САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура

Культура

Константин Симонов: мучительный поиск ответов на многие вопросы военного времени

О Константине Симонове - военном корреспонденте, поэте, писателе, драматурге - не говорят уже давно, пожалуй, последних лет 25. Это и понятно: ведь делом всей его жизни была война и память о тех, кто приближал солнечный день Великой Победы. О живых и мертвых. Cегодня времена у нас нелегкие: тема Великой Отечественной войны не актуальна, введен иной термин - Вторая мировая, символы заимствованы. Да и герои уже другие. 


06.12.2015 18:47/читать дальше...
В защиту русского слова Учёных-филологов и преподавателей тревожит состояние отечественного образования

В Институте мировой литературы им. А.М. Горького (ИМЛИ) РАН прошла XXV Всероссийская научно-практическая конференция «Филология и школа» на тему «Россия в русской литературе: сказка и быль (проблемы изучения и преподавания)».


06.12.2015 17:58/читать дальше...
Игорь Потапов: За какую литературу Алексиевич получила Нобелевскую премию

Лауреатом Нобелевской премии по литературе в 2015 году стала белорусская писательница Светлана Алексиевич «за её полифонические сочинения, памятник страданий и мужеству в наше время»


02.12.2015 19:57/читать дальше...
28 ноября – 100 лет со дня рождения знаменитого военного писателя

«Жди меня, и я вернусь, // Всем смертям назло»… Даже если бы Константин Симонов не написал ничего более, кроме этого стиха, – его имя осталось бы в отечественной поэзии навечно. По счастью, Константин Михайлович одарил нас ещё многими романами, пьесами, киносценариями, поэтическими сборниками, публицистикой высочайшего психологического и нравственного накала.


30.11.2015 13:17/читать дальше...
Завершилась работа программы «Театральный Петербург»

В рамках реализации в Санкт-Петербурге государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом 23 ноября 2015 года в Российском государственном институте сценических искусств состоялось последнее торжественное заседание – церемония закрытия II культурно-образовательной программы по истории и культуре России и Санкт-Петербурга «Театральный Петербург» для юных соотечественников.


30.11.2015 11:22/читать дальше...
Умер Эльдар Рязанов

Народного артиста СССР Эльдара Рязанова госпитализировали из-за одышки 21 ноября. На этом настоял его лечащий врач. Медикам пришлось проколоть легкое, чтобы откачать жидкость. В результате у пациента развилась легочная недостаточность, помимо которой врачи зафиксировали еще и сердечную недостаточность. В течение недели медики делали всё возможное, чтобы помочь Эльдару Александровичу справиться с тяжелыми заболеваниями. Однако сделать это не удалось: в ночь на 30 ноября в районе полуночи Эльдар Рязанов скончался в больнице в возрасте 88 лет.


30.11.2015 07:58/читать дальше...
Чувство Родины через песню…

«Прекрасное объединяет людей. Профессиональное искусство улавливает эти смутные, порой неосознанные движения человеческой души, придавая им прочные формы… Глубоко национальные произведения всегда интернациональны. В этом их сила, этим они сближают людей, делают их братьями… И ничто так не могло впитать столько интернационального, как Россия в силу грандиозности своей. Вся ее история, вся ее культура говорят о том, что русский человек всегда жил в братстве с другими народами. В этом и сила ее, и счастливый дар быть матерью каждому, кого приняла она под свое крыло…» – эти слова принадлежат Валерию Гаврилину – русскому и советскому композитору, автору вокальных музыкальных произведений, оратории «Перезвоны», балетной сюиты «Анюта» и др., автору очерка «Истоки», как раз из этого очерка и взяты строчки, приведенные в начале данной статьи.


20.11.2015 10:56/читать дальше...
18 ноября открылся «Театральный Петербург» для 50 юных соотечественников

В рамках реализации в Санкт-Петербурге государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом. 18 ноября 2015 года в Санкт-Петербургском государственном музее театрального и музыкального искусства состоялась церемония открытия культурно-образовательной программы «Театральный Петербург» для юных соотечественников, проживающих в 14 странах мира.


19.11.2015 12:28/читать дальше...
Осень «Белых журавлей»

В сборнике издательства «Полымя» (г. Минск) «Витражи мудрости»- с афоризмами, крылатыми словами и изречениями на одной из страниц книги приведены и мудрые слова Расула Гамзатова: «Есть границы между языками, но нет границ между сердцами».

 


08.11.2015 14:05/читать дальше...
Николай Малишевский: Слово Руси сберёгший

Этому просветителю мы обязаны сохранением Православия на западнорусских землях Речи Посполитой, грамматикой, которой пользуемся по сей день, и Словом Божьим – первой канонической Библией на Руси.


23.10.2015 12:01/читать дальше...
Андрей Соколов: Как погиб Есенин. Споры о смерти великого поэта не утихают

120 лет со дня рождения великого русского поэта Сергея Есенина исполнилось в этом году. Но до сих пор не прекращаются ожесточенные споры о том, покончил ли он жизнь самоубийством или был убит. Официальная версия, та, что приводится в энциклопедиях, прежняя – речь идет о самоубийстве. Таковой она была в советские времена, такой остается и сейчас.


15.10.2015 09:08/читать дальше...
Сегодня – Покров Пресвятой Богородицы

Православная Церковь отмечает сегодня Покров Пресвятой Богородицы. В этот день верующие воспевают духовное покровительство, которое оказывает Божия Матерь, и стремятся сами проявить милосердие.


14.10.2015 13:21/читать дальше...
Открылся новый проект для любителей русской художественной культуры и искусства

С 7 октября 2015 года в Российском центре науки и культуры в Минске открылась новая программа «Русский виртуальный музей по средам».


13.10.2015 14:10/читать дальше...
Нобелевская премия по литературе расколола писателей России и Белоруссии

В 2015 году литературная премия имени изобретателя динамита взорвала литературное сообщество, поставив под вопрос репутацию Нобелевского комитета


10.10.2015 18:50/читать дальше...
Хизри Асадулаев. Поздравление Светлане Алексиевич от Беларуси и Дагестана

Успешных людей, оказавшихся на вершине славы, как правило, начинают растаскивать по национальным квартирам. Ничего плохого в этом нет - это свойственно всем. Сейчас это ожидает и лауреата Нобелевской премии Светлану Алексиевич...


09.10.2015 15:17/читать дальше...
Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru