САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура

Культура

«И я стоял живой среди мёртвых тел»…

Об израненной, кровоточащей земле Донбасса, о жертвах бесчеловечной войны и ее героях повествует, кричит, вопиет книга «Время Донбасса», увидевшая недавно свет в Новороссии. Эта антология поэзии, прозы и драматургии стала логическим продолжением изданного в прошлом году в Луганске сборника «Время Донбасса». Увесистый том насчитывает 673 страницы. А под обложкой – произведения писателей Луганской и Донецкой народных республик, их коллег из России, Германии, Израиля и Сербии – неравнодушных представителей Русского мира. 


18.07.2017 13:28/читать дальше...
Лукашенко на открытии "Славянского базара": Искусство не знает границ, но сближает народы, роднит души и сердца 

Фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске» служит благородной цели — укреплению мира и взаимопонимания между народами. Об этом Александр Лукашенко заявил 13 июля на церемонии торжественного открытия XXVI Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске», сообщает пресс-служба президента Беларуси.


14.07.2017 09:22/читать дальше...
«На фестивале принято отдыхать и веселиться»: «Славянский базар» открывается 13 июля в Витебске

В Беларуси стартует одно из самых ярких культурных событий года – «Славянский базар в Витебске»! Зрителей ожидают десятки концертов от самых именитых корифеев сцены, а на площадках города пройдут сотни мероприятий: от театральных постановок под открытым небом до грандиозного пикника, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.


13.07.2017 22:01/читать дальше...
Праздник славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла

В самый разгар лета - 12 июля весь христианский люд отмечает праздник славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла. История данного праздника ведет своими корнями в древние времена — эпоху раннего христианства. Отмечать его стали сразу же после мученической смерти обоих апостолов. 


12.07.2017 11:31/читать дальше...
Мифы Ремизова: Цепь больших и малых вспышек

К 140-летнему юбилею Алексея Михайловича Ремизова, классика русской литературы и искусства.


11.07.2017 16:16/читать дальше...
Славянский базар в Витебске 2017. Программа

XXVI Международный фестиваль искусств "Славянский Базар" пройдет в белорусском городе Витебске с 11 по 19 июля 2017 года. В 2016 году фестиваль отметил свое 25-летие, за это время фестиваль стал неотъемлемой культурной частью в Беларуси. Торжественное открытие фестиваля "Славянский Базар 2017" состоится 13 июля, торжественное закрытие - 17 июля.


10.07.2017 15:09/читать дальше...
Центр мифологического туризма открылся в Березинском заповеднике 

Центр мифологического туризма открылся в Березинском биосферном заповеднике, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ПРООН. В основе центра лежит мир белорусской мифологии, которая пока еще не так часто используется в туристических программах и обладает большим потенциалом в развитии этнографического туризма. 


10.07.2017 14:38/читать дальше...
В Алепино, к Солоухину. Память замечательного русского писателя почтили у него на родине

Какие просторы русской земли окружали нашего писателя с детства, какие дали! Именно о нём, о Владимире Солоухине, сказано Гоголем: «И как же не родиться здесь богатырю, если ему есть, где разгуляться!».


26.06.2017 10:21/читать дальше...
180 лет назад родился Иван Крамской русский живописец и художественный критик 

Иван Николаевич Крамской Крамской – выдающаяся фигура в культурной жизни России 1860-1880-х годов. Он был идеологом целого поколения художников-реалистов. Иван Николаевич Крамской родился (27 мая) 8 июня 1837 года в Воронежской губернии.


08.06.2017 08:33/читать дальше...
125 лет со дня рождения классика белорусской литературы, белоруса с берегов Волги - Максима Богдановича

Мировой общественности он известен как поэт, публицист, критик, переводчик на белорусский язык стихотворных произведений с русского, украинского, польского, французского и других европейских языков. Его вклад в жанровое разнообразие белорусской литературы сравнивают с ролью Пушкина в литературе русской. А короткую яркую жизнь - с трагической судьбой Лермонтова. Правда, погиб Максим Богданович не от пули, его земной путь перечеркнула болезнь, ставшая для его семьи настоящим роком.


25.05.2017 12:48/читать дальше...
В Минске пройдут ХХII Международные Кирилло-Мефодиевские чтения

В Минске 22-26 мая 2017 года состоятся ХХII Международные Кирилло-Мефодиевские чтения на тему: «Религия и письменность как факторы формирования славянской культуры».


19.05.2017 23:05/читать дальше...
40 лет назад учрежден Международный день музеев

На XI Генеральной конференции Международного совета музеев (ICOM – International Council of Museums), который проходил в Москве в 1977 году, было рассмотрено предложение российской делегации о создании профессионального праздника всех музейных работников и специалистов. 


18.05.2017 10:51/читать дальше...
Владимир Бортко: «За что отмщение? За измену!»
Беседа с известным кинорежиссером, народным артистом России.
16.05.2017 14:19/читать дальше...
Национальный академический драматический театр им. М.Горького 

Прихотливая таинственная Клио манит нас за собой во владения Талии и Мельпомены, в тоннель времени, сотканный из пожелтевших фотографий и афиш многолетней давности. Вглядываясь сквозь пелену прошедших лет в лица актёров, режиссёров и создателей театра, ставшего сегодня легендой белорусского театрального искусства, невольно ловишь себя на мысли, что у его истоков стояли люди великие, отчаянные, дерзновенно преданные своей мечте. И что дело всей их жизни подняли, подхватили и донесли до нас, сегодняшних, талантливые последователи, благодаря которым мы, спустя почти век, раздвигаем занавес времени и переносимся в начало 20-го столетия.


01.05.2017 00:03/читать дальше...
10 фактов о доме на набережной

В день рождения известного советского архитектора Бориса Иофана, автора легендарного Дома на набережной, «Культура.РФ» вспоминает интересные факты из истории здания.


30.04.2017 23:50/читать дальше...
Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru