САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура

Культура

Презентация книги «Народ и война» 

В Центральной научной библиотеке имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси прошла презентация монографии Михася Тычины «Народ и война», посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и Дню Независимости Республики Беларусь.


07.07.2015 22:41/читать дальше...
В защиту Пушкина. Стихи

 - О злобные враги всего святого,
Истории, традиций старины,
Вы заграждаете уста пророка и поэта
В угоду Западу и разорителям страны.


23.06.2015 16:59/читать дальше...
Предстоятель Русской православной церкви почтил память павших в Брестской крепости

В ночь на 22 июня 2015 года, в 74-ю годовщину начала Великой Отечественной войны, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в рамках пастырского визита, посвященного 1000-летию преставления святого крестителя Руси князя Владимира, Дню памяти всех белорусских святых и 70-летию Победы в Великой Отечественной войне посетил мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой». Посещение цитадели связано и с личными, семейными мотивами. Здесь во время обороны крепости без вести пропал, а скорее всего, погиб родной дядя Патриарха.


23.06.2015 15:38/читать дальше...
Патриарх Кирилл отслужил службу на «самом западном рубеже Святой Руси»

В Воскресенском соборе Бреста патриарх Московский и всея Руси Кирилл отслужил литургию и произнёс проповедь, отметив единство Святой Руси.


23.06.2015 11:02/читать дальше...
Послесловие к литературному форуму

В белорусском городе Полоцке недавно прошёл довольно крупный литературный форум «Славянская лира», который, как неоднократно отмечали и его организаторы, и участники, явился очень значимым событием в литературной жизни не только региона и страны, но всего постсоветского пространства. Достаточно сказать, что в конкурсе приняло участие без малого двести поэтов, переводчиков, прозаиков, драматургов и писателей-сатириков из тринадцати стран. 


22.06.2015 11:58/читать дальше...
Ковчег с мощами святого князя Владимира посетит 5 городов Беларуси: с 20 июня по 7 июля

20 июня в Минск из России будет привезён ковчег с мощами святого равноапостольного князя Владимира, крестителя Руси. По 7 июля поклониться святыне смогут жители и гости Минска, Бреста, Гродно, Могилёва и Витебска. Об этом Sobor.by сообщили в пресс-службе российского фонда Василия Великого, при поддержке которого приезд ковчега и станет возможным.


11.06.2015 10:44/читать дальше...
К дню рождения А.С.Пушкина. Пушкин - предтеча духовной эволюции

Незадолго до 100 — летнего юбилея поэта Ф.М.Достоевский сказал, что Пушкин - «великий и непонятый еще предвозвеститель», что он унес с собою великую тайну и мы теперь без него эту тайну разгадываем. А Гоголь назвал его «явлением чрезвычайным и, может быть, единственным явлением русского духа: это русский человек в его развитии, в каком он, может быть, явится через 200 лет». По словам профессора А.В.Карташова, Гоголь уже тогда «почуял в Пушкине что-то сверхличное, назвав его «явлением», событием во всей истории русского народа, чреватым в далеком будущем великими последствиями». И действительно, мы видим, что творчество Пушкина двинуло вперед русскую культуру. Именно благодаря ему Россия взошла на некую общечеловеческую высоту. Причем, в его творчестве русское национальное и всечеловеческое и универсальное проявились в неразрывном единстве и одновременно. Русские философы, писатели и поэты признавали, что «сверхчеловеческое слово Пушкина есть слово России о себе самой», что Пушкин — это мы сами, себе открывающиеся.


05.06.2015 16:27/читать дальше...
Дмитрий Соколов: «Меня следует считать русским художником»

Панорама «Оборона Севастополя 1854–1855 гг.» – такой же узнаваемый символ города, как и памятник затопленным кораблям, Малахов курган, Сапун-гора и руины древнего Херсонеса.


04.06.2015 12:56/читать дальше...
В России отметили день славянской письменности и культуры (видео).

В России отметили День славянской письменности и культуры. Этот праздник впервые широко отмечался в 1863 году. Тогда он был приурочен к 1000-летию появления славянской азбуки. В этот же день Русская православная церковь чтит память святых Кирилла и Мефодия. Именно благодаря сулунским братьям наш народ в IX веке получил свой алфавит.


26.05.2015 20:05/читать дальше...
Выставка "Искусство русского модерна. Поиски национального стиля"

В Национальном музее истории и культуры Республики Беларусь открылась выставка "Искусство русского модерна. Поиски национального стиля".


06.05.2015 13:05/читать дальше...
Хизри Асадулаев:Горская быль

Новое произведение выносится на суд читателей, поэта, переводчика, скульптора, художника, композитора, члена Союза писателей Беларуси, члена Союза художников Беларуси и члена Союза музыкальных деятелей Беларуси Хизри Газиевича Асадулаева.


22.04.2015 13:02/читать дальше...
Выставка художественных работ «Две судьбы - одно начало»

3 апреля в Российском центре науки и культуры в Минске открылась выставка живописи «Две судьбы – одно начало» Натальи Михайловны Пугачёвой, посвящённая Дню единения Беларуси и России, общей православной истории белорусского и русского народов. 


08.04.2015 09:11/читать дальше...
Писатель: Памятник Невскому должен изображать воина, а не «бородатого няня»

Белорусская общественность приветствует установление в постсоветской республике памятников Александру Невскому и губернаторам периода Российской империи, внесших заметный вклад в развитие Северо-Западного края


03.04.2015 08:38/читать дальше...
Дмитрий Меньшиков: «Азъ есмь всему миру Свет»

С марта 2015 года в Витебской Духовной Семинарии экспонируется выставка «Азъ есмь всему миру Свет», приуроченная Дню православной книги. В рамках которой, каждый желающий может прикоснуться с духовным литературным наследием своего народа.


01.04.2015 12:09/читать дальше...
Алексей Фёдоров: Как всходило «Белое солнце пустыни». Шедевру российской кинематографии 45 лет

«Белое солнце пустыни» – название этой картины мы узнаём с первого же слова, но всегда произносим полностью. Здесь, как и в хорошей песне, слова не выкинешь, интонацию не поменяешь. Вышедший ровно 45 лет назад, этот фильм превратился в кладезь народной мудрости, стал оберегом для космонавтов и дал нашим таможенникам героя на все времена. В чём же его секрет?


31.03.2015 12:10/читать дальше...
Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru