САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура

Культура

"Золотого человека" из Казахстана привезли в Минск 

Экспонирование в Минске золотого символа Казахстана приурочено к установлению 25-летия дипотношений между странами и визиту Назарбаева в Беларусь.


29.11.2017 16:21/читать дальше...
Прозорливец Ахила

Жизнь и пророчества почаевского старца. 14 ноября – 111-й день рождения досточтимого старца о. Ахилы (Феодосия – в схиме), который родился в 1906 году на Алтае, прожил огромную жизнь, странствовал по Руси, подвизался в Киево-Печерской лавре, на Кавказе, в Почаеве, где и почил в 2003 году, в возрасте 96 лет. 


23.11.2017 11:02/читать дальше...
Программам третьих белорусских Рождественских Чтений

23-24 ноября в Минске пройдут Третьи Белорусские Рождественские чтения "Нравственные ценности и будущее человечества". В приложении к новости - подробная программа Чтений.


21.11.2017 20:59/читать дальше...
На борту 127

Вот такое  фото прислали с "Малой" родины. Недавно установили в г. Ряжске танк на Аллее Героев, а их в 20-ти тысячном городке 32, плюс 7 полных кавалером ордена Славы. И вот теперь возле Братского кладбища появился учебный самолёт, на борту которого цифра 127. Это номер базировавшегося ранее в городе авиационного полка. Самолёт навеял другую тему. 25 декабря год со дня крушения ТУ-154 над Чёрным морем. Ранее сторонился этой темы, а тут нахлынуло. Написал стихи в память о тех, кого хорошо знал, работал, творил. 


20.11.2017 16:30/читать дальше...
Народному артисту Беларуси Анатолию Ярмоленко — 70 лет

Анатолию Ярмоленко сегодня – 70. С юбилеем народного артиста Беларуси поздравил Президент Александр Лукашенко. Прекрасного певца и его коллектив знают и любят не только в Беларуси, но и далеко за её пределами. 


16.11.2017 05:13/читать дальше...
Легендарному памятнику «Алеша» исполнилось 60 лет

Масштабные торжества прошли по поводу 60-летнего юбилея памятника советскому солдату-освободителю, легендарному «Алеше», установленному в болгарском Пловдиве. В празднике приняли участие сотни представителей болгарской общественности.


15.11.2017 18:20/читать дальше...
«Троцкий» против «Демона революции». Где режиссеры перегнули палку?

Первый канал и «Россия-1» завершили показ двух сериалов, приуроченных к 100-летию Октябрьской революции. Кто-то решил посмотреть «Троцкого» с Константином Хабенским в главной роли, некоторые же россияне отдали предпочтение «Демону революции», где им показали историю взаимоотношений Владимира Ленина и Александра Парвуса.


15.11.2017 15:35/читать дальше...
«Он уходил… жить!» Загадки последнего путешествия Льва Толстого

На склоне лет человек обычно ищет покоя: кто-то находит его в кругу самых близких, кто-то – в уединении. Граф Лев Толстой выбрал для себя последний путь, и этот выбор оказался для него единственным.


15.11.2017 15:01/читать дальше...
Русская литература в стране дождей 

Традиционно гродненцы любят Литву, старшее поколение живо расскажет про поездки в советские времена в близкий Друскининкай. Там мы дружно отоваривались дефицитами: вареной колбасой, фирменными сырами, рыбными консервами, вкусным ржаным хлебом с тмином. Продавщицы встречали нас хмуро, нелюбезно взвешивали увесистые батоны докторской колбасы, отпуская в адрес запасливых соседей что-то вроде непереводимого – понаехали.


04.11.2017 10:14/читать дальше...
Подаривший нам «Очи черные»

«Какой ты красивый, мой родной Киев! Добрый город, святой город! Какой ты прекрасный, какой ты ясный, мой седой старик! Что солнце между планетами, что царь между народом, то Киев между русскими городами. На высокой горе стоит он, опоясан зелеными садами, увенчан золотыми маковками и крестами церквей, словно святою короною; под горою широко разбежались живые волны Днепра-кормильца. И Киев, и Днепр вместе… Боже мой, что за роскошь! Слышите ли, добрые люди, я вам говорю про Киев, и вы не плачете от радости? Верно, вы не русские».


03.11.2017 15:12/читать дальше...
23-24 ноября в Минске пройдут Третьи Белорусские Рождественские чтения «Нравственные ценности и будущее человечества»

По благословению митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, 23 –– 24 ноября 2017 года в г. Минске пройдут Третьи Белорусские Рождественские чтения «Нравственные ценности и будущее человечества».


25.10.2017 19:07/читать дальше...
Новая концертная программа Арт-группы «Беларусы»

Арт-группа «Беларусы» представляет новую концертную программу в концертном зале "Минск" "Голоса без границ" 31 октября 2017 г. начало в 19.00. Вдохновенная музыка из разных уголков нашей планеты: от утонченного Моцарта до брутального рока. Негритянский спиричуэлс, неаполитанские песни, авторские композиции, национальный фольк и любимые мелодии 20 столетия.


25.10.2017 15:03/читать дальше...
Актер и режиссер Игорь Сигов о Голливуде, театре и Понтии Пилате

Театр и кино — явления хотя и похожие, но в такой же степени разные. Для актеров это не помеха: театральные артисты легко переходят в кинематограф и наоборот. Другое дело — получится ли у них достичь на другой площадке такого же успеха, как на своей? У Игоря Сигова это получилось: актера знают по ролям в телесериалах и кинофильмах, в спектаклях «Извечная песня», «Чайка» и десятке других, по собственным постановкам в качестве режиссера, бывшего директора РТБД, а еще — как первого белорусского киноактера, которому довелось увидеть собственными глазами знаменитую церемонию «Оскар».


14.10.2017 10:02/читать дальше...
"Я ватник и меня не изменить..." 

Я ватник, я потомственный совок,

Рождён в СССР во время оно.

Я чёрный хлеб. Я кирзовый сапог.

Я воинской присяги звонкий слог

И красные победные знамёна.


14.10.2017 07:13/читать дальше...
Республиканская Цветаевская неделя пройдет в белорусских школах

С 9 по 15 октября 2017 года в рамках культурно-образовательного проекта «Этот век из вдохновенья, этот век из серебра», посвященного поэтам Серебряного века – юбилярам 2017 года: Марине Цветаевой (125 лет), Константину Бальмонту (150 лет), Игорю Северянину (130 лет), Максимилиану Волошину (140 лет), Черубине де Габриак (125 лет), пройдет республиканская Цветаевская неделя, приуроченная к юбилею поэтессы (8 октября – 125 лет).


10.10.2017 13:35/читать дальше...
Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru