САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика \ Пестряков А.В.: Отклик на статью А.Е.Геращенко

Пестряков А.В.: Отклик на статью А.Е.Геращенко

« Назад

17.01.2019 20:24

Статья председателя КСОРС (Координационного совета белорусских организаций российских соотечественников) «Соотечественники» оказалась для меня откровением. Андрей Евгеньевич представил себя вполне разумным человеком с чувствами, эмоциями и мыслями, способным не только говорить красивые слова с трибуны, но и объективно анализировать изменяющуюся обстановку в Беларуси и, которого беспокоит перспектива дела, которое ему поручено. И это самое существенное и важное, он изложил в своём отчёте за 2018 г. 

К сожалению, в отчётах, которые мы всё ещё видим в жизни, чаще стараются превознести «до небес» свои достижения, тем самым, желая показать, что это мои заслуги, что я непогрешимый и единственный (среди сирых и убогих) способный вести вас (с маленькой буквы) лет 40, как Моисей по пустыне. 

Горе и беды, это историческая наука показала, и наша жизнь подтверждает, от таких руководителей, не желающих слышать мнения «снизу», «со стороны», отличающиеся от их «всегда правильных и не подлежащих сомнению».

Но, что очень бросается в глаза (!), что и многие из нас, подчинённые, рядовые члены общества, … , как то не особо задумываясь о последствиях, тоже не вольно вносим свой «отрицательный вклад» аплодисментами, хвалебной риторикой или отговорками, что это нас не касается, и поэтому такие радужные отчёты ещё звучат, не переставая.
 
А ведь присутствие самокритики и дружественная критика способствуют своевременным (на ранней стадии, как при болезни) вскрытиям проблем и постоянному совершенствованию работы в изменяющихся условиях жизни.

Мне думается, исхожу из 15 летнего наблюдения и многих неудачных попыток тесного сотрудничества,  ОО «Соотечественники» несколько «задержались» на «подростковом этапе» и, соответственно, поэтому «потихоньку» подрастеряли свой энтузиазм  и человеческий потенциал.

Поэтому что то необходимо навёрствовать, особенно учитывая начало и дальнейшее развитие раздрая гражданского общества в/на Украине. Учиться всё таки лучше на чужих ошибках. А не посыпать потом голову пеплом.

Честно признаюсь, не хотел писать отклик на статью уважаемого мной А.Е. Геращенко, пока не выскажутся те, кто с ним непосредственно работают. Ведь надо соблюсти корректность, справедливость и объективность. Но, ни в коем случае не навредить, не оскорбить или, не дай Бог, обидеть.

Однако,  вероятно, надеяться на это бесполезно. Во первых, посещают сайт «Вместе с Россией» очень мало читателей, всего 200- 300 человек. Неужели это всего столько в нашей Беларуси членов ОО «Соотечественники»? Но с другой стороны и может быть стоит задаться вопросом: А так ли он привлекателен и отвечает ли он запросам тех, кто интересуется общественным движением, выступающим за интеграцию с Россией?. А во вторых, очевидно, среди них преобладают очень и очень скромные люди, не желающие высказывать своё мнение (Число комментариев под статьями в течение года не более 5! И лишь  один не мой). 

(На мой взгляд, даже соответствующие работники посольства России в Минске не интересуются, а как же идёт жизнь у тех, кто всей душой за дружеские отношения и тесную интеграцию с Россией, в интересах белорусов и россиян. Мне кажется, поправьте, пожалуйста, если не прав, что это похоже на то, как приехать в не знакомый лес и бродить по нему с «завязанными глазами и заткнутыми ушами»).

Поэтому, было бы полезным  начать с анализа публикаций на нашем сайте. Я, например,  с интересом читаю статьи Н.Сергеева, доктора наук Криштофович, и им подобных авторов, однако в какой то степени их фундаментально –исследовательские материалы выглядят как «из пушки по воробьям». 

Или читателям предлагают мнение А.Пушкова, члена Совета Федерации РФ о не допустимости запрета трансляции российских ТВ каналов, на чём настаивают белорусские националисты и смело требуют этого от Властей. А где же реакция тех, кого это касается, то есть проживающих в родной Беларуси?

Хотя ограничения введены уже пару лет назад и был даже случай, когда по доносу представителя оппозиции оштрафовали администрацию автозаправочной станции (по моему российской компании) за трансляцию одного из российских каналов.

А снятие с «разрешённых» каналов передач «Время покажет», «Место встречи изменить нельзя» и др. тоже осталось без отстаивания права на информацию?!

Если среди членов ОО «Соотечественников» нет желающих писать статьи и заметки о том, что происходит и волнует души в нашей повседневной жизни, тогда для этой цели в штате сайта «Вместе с Россией» надо открыть вакансию для профессионального журналиста. Мне кажется, его пример подтолкнёт и других писать интересно о повседневных случаях и важных событиях.

Ещё, на мой взгляд, важное хочу подсказать (вообще то высказать хотелось бы несколько предложений, но обсудить их на Совете ОО «Соотечественники» не приглашают). 

2018 г после долгого содержания в СИЗО и явно по не справедливому решению суда были осуждены журналисты С.Шиптенко, Д. Алимкин и Ю. Павловец (кстати сказать, их аналитические статьи, как частички правда среди пустоцветья местных СМИ,  часто публиковались на нашем сайте). Это очень показательное событие для  иллюстрации того, как и в каких условиях строятся и проявляются отношения Беларуси и России. То песни вместе поём,  то обнимаемся и клянемся быть братьями на век,… . То на этом фоне можем  в одностороннем порядке обвинять и оскорблять не корректными высказываниями, а кого то арестовать (например Баумберга пару лет назад. Как позже выяснилось - безосновательно), а теперь под надуманными предлогами даже в клетку посадили под охраной 10 (!) охранников, как лишь убийц сторожат!

И что интересно, оппозиционера,  который сделал донос на них, Власти пригласили на суде, как обвинителя. Казалось, что тут удивительного? Поясню, оказывается этот националист осыпал Президента Беларуси всякими обзывательствами и хотя за это предусмотрено уголовное преследование, но его не только не наказали, а использовали в своих политических целях.

Но, что ещё бросалось в глаза? Массовой поддержки журналистам, которых специально для ажиотажа среди белорусских русофобов (как оказалось таких в Беларуси предостаточно. Не зря с должностей сняли главного редактора СБ-сегодня и руководителя Белтелерадиокомпании) назвали «пророссийскими (а ребята на суде доказывали, что они чистокровные белорусы и отстаивали честь своей страны), не было оказано!!! Это разве не  упрёк  в наш адрес? Тем, кто понимает, как важно не бросать своих! Что красивые слова надо подкреплять действиями. Что и молодёжи надо давать пример, прежде чем  от них требовать смелости и выбора между добром и злом, между сытой жизнью, если «пресмыкаться» или быть Человеком и отстаивать справедливость, … .

Сравните, пожалуйста, оппозиционеры не боятся даже к российскому посольству выходить с плакатами «Оккупанты вон!». Стоящие там белорусские милиционеры их не трогают или, в крайнем случае, наказывают штрафами.

В общем в произошедшем с журналистами следует серьёзно разобраться и обязательно сделать соответствующие выводы. 

А я хочу подсказать, что нужно обязательно начать работу с правозащитниками. У них есть разветвлённые структуры, уже  накоплен опыт работы с правоохранительными органами, они работают в рамках международных соглашений и поэтому с ними считаются в Беларуси. Подскажу ещё по этому вопросу. Российская Федерация создаёт Центры правовой помощи за рубежом, там, где она востребована нашими соотечественниками.

Мои высказывания не считаю бесспорными и поэтому не обижусь на конструктивную критику. Ведь делаем общее дело.

С уважением Пестряков А.В.   (8-029-325-43-28)



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
31.03.25

Фактически позиция Топонимической комиссии при Совете министров РБ направлена на формирование нерусского (пропольского) топонимического ландшафта в Белоруссии, что не только грубо искажает белорусскую историю, но и способствует отдалению Белоруссии от России, торможению интеграционных процессов в рамках Союзного государства и ЕАЭС.

24.03.25

Украина и украинцы – часть нашего Русского мира, часть нашего большого русского народа. Сейчас Украина во мгле нацизма и бандеровщины, захвачена и управляется нашими врагами. Однако это часть нашего цивилизационного пространства наряду с нынешней Российской Федерацией и Республикой Беларусь и отказаться от части своей истории, части своего народа Россия не сможет по определению, тем более допустить, чтобы недра и богатства Украины навсегда перешли под контроль иноземцев. Но сейчас придётся делать непростой выбор. Думаю, мы в этой ситуации должны поддержать Владимира Путина и принимаемые им решения. Они не всегда представляются очевидными и тем более популярными в ситуации СВО, но и В.Путин, и руководство России делают всё возможное в сложившейся тяжелейшей геополитической ситуации. Тем более важно сохранить единство общества, чтобы быть готовыми к дальнейшей защите своей свободы и независимости.

21.03.25

24 февраля 2022 года Россия начала Специальную военную операцию на Украине, введя войска по всей линии государственной границы. Первоначально ВСУ не смогли оказать должного сопротивления и начали стремительно откатываться по обе стороны от давно укреплённых и прочно удерживаемых украинскими силами позиций под Донецком. Через несколько недель фронт встал – ВСУ заняли боевые позиции, а в боевые подразделения потёк поток мобилизованных украинцев. Мне это напомнило ситуацию с началом освобождения Белорусской ССР. Первые серьёзные бои за белорусские территории Красная Армия начала в конце 1943 года, но наше наступление фактически захлебнулось, перейдя в стадию затяжных тяжёлых боёв при практически замершем фронте.

21.03.25

Рецензия на рукопись книги Е.Я.Подлесного «БНР: правда и вымыслы.

18.03.25

В начале 90-х годов XX столетия вопрос ставился не только о вытеснении русского языка, но и о тотальной (по словам тогдашнего главы Республики Беларусь Станислава Шушкевича) дерусификации белорусов, т.е. о радикальном искажении национального самосознания белорусского народа. При этом упор в этом сомнительном деле делался на всестороннюю фальсификацию исторического и в целом гуманитарного образования.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru