САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ История и современность \ 27 января 2025 года исполнилось 80 лет со дня освобождения Освенцима Красной армией

27 января 2025 года исполнилось 80 лет со дня освобождения Освенцима Красной армией

« Назад

27 января 2025 года исполнилось 80 лет со дня освобождения Освенцима Красной армией 27.01.2025 15:27

27 января отмечают 80-ю годовщину освобождения нацистского концлагеря Освенцим Красной армией. ОТР собрал воспоминания узников о пережитых ужасах и составил хронологию их спасения советскими войсками.

Когда был создан концлагерь Аушвиц

Освенцим или Аушвиц-Биркенау — это самый крупный комплекс фашистских концентрационных лагерей и лагерей смерти. Он существовал в 1940-1945 годах рядом с польским городом Освенцим. Изначально его создали для того, чтобы содержать там поляков. Но уже вскоре после открытия туда стали свозить евреев, советских военнопленных и цыган. В 1941 году в Аушвице появились газовые камеры, в которых людей убивали целыми группами с помощью газа «Циклон-Б». Нацисты приложили все усилия, чтобы поставить смерть на поток, — трубы крематориев на территории Освенцима дымили почти всегда.

История этой «фабрики смерти» началась 20 мая 1940 года — тогда идейный вдохновитель Освенцима, рейхсфюрер СС Генрих Гимллер, подписал указ о его создании. В концентрационный лагерь превратили брошенные военные казармы в Освенциме. Они остались там со времен Астро-Венгрии. Уже 14 июня в Освенцим привезли первую группу узников — 728 поляков. Через год нацисты построили второй лагерь близ деревни Бжезинка — Биркенау или Освенцим II. Третий лагерь, Освенцим III или Мановиц, появился в мае 1942 года. Общая площадь лагерей в итоге заняла 50 квадратных километров. «Фабрик смерти» до 1945 года появилось гораздо больше, но самой страшной и большой оставался комплекс Освенцим.

 

Как освобождали Освенцим: хронология событий

В июле 1944 года советская армия первой из союзных войск подошла к крупному концентрационному лагерю Майданек близ польского города Люблин. Нацистов застали врасплох таким стремительным наступлением, и они постарались скрыть следы массовых убийств. Они подожгли крематорий, где в режиме конвейера сжигали тела узников, но не успели уничтожить газовые камеры. Летом того же года советские войска заняли территории, где стояли лагеря смерти Белжец, Собибор и Треблинка.

В январе 1945-го советские бойцы освободили комплекс Освенцим. Нацисты увели большинство его узников: изможденных голодом и тяжелой работой людей заставили пешком идти вглубь Германии. Многие из узников погибли. Поэтому такие эвакуации потом назвали «маршрутами смерти».

В лагерях Аушвица советские военные обнаружили примерно семь тысяч узников и множество свидетельств массовых убийств. Во время отступления фашисты уничтожили большую часть складов, где хранили личные вещи тысяч убитых. Но часть помещений все-таки уцелела. В них солдаты нашли 370 тысяч мужских костюмов, 800 тысяч комплектов женской одежды и около шести тысяч килограммов человеческих волос. А еще красноармейцы обнаружили 600 тел — нацисты не успели от них избавиться.

Красноармейцев, которые ежедневно сталкивались со смертью, повергло в шок, как нацисты обращались с узниками Освенцима. Генерал Красной армии Василий Петренко описывал выживших как живых скелетов. И это при том, что немцы бросили встречать советскую армию в основном детей до 15 лет и людей, которые были настолько больны и измождены, что просто не могли идти. Генерал признавался, что его протрясла неописуемая жестокость фашистов к пленникам.

Советская армия вместе с Красным Крестом Польши организовала медицинскую помощь и питание для узников. В красноармейских госпиталях лечились 4,5 тысячи выживших. В это время в лагерях старались задокументировать все преступления нацистов. Около 300 пленников были в настолько плохом состоянии, что транспортировать их было нельзя. Они оставались в лагере до июня 1945 года.

 

Жертвы Освенцима: сколько людей погибло

По разным оценкам, в Освенциме погибло от полутора до четырех миллионов человек. Точное количество узников, чьи жизни жестоко отобрали нацисты, так и не удалось выяснить. Все потому, что многие документы были уничтожены, а людей, которых направляли в газовые камеры прямо с поезда, даже не считали. В документах Нюрнбергского трибунала говорится, что погибли 2,8 миллиона узников, 90% из которых — евреи.

Архивные документы ФСБ России гласят, что с 1940 года в Освенцим ежедневно приезжали по 10 эшелонов с пленными. Каждый из них состоял из 40-50 вагонов, в которых везли от 50 до 100 человек. Около 70% из них прямо с перрона вели в газовые камеры. Людям, посланным на убой, говорили, что они идут на санобработку, чтобы те не нервничали. Точное число всех узников тоже неизвестно, но к 1 марта 1941 года в Аушвице их было 10 900 человек.

Судить о росте числа заключенных в дальнейшем можно по тому, как нацисты раскачивали маховик смертей. В Освенциме-Биркенау только за сутки уничтожали до 12 тысяч человек. Иногда это число возрастало вдвое, передал histrf.ru. Большинство советских военнопленных направляли на принудительные работы. Но такая участь была ничем не лучше смерти в камере. Людей заставляли работать до полного истощения — из полутора десятков тысяч выжили всего 100 человек.

Точное число выживших в Освенциме тоже сложно установить. К приходу Красной армии там было около 600 пленных. Многие документы уничтожили, а узников угнали в Германию, часть людей тоже погибла. По оценкам историков, выжить удалось 200 тысячам узников Аушвица.

 

Воспоминания выживших узников Освенцима
Покойникам выдирали зубы

В 2019 году 91-летний Исраэль Альберто поделился с РИА «Новости» своими воспоминаниями о заточении в Освенциме. Он попал в лагерь, когда ему было всего 16 лет. До Аушвица его и других узников 13 дней везли в вагоне для скота. Людям было нечем дышать и нечего есть, они умирали прямо в поезде. Нацисты только изредка открывали дверь, чтобы дать пленникам немного воды и еды, а еще забрать тела. Когда состав прибыл, немцы стали выгонять людей, крича на них «Вон отсюда, свиньи!». На узников натравливали собак, у матерей отбирали детей и отдавали их бабушкам. Женщин сразу же отправляли работать, а стариков и малышей уничтожали.

Трупы выносили из газовой камеры, выдирали им зубы и брили головы. После этого тела отправляли в крематорий, рассказал Альберто. По его словам, в печь иногда отправляли еще живых детей. Когда нацисты поняли, что Красная армия неотвратимо приближается, то собрали на плацу лагеря около 60 тысяч узников.

«Каждому выдали по куску хлеба — и нас погнали пешком. Мы шли "маршем смерти" пять километров в тонкой тюремной одежде, было очень холодно — минус 22 градуса», — вспомнил Альберто.
Всех, кто сумел пройти это расстояние, посадили на поезд и отправили в концлагерь Маутхаузен. Сидеть в вагоне было нельзя — люди рисковали замерзнуть насмерть. Воды не было, узникам приходилось пить продукты собственной жизнедеятельности. Альберто уверен, что от немедленной смерти его спасло только то, что на момент эвакуации ему было 17 лет. Почти всех, кто младше, уводили в газовую камеру. В лагере смерти Маутхаузен он пробыл до 5 мая 1945 года.

 

Узников заставляли выносить тела из газовых камер

Сьюзан Поллак попала в Освенцим после того, как Германия вторглась в Венгрию. Отца женщины арестовали, а ее с матерью и братом забрали, чтобы якобы перевезти жить в другое место. Однако по приезде мать Поллак сразу же отправили в газовую камеру. Ее брат попал в зондеркоманду — этих узников заставляли сопровождать людей до газовых камер, а потом выносить оттуда их тела.

«Я полностью лишилась человечности и находилась как будто в другом мире. Я выжила там лишь потому, что вела себя, словно робот», — сказала Сьюзан Поллак.


Нацисты устраивали «селекцию» заключенных

Партизан Евгений Ковалев находился в Освенциме с 1943 года до самого освобождения лагеря. Он попал туда в 14 лет, его отправили работать. Нацисты схватили мальчика во время разведки на дороге Смоленск-Витебск и отправили в тюрьму в Рудне. Там его и других остригли и поместили в карантин.

«Через неделю из 700 человек в живых нас осталось только 150. У них это называлось “селекция”. Оттуда нас направили в 32 блок [в Освенциме]», — вспоминал Ковалев.

Каждый день узников поднимали в шесть утра и заставляли трудиться до 10-11 вечера. На завтрак давали чай, на обед — баланду, на ужин — снова чай и буханку хлеба на четверых.

«Каждое утро в нашем бараке не просыпалось человек по пять или семь. Но не это самое страшное. Самое страшное – это «селекция». Ее проводили раза два в месяц. На улице раздевали по пояс, осматривали. Не прошел «селекцию» – в крематорий! Еще трупы жгли открытым способом, – ну, то есть в глубоких ямах», — делился он ужасающими подробностями со «Звездой».


Кто будет на мероприятии в честь 80-летия освобождения Освенцима в Польше

На 80-летнюю годовщину освобождения Освенцима в Польше приедут премьер-министр Канады Джастин Трюдо и король Великобритании Карл III. Также в мероприятиях поучаствуют канцлер Германии Олаф Шольц, представители Австрии и Италии. Российской стороны там не будет, о чем 26 января заявил посол РФ в Польше Сергей Андреев.

Президента нашей страны Владимира Путина, как и премьера Израиля Беньямина Натаньяху, не пригласили на празднование. Как заметили журналисты aif.ru, 80-годовщина важного события пройдет «без представителей тех, кого убивали, и тех, кто спасал». Президент Сербии Александр Вучич возмутился тем фактом, что власти Польши зовут на памятные мероприятия тех, кто создавал Освенцим, но не приглашают тех, кто его освобождал.

Общественное телевидение России


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

31.03.25

Фактически позиция Топонимической комиссии при Совете министров РБ направлена на формирование нерусского (пропольского) топонимического ландшафта в Белоруссии, что не только грубо искажает белорусскую историю, но и способствует отдалению Белоруссии от России, торможению интеграционных процессов в рамках Союзного государства и ЕАЭС.

24.03.25

Украина и украинцы – часть нашего Русского мира, часть нашего большого русского народа. Сейчас Украина во мгле нацизма и бандеровщины, захвачена и управляется нашими врагами. Однако это часть нашего цивилизационного пространства наряду с нынешней Российской Федерацией и Республикой Беларусь и отказаться от части своей истории, части своего народа Россия не сможет по определению, тем более допустить, чтобы недра и богатства Украины навсегда перешли под контроль иноземцев. Но сейчас придётся делать непростой выбор. Думаю, мы в этой ситуации должны поддержать Владимира Путина и принимаемые им решения. Они не всегда представляются очевидными и тем более популярными в ситуации СВО, но и В.Путин, и руководство России делают всё возможное в сложившейся тяжелейшей геополитической ситуации. Тем более важно сохранить единство общества, чтобы быть готовыми к дальнейшей защите своей свободы и независимости.

21.03.25

24 февраля 2022 года Россия начала Специальную военную операцию на Украине, введя войска по всей линии государственной границы. Первоначально ВСУ не смогли оказать должного сопротивления и начали стремительно откатываться по обе стороны от давно укреплённых и прочно удерживаемых украинскими силами позиций под Донецком. Через несколько недель фронт встал – ВСУ заняли боевые позиции, а в боевые подразделения потёк поток мобилизованных украинцев. Мне это напомнило ситуацию с началом освобождения Белорусской ССР. Первые серьёзные бои за белорусские территории Красная Армия начала в конце 1943 года, но наше наступление фактически захлебнулось, перейдя в стадию затяжных тяжёлых боёв при практически замершем фронте.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru