Родившийся 11(23) марта 1821 года в старинной дворянской семье, Алексей Феофилактович принадлежал к ее обедневшей ветви, почти зачахшей на уровне его деда, который был неграмотен, сам обрабатывал землю, и только его сын, отец писателя, пройдя нелегкий путь военной службы от солдата до майора, сумел вернуть, пусть не обеспеченность и знатность, но дворянское самосознание и, через удачный брак, породниться с другим, не менее славным русским дворянским родом.
30.03.2016 12:28/читать дальше...
В преддверии Всемирного дня поэзии публицист Марина Изварина встретилась с известным русским поэтом Николаем Полотнянко и попросила его ответить на интересующие читателей вопросы.
23.03.2016 13:45/читать дальше...
Природные открытость, простота, уступчивость не принесли ей ни званий, ни всеобщей известности. Критический, подчас очень жесткий, подход к своей работе и к своему наследию и вовсе ограничил круг знатоков ее искусства. Только благодаря вмешательству неравнодушных к ее искусству людей спасли от уничтожения самим автором работы "Сашок" и некоторых других произведений.
18.03.2016 09:40/читать дальше...
У истоков любого монастыря стоят его учредители, так называемые ктиторы. Их имена поминаются ежедневно, в синодиках они стоят первыми. Точно также душой любого общежительного монастыря является его старец. В его руки вручают свою жизнь все монахи, в его лице они видят Бога. Благословение старца – это та сила, которая скрепляет общежитие.
16.03.2016 22:28/читать дальше...
Общественность вновь бурно обсуждает проблему преподавания литературы в российских школах. Поводом на сей раз послужили два события. Создание «Общества русской словесности», которое возглавил патриарх Московский и всея Руси Кирилл и растиражированное СМИ сообщение о том, что якобы РПЦ требует изъять из школьной программы произведения Чехова «О любви», Куприна «Куст сирени» и Бунина «Кавказ».
16.03.2016 14:21/читать дальше...
Народная артистка СССР, дважды лауреат Государственной премии, обладательница специальной премии Каннского кинофестиваля, кавалер двух высших орденов России Ия Саввина была не просто звездой первой величины нашего кинематографа, а неким пронзительно-светлым, радужно-мерцающим творческим явлением на его широком небосклоне. 2 марта замечательной актрисе исполнилось бы 80 лет.
14.03.2016 14:22/читать дальше...
Создатели фильма явно делают ставку на молодых зрителей, у которых нет личных воспоминаний об ушедшей эпохе. Но все ведь понимают, что молодежь практически не смотрит телевизор, что сидение и лежание у экранов — удел старших поколений, а уж они-то хорошо помнят, что и как было в СССР.
10.03.2016 15:55/читать дальше...
Художник с мировым именем, внук легендарного партизана и подпольщика Героя Советского Союза Константина Заслонова, Роман Заслонов впервые представит в Витебске свои работы. Об этом сообщает Художественный музей города.
10.03.2016 14:55/читать дальше...
Личные вещи Кондарата Крапивы будут представлены на выставке в Государственном литературно-мемориальном музее Якуба Коласа, которая подготовлена к 120-летию со дня рождения белорусского писателя, поэта, сатирика, драматурга Кондрата Крапивы. В экспозицию, которая открывается 3 марта, включены фотоснимки, книги с дарственными надписями, письма, машинописные рецензии Кондрата Крапивы
03.03.2016 14:37/читать дальше...
В белорусской литературе творческая индивидуальность народного писателя Беларуси Кондрата Крапивы возвышается величаво, неповторимо и ярко. Его творчество - целая эпоха в национальной драматургии. Жизненный путь Кондрата Крапивы был сложным и насыщенным событиями.
03.03.2016 14:29/читать дальше...
Эффективность работы чиновников Союзного государства Белоруссии и России по поддержке литературы и искусства трудно оценить позитивно, при этом деньги на имитацию работы тратятся немалые.
02.03.2016 14:42/читать дальше...
В 2012 году в Издательстве И.П.Логвинова увидела свет книга витебского поэта Леонида Матюхина «Пой, осень моя». Леониду Матюхину есть что сказать читателю – его поэзия не салонная, не написанная ради самого стихосложения, а исходящая из самой нашей жизни, из того опыта, который он приобрёл, побывав и пожив в самых разных уголках необъятного Советского Союза. В судьбе поэта, прошедшего большие стройки Сибири, Средней Азии и Белоруссии, отразилась и судьба страны. Всё это стало той благодатной основой, которая позволила Л.Матюхину стать самобытным и интересным поэтом, пишущим для читателя.
01.03.2016 11:58/читать дальше...
«Под эгрегорами, – писал мистик и поэт Даниил Андреев, сын писателя Леонида Андреева, – понимаются иноматериальные образования, возникающие из некоторых психических выделений человечества над большими коллективами. Эгрегоры лишены духовных монад, но обладают временно сконцентрированным волевым зарядом и эквивалентом сознательности».
29.02.2016 15:47/читать дальше...
«Серия живописных работ художника Дениса Барсукова посвящена главной улице Минска в текущий исторический момент…» так отмечает на информационном листе искусствовед Татьяна Бембель. Что же увидели минчане после открытия выставки в Национальном центре современных искусств Республики Беларусь?
26.02.2016 15:18/читать дальше...
Фарфор Гжели, оренбургский пуховый платок, вологодские кружева далеко неполный перечень шедевров художественного творчества являются гордостью России и визитной карточкой регионов в разных уголках российских просторов.
26.02.2016 14:17/читать дальше...
|