САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура

Культура

Фотоглас

В столице Словении Любляне открыли памятник русским солдатам, погибшим на территории этой страны в годы Первой и Второй мировых войн. Стая бронзовых журавлей с белых постаментов взлетает в небо. 


11.08.2016 01:24/читать дальше...
Человек вождя

135 лет назад родился художник Александр Герасимов. Автор хрестоматийных изображений вождей, первый президент Академии художеств СССР и лауреат четырех Сталинских премий, он после смерти оказался почти забыт. К живописцу приклеилось клеймо «любимчика властей». Ситуация не изменилась и в наши дни: искусствоведы спорят о политической конъюнктуре, и мало кто уделяет внимание самим картинам, написанным сочно, ярко, талантливо.


09.08.2016 13:27/читать дальше...
Николай Бурляев: «Каждый истинный художник имеет свою песню души…»

В день своего юбилея народный артист России размышляет о творчестве и проблемах современного кинематографа.


04.08.2016 10:03/читать дальше...
Новый «Медный всадник» на новой сцене Мариинки

Мариинский театр продолжает возвращать на свою сцену балеты, некогда любимые публикой, но потом надолго исчезнувшие из репертуара. Дошёл черёд и до «Медного всадника» на музыку Рейнгольда Глиэра по одноименной поэме Александра Пушкина, новая версия которого в редакции Юрия Смекалова, появившись на свет этой весной этого года, несколько раз прошла при аншлаге в рамках XXIV Международного музыкального фестиваля «Звёзды белых ночей».


22.07.2016 12:24/читать дальше...
Владимир Смык: Вперёд к Пушкину

Оглядываясь на прошедший век, оценивая масштабные произведения советской литературы, признавая преемственность её с произведениями русских классиков от Пушкина до Чехова, зададимся, однако, вопросом: почему даже в лучших своих проявлениях она все же не смогла встать с ними в один ряд?


13.07.2016 13:53/читать дальше...
Ксения Воротынцева: Натали русского авангарда

135 лет назад родилась звезда авангардного искусства Наталия Гончарова. Ее ранние работы вызывали у современников оторопь: критики награждали их хлесткими эпитетами вроде «безобразие» и «мазня». Тем не менее в начале XXI века Наталия Сергеевна стала самой дорогой отечественной художницей. В 2008 году «Цветы» (1912) были проданы на аукционе Christie’s за 10,9 млн долларов. 


12.07.2016 15:20/читать дальше...
Легкое дыхание «Метаморфоз»

В московском Театре Киноактера показали дипломную работу творческой лаборатории Академии кинематографического и театрального искусства Никиты Михалкова. Предваряя открытую репетицию «Метаморфоз», художественный руководитель Академии обозначил идею происходящего: «Мы хотим предоставить уникальную возможность прикоснуться к процессу рождения спектакля, формирования его внутреннего и внешнего сценического облика».


28.06.2016 14:48/читать дальше...
День многонациональной России отметили в белорусской столице

На территории Верхнего города 12 июня каждый желающий мог познакомиться с традиционной культурой народов России


18.06.2016 11:07/читать дальше...
День русского языка — межнациональный праздник в Могилёве

 В «Могилевском государственном библиотечном колледже им. А.С. Пушкина» прошла ежегодная литературно-музыкальная композиция, приуроченная к 217-летию со дня рождения великого поэта.


09.06.2016 13:58/читать дальше...
Праздник 6 июня - Пушкинский день России

Пушкинский день России отмечается с 1998 г. на основании Указа Президента Российской Федерации "О 200-летии со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина и установлении Пушкинского дня России".


06.06.2016 13:06/читать дальше...
Евгений Евтушенко:Выселение"ЛР"на улицу - удар по всей отечественной культуре

Правительство Москвы должно перестать гнобить газету


03.06.2016 14:34/читать дальше...
Чистое небо Григория Чухрая

Григорий Чухрай не принадлежал к числу рекордсменов. Арифметика его жизни особая. За 48 лет творческой деятельности — шесть самостоятельных художественных картин. Но, чтобы стать классиком, достаточно было снять три — «Сорок первый», «Балладу о солдате» и «Чистое небо». Множество международных наград. Номинация на «Оскар» и трехкратное выдвижение на «Золотую пальмовую ветвь». И все это — в начале карьеры!


03.06.2016 13:55/читать дальше...
В Витебск вернулся Казимир Малевич

В Витебске на улице Марка Шагала появился портрет известного художника-авангардиста Казимира Малевича. Граффити с изображением автора “Чёрного квадрата” на стене гаража во дворе здания бывшего Витебского Народного художественного училища нарисовали художники из уличной арт-группы «StreetSkills»


31.05.2016 11:21/читать дальше...
Леонид Андреев: Баргамот и Гараська

Внешние впечатления, проходя в душу Баргамота через его маленькие, заплывшие глазки, по дороге теряли всю свою остроту и силу и доходили до места назначения лишь в виде слабых отзвуков и отблесков. Человек с возвышенными требованиями назвал бы его куском мяса, околоточные надзиратели величали его дубиной, хоть и исполнительной, для пушкарей же — наиболее заинтересованных в этом вопросе лиц — он был степенным, серьезным и солидным человеком, достойным всякого почета и уважения. 


15.05.2016 18:52/читать дальше...
Александр Щербаков: Наш Первомай

Не знаю, как вам, дорогие соотечественники, а мне искренне жаль того, ушедшего в прошлое, ярчайшего праздника Первомая.


03.05.2016 11:00/читать дальше...
Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru