САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура

Культура

«Потенциал Премии Союзного государства не задействован»

Эффективность работы чиновников Союзного государства Белоруссии и России по поддержке литературы и искусства трудно оценить позитивно, при этом деньги на имитацию работы тратятся немалые.

 


02.03.2016 14:42/читать дальше...
Я пехотинец века моего…(рецензия на книгу Леонида Матюхина «Пой, осень моя»)

В 2012 году в Издательстве И.П.Логвинова увидела свет книга витебского поэта Леонида Матюхина «Пой, осень моя». Леониду Матюхину есть что сказать читателю – его поэзия не салонная, не написанная ради самого стихосложения, а исходящая из самой нашей жизни, из того опыта, который он приобрёл, побывав и пожив в самых разных уголках необъятного Советского Союза. В судьбе поэта, прошедшего большие стройки Сибири, Средней Азии и Белоруссии, отразилась и судьба страны. Всё это стало той благодатной основой, которая позволила Л.Матюхину стать самобытным и интересным поэтом, пишущим для читателя.


01.03.2016 11:58/читать дальше...
Мария Бушуева: Критик Николай Добролюбов и «православный эгрегор»

«Под эгрегорами, – писал мистик и поэт Даниил Андреев, сын писателя Леонида Андреева, – понимаются иноматериальные образования, возникающие из некоторых психических выделений человечества над большими коллективами. Эгрегоры лишены духовных монад, но обладают временно сконцентрированным волевым зарядом и эквивалентом сознательности».


29.02.2016 15:47/читать дальше...
Главный проспект глазами художника

«Серия живописных работ художника Дениса Барсукова посвящена главной улице Минска в текущий исторический момент…» так отмечает на информационном листе искусствовед Татьяна Бембель. Что же увидели минчане после открытия выставки в Национальном центре современных искусств Республики Беларусь?


26.02.2016 15:18/читать дальше...
Глина, Гжель и мастера искусств

Фарфор Гжели, оренбургский пуховый платок, вологодские кружева далеко неполный перечень шедевров художественного творчества являются гордостью России и визитной карточкой регионов в разных уголках российских просторов.


26.02.2016 14:17/читать дальше...
Талант Богом данный

Кто же он сын земли белорусской и «талант высокой пробы»? В литературно-художественном, духовно-просветительском научном журнале Союза писателей Союзного государства «Белая Вежа» (№ 8 2015 г.) Александр Мартинович (Алесь Марціновіч) написал такие строчки (по-белорусски): «Нямала на Беларусі вёсак, якія маюць назву Заброддзе. Ды тое Заброддзе, што ў Быхаўскім раёне, для Міхася Пазнякова самае дарагое на свеце, бо гэта яго родная вёска…» Далее, крупным шрифтом выделены строчки о белорусском писателе Михаиле Павловиче Позднякове: «Аднак усё напісана так, быццам пра гэта да яго ніхто яшчэ не гаварыў. І пра нерушавасць беларускай прыроды, і пра чысціню пачуццяў, калі Яна і Ён кахаюць адзін аднаго па-сапраўднаму, і пра тое, чым жыве народ і як ён жыве».


26.02.2016 13:16/читать дальше...
Такие вот дела, «прекрасная маркиза»…

Истина стара, как Божий свет. Потому, скорее всего, никто из писателей, членов СПБ, уже не то что в дискуссию не вступает, а на сайт «Литкритика.бай» небезызвестного в наших кругах, «писателя и литературного критика» Александра Новикова попросту внимания не обращает. Притом даже, что Новиков себя непременно представляет, как ЧЕСТНЫЙ «писатель и критик» Вроде все остальные обязательно БЕСЧЕСТНЫЕ...


24.02.2016 16:35/читать дальше...
По направлению к Лескову

16 февраля исполнилось 185 лет со дня рождения Николая Семёновича Лескова (1831–1895). Каждому писателю неплохо иметь хотя бы одно произведение, которое по своим художественным достоинствам становится знаком мастерства, знаком народного признания. У Лескова таких произведений по меньшей мере два – «Очарованный странник» и «Левша». Хотя трудно найти серьёзного читателя, который, прочитав эти две повести, не стал бы искать другие творения этого великого знатока человеческой души, Русского мира и печальника нашего вечного российского нестроения. «Соборяне», «Железная воля», «Житие одной бабы», «Запечатлённый ангел», «Леди Макбет Мценского уезда», «Неразменный рубль», «Чертогон», святочные рассказы... 


24.02.2016 15:46/читать дальше...
Сергей Варяжский: Есть такая профессия – защищать Родину

Есть такая профессия – защищать Родину Впервые крылатые слова: «Есть такая профессия – защищать Родину» прозвучали в самом любимом фильме о защитниках Отечества с героическим названием «Офицеры», вышедшим на экраны 45 лет назад. А слова эти были сказаны чуть ранее фильма, и сказаны они были Министром Обороны Союза ССР Маршалом Советского Союза Андреем Антоновичем Гречко. Да и сказаны были не просто так, а 23 февраля 1970-го, после событий марта 1969-го. Но именно с тех пор и сам фильм «Офицеры», и его крылатая фраза, ставшая девизом жизни целых поколений защитников Родины, являются любимыми атрибутами Дня Защитника Отечества.


24.02.2016 14:50/читать дальше...
Вышел новый сборник стихов поэта Владимира Шугли

Вместе с ранее опубликованным «Четвертым измерением» книга «Живое время» составила двухтомник.


22.02.2016 17:20/читать дальше...
Духовная миссия Елены Безбородовой. В мастерской скульптора, заслуженного художника России

Елена Безбородова открыла дверь своей мастерской, отошла в сторону, попросила меня задержаться у порога, и – о, чудо! – мне показалось, что я предстал пред Святым Апостолом Андреем Первозванным. Его фигура величественно возвышалась посреди просторного помещения. Это скульптура, пока еще «в глине», но было полное впечатление того, что она излучает тепло. А от простертой правой руки - исходит невидимый свет...


20.02.2016 14:32/читать дальше...
Михаил Рощин: Вспоминая Николая Глазкова

Искренне благодарю за помощь в работе над статьёй Ирину Винокурову, исследователя творчества Николая Глазкова, и Владимира Штейна. Николай Иванович Глазков (1919 – 1979) был хорошо известен в 1950-е-1970-е гг. в кругах московских литераторов и творческой интеллигенции.


05.02.2016 19:27/читать дальше...
Валерий Панов: Русскій міръ Дмитрия Белюкина

Многие ценители искусства в конце прошлого года беспокоились, что в связи со сменой руководства РЖД может закрыться Картинная галерея народного художника России Дмитрия Белюкина на Казанском вокзале. К счастью, новое руководство компании приняло решение сохранить этот островок высокой духовности и культуры, ставший уже давно не узковедомственным железнодорожным объектом, а заметным явлением российского искусства.


03.02.2016 15:23/читать дальше...
Иван Архипов: Гордость и слава Подмосковья.

Подмосковье по праву гордится своими народными промыслами. Далеко за пределами Московской области известны: роспись по шёлку платков и роспись металлических подносов (Жостово), производство фарфора и майолики (Гжель), лаковая миниатюра (Федоскино), изготовление знаменитых Павловопосадских шалей (Павлов Посад), производство фарфора (Вербилки), Богородская игрушка (Сергиев Посад), производство ёлочных украшений (Клин).


25.01.2016 19:19/читать дальше...
Пожидаев Илья: Русский Мир – кремлевская «утка» или колющая либеральные глаза правда?

Не раз на просторах интернета вычитывал сентенцию либералов о том, что никакой доктрины Русского Мира не существует, что это все выдумал Кремль и впаривает «ватникам», чтобы деньги у них отнять, потому что в Кремле сидят жулики и воры, а либералы все как один честные и приведут народ к халяве. Как, наверное, уже понятно, я не склонен разделять данную точку зрения, и, игнорируя либеральные эмоции, попробую обосновать реальность идеи Русского Мира сегодня.


22.01.2016 19:38/читать дальше...
Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru