САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура

Культура

Вся правда о Токийском судебном процессе над военными преступниками

В издательстве «Рипол Классик» вышла новая книга известного российского писателя, историка и юриста Александра Григорьевича Звягинцева «Ветер возмездия», в которой рассказывается о том, как проходил Международный военный трибунал для Дальнего Востока, более известный как Токийский процесс — суд над японскими военными преступниками в Токио с 3 мая 1946 года по 12 ноября 1948 года.     


04.01.2019 12:16/читать дальше...
Дыхание русской земли. К 200-летию Ивана Сергеевича Тургенева

«Записки охотника» И.С. Тургенева – одна из тех книг отечественной классики, где наиболее сильно выражены духовные стороны личности простого русского человека, «русский дух», где в прямом смысле «Русью пахнет»: «Вы раздвинете мокрый куст – вас так и обдаст накопившимся тёплым запахом ночи; воздух весь напоён свежей горечью полыни, мёдом гречихи и “кашки”; вдали стеной стоит дубовый лес и блестит и алеет на солнце» («Лес и степь»). 


23.11.2018 12:13/читать дальше...
Олегу Зайцеву – 50 лет!

18 ноября 2018 года члену КСОРС Белоруссии, Председателю ОО «Беллитсоюз «Полоцкая ветвь» Олегу Николаевичу Зайцеву исполнилось 50 лет! Редакция портала «Вместе с Россией» совместно с КСОРС Белоруссии поздравляет юбиляра, желает ему творческих успехов, здоровья, счастья и всего самого наилучшего! С праздником, Олег Николаевич!


21.11.2018 16:28/читать дальше...
Адам Богданович. Евгений Чириков. Максим Горький. На перекрестке судеб

28 ноября 2018 года в 18.00 пройдет презентация художественно-документальной выставки «Адам Богданович. Евгений Чириков. Максим Горький. На перекрестке судеб», посвященной 150-летию со дня рождения классика русской литературы М.Горького.


21.11.2018 08:27/читать дальше...
Русский европеец. Памяти великого писателя Ивана Тургенева

Проза Тургенева - светлая, даже солнечная, отдающая запахами цветов, разнотравья. Его герои умны, щедры, незлобивы, их мягкосердечие порой безгранично. Человек, обозревающий тургеневскую прозу, обретает благостное спокойствие. Известный юрист Анатолий Кони, прочитавший одно из произведений Тургенева, писал: «Рукопись дана была мне поздно вечером, и я провел всю ночь, читая и несколько раз перечитывая эти чудные вещи, в которых не знаешь, чему более удивляться, - могучей ли прелести русского языка, или яркости картин и трогательной нежности образов…»


15.11.2018 14:25/читать дальше...
На филологическом факультете БГПУ состоялась презентация уникального факсимильного издания

17 октября 2018 года на филологическом факультете БГПУ состоялась презентация уникального факсимильного издания «Евангелие Ф. Достоевского». Презентация проходила во время встречи с писателями и общественными деятелями Тобольщины (Тюменская область, Россия). Модератором встречи выступил декан филологического факультета Василий Денисович Старичёнок. 


18.10.2018 12:19/читать дальше...
Но своей свободой он не поступился...

Памяти легендарного главного редактора «Красной звезды». Уверен, человек, у которого нет внутренней свободы, никогда, ни при каких обстоятельствах, ни при какой, пусть даже самой демократической системе, не говоря уже о тоталитарной, не будет чувствовать себя свободным. Тем и примечательна личность Николая Ивановича Макеева, генерал-лейтенанта, редактора партийной советской печати, что никогда своей свободой он не поступился...


09.10.2018 16:25/читать дальше...
Асадов. К Советскому Слюзу претензий - нет!

В списке почётных граждан Севастополя Асадов на первом месте (удостоен звания в 1989 г.). Далее по алфавиту идут Гагарин, Папанин, Толстой и т.д. Всего около тридцати человек. 


10.09.2018 11:54/читать дальше...
На закате, повесть

Как сложилась бы жизнь Алеши Скворцова, если бы  ему удалось выжить в пекле войны и вернуться  домой? Наверное, он стал бы скромным сельским тружеником, честно и достойно прожил бы свой век, не считая военную юность героической. Повесть «На закате» можно считать продолжением всем известной «Баллады о солдате». В ее основу легла тетрадь воспоминаний уже ушедшего ветерана Великой Отечественной войны, написанная левой рукой. Правая была повреждена на фронте. Всего 8 месяцев он не дожил до 70-летия Победы.


08.09.2018 12:01/читать дальше...
Мы русские

Потрясающее стихотворение «Мы русские», написанное Константином Фроловым-Крымским


07.09.2018 15:21/читать дальше...
Музей художника В.К. Бялыницкого-Бирули

Первого сентября 2018 года, в День знаний, в Могилеве после проведения большой реставрации был открыт мемориальный музей Витольда Каэтановича Бялыницкого–Бирули.


03.09.2018 12:27/читать дальше...
У Василь Макарыча…

Когда стоишь в травах на горе Пикет и смотришь вниз - на село Сростки и реку Катунь, на поля и дерева, на дальние предгорья Алтайского хребта, возникает космическое, духоподъемное ощущение красоты и величия, и хотя бы отчасти понимаешь, почему Василий Шукшин (а тогда, в школьные годы, он носил мамину фамилию Попов) еще мальчишкой любил сиживать один на здешнем склоне, и сохранил эту потребность и в зрелые годы.


06.08.2018 15:01/читать дальше...
«Мы тоже русские люди»: в Белоруссии ставят спектакль о Русском мире

В то время, когда официальная Белоруссия идет на поводу у маргиналов-националистов, собирающих подписи за запрет Георгиевской ленты и устраивающих флешмобы в вышиванках, белорусское общество пытается осознать свое значение для Русского мира. И чем больше власти будут оказывать давление на пророссийски настроенных граждан (как это случилось с осужденными за свои взгляды белорусскими публицистами Павловцом, Алимкиным и Шиптенко), чем больше на улицах белорусских городов будет появляться баннеров с Радзивиллами и призывами говорить на родном языке, под которым почему-то понимается только белорусский, тем сильнее зазвучат голоса тех, кто считает Белоруссию частью Русского мира, который не ограничивается государственными и национальными рамками.


23.07.2018 20:38/читать дальше...
Скромное обаяние Василия Тёркина. Как литературный герой стал героем народным

«Книга про бойца» Александра Твардовского, как это ни покажется теперь странным, была задумана автором более чем за год до начала Великой Отечественной.


25.06.2018 11:33/читать дальше...
Какие советские фильмы были украдены и присвоены Голливудом 

К сожалению, плагиат и воровство идей в мире искусства давно перестали быть исключением, превратившись в некрасивое правило. Больше других в этом отношении выделяется Голливуд. 


15.05.2018 15:15/читать дальше...
Последние новости
все новости
16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

31.03.25

Фактически позиция Топонимической комиссии при Совете министров РБ направлена на формирование нерусского (пропольского) топонимического ландшафта в Белоруссии, что не только грубо искажает белорусскую историю, но и способствует отдалению Белоруссии от России, торможению интеграционных процессов в рамках Союзного государства и ЕАЭС.

24.03.25

Украина и украинцы – часть нашего Русского мира, часть нашего большого русского народа. Сейчас Украина во мгле нацизма и бандеровщины, захвачена и управляется нашими врагами. Однако это часть нашего цивилизационного пространства наряду с нынешней Российской Федерацией и Республикой Беларусь и отказаться от части своей истории, части своего народа Россия не сможет по определению, тем более допустить, чтобы недра и богатства Украины навсегда перешли под контроль иноземцев. Но сейчас придётся делать непростой выбор. Думаю, мы в этой ситуации должны поддержать Владимира Путина и принимаемые им решения. Они не всегда представляются очевидными и тем более популярными в ситуации СВО, но и В.Путин, и руководство России делают всё возможное в сложившейся тяжелейшей геополитической ситуации. Тем более важно сохранить единство общества, чтобы быть готовыми к дальнейшей защите своей свободы и независимости.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru