САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура

Культура

Она была звездой советского экрана...

День 13 декабря 1975-го, по свидетельству современников, был морозным. И тем не менее, на центральных московских улицах было достаточно многолюдно, особенно в период обеденного перерыва. Многолюдно было и на улице Воровского (ныне Поварской), но абсолютно немноголюдно было в это время в фойе Театра киноактера, где у дешевого гроба и скромных венков собрались немногочисленные актеры довоенной поры. В этот день лишь единицы прощались с известной советской актрисой Валентиной Серовой, которую называли «советской Мэрилин Монро»…


13.12.2017 12:46/читать дальше...
Русские танцы

Танцы на Руси всегда были в почёте, по сей день их существует такое великое множество, что трудно классифицировать всё это разнообразие. Но есть то, что присуще только русскому танцу, что отличает его от танцевальной культуры других народов - это трогательная лиричность в сочетании неудержимой удалью и жизнерадостностью.


08.12.2017 11:12/читать дальше...
Музей Константина Симонова – уникальная «находка» Могилёвщины

В Могилёве 28 ноября прошёл республиканский семинар руководителей музеев при учебных заведениях. Музеи могилёвских школ и лицеев посетили гости со всей республики. Обмен опытом, знакомство с работой разнообразных экспозиций и пленарное заседание — небольшой список того, что ждало участников семинара. Одним из учебных заведений, который посетили участники семинара, стал государственный ордена Трудового Красного Знамени профессиональный агролесотехнический колледж имени Орловского. И этому колледжу есть, что показать и о чём рассказать.


07.12.2017 15:31/читать дальше...
"Золотого человека" из Казахстана привезли в Минск 

Экспонирование в Минске золотого символа Казахстана приурочено к установлению 25-летия дипотношений между странами и визиту Назарбаева в Беларусь.


29.11.2017 16:21/читать дальше...
Прозорливец Ахила

Жизнь и пророчества почаевского старца. 14 ноября – 111-й день рождения досточтимого старца о. Ахилы (Феодосия – в схиме), который родился в 1906 году на Алтае, прожил огромную жизнь, странствовал по Руси, подвизался в Киево-Печерской лавре, на Кавказе, в Почаеве, где и почил в 2003 году, в возрасте 96 лет. 


23.11.2017 11:02/читать дальше...
Программам третьих белорусских Рождественских Чтений

23-24 ноября в Минске пройдут Третьи Белорусские Рождественские чтения "Нравственные ценности и будущее человечества". В приложении к новости - подробная программа Чтений.


21.11.2017 20:59/читать дальше...
На борту 127

Вот такое  фото прислали с "Малой" родины. Недавно установили в г. Ряжске танк на Аллее Героев, а их в 20-ти тысячном городке 32, плюс 7 полных кавалером ордена Славы. И вот теперь возле Братского кладбища появился учебный самолёт, на борту которого цифра 127. Это номер базировавшегося ранее в городе авиационного полка. Самолёт навеял другую тему. 25 декабря год со дня крушения ТУ-154 над Чёрным морем. Ранее сторонился этой темы, а тут нахлынуло. Написал стихи в память о тех, кого хорошо знал, работал, творил. 


20.11.2017 16:30/читать дальше...
Народному артисту Беларуси Анатолию Ярмоленко — 70 лет

Анатолию Ярмоленко сегодня – 70. С юбилеем народного артиста Беларуси поздравил Президент Александр Лукашенко. Прекрасного певца и его коллектив знают и любят не только в Беларуси, но и далеко за её пределами. 


16.11.2017 05:13/читать дальше...
Легендарному памятнику «Алеша» исполнилось 60 лет

Масштабные торжества прошли по поводу 60-летнего юбилея памятника советскому солдату-освободителю, легендарному «Алеше», установленному в болгарском Пловдиве. В празднике приняли участие сотни представителей болгарской общественности.


15.11.2017 18:20/читать дальше...
«Троцкий» против «Демона революции». Где режиссеры перегнули палку?

Первый канал и «Россия-1» завершили показ двух сериалов, приуроченных к 100-летию Октябрьской революции. Кто-то решил посмотреть «Троцкого» с Константином Хабенским в главной роли, некоторые же россияне отдали предпочтение «Демону революции», где им показали историю взаимоотношений Владимира Ленина и Александра Парвуса.


15.11.2017 15:35/читать дальше...
«Он уходил… жить!» Загадки последнего путешествия Льва Толстого

На склоне лет человек обычно ищет покоя: кто-то находит его в кругу самых близких, кто-то – в уединении. Граф Лев Толстой выбрал для себя последний путь, и этот выбор оказался для него единственным.


15.11.2017 15:01/читать дальше...
Русская литература в стране дождей 

Традиционно гродненцы любят Литву, старшее поколение живо расскажет про поездки в советские времена в близкий Друскининкай. Там мы дружно отоваривались дефицитами: вареной колбасой, фирменными сырами, рыбными консервами, вкусным ржаным хлебом с тмином. Продавщицы встречали нас хмуро, нелюбезно взвешивали увесистые батоны докторской колбасы, отпуская в адрес запасливых соседей что-то вроде непереводимого – понаехали.


04.11.2017 10:14/читать дальше...
Подаривший нам «Очи черные»

«Какой ты красивый, мой родной Киев! Добрый город, святой город! Какой ты прекрасный, какой ты ясный, мой седой старик! Что солнце между планетами, что царь между народом, то Киев между русскими городами. На высокой горе стоит он, опоясан зелеными садами, увенчан золотыми маковками и крестами церквей, словно святою короною; под горою широко разбежались живые волны Днепра-кормильца. И Киев, и Днепр вместе… Боже мой, что за роскошь! Слышите ли, добрые люди, я вам говорю про Киев, и вы не плачете от радости? Верно, вы не русские».


03.11.2017 15:12/читать дальше...
23-24 ноября в Минске пройдут Третьи Белорусские Рождественские чтения «Нравственные ценности и будущее человечества»

По благословению митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, 23 –– 24 ноября 2017 года в г. Минске пройдут Третьи Белорусские Рождественские чтения «Нравственные ценности и будущее человечества».


25.10.2017 19:07/читать дальше...
Новая концертная программа Арт-группы «Беларусы»

Арт-группа «Беларусы» представляет новую концертную программу в концертном зале "Минск" "Голоса без границ" 31 октября 2017 г. начало в 19.00. Вдохновенная музыка из разных уголков нашей планеты: от утонченного Моцарта до брутального рока. Негритянский спиричуэлс, неаполитанские песни, авторские композиции, национальный фольк и любимые мелодии 20 столетия.


25.10.2017 15:03/читать дальше...
Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru