САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура

Культура

90 лет сказочнице Софье Прокофьевой

С юбиляром побеседовал детский писатель, директор Фестиваля детской книги Юрий Нечипоренко.


15.05.2018 13:26/читать дальше...
23 апреля стартует VI Международная выставка-конкурс современного искусства "Белорусская Неделя Искусств – BELARUS ART WEEK"

Ставшая традицией VI Международная выставка-конкурс современного искусства "Белорусская Неделя Искусств" (Belarus ArtWeek) соберет арт-объекты из разных стран мира. практически всех регионов России и Беларуси  под новой актуальной для нашего времени темой: «Искусство в эпоху перемен». 


26.04.2018 12:56/читать дальше...
«Повесть временных лет: Кто авторы, кто редакторы?

К 905-летию создания первоначального варианта первой русской летописи. Многие, из не слишком сведущих в древнерусской истории людей, любят с достаточной долей категоричности порассуждать о том, кто в действительности был (не был) первым русским летописцем и, соответственно, какие из событий «Повести временных лет» являются подлинными, а какие вымышленными. 


19.04.2018 15:10/читать дальше...
Уникальное чтиво

Первому в мире «Букварю» в этом году исполняется 400 лет. И оказывается, у него… белорусские корни.


18.04.2018 11:04/читать дальше...
Полесский драмтеатр выступит на фестивале "Смоленский ковчег" 

Полесский драматический театр выступит на VI Международном фестивале "Смоленский ковчег", который пройдет с 10 по 17 апреля, сообщил директор, художественный руководитель театра Александр Лукашенко. 


06.04.2018 10:25/читать дальше...
Умер Олег Анофриев

Советский и российский актер театра и кино, автор песен и певец Олег Анофриев скончался на 88-м году жизни после продолжительной болезни. О смерти актера сообщила его внучка.


28.03.2018 18:20/читать дальше...
Прозрения Бориса Кустодиева

Трагична история России. Трагичны судьбы многих великих русских художников, поэтов, писателей. Серебряный век русской культуры – этот удивительный взлёт русского искусства, случившийся в начале XX века, во многом был сломан, искорежен, потоплен в крови страшными событиями гражданской междоусобицы столетней давности. И всё же, вспоминая этот феноменальный взлёт нашей отечественной культуры, не перестаёшь удивляться многокрасочности и необыкновенному жизнелюбию тогдашнего искусства. Словно прорвалась какая-то плотина…


09.03.2018 09:46/читать дальше...
Казахстан: латинизации без последствий не бывает

Общественное недовольство в России и Казахстане введением латиницы не могло не вызвать раздражения у казахских «национальных патриотов» (нацпатов). Одним из тех, кто отстаивает для казахского языка латиницу, знаменующую (этого никто не скрывает) «уход от русского мира», является поэт-чиновник Акберен Елгезек. 


07.03.2018 17:19/читать дальше...
«Крови не боюсь»

Четырнадцать лет… Много это или мало? Говорят, что нынешнее поколение детей взрослеет раньше. Но на чём это основано? Ребятишки, к примеру, уже в классах начальной школы так лихо управляются с разными гаджетами, что и многим взрослым при всём их старании за ними никак не угнаться. Ну, это техническая сообразительность. 


02.03.2018 14:20/читать дальше...
Притча. Пчела и муха

На лугу росло множество цветов. Здесь были и белые благоухающие лилии, и гиацинты, и высокие синие ирисы. И маленьким цветочкам тоже нашлось место в траве. Ветер наклонял их, весело колыхал траву и листья, и аромат разносился далеко-далеко!


27.02.2018 18:32/читать дальше...
Памяти  пианистки Алёнки Цегалко 

Малый зал Белорусской государственной филармонии с удовольствием приглашает вас на четвёртый по счёту фестиваль классической музыки памяти пианистки Алёнки Цегалко "Пока не идут титры". 


16.02.2018 22:11/читать дальше...
Кубок Беларуси по художественному творчеству приглашает

II Международный фестиваль-конкурс детско-молодёжного творчества "Ассамблея Искусств" Кубок Беларуси по художественному творчеству" проходит в галерее "Университет Культуры". 


16.02.2018 14:33/читать дальше...
Федор Шаляпин и Италия. К 145-летию со дня рождения великого русского певца

Фигуры, подобные Федору Ивановичу Шаляпину, «гениальному певцу земли русской», как называли его современники, появляются в переломные исторические эпохи. Слава настигла певца на рубеже XIX и XX веков, когда Россия во всем блеске представила миру свое национальное искусство, и до сих пор его имя связано в основном с русскими композиторами и русскими операми.


13.02.2018 19:24/читать дальше...
Об упразднении унии в Белоруссии. Памяти митрополита Иосифа (Семашко)

2018 год объявлен в Белорусской Православной Церкви годом памяти митрополита Литовского и Виленского Иосифа (Семашко) – в этом году исполняется 220 лет со дня его рождения и 150 лет со времени его кончины. 


12.02.2018 10:45/читать дальше...
«Колдун русского слова». К 145-летию со дня рождения Михаила Пришвина

Нет в русской литературе писателя более загадочного, более скрытого в себе, как в раковине, чем Михаил Михайлович Пришвин, творец живого русского слова, как понимали это ещё при его жизни, а ныне стараются не вспоминать именно по этой причине: он писатель слишком русский, слишком корневой, менее всего западный, «цивилизованный», в том представлении о цивилизации, что распространено сейчас.


08.02.2018 18:44/читать дальше...
Последние новости
все новости
18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru