САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура

Культура

"Золотого человека" из Казахстана привезли в Минск 

Экспонирование в Минске золотого символа Казахстана приурочено к установлению 25-летия дипотношений между странами и визиту Назарбаева в Беларусь.


29.11.2017 16:21/читать дальше...
Прозорливец Ахила

Жизнь и пророчества почаевского старца. 14 ноября – 111-й день рождения досточтимого старца о. Ахилы (Феодосия – в схиме), который родился в 1906 году на Алтае, прожил огромную жизнь, странствовал по Руси, подвизался в Киево-Печерской лавре, на Кавказе, в Почаеве, где и почил в 2003 году, в возрасте 96 лет. 


23.11.2017 11:02/читать дальше...
Программам третьих белорусских Рождественских Чтений

23-24 ноября в Минске пройдут Третьи Белорусские Рождественские чтения "Нравственные ценности и будущее человечества". В приложении к новости - подробная программа Чтений.


21.11.2017 20:59/читать дальше...
На борту 127

Вот такое  фото прислали с "Малой" родины. Недавно установили в г. Ряжске танк на Аллее Героев, а их в 20-ти тысячном городке 32, плюс 7 полных кавалером ордена Славы. И вот теперь возле Братского кладбища появился учебный самолёт, на борту которого цифра 127. Это номер базировавшегося ранее в городе авиационного полка. Самолёт навеял другую тему. 25 декабря год со дня крушения ТУ-154 над Чёрным морем. Ранее сторонился этой темы, а тут нахлынуло. Написал стихи в память о тех, кого хорошо знал, работал, творил. 


20.11.2017 16:30/читать дальше...
Народному артисту Беларуси Анатолию Ярмоленко — 70 лет

Анатолию Ярмоленко сегодня – 70. С юбилеем народного артиста Беларуси поздравил Президент Александр Лукашенко. Прекрасного певца и его коллектив знают и любят не только в Беларуси, но и далеко за её пределами. 


16.11.2017 05:13/читать дальше...
Легендарному памятнику «Алеша» исполнилось 60 лет

Масштабные торжества прошли по поводу 60-летнего юбилея памятника советскому солдату-освободителю, легендарному «Алеше», установленному в болгарском Пловдиве. В празднике приняли участие сотни представителей болгарской общественности.


15.11.2017 18:20/читать дальше...
«Троцкий» против «Демона революции». Где режиссеры перегнули палку?

Первый канал и «Россия-1» завершили показ двух сериалов, приуроченных к 100-летию Октябрьской революции. Кто-то решил посмотреть «Троцкого» с Константином Хабенским в главной роли, некоторые же россияне отдали предпочтение «Демону революции», где им показали историю взаимоотношений Владимира Ленина и Александра Парвуса.


15.11.2017 15:35/читать дальше...
«Он уходил… жить!» Загадки последнего путешествия Льва Толстого

На склоне лет человек обычно ищет покоя: кто-то находит его в кругу самых близких, кто-то – в уединении. Граф Лев Толстой выбрал для себя последний путь, и этот выбор оказался для него единственным.


15.11.2017 15:01/читать дальше...
Русская литература в стране дождей 

Традиционно гродненцы любят Литву, старшее поколение живо расскажет про поездки в советские времена в близкий Друскининкай. Там мы дружно отоваривались дефицитами: вареной колбасой, фирменными сырами, рыбными консервами, вкусным ржаным хлебом с тмином. Продавщицы встречали нас хмуро, нелюбезно взвешивали увесистые батоны докторской колбасы, отпуская в адрес запасливых соседей что-то вроде непереводимого – понаехали.


04.11.2017 10:14/читать дальше...
Подаривший нам «Очи черные»

«Какой ты красивый, мой родной Киев! Добрый город, святой город! Какой ты прекрасный, какой ты ясный, мой седой старик! Что солнце между планетами, что царь между народом, то Киев между русскими городами. На высокой горе стоит он, опоясан зелеными садами, увенчан золотыми маковками и крестами церквей, словно святою короною; под горою широко разбежались живые волны Днепра-кормильца. И Киев, и Днепр вместе… Боже мой, что за роскошь! Слышите ли, добрые люди, я вам говорю про Киев, и вы не плачете от радости? Верно, вы не русские».


03.11.2017 15:12/читать дальше...
23-24 ноября в Минске пройдут Третьи Белорусские Рождественские чтения «Нравственные ценности и будущее человечества»

По благословению митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, 23 –– 24 ноября 2017 года в г. Минске пройдут Третьи Белорусские Рождественские чтения «Нравственные ценности и будущее человечества».


25.10.2017 19:07/читать дальше...
Новая концертная программа Арт-группы «Беларусы»

Арт-группа «Беларусы» представляет новую концертную программу в концертном зале "Минск" "Голоса без границ" 31 октября 2017 г. начало в 19.00. Вдохновенная музыка из разных уголков нашей планеты: от утонченного Моцарта до брутального рока. Негритянский спиричуэлс, неаполитанские песни, авторские композиции, национальный фольк и любимые мелодии 20 столетия.


25.10.2017 15:03/читать дальше...
Актер и режиссер Игорь Сигов о Голливуде, театре и Понтии Пилате

Театр и кино — явления хотя и похожие, но в такой же степени разные. Для актеров это не помеха: театральные артисты легко переходят в кинематограф и наоборот. Другое дело — получится ли у них достичь на другой площадке такого же успеха, как на своей? У Игоря Сигова это получилось: актера знают по ролям в телесериалах и кинофильмах, в спектаклях «Извечная песня», «Чайка» и десятке других, по собственным постановкам в качестве режиссера, бывшего директора РТБД, а еще — как первого белорусского киноактера, которому довелось увидеть собственными глазами знаменитую церемонию «Оскар».


14.10.2017 10:02/читать дальше...
"Я ватник и меня не изменить..." 

Я ватник, я потомственный совок,

Рождён в СССР во время оно.

Я чёрный хлеб. Я кирзовый сапог.

Я воинской присяги звонкий слог

И красные победные знамёна.


14.10.2017 07:13/читать дальше...
Республиканская Цветаевская неделя пройдет в белорусских школах

С 9 по 15 октября 2017 года в рамках культурно-образовательного проекта «Этот век из вдохновенья, этот век из серебра», посвященного поэтам Серебряного века – юбилярам 2017 года: Марине Цветаевой (125 лет), Константину Бальмонту (150 лет), Игорю Северянину (130 лет), Максимилиану Волошину (140 лет), Черубине де Габриак (125 лет), пройдет республиканская Цветаевская неделя, приуроченная к юбилею поэтессы (8 октября – 125 лет).


10.10.2017 13:35/читать дальше...
Последние новости
все новости
24.03.25

Украина и украинцы – часть нашего Русского мира, часть нашего большого русского народа. Сейчас Украина во мгле нацизма и бандеровщины, захвачена и управляется нашими врагами. Однако это часть нашего цивилизационного пространства наряду с нынешней Российской Федерацией и Республикой Беларусь и отказаться от части своей истории, части своего народа Россия не сможет по определению, тем более допустить, чтобы недра и богатства Украины навсегда перешли под контроль иноземцев. Но сейчас придётся делать непростой выбор. Думаю, мы в этой ситуации должны поддержать Владимира Путина и принимаемые им решения. Они не всегда представляются очевидными и тем более популярными в ситуации СВО, но и В.Путин, и руководство России делают всё возможное в сложившейся тяжелейшей геополитической ситуации. Тем более важно сохранить единство общества, чтобы быть готовыми к дальнейшей защите своей свободы и независимости.

21.03.25

24 февраля 2022 года Россия начала Специальную военную операцию на Украине, введя войска по всей линии государственной границы. Первоначально ВСУ не смогли оказать должного сопротивления и начали стремительно откатываться по обе стороны от давно укреплённых и прочно удерживаемых украинскими силами позиций под Донецком. Через несколько недель фронт встал – ВСУ заняли боевые позиции, а в боевые подразделения потёк поток мобилизованных украинцев. Мне это напомнило ситуацию с началом освобождения Белорусской ССР. Первые серьёзные бои за белорусские территории Красная Армия начала в конце 1943 года, но наше наступление фактически захлебнулось, перейдя в стадию затяжных тяжёлых боёв при практически замершем фронте.

21.03.25

Рецензия на рукопись книги Е.Я.Подлесного «БНР: правда и вымыслы.

18.03.25

В начале 90-х годов XX столетия вопрос ставился не только о вытеснении русского языка, но и о тотальной (по словам тогдашнего главы Республики Беларусь Станислава Шушкевича) дерусификации белорусов, т.е. о радикальном искажении национального самосознания белорусского народа. При этом упор в этом сомнительном деле делался на всестороннюю фальсификацию исторического и в целом гуманитарного образования.

13.03.25

Слаженность государственной работы во многом зависит от ее идеологического смысла. Деятельность работников государственных органов должна быть привязана к определенной идеологической парадигме. Речь не идет о том, чтобы подвести всех под единый идеологический знаменатель, речь идет о том, что государственные служащие обязаны быть не только номенклатурным олицетворением государственной политики, но и идеологическими представителями государства. Стратегический курс государства должен постоянно получать идеологическую подпитку, чтобы граждане обрели чувство солидарной ответственности за проводимую в стране государственную политику.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru