САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура

Культура

Главный проспект глазами художника

«Серия живописных работ художника Дениса Барсукова посвящена главной улице Минска в текущий исторический момент…» так отмечает на информационном листе искусствовед Татьяна Бембель. Что же увидели минчане после открытия выставки в Национальном центре современных искусств Республики Беларусь?


26.02.2016 15:18/читать дальше...
Глина, Гжель и мастера искусств

Фарфор Гжели, оренбургский пуховый платок, вологодские кружева далеко неполный перечень шедевров художественного творчества являются гордостью России и визитной карточкой регионов в разных уголках российских просторов.


26.02.2016 14:17/читать дальше...
Талант Богом данный

Кто же он сын земли белорусской и «талант высокой пробы»? В литературно-художественном, духовно-просветительском научном журнале Союза писателей Союзного государства «Белая Вежа» (№ 8 2015 г.) Александр Мартинович (Алесь Марціновіч) написал такие строчки (по-белорусски): «Нямала на Беларусі вёсак, якія маюць назву Заброддзе. Ды тое Заброддзе, што ў Быхаўскім раёне, для Міхася Пазнякова самае дарагое на свеце, бо гэта яго родная вёска…» Далее, крупным шрифтом выделены строчки о белорусском писателе Михаиле Павловиче Позднякове: «Аднак усё напісана так, быццам пра гэта да яго ніхто яшчэ не гаварыў. І пра нерушавасць беларускай прыроды, і пра чысціню пачуццяў, калі Яна і Ён кахаюць адзін аднаго па-сапраўднаму, і пра тое, чым жыве народ і як ён жыве».


26.02.2016 13:16/читать дальше...
Такие вот дела, «прекрасная маркиза»…

Истина стара, как Божий свет. Потому, скорее всего, никто из писателей, членов СПБ, уже не то что в дискуссию не вступает, а на сайт «Литкритика.бай» небезызвестного в наших кругах, «писателя и литературного критика» Александра Новикова попросту внимания не обращает. Притом даже, что Новиков себя непременно представляет, как ЧЕСТНЫЙ «писатель и критик» Вроде все остальные обязательно БЕСЧЕСТНЫЕ...


24.02.2016 16:35/читать дальше...
По направлению к Лескову

16 февраля исполнилось 185 лет со дня рождения Николая Семёновича Лескова (1831–1895). Каждому писателю неплохо иметь хотя бы одно произведение, которое по своим художественным достоинствам становится знаком мастерства, знаком народного признания. У Лескова таких произведений по меньшей мере два – «Очарованный странник» и «Левша». Хотя трудно найти серьёзного читателя, который, прочитав эти две повести, не стал бы искать другие творения этого великого знатока человеческой души, Русского мира и печальника нашего вечного российского нестроения. «Соборяне», «Железная воля», «Житие одной бабы», «Запечатлённый ангел», «Леди Макбет Мценского уезда», «Неразменный рубль», «Чертогон», святочные рассказы... 


24.02.2016 15:46/читать дальше...
Сергей Варяжский: Есть такая профессия – защищать Родину

Есть такая профессия – защищать Родину Впервые крылатые слова: «Есть такая профессия – защищать Родину» прозвучали в самом любимом фильме о защитниках Отечества с героическим названием «Офицеры», вышедшим на экраны 45 лет назад. А слова эти были сказаны чуть ранее фильма, и сказаны они были Министром Обороны Союза ССР Маршалом Советского Союза Андреем Антоновичем Гречко. Да и сказаны были не просто так, а 23 февраля 1970-го, после событий марта 1969-го. Но именно с тех пор и сам фильм «Офицеры», и его крылатая фраза, ставшая девизом жизни целых поколений защитников Родины, являются любимыми атрибутами Дня Защитника Отечества.


24.02.2016 14:50/читать дальше...
Вышел новый сборник стихов поэта Владимира Шугли

Вместе с ранее опубликованным «Четвертым измерением» книга «Живое время» составила двухтомник.


22.02.2016 17:20/читать дальше...
Духовная миссия Елены Безбородовой. В мастерской скульптора, заслуженного художника России

Елена Безбородова открыла дверь своей мастерской, отошла в сторону, попросила меня задержаться у порога, и – о, чудо! – мне показалось, что я предстал пред Святым Апостолом Андреем Первозванным. Его фигура величественно возвышалась посреди просторного помещения. Это скульптура, пока еще «в глине», но было полное впечатление того, что она излучает тепло. А от простертой правой руки - исходит невидимый свет...


20.02.2016 14:32/читать дальше...
Михаил Рощин: Вспоминая Николая Глазкова

Искренне благодарю за помощь в работе над статьёй Ирину Винокурову, исследователя творчества Николая Глазкова, и Владимира Штейна. Николай Иванович Глазков (1919 – 1979) был хорошо известен в 1950-е-1970-е гг. в кругах московских литераторов и творческой интеллигенции.


05.02.2016 19:27/читать дальше...
Валерий Панов: Русскій міръ Дмитрия Белюкина

Многие ценители искусства в конце прошлого года беспокоились, что в связи со сменой руководства РЖД может закрыться Картинная галерея народного художника России Дмитрия Белюкина на Казанском вокзале. К счастью, новое руководство компании приняло решение сохранить этот островок высокой духовности и культуры, ставший уже давно не узковедомственным железнодорожным объектом, а заметным явлением российского искусства.


03.02.2016 15:23/читать дальше...
Иван Архипов: Гордость и слава Подмосковья.

Подмосковье по праву гордится своими народными промыслами. Далеко за пределами Московской области известны: роспись по шёлку платков и роспись металлических подносов (Жостово), производство фарфора и майолики (Гжель), лаковая миниатюра (Федоскино), изготовление знаменитых Павловопосадских шалей (Павлов Посад), производство фарфора (Вербилки), Богородская игрушка (Сергиев Посад), производство ёлочных украшений (Клин).


25.01.2016 19:19/читать дальше...
Пожидаев Илья: Русский Мир – кремлевская «утка» или колющая либеральные глаза правда?

Не раз на просторах интернета вычитывал сентенцию либералов о том, что никакой доктрины Русского Мира не существует, что это все выдумал Кремль и впаривает «ватникам», чтобы деньги у них отнять, потому что в Кремле сидят жулики и воры, а либералы все как один честные и приведут народ к халяве. Как, наверное, уже понятно, я не склонен разделять данную точку зрения, и, игнорируя либеральные эмоции, попробую обосновать реальность идеи Русского Мира сегодня.


22.01.2016 19:38/читать дальше...
Струкова Марина: Современные образы русской литературы

В мировой литературе есть традиционный набор персонажей, вокруг которых закручивается интрига сюжета: воин - герой или просто солдат, тянущий лямку войны; женщина – мать, возлюбленная; мудрец – воплощение традиционных воззрений и народного опыта; эмигрант – ранее, странник или изгнанник; провинциал – житель глухомани, края света, которым в одних странах считается заброшенный остров, у иных - аул или село; изгой – правдоискатель или преступник; подвижник – монах, священник, этот образ порой тождественен образу мудреца и сам писатель. 


22.01.2016 19:29/читать дальше...
Непотопляемый корабль русской литературы

Вышла книга мемуаров Владислава Ходасевича «Дом искусств». Написаны эти документальные воспоминания о 1917–1920 гг. уже в эмиграции, с 1922 по 1938 годы. В 1917 году Ходасевич отчётливо понял, что «при большевиках литературная деятельность невозможна». Этой мысли он придерживался до конца дней, но при всей «безалаберщине и бестолковщине той эпохи» честно служил русскому слову, пытаясь сохранить, спасти разламываемый революционерами монолит русской литературы.

 


20.01.2016 17:49/читать дальше...
Николай Рубцов: Россия, Русь! Храни себя, храни!..

На белорусском радио чаще стали исполняться песни на стихи Н.М.Рубцова, хотя стихам более сорока лет. Это и «В горнице», «Тихая моя родина», «Зимняя песня», «Чудный месяц плывет над рекою…», «Старый конь». Последнюю песню исполнял певец по белорусскому радио накануне Нового года. Одних песен на стихи нашего современника у Александра Морозова насчитывается не одна сотня. Есть песни-романсы на стихи Николая Рубцова и у белорусского композитора Игоря Лученка. Но чаще всего по заявкам молодежи и пожилых людей исполняется по радио песня «Букет» («Я буду долго гнать велосипед»). Правда не указывается кто же автор этих стихов, а многие просто не знают, что они принадлежат русскому поэту, ставшему уже классиком, Николаю Рубцову. 


20.01.2016 16:40/читать дальше...
Последние новости
все новости
18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru