САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура

Культура

Умер актер Август Милованов 

Народный артист Беларуси Август Милованов скончался сегодня на 82-м году жизни, сообщается на официальной странице Купаловского театра в фейсбуке.


19.07.2019 11:37/читать дальше...
«Пленных гонят – чего ж мы дрожим?!»

Немцы стремились попасть в Москву в сорок первом. Но им не дали, а крепко наподдали. Шло время, парад в столице СССР стал для Гитлера несбыточной мечтой. И вдруг летом 1944 года по Москве прошелестел слух: немцы в городе! Их много, очень много! Скоро они пройдут маршем по нашим улицам. Так и произошло. Только шествие получилось отнюдь не победным.


16.07.2019 12:16/читать дальше...
965 лет назад произошел окончательный раскол Христианской Церкви - на римско-католическую и православную

В 1054 году римский папа Лев IX послал в Константинополь своих послов-легатов во главе с кардиналом Гумбертом для разрешения конфликта, начало которому было положено закрытием в 1053 году латинских церквей в Константинополе. Однако найти путь к примирению не удалось, и 16 июля 1054 года в соборе Святой Софии папские легаты объявили о низложении Константинопольского патриарха Михаила Кирулария и его отлучении от Церкви. 


16.07.2019 11:55/читать дальше...
До новых встреч: состоялось официальное закрытие фестиваля «Славянский базар в Витебске»

Последние аккорды уходящего фестивального сезона. Церемония официального закрытия 28-го по счету Международного форума искусств прошла под эгидой уже традиционного для Витебска негласного лозунга: с фестивалем не прощаются, ему говорят до свидания. И все, кто из года в год встречается тут, на фестивальных площадках (а это тысячи гостей и участников «Славянского базара») неизменно говорят друг другу: до новых встреч.


16.07.2019 09:45/читать дальше...
«Опалённая войной Белоруссия»: новая книга Геращенко

Белорусский писатель Андрей Геращенко написал новую книгу — «Опалённая войной Белоруссия». Издание отпечатано в Минске мизерным тиражом — всего 700 экземпляров при финансовой помощи Фонда поддержи и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом.


25.04.2019 20:19/читать дальше...
Владимир Шугля награжден медалями за вклад в русскую культуру и литературу

«Тюменская область сегодня» периодически знакомит читателей с творчеством поэта Владимира Шугли, его писательский труд является составной частью работы почетного генконсула Республики Беларусь в РФ в Тюмени, перу которого принадлежат многие книги лирики и публицистики.


25.04.2019 19:52/читать дальше...
«Надежда» отплывает последней…

100 лет назад, 15 апреля 1919 года, юный Владимир Набоков, будущий знаменитый Сирин или Nabokoff, писатель-шахматист-энтомолог, их семья и родственники, которые друг за другом перебрались после революции из Петербурга в Крым, – на греческом судне с символическим названием «Надежда» навсегда покинули Родину. И внезапно (во время партии в шахматы с отцом) явился Набокову сон. На его глазах конь, которого он держал в руке, превратился в Пегаса, а Пегас – в бабочку. И полетела эта бабочка в неведомое и тревожное будущее...


23.04.2019 10:44/читать дальше...
В Новополоцк приезжает с концертом Уральский хор

В рамках проведения V форума регионов Беларуси и России, впервые в истории наших стран в Республике Беларусь состоятся гастроли Уральского государственного академического русского народного хора.


28.03.2019 15:08/читать дальше...
«Годунов. За кадром»: Костюмы из легендарного сериала можно увидеть в музее московских стрельцов "Стрелецкие палаты"

Сегодня в Музее Московских стрельцов «Стрелецкие палаты» состоялось открытие выставки «Годунов. За кадром», приуроченной к выходу второго сезона героической киносаги «Годунов». На выставке представлено 16 костюмов, раскрывающих перед зрителем красоту и величие одеяний, которые носили на Руси XVI - XVII веков.


27.03.2019 13:51/читать дальше...
В Храма Христа Спасителя состоялся творческий вечер председателя правления Союза писателей Беларуси Николая Ивановича Чергинца

В преддверии Дня единения народов Беларуси и России, 21 марта 2019 года в конференц-зале Храма Христа Спасителя в Москве под эгидой Общественной Палаты Союзного государства прошел творческий вечер председателя правления Союза писателей Беларуси, Почетного гражданина Минска, генерал-лейтенанта Николая Ивановича Чергинца.


25.03.2019 18:45/читать дальше...
В Витебске в Билево построят большой костел. С классами для занятий, залом для собраний и жилыми помещениями для духовенства

Не так давно жители улицы Генерала Ивановского в витебском Билево были разбужены шумом строительной техники. На пустыре между торговым центром «Дионис» и разворотным кольцом транспорта начались земляные работы.


08.02.2019 14:01/читать дальше...
Умер народный артист РСФСР Сергей Юрский

В конце декабря артист был госпитализирован, однако директор театра заверила, что он просто лег на плановое обследование. Народный артист РСФСР Сергей Юрский скончался в Москве на 84-м году жизни, сообщила в пятницу пресс-служба театра Моссовета.


08.02.2019 13:57/читать дальше...
Соловьев Владимир Сергеевич

Религиозный философ, поэт, публицист. Один из наиболее ярких представителей русской философской мысли. Сын С.М. Соловьёва.


28.01.2019 16:44/читать дальше...
В Москве открылась выставка к 75-летию снятия блокады Ленинграда

Около 100 работ фотокорреспондентов ТАСС Рафаила Мазелева и Григория Чертова и других мастеров представили в Музее Победы на Поклонной горе на выставке «900 дней мужества». Экспозиция посвящена 75-летию снятия блокады Ленинграда и подготовлена при участии Российского военно-исторического общества.


28.01.2019 16:41/читать дальше...
«Мы держим свою православную оборону…»

Десять лет назад, в 2009-м, одно из столичных изданий попросило взять интервью у Николая Николаевича Лисового (1946-2019), человека поистине легендарного, которого до этого мне приходилось видеть лишь на экране телевизора. Он пригласил меня домой. Особое внимание мы уделили весьма актуальной, злободневной теме. Лисовой сказал: сегодня одна из главных проблем, которая несёт угрозу национальной безопасности России, её существованию – духовное состояние общества.


11.01.2019 12:42/читать дальше...
Последние новости
все новости
18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru