«Серия живописных работ художника Дениса Барсукова посвящена главной улице Минска в текущий исторический момент…» так отмечает на информационном листе искусствовед Татьяна Бембель. Что же увидели минчане после открытия выставки в Национальном центре современных искусств Республики Беларусь?
26.02.2016 15:18/читать дальше...
Фарфор Гжели, оренбургский пуховый платок, вологодские кружева далеко неполный перечень шедевров художественного творчества являются гордостью России и визитной карточкой регионов в разных уголках российских просторов.
26.02.2016 14:17/читать дальше...
Кто же он сын земли белорусской и «талант высокой пробы»? В литературно-художественном, духовно-просветительском научном журнале Союза писателей Союзного государства «Белая Вежа» (№ 8 2015 г.) Александр Мартинович (Алесь Марціновіч) написал такие строчки (по-белорусски): «Нямала на Беларусі вёсак, якія маюць назву Заброддзе. Ды тое Заброддзе, што ў Быхаўскім раёне, для Міхася Пазнякова самае дарагое на свеце, бо гэта яго родная вёска…» Далее, крупным шрифтом выделены строчки о белорусском писателе Михаиле Павловиче Позднякове: «Аднак усё напісана так, быццам пра гэта да яго ніхто яшчэ не гаварыў. І пра нерушавасць беларускай прыроды, і пра чысціню пачуццяў, калі Яна і Ён кахаюць адзін аднаго па-сапраўднаму, і пра тое, чым жыве народ і як ён жыве».
26.02.2016 13:16/читать дальше...
Истина стара, как Божий свет. Потому, скорее всего, никто из писателей, членов СПБ, уже не то что в дискуссию не вступает, а на сайт «Литкритика.бай» небезызвестного в наших кругах, «писателя и литературного критика» Александра Новикова попросту внимания не обращает. Притом даже, что Новиков себя непременно представляет, как ЧЕСТНЫЙ «писатель и критик» Вроде все остальные обязательно БЕСЧЕСТНЫЕ...
24.02.2016 16:35/читать дальше...
16 февраля исполнилось 185 лет со дня рождения Николая Семёновича Лескова (1831–1895). Каждому писателю неплохо иметь хотя бы одно произведение, которое по своим художественным достоинствам становится знаком мастерства, знаком народного признания. У Лескова таких произведений по меньшей мере два – «Очарованный странник» и «Левша». Хотя трудно найти серьёзного читателя, который, прочитав эти две повести, не стал бы искать другие творения этого великого знатока человеческой души, Русского мира и печальника нашего вечного российского нестроения. «Соборяне», «Железная воля», «Житие одной бабы», «Запечатлённый ангел», «Леди Макбет Мценского уезда», «Неразменный рубль», «Чертогон», святочные рассказы...
24.02.2016 15:46/читать дальше...
Есть такая профессия – защищать Родину Впервые крылатые слова: «Есть такая профессия – защищать Родину» прозвучали в самом любимом фильме о защитниках Отечества с героическим названием «Офицеры», вышедшим на экраны 45 лет назад. А слова эти были сказаны чуть ранее фильма, и сказаны они были Министром Обороны Союза ССР Маршалом Советского Союза Андреем Антоновичем Гречко. Да и сказаны были не просто так, а 23 февраля 1970-го, после событий марта 1969-го. Но именно с тех пор и сам фильм «Офицеры», и его крылатая фраза, ставшая девизом жизни целых поколений защитников Родины, являются любимыми атрибутами Дня Защитника Отечества.
24.02.2016 14:50/читать дальше...
22.02.2016 17:20/читать дальше...
Елена Безбородова открыла дверь своей мастерской, отошла в сторону, попросила меня задержаться у порога, и – о, чудо! – мне показалось, что я предстал пред Святым Апостолом Андреем Первозванным. Его фигура величественно возвышалась посреди просторного помещения. Это скульптура, пока еще «в глине», но было полное впечатление того, что она излучает тепло. А от простертой правой руки - исходит невидимый свет...
20.02.2016 14:32/читать дальше...
Искренне благодарю за помощь в работе над статьёй Ирину Винокурову, исследователя творчества Николая Глазкова, и Владимира Штейна. Николай Иванович Глазков (1919 – 1979) был хорошо известен в 1950-е-1970-е гг. в кругах московских литераторов и творческой интеллигенции.
05.02.2016 19:27/читать дальше...
Многие ценители искусства в конце прошлого года беспокоились, что в связи со сменой руководства РЖД может закрыться Картинная галерея народного художника России Дмитрия Белюкина на Казанском вокзале. К счастью, новое руководство компании приняло решение сохранить этот островок высокой духовности и культуры, ставший уже давно не узковедомственным железнодорожным объектом, а заметным явлением российского искусства.
03.02.2016 15:23/читать дальше...
Подмосковье по праву гордится своими народными промыслами. Далеко за пределами Московской области известны: роспись по шёлку платков и роспись металлических подносов (Жостово), производство фарфора и майолики (Гжель), лаковая миниатюра (Федоскино), изготовление знаменитых Павловопосадских шалей (Павлов Посад), производство фарфора (Вербилки), Богородская игрушка (Сергиев Посад), производство ёлочных украшений (Клин).
25.01.2016 19:19/читать дальше...
Не раз на просторах интернета вычитывал сентенцию либералов о том, что никакой доктрины Русского Мира не существует, что это все выдумал Кремль и впаривает «ватникам», чтобы деньги у них отнять, потому что в Кремле сидят жулики и воры, а либералы все как один честные и приведут народ к халяве. Как, наверное, уже понятно, я не склонен разделять данную точку зрения, и, игнорируя либеральные эмоции, попробую обосновать реальность идеи Русского Мира сегодня.
22.01.2016 19:38/читать дальше...
В мировой литературе есть традиционный набор персонажей, вокруг которых закручивается интрига сюжета: воин - герой или просто солдат, тянущий лямку войны; женщина – мать, возлюбленная; мудрец – воплощение традиционных воззрений и народного опыта; эмигрант – ранее, странник или изгнанник; провинциал – житель глухомани, края света, которым в одних странах считается заброшенный остров, у иных - аул или село; изгой – правдоискатель или преступник; подвижник – монах, священник, этот образ порой тождественен образу мудреца и сам писатель.
22.01.2016 19:29/читать дальше...
Вышла книга мемуаров Владислава Ходасевича «Дом искусств». Написаны эти документальные воспоминания о 1917–1920 гг. уже в эмиграции, с 1922 по 1938 годы. В 1917 году Ходасевич отчётливо понял, что «при большевиках литературная деятельность невозможна». Этой мысли он придерживался до конца дней, но при всей «безалаберщине и бестолковщине той эпохи» честно служил русскому слову, пытаясь сохранить, спасти разламываемый революционерами монолит русской литературы.
20.01.2016 17:49/читать дальше...
На белорусском радио чаще стали исполняться песни на стихи Н.М.Рубцова, хотя стихам более сорока лет. Это и «В горнице», «Тихая моя родина», «Зимняя песня», «Чудный месяц плывет над рекою…», «Старый конь». Последнюю песню исполнял певец по белорусскому радио накануне Нового года. Одних песен на стихи нашего современника у Александра Морозова насчитывается не одна сотня. Есть песни-романсы на стихи Николая Рубцова и у белорусского композитора Игоря Лученка. Но чаще всего по заявкам молодежи и пожилых людей исполняется по радио песня «Букет» («Я буду долго гнать велосипед»). Правда не указывается кто же автор этих стихов, а многие просто не знают, что они принадлежат русскому поэту, ставшему уже классиком, Николаю Рубцову.
20.01.2016 16:40/читать дальше...
|