САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура

Культура

Я памятник ему открыл нерукотворный…

Захар Прилепин о книге Владимира Бондаренко «Иосиф Бродский». Самое подкупающее в работе Владимира Бондаренко — то спокойствие, с которым он проделал свою работу.


28.07.2015 12:30/читать дальше...
ФИП проводит конкурс молодых историков

В настоящее время Фонд исторической перспективы проводит конкурс работ молодых историков, посвященный истории Крыма. В адрес Фонда поступают не только работы, но и многочисленные вопросы, связанные с проведением конкурса.


20.07.2015 12:42/читать дальше...
Праздник, который с нами

Выступление Президента на церемонии закрытия XXIV Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске»


15.07.2015 11:21/читать дальше...
Презентация книги «Народ и война» 

В Центральной научной библиотеке имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси прошла презентация монографии Михася Тычины «Народ и война», посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и Дню Независимости Республики Беларусь.


07.07.2015 22:41/читать дальше...
В защиту Пушкина. Стихи

 - О злобные враги всего святого,
Истории, традиций старины,
Вы заграждаете уста пророка и поэта
В угоду Западу и разорителям страны.


23.06.2015 16:59/читать дальше...
Предстоятель Русской православной церкви почтил память павших в Брестской крепости

В ночь на 22 июня 2015 года, в 74-ю годовщину начала Великой Отечественной войны, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в рамках пастырского визита, посвященного 1000-летию преставления святого крестителя Руси князя Владимира, Дню памяти всех белорусских святых и 70-летию Победы в Великой Отечественной войне посетил мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой». Посещение цитадели связано и с личными, семейными мотивами. Здесь во время обороны крепости без вести пропал, а скорее всего, погиб родной дядя Патриарха.


23.06.2015 15:38/читать дальше...
Патриарх Кирилл отслужил службу на «самом западном рубеже Святой Руси»

В Воскресенском соборе Бреста патриарх Московский и всея Руси Кирилл отслужил литургию и произнёс проповедь, отметив единство Святой Руси.


23.06.2015 11:02/читать дальше...
Послесловие к литературному форуму

В белорусском городе Полоцке недавно прошёл довольно крупный литературный форум «Славянская лира», который, как неоднократно отмечали и его организаторы, и участники, явился очень значимым событием в литературной жизни не только региона и страны, но всего постсоветского пространства. Достаточно сказать, что в конкурсе приняло участие без малого двести поэтов, переводчиков, прозаиков, драматургов и писателей-сатириков из тринадцати стран. 


22.06.2015 11:58/читать дальше...
Ковчег с мощами святого князя Владимира посетит 5 городов Беларуси: с 20 июня по 7 июля

20 июня в Минск из России будет привезён ковчег с мощами святого равноапостольного князя Владимира, крестителя Руси. По 7 июля поклониться святыне смогут жители и гости Минска, Бреста, Гродно, Могилёва и Витебска. Об этом Sobor.by сообщили в пресс-службе российского фонда Василия Великого, при поддержке которого приезд ковчега и станет возможным.


11.06.2015 10:44/читать дальше...
К дню рождения А.С.Пушкина. Пушкин - предтеча духовной эволюции

Незадолго до 100 — летнего юбилея поэта Ф.М.Достоевский сказал, что Пушкин - «великий и непонятый еще предвозвеститель», что он унес с собою великую тайну и мы теперь без него эту тайну разгадываем. А Гоголь назвал его «явлением чрезвычайным и, может быть, единственным явлением русского духа: это русский человек в его развитии, в каком он, может быть, явится через 200 лет». По словам профессора А.В.Карташова, Гоголь уже тогда «почуял в Пушкине что-то сверхличное, назвав его «явлением», событием во всей истории русского народа, чреватым в далеком будущем великими последствиями». И действительно, мы видим, что творчество Пушкина двинуло вперед русскую культуру. Именно благодаря ему Россия взошла на некую общечеловеческую высоту. Причем, в его творчестве русское национальное и всечеловеческое и универсальное проявились в неразрывном единстве и одновременно. Русские философы, писатели и поэты признавали, что «сверхчеловеческое слово Пушкина есть слово России о себе самой», что Пушкин — это мы сами, себе открывающиеся.


05.06.2015 16:27/читать дальше...
Дмитрий Соколов: «Меня следует считать русским художником»

Панорама «Оборона Севастополя 1854–1855 гг.» – такой же узнаваемый символ города, как и памятник затопленным кораблям, Малахов курган, Сапун-гора и руины древнего Херсонеса.


04.06.2015 12:56/читать дальше...
В России отметили день славянской письменности и культуры (видео).

В России отметили День славянской письменности и культуры. Этот праздник впервые широко отмечался в 1863 году. Тогда он был приурочен к 1000-летию появления славянской азбуки. В этот же день Русская православная церковь чтит память святых Кирилла и Мефодия. Именно благодаря сулунским братьям наш народ в IX веке получил свой алфавит.


26.05.2015 20:05/читать дальше...
Выставка "Искусство русского модерна. Поиски национального стиля"

В Национальном музее истории и культуры Республики Беларусь открылась выставка "Искусство русского модерна. Поиски национального стиля".


06.05.2015 13:05/читать дальше...
Хизри Асадулаев:Горская быль

Новое произведение выносится на суд читателей, поэта, переводчика, скульптора, художника, композитора, члена Союза писателей Беларуси, члена Союза художников Беларуси и члена Союза музыкальных деятелей Беларуси Хизри Газиевича Асадулаева.


22.04.2015 13:02/читать дальше...
Выставка художественных работ «Две судьбы - одно начало»

3 апреля в Российском центре науки и культуры в Минске открылась выставка живописи «Две судьбы – одно начало» Натальи Михайловны Пугачёвой, посвящённая Дню единения Беларуси и России, общей православной истории белорусского и русского народов. 


08.04.2015 09:11/читать дальше...
Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru