САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура

Культура

Клавдия Шульженко: «Я - эпоха»

24 марта 2016 года исполнилось 110 лет со дня рождения великой советской певицы, актрисы, народной артистки СССР, знаменитой харьковчанки - Клавдии Ивановны Шульженко.


06.04.2016 16:35/читать дальше...
Михаил Поздняков: «Две сестры — Беларусь и Россия…

У каждого великого поэта есть своя «святая деревня», тот милый деревенский уголок, та пристань, откуда он уедет в большую поэзию, а потом оставит в стихах-воспоминаниях светлый образ своей малой родины.


04.04.2016 20:29/читать дальше...
Писатель «замкнутых углов» – возвращаясь к началу

Родившийся 11(23) марта 1821 года в старинной дворянской семье, Алексей Феофилактович принадлежал к ее обедневшей ветви, почти зачахшей на уровне его деда, который был неграмотен, сам обрабатывал землю, и только его сын, отец писателя, пройдя нелегкий путь военной службы от солдата до майора, сумел вернуть, пусть не обеспеченность и знатность, но дворянское самосознание и, через удачный брак, породниться с другим, не менее славным русским дворянским родом. 


30.03.2016 12:28/читать дальше...
Интервью с поэтом во Всемирный день поэзии

В преддверии Всемирного дня поэзии публицист Марина Изварина встретилась с известным русским поэтом Николаем Полотнянко и попросила его ответить на интересующие читателей вопросы.


23.03.2016 13:45/читать дальше...
Мастер с независимой художественной позицией и жесткой самооценкой

Природные открытость, простота, уступчивость не принесли ей ни званий, ни всеобщей известности. Критический, подчас очень жесткий, подход к своей работе и к своему наследию и вовсе ограничил круг знатоков ее искусства. Только благодаря вмешательству неравнодушных к ее искусству людей спасли от уничтожения самим автором работы "Сашок" и некоторых других произведений.


18.03.2016 09:40/читать дальше...
Архимандрит Эмилиан (Вафидис) и возрождение греческого монашества

У истоков любого монастыря стоят его учредители, так называемые ктиторы. Их имена поминаются ежедневно, в синодиках они стоят первыми. Точно также душой любого общежительного монастыря является его старец. В его руки вручают свою жизнь все монахи, в его лице они видят Бога. Благословение старца – это та сила, которая скрепляет общежитие.


16.03.2016 22:28/читать дальше...
Страсти по русской словесности.Размышления, навеянные «Воскресным вечером с Владимиром Соловьёвым»

Общественность вновь бурно обсуждает проблему преподавания литературы в российских школах. Поводом на сей раз послужили два события. Создание «Общества русской словесности», которое возглавил патриарх Московский и всея Руси Кирилл и растиражированное СМИ сообщение о том, что якобы РПЦ требует изъять из школьной программы произведения Чехова «О любви», Куприна «Куст сирени» и Бунина «Кавказ».


16.03.2016 14:21/читать дальше...
Талант и добросердечие Ии Саввиной

Народная артистка СССР, дважды лауреат Государственной премии, обладательница специальной премии Каннского кинофестиваля, кавалер двух высших орденов России Ия Саввина была не просто звездой первой величины нашего кинематографа, а неким пронзительно-светлым, радужно-мерцающим творческим явлением на его широком небосклоне. 2 марта замечательной актрисе исполнилось бы 80 лет.


14.03.2016 14:22/читать дальше...
Молчи, молчи, «тальяночка»...На Первом прошел премьерный показ сериала «Тальянка»

Создатели фильма явно делают ставку на молодых зрителей, у которых нет личных воспоминаний об ушедшей эпохе. Но все ведь понимают, что молодежь практически не смотрит телевизор, что сидение и лежание у экранов — удел старших поколений, а уж они-то хорошо помнят, что и как было в СССР.

 


10.03.2016 15:55/читать дальше...
Внук Константина Заслонова покажет свои картины в Витебске

Художник с мировым именем, внук легендарного партизана и подпольщика Героя Советского Союза Константина Заслонова, Роман Заслонов впервые представит в Витебске свои работы. Об этом сообщает Художественный музей города.


10.03.2016 14:55/читать дальше...
Личные вещи Кондрата Крапивы будут представлены на выставке к 120-летию со дня рождения писателя

Личные вещи Кондарата Крапивы будут представлены на выставке в Государственном литературно-мемориальном музее Якуба Коласа, которая подготовлена к 120-летию со дня рождения белорусского писателя, поэта, сатирика, драматурга Кондрата Крапивы. В экспозицию, которая открывается 3 марта, включены фотоснимки, книги с дарственными надписями, письма, машинописные рецензии Кондрата Крапивы 


03.03.2016 14:37/читать дальше...
К 120-летию народного писателя Беларуси Кондрата Крапивы

В белорусской литературе творческая индивидуальность народного писателя Беларуси Кондрата Крапивы возвышается величаво, неповторимо и ярко. Его творчество - целая эпоха в национальной драматургии. Жизненный путь Кондрата Крапивы был сложным и насыщенным событиями.


03.03.2016 14:29/читать дальше...
«Потенциал Премии Союзного государства не задействован»

Эффективность работы чиновников Союзного государства Белоруссии и России по поддержке литературы и искусства трудно оценить позитивно, при этом деньги на имитацию работы тратятся немалые.

 


02.03.2016 14:42/читать дальше...
Я пехотинец века моего…(рецензия на книгу Леонида Матюхина «Пой, осень моя»)

В 2012 году в Издательстве И.П.Логвинова увидела свет книга витебского поэта Леонида Матюхина «Пой, осень моя». Леониду Матюхину есть что сказать читателю – его поэзия не салонная, не написанная ради самого стихосложения, а исходящая из самой нашей жизни, из того опыта, который он приобрёл, побывав и пожив в самых разных уголках необъятного Советского Союза. В судьбе поэта, прошедшего большие стройки Сибири, Средней Азии и Белоруссии, отразилась и судьба страны. Всё это стало той благодатной основой, которая позволила Л.Матюхину стать самобытным и интересным поэтом, пишущим для читателя.


01.03.2016 11:58/читать дальше...
Мария Бушуева: Критик Николай Добролюбов и «православный эгрегор»

«Под эгрегорами, – писал мистик и поэт Даниил Андреев, сын писателя Леонида Андреева, – понимаются иноматериальные образования, возникающие из некоторых психических выделений человечества над большими коллективами. Эгрегоры лишены духовных монад, но обладают временно сконцентрированным волевым зарядом и эквивалентом сознательности».


29.02.2016 15:47/читать дальше...
Последние новости
все новости
13.03.25

Слаженность государственной работы во многом зависит от ее идеологического смысла. Деятельность работников государственных органов должна быть привязана к определенной идеологической парадигме. Речь не идет о том, чтобы подвести всех под единый идеологический знаменатель, речь идет о том, что государственные служащие обязаны быть не только номенклатурным олицетворением государственной политики, но и идеологическими представителями государства. Стратегический курс государства должен постоянно получать идеологическую подпитку, чтобы граждане обрели чувство солидарной ответственности за проводимую в стране государственную политику.

13.03.25

В Республике Беларусь два государственных языка – белорусский и русский. Причём, в 17-й статье Конституции РБ очерёдность расположения языков определяется алфавитом, а не каким-то верховенством одного языка над другим. Однако некоторые высокопоставленные депутаты и партийные функционеры этого понимать не желают и всячески пытаются низвести русский язык в разряд чуждых для белорусов и некой второсортности. При этом белорусскому обществу в качестве кумиров пытаются навязать таких ненавистников всего русского, как польские шляхтичи, посредственный литератор Франциск-Бенедикт Богушевич и псевдоакадемик (имел четыре класса образования) Вацлав Ластовский.

07.03.25

Куда бы ни забросила нелёгкая военная судьба наших людей, они часто оказывались в самой гуще борьбы с врагом, не теряли веры в Победу нашей Родины. Факты и детали участия белорусов в рядах европейского Движения Сопротивления ещё будут уточнены. Но главное в другом – наши белорусы вместе с русскими, украинцами и другими народами Советского Союза, оказавшись вдали от родных мест, не покорились врагу и как могли, приближали крах Гитлера. Могилы наших земляков, часто даже без указания настоящих имён и фамилий, разбросаны по всей Европе и зримо напоминают про время героев, отдавших свои жизни за то, чтобы жили мы с вами.

04.03.25

Под видом защиты прав и свобод личности (на самом деле прав и свобод олигархов) пытаются строить гражданское общество не в интересах широкой общественности, а по западным указкам, то есть по указкам западной бюрократии и олигархии. Такая антинациональная по отношению к нашим государствам позиция отстаивания прав и свобод личности предопределяет то, что строительство гражданского общества в Беларуси и России сведется к западному диктату и специфической форме эксплуатации наших народов со стороны западных государств и корпораций.

28.02.25

Сейчас под видом «защиты и укрепления белорусского суверенитета» активизировались противники российско-белорусской интеграции, прикрываясь «радением о Беларуси». Именно из их рядов раздаются многие сомнительные инициативы, скорее уместные в рядах бело-красно-белых толп 2020 года. Если не будем обращать на это должного внимания, то в попытках построить всё «по своему, не так как в России» даже не заметим, как заблудимся в трёх соснах непонятных идеологических концепций хуторского мышления, что неминуемо приведёт к повторению 2020 года!

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru