дальше...
Сирота - казанская, а верста - коломенская

Как появилось выражение «сирота казанская» и почему верста - непременно коломенская? В самом ли деле язык доведёт до Киева и почему все дороги ведут в Рим? Кто сказал, что Москва - Третий Рим и как она стала портом пяти морей? Изучаем крылатые слова и поговорки русского языка.


07.10.2016 16:08/читать дальше...
Николаю Чергинцу присвоено звание «Золотое перо Руси»

Одним из победителей Международного конкурса Национальная литературная премия Золотое перо Руси 2016 стал известный белорусский писатель, председатель Общественного объединения «Союз писателей Беларуси» Николай Чергинец.


07.10.2016 10:04/читать дальше...
Валерий Гришковец: Трудно ли быть порядочным, или несколько слов в защиту

Не знаю, нуждается ли в моей, как и вообще в защите, председатель Союза писателей Беларуси Н. И. Чергинец, но, как говорится, не могу молчать. В связи с появившейся в «Народнай воле», а затем и на различных сайтах «паэмы «Загадау Правадыр напiсаць «Войну и мир», у меня, да и наверное, не только у меня возникло немало вопросов. В первую очередь, к коллегам, самым, как хочется думать, лучшим из наших писателей и поэтов.

 


07.10.2016 09:57/читать дальше...
Вышел в свет сборник произведений российских соотечественников «Деяния Петра Великого в судьбах народов Евразии»

В ноябре 2015 года в ходе V Всемирного конгресса российских соотечественников за рубежом Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга анонсировал соотечественникам начало международного литературного конкурса на тему «Деяния Петра Великого в судьбах народов Евразии».


05.10.2016 16:05/читать дальше...
День учителя

Первое воскресенье октября в Беларуси — это День учителя! Для каждого представителя профессии, связанной с обучением, этот праздник — один из наиболее значимых и торжественных.

 


03.10.2016 19:25/читать дальше...
Поздравление муфтия РТ с началом нового 1438 года по Хиджре

Бисмилләһир-рахмәнир-рахим! Ассаламу алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху! Уважаемые Мусульмане! Вечером 1 октября наступил один из четырех особых месяцев в году - месяц Мухаррам.


03.10.2016 18:47/читать дальше...
Теперь сходитесь!

На экранах первый санкт-петербургский вестерн и третий российский блокбастер, снятый в формате IMAX, — «Дуэлянт» Алексея Мизгирева.


03.10.2016 10:28/читать дальше...
«Мне не страшно умирать»: появился клип на третью песню Атамбаева

В интернете появился клип «Мне не страшно умирать» на третью из пяти песен президента Алмазбека Атамбаева. «Это одна из моих последний песен, написана на слова Сергея Орлова», – говорит Атамбаев на видео.


27.09.2016 22:21/читать дальше...
Чергинец: у нас сотни писателей, достойных Нобелевской премии

Известный писатель назвал радио Sputnik Беларусь достойных, по его мнению, кандидатов на получение Нобелевской премии по литературе. Сегодня и в России, и в Беларуси есть писатели, которые могут смело претендовать на Нобелевскую премию по литературе, считает известный писатель, председатель Союза писателей Беларуси Николай Чергинец.

 


27.09.2016 17:44/читать дальше...
Тысячелетие России в бронзе

Единственный в своем роде. Памятник не одному событию или конкретному герою. Скульптурная композиция, посвященная целой эпохе в истории страны — тысячелетию России. Памятник, который устоял и в годы революции, и во время войны.


23.09.2016 13:02/читать дальше...
«Иван Васильевич меняет профессию»

43 года назад состоялась премьера фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Картина Леонида Гайдая, снятая по пьесе Михаила Булгакова, входит в золотой фонд отечественной киноклассики. Вспоминаем цитаты из любимого фильма.


23.09.2016 11:55/читать дальше...
«Рай» Андрея Кончаловского выдвинут на «Оскар»

Картина «Рай» отобрана Оскаровским комитетом на соискание главной кинематографической премии мира в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Андрей Кончаловский регулярно получает награды на международных кинофестивалях, в частности фильму «Рай» уже присужден «Серебряный лев» за режиссуру на 73-м Международном Венецианском кинофестивале.


23.09.2016 11:36/читать дальше...
От Любови – с любовью!

В местечке Арендоле в 30 км от Даугавпилса, по инициативе хозяина поместья Арендоль Арвида Турлайса и организации «Орденис», на средства мецената Грачья Погосяна была открыта памятная доска поэту Николаю Гумилеву.


22.09.2016 17:14/читать дальше...
Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru