САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура

Культура

Николаю Чергинцу присвоено звание «Золотое перо Руси»

Одним из победителей Международного конкурса Национальная литературная премия Золотое перо Руси 2016 стал известный белорусский писатель, председатель Общественного объединения «Союз писателей Беларуси» Николай Чергинец.


07.10.2016 10:04/читать дальше...
Валерий Гришковец: Трудно ли быть порядочным, или несколько слов в защиту

Не знаю, нуждается ли в моей, как и вообще в защите, председатель Союза писателей Беларуси Н. И. Чергинец, но, как говорится, не могу молчать. В связи с появившейся в «Народнай воле», а затем и на различных сайтах «паэмы «Загадау Правадыр напiсаць «Войну и мир», у меня, да и наверное, не только у меня возникло немало вопросов. В первую очередь, к коллегам, самым, как хочется думать, лучшим из наших писателей и поэтов.

 


07.10.2016 09:57/читать дальше...
Вышел в свет сборник произведений российских соотечественников «Деяния Петра Великого в судьбах народов Евразии»

В ноябре 2015 года в ходе V Всемирного конгресса российских соотечественников за рубежом Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга анонсировал соотечественникам начало международного литературного конкурса на тему «Деяния Петра Великого в судьбах народов Евразии».


05.10.2016 16:05/читать дальше...
День учителя

Первое воскресенье октября в Беларуси — это День учителя! Для каждого представителя профессии, связанной с обучением, этот праздник — один из наиболее значимых и торжественных.

 


03.10.2016 19:25/читать дальше...
Поздравление муфтия РТ с началом нового 1438 года по Хиджре

Бисмилләһир-рахмәнир-рахим! Ассаламу алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху! Уважаемые Мусульмане! Вечером 1 октября наступил один из четырех особых месяцев в году - месяц Мухаррам.


03.10.2016 18:47/читать дальше...
Теперь сходитесь!

На экранах первый санкт-петербургский вестерн и третий российский блокбастер, снятый в формате IMAX, — «Дуэлянт» Алексея Мизгирева.


03.10.2016 10:28/читать дальше...
«Мне не страшно умирать»: появился клип на третью песню Атамбаева

В интернете появился клип «Мне не страшно умирать» на третью из пяти песен президента Алмазбека Атамбаева. «Это одна из моих последний песен, написана на слова Сергея Орлова», – говорит Атамбаев на видео.


27.09.2016 22:21/читать дальше...
Чергинец: у нас сотни писателей, достойных Нобелевской премии

Известный писатель назвал радио Sputnik Беларусь достойных, по его мнению, кандидатов на получение Нобелевской премии по литературе. Сегодня и в России, и в Беларуси есть писатели, которые могут смело претендовать на Нобелевскую премию по литературе, считает известный писатель, председатель Союза писателей Беларуси Николай Чергинец.

 


27.09.2016 17:44/читать дальше...
Тысячелетие России в бронзе

Единственный в своем роде. Памятник не одному событию или конкретному герою. Скульптурная композиция, посвященная целой эпохе в истории страны — тысячелетию России. Памятник, который устоял и в годы революции, и во время войны.


23.09.2016 13:02/читать дальше...
«Иван Васильевич меняет профессию»

43 года назад состоялась премьера фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Картина Леонида Гайдая, снятая по пьесе Михаила Булгакова, входит в золотой фонд отечественной киноклассики. Вспоминаем цитаты из любимого фильма.


23.09.2016 11:55/читать дальше...
«Рай» Андрея Кончаловского выдвинут на «Оскар»

Картина «Рай» отобрана Оскаровским комитетом на соискание главной кинематографической премии мира в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Андрей Кончаловский регулярно получает награды на международных кинофестивалях, в частности фильму «Рай» уже присужден «Серебряный лев» за режиссуру на 73-м Международном Венецианском кинофестивале.


23.09.2016 11:36/читать дальше...
От Любови – с любовью!

В местечке Арендоле в 30 км от Даугавпилса, по инициативе хозяина поместья Арендоль Арвида Турлайса и организации «Орденис», на средства мецената Грачья Погосяна была открыта памятная доска поэту Николаю Гумилеву.


22.09.2016 17:14/читать дальше...
Под Даугавпилсом открыта памятная доска Николаю Гумилеву

В местечке Арендоле в 30 км от Даугавпилса, по инициативе хозяина поместья Арендоль Арвида Турлайса и организации «Орденис», на средства мецената Грачья Погосяна была открыта памятная доска поэту Николаю Гумилеву.


20.09.2016 18:37/читать дальше...
Елена Конышева: Юмореска. Диагноз

— Здравствуйте! — дверь скрипнула и приоткрылась. В образовавшейся щели материализовалась женская голова пенсионного возраста. — Скажите, невропатолог принимает? — обратилась она к обременённой сединами медсестре, которая с преувеличенной торопливостью что-то в чём-то записывала. — У меня талончик на одиннадцать часов.
— У неё срочный вызов к больному. Подождите в коридоре.


20.09.2016 11:29/читать дальше...
Елена Конышева. Рассказ: Букет

Максим Анатольевич пришёл на работу не в духе. Мало того, что полчаса простоял в пробке, так водитель умудрился ещё заехать не в первую полосу, а в крайнюю. Тоже мне, правила дорожного движения решил соблюдать.


15.09.2016 14:49/читать дальше...
Последние новости
все новости
18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru