САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура

Культура

Струкова Марина: Современные образы русской литературы

В мировой литературе есть традиционный набор персонажей, вокруг которых закручивается интрига сюжета: воин - герой или просто солдат, тянущий лямку войны; женщина – мать, возлюбленная; мудрец – воплощение традиционных воззрений и народного опыта; эмигрант – ранее, странник или изгнанник; провинциал – житель глухомани, края света, которым в одних странах считается заброшенный остров, у иных - аул или село; изгой – правдоискатель или преступник; подвижник – монах, священник, этот образ порой тождественен образу мудреца и сам писатель. 


22.01.2016 19:29/читать дальше...
Непотопляемый корабль русской литературы

Вышла книга мемуаров Владислава Ходасевича «Дом искусств». Написаны эти документальные воспоминания о 1917–1920 гг. уже в эмиграции, с 1922 по 1938 годы. В 1917 году Ходасевич отчётливо понял, что «при большевиках литературная деятельность невозможна». Этой мысли он придерживался до конца дней, но при всей «безалаберщине и бестолковщине той эпохи» честно служил русскому слову, пытаясь сохранить, спасти разламываемый революционерами монолит русской литературы.

 


20.01.2016 17:49/читать дальше...
Николай Рубцов: Россия, Русь! Храни себя, храни!..

На белорусском радио чаще стали исполняться песни на стихи Н.М.Рубцова, хотя стихам более сорока лет. Это и «В горнице», «Тихая моя родина», «Зимняя песня», «Чудный месяц плывет над рекою…», «Старый конь». Последнюю песню исполнял певец по белорусскому радио накануне Нового года. Одних песен на стихи нашего современника у Александра Морозова насчитывается не одна сотня. Есть песни-романсы на стихи Николая Рубцова и у белорусского композитора Игоря Лученка. Но чаще всего по заявкам молодежи и пожилых людей исполняется по радио песня «Букет» («Я буду долго гнать велосипед»). Правда не указывается кто же автор этих стихов, а многие просто не знают, что они принадлежат русскому поэту, ставшему уже классиком, Николаю Рубцову. 


20.01.2016 16:40/читать дальше...
«Броненосец «Потемкин»

18 января 1926 года на экраны страны вышел фильм, которому суждено было стать одним из главных шедевров отечественного кино. Месяцем ранее ему аплодировали депутаты торжественного заседания в Большом театре, посвященного юбилею революции 1905 года.


19.01.2016 19:23/читать дальше...
Основы государственной культурной политики

Настоящие Основы определяют главные направления государственной культурной политики и представляют собой базовый документ для разработки и совершенствования законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих процессы культурного развития в Российской Федерации, а также государственных и муниципальных программ.


19.01.2016 18:53/читать дальше...
Памятник князю Владимиру появится в Москве на Пасху

Монумент князю Владимиру на Боровицкой площади в центре Москвы может быть установлен на Пасху, дата которой в этом году совпадает с Первомаем. Об этом сообщил автор памятника, народный художник РФ Салават Щербаков 


15.01.2016 10:21/читать дальше...
Сергей Рыков. Русский язык снова в моде

На телеканале "Культура" выходит программа в  которой, доктор филологических наук, профессор Института русского языка имени А.С.Пушкина Владимир Аннушкин, больше похожий на доброго фокусника, чем на академического ученого, в телеэфире учит правильному русскому языку гостей студии – людей разных национальностей, возрастов, профессий. А вместе с ними правильной русской речи и ее грамматическим нормам учится вся Россия.


13.01.2016 00:35/читать дальше...
Владимиру Мулявину — 75 лет. 10 легенд о Песняре

12 января основателю и художественному руководителю ансамбля «Песняры», народному артисту БССР и СССР Владимиру Мулявину исполнилось бы 75 лет. Он умел своими аранжировками «оживить» известные советские песни, даже давая по два концерта каждый день, собирал полные концертные залы и получил одобрительную оценку Джона Леннона. 


12.01.2016 19:44/читать дальше...
Станислав Минаков.Ход «Тихого Дона». Год 2015-й

На многосерийный фильм «тихий Дон», снятый Сергеем Урсуляком по мотивам романа Михаила Шолохова и показанный каналом Россия 1, критики налетели еще до премьеры. Логика была априорно известная: ну что хорошее может быть из Назарета!


15.12.2015 17:28/читать дальше...
Вселенная Свиридова

Выдающийся творец ХХ века Георгий Свиридов – очень русский композитор. Возможно даже самый русский по духу изо всех советских сочинителей серьёзной музыки. Так его ещё при жизни благодарно воспринимали и общество, и власть.16 декабря – 100 лет со дня рождения великого композитора.


15.12.2015 17:15/читать дальше...
К 100-летию Константина Симонова. Работа о Симонове студентов МГУ

Константин Симонов, 100-летие со дня рождения которого отмечается 28 ноября, в качестве фронтового корреспондента прошел всю войну. Он был в осажденной Одессе, в Сталинграде, на Курской дуге, но больше всего ему запомнилось сражение на Буйническом поле под Могилевом. Эту битву он описал в знаменитом романе "Живые и мертвые", здесь завещал развеять свой прах. Почему же именно это место? Как оно выглядит сейчас? Чтобы ответить на эти вопросы мы отправляемся в Могилев.


14.12.2015 21:29/читать дальше...
Сергей Шиптенко: Нобелевская премия: черный ход в мировую литературу

Нобелевская премия по литературе вручается с 1901 г. согласно завещанию Альфреда Нобеля. Сотканная из противоречий личность Нобеля, убежденного пацифиста и одновременно изобретателя динамита и других разрушительных видов взрывчатки, словно наложила отпечаток на наполненный странностями проект Нобелевской премии.


13.12.2015 19:28/читать дальше...
Международная выставка «Многонациональная матрешка»

8 декабря 2015 года в театре-фестивале «Балтийский дом» Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга презентовал международную выставку «Многонациональная матрешка».


10.12.2015 15:38/читать дальше...
Проект «Русский музей: виртуальный филиал». «Встречи по средам в Русском музее»

Проект «Русский музей: виртуальный филиал» - масштабный международный проект. Это оцифрованная коллекция Русского музея (г. Санкт-Петербург): коллекция компьютерных программ и фильмов по истории художественной культуры и искусства России с Х по ХХI век, созданных сотрудниками музея.


08.12.2015 20:05/читать дальше...
В Белоруссии отметили 100-летие Константина Симонова

Белорусская общественность провела ряд мероприятий, посвящённых 100-летию со дня рождения советского литератора Константина Симонова



07.12.2015 14:17/читать дальше...
Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru