САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ История и современность \ 390 лет назад родился Алексей Михайлович Романов (Тишайший) русский царь (1645-1676), отец Петра I

390 лет назад родился Алексей Михайлович Романов (Тишайший) русский царь (1645-1676), отец Петра I

« Назад

390 лет назад родился Алексей Михайлович Романов (Тишайший) русский царь (1645-1676), отец Петра I 29.03.2019 12:38

Алексей Михайлович Романов, сын Михаила Федоровича Романова и его второй жены Евдокии, родился (19) 29 марта 1629 года. До пятилетнего возраста молодой царевич Алексей оставался на попечении у царских «мам». На 14-м году царевича торжественно «объявили» народу, а 16-ти лет он, лишившись отца и матери, вступил на престол московский.

В первые годы правления был подвержен идеям религиозно-нравственного совершенствования общества, активно поддерживал членов «Кружка ревнителей благочестия». Управление страной в первый период царствования фактически принадлежало его родственнику и воспитателю боярину Б.И. Морозову.

При подборе ближайших помощников руководствовался в первую очередь их способностями. Поэтому в его окружении наряду с представителями родовой аристократии находились и менее знатные – А.Л. Ордин-Нащокин, А.С. Матвеев и др. 

Алексей Михайлович был активным участником составления Соборного уложения 1649 года, создавшего законодательную базу для российского общества на долгие десятилетия. Активно привлекал на службу в России иностранных специалистов. При нем получили активную поддержку полки «иноземного строя». 

Роль и значение Боярской думы и Земских соборов при Алексее Михайловиче окончательно падают. Созывы Земских соборов вообще прекращаются (последний состоялся в 1653 году). Боярская дума сохраняется, но в рамках ее набирает силу Ближняя дума из числа особо приближенных царя. Неуклонно растет роль приказной бюрократии. 

При Алексее Михайловиче произошел церковный раскол, приведший к усилению борьбы не только церкви, но и государства против старообрядцев. В столкновении с патриархом Никоном была преодолена тенденция установления приоритета церковной власти над царской. 

Еще царь предпринял меры по сближению вотчинного и поместного землевладения, проводил политику меркантилизма и протекционизма. В этих целях принял «Торговый устав» 1653 года и «Новоторговый устав» 1667 года. 

В правление Алексея Михайловича произошли многочисленные массовые социальные выступления: крестьянская война Степана Разина, Медный и Соляной бунты; а также значительно выросли границы России за счет вошедших в ее состав Украины, Восточной Сибири, Дальнего Востока и других территорий.

Надо отметить, что всё царствование Алексея Михайловича, который вёл активную внешнюю политику, было ознаменовано почти непрерывными войнами. 

Алексей Михайлович был отцом 16 детей от двух браков. Его первая жена - Мария Ильинична Милославская - родила ему 13 детей, вторая жена - Наталья Кирилловна Нарышкина - 3 детей. Трое из его сыновей впоследствии царствовали - Федор, Иван и Петр, а также дочь - Софья.

Алексей Михайлович скончался, когда ему было почти 47 лет (29 января) 8 февраля 1676 года в Москве. Одной из причин его раннего одряхления считали чрезмерную, даже по московским меркам, тучность.

calend.ru


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru