САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура

Культура

Здесь русский дух, здесь Русью пахнет

Русскими народными мелодиями в исполнении ансамбля народных инструментов Национального центра художественного творчества детей и молодежи приглашались зрители на открытие интересной выставки. Главными почитателями высокого искусства были учащиеся минских учебных заведений, занимающиеся прикладным творчеством. А выставка открылась в арт-кафе Национального художественного музея, посвященная творчеству педагога и члена Союза художников СССР Э.А. Фокиной – человека интересной судьбы и всестороннего таланта, воспитавшей творчеству тысячи учащихся.


14.09.2016 15:32/читать дальше...
Иван Архипов: «Караван историй» в Историческом…

Многие, кто знают российские журналы «Караван историй» и «Коллекция караван историй», обращают внимание на яркие красочные фотопортреты известнейшего российского фотохудожника Екатерины Рождественской из Москвы. А сейчас минчане в увеличенном виде увидели сами картины в Национальном историческом музее Республики Беларусь. Это не просто картины, а настоящие произведения искусства, исполненные ее  автором, отражающие  сюжеты  картин знаменитых русских художников и мастеров искусств Западной Европы. Многие зрители наслаждались от увиденного, выражаясь  своими  мыслями: «Как вновь посетили московскую Третьяковку или Русский музей из Санкт-Петербурга…, совершив «свое путешествие во времени и пространстве».


14.09.2016 15:22/читать дальше...
06.09.2016 19:15/читать дальше...
В Петербурге открыли памятник Сергею Довлатову

Открытие памятника писателю и журналисту Сергею Довлатову, которому 3 сентября исполнилось бы 75 лет, состоялось в воскресенье в Санкт-Петербурге. Как рассказал ТАСС советник губернатора города, глава телеканала "Санкт-Петербург" Сергей Боярский, выступивший одним из инициаторов установки монумента, на церемонии присутствовали вдова и дочь Довлатова.


05.09.2016 13:38/читать дальше...
VI Международный фестиваль-конкурс русской культуры "Истоки"

Фестиваль «Истоки» проводится в целях популяризации и сохранения русской культуры и русского языка в России и за рубежом, поддержки детско-юношеского творчества, развития практики общественной дипломатии, укрепления дружественных межнациональных связей и международного престижа России.


31.08.2016 10:39/читать дальше...
Стихи о главном

Накануне Дня белорусской письменности книжная серия «Библиотека Минского городского отделения Союза писателей Беларуси» пополнилась книгой лирики известного поэта и государственного деятеля Владимира Шугли «Имя твоё». 


31.08.2016 10:23/читать дальше...
«Музыка на Неве»: классическая музыка раздастся в сердце Петербурга

Этой осенью «Музыка на Неве» зазвучит в самом центре города. 17 сентября в Северной столице весь день будет звучать классическая музыка в исполнении знаменитых исполнителей.


30.08.2016 15:24/читать дальше...
Герой нашего времени

Современное литературоведение не оставляет попыток обрисовать «героя нашего времени», отображенного в произведениях сегодняшних писателей. Многие, как, например, филолог Вера Расторгуева, считают, что «с отказом современного прозаика от реалистического письма образ героя времени как воплощение определенного исторически сложившегося типа сознания кажется невозможным».


23.08.2016 18:54/читать дальше...
Игорь Фунт: Необъявленный конец Леонида Андреева

Смех сквозь слёзы. Он и умер-то с улыбкой на лице.
…Драма, присыпанная чёрным юмором, доведённая до абсурда. – Так бы я обрисовал ход, течение своих рассуждений в преддверии подготовки юбилейного андреевского текста. В памяти тут же всплыло цирковое безумие в раскрашенных клоунских масках – трагический финал пьесы «Тот, кто получает пощёчины». Где кружево мизансцен заплетено в немыслимый клубок любовных, семейных, приятельских взаимоотношений. Друг – враг. Ненависть со счастьем. Светлое с чёрным. Грязное – чистое. В этом весь Андреев. Но приступим…


22.08.2016 14:30/читать дальше...
Валерий Гришковец: Про тварь, высоко сидящую на дереве. И не только…

Народная мудрость гласит: на дураков (одно из часто употребляемых А. Новиковым слов) обижаться не следует. Вот и я совершенно без всяких обид, притом, уже довольно давно читаю от А. Новикова с сайта «Литкритика.бай» откровения, вроде выше приведенного. Правда, все же замечу Новикову: если для тебя они «как люди перестали существовать», да к тому же ты их «воспринимаешь как обычных тварей без души и признаков разума», чего, спрашивается, всё поминаешь и поминаешь?.. Причем, если, скажем, меня где-то год-полтора, то Н. Чергинца с самых первых дней существования портала «Литкритика.бай». Да и «критик» Новиков, чтобы он ни городил в адрес Чергинца, скажу прямо, в подметки не годится Николаю Ивановичу! Во всех смыслах -- и как человек и гражданин, и как профессионал, притом, в разных ипостасях, а по сделанному в литературе – и вовсе говорить не приходится. Ну, не уважаешь, не ценишь Чергинца как писателя, так уважай хотя бы его заслуги перед страной и народом, авторитет государственного и общественного деятеля и, в конце концов, человека, у которого, как сам же и писал, ходил в помощниках…


16.08.2016 20:52/читать дальше...
Светлана Замлелова: Движения живых стихий

Третьяковская галерея снова решила порадовать посетителей масштабной выставкой. На сей раз в залах на Крымском Валу представлен один из любимых публикой русских художников Иван Константинович Айвазовский (1817 – 1900). В будущем году отмечается двухсотлетие со дня рождения прославленного живописца, поэтому выставка посвящена грядущему юбилею.


16.08.2016 16:28/читать дальше...
Кидать золото нищим!

К 150-летию Д.С. Мережковского. «Бездонная мудрость – и никакой философии». Как я любил и как я верил, не могу сказать, а в этом вся жизнь моя. Мережковский.



15.08.2016 10:56/читать дальше...
Фотоглас

В столице Словении Любляне открыли памятник русским солдатам, погибшим на территории этой страны в годы Первой и Второй мировых войн. Стая бронзовых журавлей с белых постаментов взлетает в небо. 


11.08.2016 01:24/читать дальше...
Человек вождя

135 лет назад родился художник Александр Герасимов. Автор хрестоматийных изображений вождей, первый президент Академии художеств СССР и лауреат четырех Сталинских премий, он после смерти оказался почти забыт. К живописцу приклеилось клеймо «любимчика властей». Ситуация не изменилась и в наши дни: искусствоведы спорят о политической конъюнктуре, и мало кто уделяет внимание самим картинам, написанным сочно, ярко, талантливо.


09.08.2016 13:27/читать дальше...
Николай Бурляев: «Каждый истинный художник имеет свою песню души…»

В день своего юбилея народный артист России размышляет о творчестве и проблемах современного кинематографа.


04.08.2016 10:03/читать дальше...
Последние новости
все новости
24.03.25

Украина и украинцы – часть нашего Русского мира, часть нашего большого русского народа. Сейчас Украина во мгле нацизма и бандеровщины, захвачена и управляется нашими врагами. Однако это часть нашего цивилизационного пространства наряду с нынешней Российской Федерацией и Республикой Беларусь и отказаться от части своей истории, части своего народа Россия не сможет по определению, тем более допустить, чтобы недра и богатства Украины навсегда перешли под контроль иноземцев. Но сейчас придётся делать непростой выбор. Думаю, мы в этой ситуации должны поддержать Владимира Путина и принимаемые им решения. Они не всегда представляются очевидными и тем более популярными в ситуации СВО, но и В.Путин, и руководство России делают всё возможное в сложившейся тяжелейшей геополитической ситуации. Тем более важно сохранить единство общества, чтобы быть готовыми к дальнейшей защите своей свободы и независимости.

21.03.25

24 февраля 2022 года Россия начала Специальную военную операцию на Украине, введя войска по всей линии государственной границы. Первоначально ВСУ не смогли оказать должного сопротивления и начали стремительно откатываться по обе стороны от давно укреплённых и прочно удерживаемых украинскими силами позиций под Донецком. Через несколько недель фронт встал – ВСУ заняли боевые позиции, а в боевые подразделения потёк поток мобилизованных украинцев. Мне это напомнило ситуацию с началом освобождения Белорусской ССР. Первые серьёзные бои за белорусские территории Красная Армия начала в конце 1943 года, но наше наступление фактически захлебнулось, перейдя в стадию затяжных тяжёлых боёв при практически замершем фронте.

21.03.25

Рецензия на рукопись книги Е.Я.Подлесного «БНР: правда и вымыслы.

18.03.25

В начале 90-х годов XX столетия вопрос ставился не только о вытеснении русского языка, но и о тотальной (по словам тогдашнего главы Республики Беларусь Станислава Шушкевича) дерусификации белорусов, т.е. о радикальном искажении национального самосознания белорусского народа. При этом упор в этом сомнительном деле делался на всестороннюю фальсификацию исторического и в целом гуманитарного образования.

13.03.25

Слаженность государственной работы во многом зависит от ее идеологического смысла. Деятельность работников государственных органов должна быть привязана к определенной идеологической парадигме. Речь не идет о том, чтобы подвести всех под единый идеологический знаменатель, речь идет о том, что государственные служащие обязаны быть не только номенклатурным олицетворением государственной политики, но и идеологическими представителями государства. Стратегический курс государства должен постоянно получать идеологическую подпитку, чтобы граждане обрели чувство солидарной ответственности за проводимую в стране государственную политику.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru