САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ История и современность \ 2 февраля 2023 года День воинской славы России – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год).

2 февраля 2023 года День воинской славы России – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год).

« Назад

2 февраля 2023 года День воинской славы России – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год). 02.02.2023 00:00

2 февраля – День воинской славы России, годовщина разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. В нынешнем, 2023 году это особая дата: 80 лет назад контрнаступление советской армии в междуречье Дона и Волги закончилось полным разгромом крупнейшей стратегической группировки гитлеровских армий.

Битву на Волге можно по праву считать одним из решающих  сражений Великой Отечественной и Второй мировой войны, во многом определившим ход истории второй половины ХХ века. Для таких оценок есть все основания.

Летом 1942 года, когда началось сражение за Сталинград –  важнейший промышленный и транспортный узел и «ключ» к кавказским нефтяным месторождениями – нацисты всё ещё грезили о своей победе и скором достижении мирового господства. Вместе с гитлеровской армией к берегам Волги рвались перешедшие на сторону рейха регулярные части и добровольческие формирования из стран оккупированной Европы. Однако в феврале 1943 года, после победы Красной армии под Сталинградом, стало понятно, что наступательные возможности германской армии были серьёзно подорваны. Так начался коренной перелом во Второй мировой войне, окончательно оформившийся к лету 1943 года, когда после поражения в Курской битве нацисты утратили возможность проводить крупные наступательные операции на восточном направлении. 

Стратегическая инициатива  окончательно перешла к Красной армии. Путь к освобождению оккупированных территорий СССР, а впоследствии и захваченной Гитлером Европы – включая саму Германию – был открыт. Это понимало и советское командование, и союзники по антигитлеровской коалиции, которые до сих пор ограничивались помощью по ленд-лизу и выжидали, кто из противников возьмёт верх на восточном фронте. После Сталинграда и Курска сомнений ни у кого не оставалось. Подтверждением тому стала высадка в Нормандии 6 июня 1944 года, которая, безусловно, приблизила Победу и спасла немало жизней, но уже не меняла исход войны.

Современники прекрасно осознавали историческую важность победы под Сталинградом. В государственном музее-заповеднике «Сталинградская битва» хранится грамота, которую президент США Франклин Делано Рузвельт вручил Сталинграду 17 мая 1944 года. В документе сказано: «От имени народа США я вручаю эту грамоту городу Сталинграду, чтобы отметить наше восхищение его доблестными защитниками, храбрость, сила духа и самоотверженность которых во время осады с 13 сентября 1942 по 31 января 1943 года будет вечно вдохновлять сердца всех свободных людей. Их славная победа остановила волну нашествия и стала поворотным пунктом войны союзных наций против сил агрессии».

К сожалению, в последние годы политики из США и ряда стран Европы, в своё время освобождённых красноармейцами, сделали немало, чтобы принизить или исказить значение как самой Сталинградской битвы, так и других выдающихся побед советской армии, обеспечивших полный разгром гитлеровской Германии. Однако никакие попытки создания «альтернативной исторической реальности» не смогли вычеркнуть слово «Сталинград» из истории и благодарной памяти человечества. 

Одним из символов той победы, наряду с Мамаевым курганом, стал четырёхэтажный жилой дом на площади 9-го Января. В разгар Сталинградской битвы небольшая группа советских бойцов во главе с лейтенантом  Иваном Афанасьевым и сержантом Яковом Павловым в течение 58 дней героически держала оборону этого, казалось бы, ничем не примечательного здания. «Физически и духовно один русский солдат сильнее целого нашего отделения… Пятьдесят восемь дней мы штурмовали один-единственный дом!», – писал из Сталинграда солдат вермахта по фамилии Отт. Здание, у стен которого бесславно закончили свой жизненный путь сотни солдат вермахта, впоследствии так и назвали – «Дом Павлова».

Россия, избавившая мир от нацизма 80 лет назад, и сегодня  стоит на страже главных человеческих ценностей, нашего общего будущего. В этой борьбе за достойную, безопасную жизнь для молодых поколений память о подвиге советских солдат, героев Сталинграда всегда была, есть и будет с нами.

Поздравляю всех граждан России, наших соотечественников и друзей за рубежом с 80-й годовщиной победы в Сталинградской битве. Желаю здоровья и благополучия нашим дорогим ветеранам, воинам-освободителям. Уверен, что наши дети, внуки и правнуки будут достойными наследниками и продолжателями традиций подвига и любви к своей стране.

Посол России в Республике Беларусь Б.В.Грызлов


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru