САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура

Культура

«Броненосец «Потемкин»

18 января 1926 года на экраны страны вышел фильм, которому суждено было стать одним из главных шедевров отечественного кино. Месяцем ранее ему аплодировали депутаты торжественного заседания в Большом театре, посвященного юбилею революции 1905 года.


19.01.2016 19:23/читать дальше...
Основы государственной культурной политики

Настоящие Основы определяют главные направления государственной культурной политики и представляют собой базовый документ для разработки и совершенствования законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих процессы культурного развития в Российской Федерации, а также государственных и муниципальных программ.


19.01.2016 18:53/читать дальше...
Памятник князю Владимиру появится в Москве на Пасху

Монумент князю Владимиру на Боровицкой площади в центре Москвы может быть установлен на Пасху, дата которой в этом году совпадает с Первомаем. Об этом сообщил автор памятника, народный художник РФ Салават Щербаков 


15.01.2016 10:21/читать дальше...
Сергей Рыков. Русский язык снова в моде

На телеканале "Культура" выходит программа в  которой, доктор филологических наук, профессор Института русского языка имени А.С.Пушкина Владимир Аннушкин, больше похожий на доброго фокусника, чем на академического ученого, в телеэфире учит правильному русскому языку гостей студии – людей разных национальностей, возрастов, профессий. А вместе с ними правильной русской речи и ее грамматическим нормам учится вся Россия.


13.01.2016 00:35/читать дальше...
Владимиру Мулявину — 75 лет. 10 легенд о Песняре

12 января основателю и художественному руководителю ансамбля «Песняры», народному артисту БССР и СССР Владимиру Мулявину исполнилось бы 75 лет. Он умел своими аранжировками «оживить» известные советские песни, даже давая по два концерта каждый день, собирал полные концертные залы и получил одобрительную оценку Джона Леннона. 


12.01.2016 19:44/читать дальше...
Станислав Минаков.Ход «Тихого Дона». Год 2015-й

На многосерийный фильм «тихий Дон», снятый Сергеем Урсуляком по мотивам романа Михаила Шолохова и показанный каналом Россия 1, критики налетели еще до премьеры. Логика была априорно известная: ну что хорошее может быть из Назарета!


15.12.2015 17:28/читать дальше...
Вселенная Свиридова

Выдающийся творец ХХ века Георгий Свиридов – очень русский композитор. Возможно даже самый русский по духу изо всех советских сочинителей серьёзной музыки. Так его ещё при жизни благодарно воспринимали и общество, и власть.16 декабря – 100 лет со дня рождения великого композитора.


15.12.2015 17:15/читать дальше...
К 100-летию Константина Симонова. Работа о Симонове студентов МГУ

Константин Симонов, 100-летие со дня рождения которого отмечается 28 ноября, в качестве фронтового корреспондента прошел всю войну. Он был в осажденной Одессе, в Сталинграде, на Курской дуге, но больше всего ему запомнилось сражение на Буйническом поле под Могилевом. Эту битву он описал в знаменитом романе "Живые и мертвые", здесь завещал развеять свой прах. Почему же именно это место? Как оно выглядит сейчас? Чтобы ответить на эти вопросы мы отправляемся в Могилев.


14.12.2015 21:29/читать дальше...
Сергей Шиптенко: Нобелевская премия: черный ход в мировую литературу

Нобелевская премия по литературе вручается с 1901 г. согласно завещанию Альфреда Нобеля. Сотканная из противоречий личность Нобеля, убежденного пацифиста и одновременно изобретателя динамита и других разрушительных видов взрывчатки, словно наложила отпечаток на наполненный странностями проект Нобелевской премии.


13.12.2015 19:28/читать дальше...
Международная выставка «Многонациональная матрешка»

8 декабря 2015 года в театре-фестивале «Балтийский дом» Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга презентовал международную выставку «Многонациональная матрешка».


10.12.2015 15:38/читать дальше...
Проект «Русский музей: виртуальный филиал». «Встречи по средам в Русском музее»

Проект «Русский музей: виртуальный филиал» - масштабный международный проект. Это оцифрованная коллекция Русского музея (г. Санкт-Петербург): коллекция компьютерных программ и фильмов по истории художественной культуры и искусства России с Х по ХХI век, созданных сотрудниками музея.


08.12.2015 20:05/читать дальше...
В Белоруссии отметили 100-летие Константина Симонова

Белорусская общественность провела ряд мероприятий, посвящённых 100-летию со дня рождения советского литератора Константина Симонова



07.12.2015 14:17/читать дальше...
Константин Симонов: мучительный поиск ответов на многие вопросы военного времени

О Константине Симонове - военном корреспонденте, поэте, писателе, драматурге - не говорят уже давно, пожалуй, последних лет 25. Это и понятно: ведь делом всей его жизни была война и память о тех, кто приближал солнечный день Великой Победы. О живых и мертвых. Cегодня времена у нас нелегкие: тема Великой Отечественной войны не актуальна, введен иной термин - Вторая мировая, символы заимствованы. Да и герои уже другие. 


06.12.2015 18:47/читать дальше...
В защиту русского слова Учёных-филологов и преподавателей тревожит состояние отечественного образования

В Институте мировой литературы им. А.М. Горького (ИМЛИ) РАН прошла XXV Всероссийская научно-практическая конференция «Филология и школа» на тему «Россия в русской литературе: сказка и быль (проблемы изучения и преподавания)».


06.12.2015 17:58/читать дальше...
Игорь Потапов: За какую литературу Алексиевич получила Нобелевскую премию

Лауреатом Нобелевской премии по литературе в 2015 году стала белорусская писательница Светлана Алексиевич «за её полифонические сочинения, памятник страданий и мужеству в наше время»


02.12.2015 19:57/читать дальше...
Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru