САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура

Культура

06.09.2016 19:15/читать дальше...
В Петербурге открыли памятник Сергею Довлатову

Открытие памятника писателю и журналисту Сергею Довлатову, которому 3 сентября исполнилось бы 75 лет, состоялось в воскресенье в Санкт-Петербурге. Как рассказал ТАСС советник губернатора города, глава телеканала "Санкт-Петербург" Сергей Боярский, выступивший одним из инициаторов установки монумента, на церемонии присутствовали вдова и дочь Довлатова.


05.09.2016 13:38/читать дальше...
VI Международный фестиваль-конкурс русской культуры "Истоки"

Фестиваль «Истоки» проводится в целях популяризации и сохранения русской культуры и русского языка в России и за рубежом, поддержки детско-юношеского творчества, развития практики общественной дипломатии, укрепления дружественных межнациональных связей и международного престижа России.


31.08.2016 10:39/читать дальше...
Стихи о главном

Накануне Дня белорусской письменности книжная серия «Библиотека Минского городского отделения Союза писателей Беларуси» пополнилась книгой лирики известного поэта и государственного деятеля Владимира Шугли «Имя твоё». 


31.08.2016 10:23/читать дальше...
«Музыка на Неве»: классическая музыка раздастся в сердце Петербурга

Этой осенью «Музыка на Неве» зазвучит в самом центре города. 17 сентября в Северной столице весь день будет звучать классическая музыка в исполнении знаменитых исполнителей.


30.08.2016 15:24/читать дальше...
Герой нашего времени

Современное литературоведение не оставляет попыток обрисовать «героя нашего времени», отображенного в произведениях сегодняшних писателей. Многие, как, например, филолог Вера Расторгуева, считают, что «с отказом современного прозаика от реалистического письма образ героя времени как воплощение определенного исторически сложившегося типа сознания кажется невозможным».


23.08.2016 18:54/читать дальше...
Игорь Фунт: Необъявленный конец Леонида Андреева

Смех сквозь слёзы. Он и умер-то с улыбкой на лице.
…Драма, присыпанная чёрным юмором, доведённая до абсурда. – Так бы я обрисовал ход, течение своих рассуждений в преддверии подготовки юбилейного андреевского текста. В памяти тут же всплыло цирковое безумие в раскрашенных клоунских масках – трагический финал пьесы «Тот, кто получает пощёчины». Где кружево мизансцен заплетено в немыслимый клубок любовных, семейных, приятельских взаимоотношений. Друг – враг. Ненависть со счастьем. Светлое с чёрным. Грязное – чистое. В этом весь Андреев. Но приступим…


22.08.2016 14:30/читать дальше...
Валерий Гришковец: Про тварь, высоко сидящую на дереве. И не только…

Народная мудрость гласит: на дураков (одно из часто употребляемых А. Новиковым слов) обижаться не следует. Вот и я совершенно без всяких обид, притом, уже довольно давно читаю от А. Новикова с сайта «Литкритика.бай» откровения, вроде выше приведенного. Правда, все же замечу Новикову: если для тебя они «как люди перестали существовать», да к тому же ты их «воспринимаешь как обычных тварей без души и признаков разума», чего, спрашивается, всё поминаешь и поминаешь?.. Причем, если, скажем, меня где-то год-полтора, то Н. Чергинца с самых первых дней существования портала «Литкритика.бай». Да и «критик» Новиков, чтобы он ни городил в адрес Чергинца, скажу прямо, в подметки не годится Николаю Ивановичу! Во всех смыслах -- и как человек и гражданин, и как профессионал, притом, в разных ипостасях, а по сделанному в литературе – и вовсе говорить не приходится. Ну, не уважаешь, не ценишь Чергинца как писателя, так уважай хотя бы его заслуги перед страной и народом, авторитет государственного и общественного деятеля и, в конце концов, человека, у которого, как сам же и писал, ходил в помощниках…


16.08.2016 20:52/читать дальше...
Светлана Замлелова: Движения живых стихий

Третьяковская галерея снова решила порадовать посетителей масштабной выставкой. На сей раз в залах на Крымском Валу представлен один из любимых публикой русских художников Иван Константинович Айвазовский (1817 – 1900). В будущем году отмечается двухсотлетие со дня рождения прославленного живописца, поэтому выставка посвящена грядущему юбилею.


16.08.2016 16:28/читать дальше...
Кидать золото нищим!

К 150-летию Д.С. Мережковского. «Бездонная мудрость – и никакой философии». Как я любил и как я верил, не могу сказать, а в этом вся жизнь моя. Мережковский.



15.08.2016 10:56/читать дальше...
Фотоглас

В столице Словении Любляне открыли памятник русским солдатам, погибшим на территории этой страны в годы Первой и Второй мировых войн. Стая бронзовых журавлей с белых постаментов взлетает в небо. 


11.08.2016 01:24/читать дальше...
Человек вождя

135 лет назад родился художник Александр Герасимов. Автор хрестоматийных изображений вождей, первый президент Академии художеств СССР и лауреат четырех Сталинских премий, он после смерти оказался почти забыт. К живописцу приклеилось клеймо «любимчика властей». Ситуация не изменилась и в наши дни: искусствоведы спорят о политической конъюнктуре, и мало кто уделяет внимание самим картинам, написанным сочно, ярко, талантливо.


09.08.2016 13:27/читать дальше...
Николай Бурляев: «Каждый истинный художник имеет свою песню души…»

В день своего юбилея народный артист России размышляет о творчестве и проблемах современного кинематографа.


04.08.2016 10:03/читать дальше...
Новый «Медный всадник» на новой сцене Мариинки

Мариинский театр продолжает возвращать на свою сцену балеты, некогда любимые публикой, но потом надолго исчезнувшие из репертуара. Дошёл черёд и до «Медного всадника» на музыку Рейнгольда Глиэра по одноименной поэме Александра Пушкина, новая версия которого в редакции Юрия Смекалова, появившись на свет этой весной этого года, несколько раз прошла при аншлаге в рамках XXIV Международного музыкального фестиваля «Звёзды белых ночей».


22.07.2016 12:24/читать дальше...
Владимир Смык: Вперёд к Пушкину

Оглядываясь на прошедший век, оценивая масштабные произведения советской литературы, признавая преемственность её с произведениями русских классиков от Пушкина до Чехова, зададимся, однако, вопросом: почему даже в лучших своих проявлениях она все же не смогла встать с ними в один ряд?


13.07.2016 13:53/читать дальше...
Последние новости
все новости
09.07.24

Исторические свидетельства однозначно говорят о том, что польское восстание 1863-1864 годов было кровавым мятежом польской шляхты, которая намеревалась воссоздать своё безграничное «панование» на белорусских и малороссийских землях. С точки зрения Белой Руси, мятеж 1863-1864 годов был в корне антинациональным и представлял собой агрессию польской шляхты.

08.07.24

Складывается впечатление, что общественные силы, именующие себя левопатриотическим, живут в мире закостеневших идей и образов. «А ведь еще в 1920 году В.И. Ленин в своей работе «Детская болезнь «левизны» в коммунизме» отмечал: «Наша теория не догма, а руководство к действию», – говорили Маркс и Энгельс». Методом же марксизма-ленинизма, как известно, является диалектика, которая предполагает в том числе отказ от проявившихся ошибок и заблуждений. Но у белорусских левых, похоже, всё по-иному.

05.07.24

Как показывает трагический опыт Украины, восточнославянское население, лишённое общерусской основы своего национального самосознания, становится податливой массой для циничных манипуляций по превращению её в жестокую русофобствующую орду.

30.06.24

Совсем скоро, 3 июля 2024 года, наша страна будет отмечать 80-летие освобождения от немецко-фашистской оккупации. Свободу нам принесла Красная Армия, основную роль, стержнем и основой которой был русский солдат. Немало за освобождение Белоруссии полегло украинцев, других народов бывшего Советского Союза. Но и белорусы, защищая общее Отечество, гибли на фронтах, создали мощнейшее партизанское движение, сильное подполье. Земля горела у врага под ногами. Но за нашу общую Победу мы заплатили неимоверную цену в жизни миллионов наших людей.

28.06.24

Чем дальше от нас уходят грозные военные годы, чем меньше в живых остаётся бывших партизан и подпольщиков, боровшихся с фашистами в трудных условиях оккупации, тем важнее хранить память об этом героическом времени и самоотверженной борьбе белорусского народа с фашизмом. Те суровые годы породили по-настоящему яркие образы и личности, которые, как это не раз бывало в нашей истории, будь это монгольское нашествие, смутное время или же война с Наполеоном, возглавили общенародную борьбу с немецко-фашистскими захватчиками.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru