САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ История и современность \ Александр Аннин: Как Петр Столыпин отомстил за убитого брата.

Александр Аннин: Как Петр Столыпин отомстил за убитого брата.

« Назад

Александр Аннин: Как Петр Столыпин отомстил за убитого брата. 28.02.2022 00:00

Петра Аркадьевича Столыпина боялись не только из-за его высокой должности, но и потому, что он, чуть чего, тут же вызывал оппонента на дуэль. Настоящую, смертоносную дуэль, а не просто на словесные дебаты.

Пётр Аркадьевич Столыпин (1862-1911 гг). Фото: st03.kakprosto.ru

Пётр Аркадьевич Столыпин (1862-1911 гг). Фото: st03.kakprosto.ru

Дуэлянт Столыпин

Столыпин – человек, который, будучи поставлен на службу закону, тем не менее, часто повторял, что «честь превыше людских законов». При малейшем ощущении, что его честь подверглась оскорблению, он, не раздумывая, вызывал предполагаемого обидчика на дуэль. При этом стрелял Столыпин, скажем так, довольно неважно.

Изуродованная пулей правая рука не могла держать даже перо, не то что пистолет, а адекватно владеть левой он так до конца дней и не научился. Так что… Вряд ли такой человек прожил бы долгую жизнь, даже если бы он избежал смертоносного покушения Богрова. Столыпин все равно, рано или поздно, отдал бы свою жизнь в лобовом столкновении за правду, за честь дворянина и гражданина.

Подобные личности обречены на трагическую смерть. Их мужество и бесстрашие сочетаются с непримиримостью к подлости, корыстолюбию и низкопоклонству. А значит, они постоянно «подставляются под пулю» - как в переносном, так и в самом прямом смысле слова.

Дуэль на пистолетах. Фото: images.fineartamerica.com

Дуэль на пистолетах. Фото: images.fineartamerica.com


На Петра Аркадьевича за девять лет его пребывания на высших должностях Российской Империи было совершено 11 покушений. Во время этих терактов вокруг Столыпина погибли даже не десятки, а сотни людей. Последнее, киевское покушение, стало роковым для русского реформатора…
«Береги честь смолоду» - это сказано о Столыпине. Собственно говоря, именно это врожденное кредо Петра Аркадьевича и привело его на вершины российской власти. В частности – на первую из высших должностей, а именно - Гродненского губернатора, каковым он стал в неполных сорок лет (в то время – самый молодой из всех губернаторов империи).

Произошел этот карьерный взлет после серии дуэлей – как состоявшихся, так и отмененных из-за трусости соперников.

 

Сам обесчестил, сам и вступился за честь

Старший брат Петра Аркадьевича, Михаил Столыпин, был блистательным прапорщиком лейб-гвардии Преображенского полка, этаким русским вельможей (а надо сказать, что по родословной династия Столыпиных восходит аж к великому князю Рюрику). Шел 1882 год, Петру только что исполнилось двадцать лет, когда брат посватался к фрейлине императрицы Марии Федоровны – Ольге Борисовне Нейдгардт. И, как следовало ожидать, получил от родителей девушки согласие на брак.

Старший брат Петра Столыпина Михаил погиб на дуэли. Фото: 900igr.net

Старший брат Петра Столыпина Михаил погиб на дуэли. Фото: 900igr.net

Дело было в Петербурге, Петр учился тогда на втором курсе прославленного Петербургского университета. К слову сказать, выбрал он вовсе не престижный факультет, как, например, юридический, а, вопреки ожиданиям родственников, довольно «приземлённый» физико-математический. Столыпин ещё с гимназической скамьи отдавал предпочтение точным наукам, а вот что касается гуманитарных дисциплин, то их он знал, прямо скажем, посредственно – в аттестате сплошь одни троечки… Включая, кстати, Закон Божий, хотя Столыпин всегда слыл примерным прихожанином.

Преподавателем химии в Петербургском университете был Дмитрий Иванович Менделеев, который всячески выделял Столыпина из числа прочих студентов. Сохранилось свидетельство о том, как Менделеев принимал экзамен у будущего реформатора. Вопрос – ответ, ещё вопрос – ещё ответ… Постепенно проверка знаний перешла в научную дискуссию, Дмитрий Иванович словно забыл, где они находятся. Спохватился: «Боже мой, да что ж это я? Ну, довольно, пять, великолепно».

Столыпин, ещё будучи студентом, получил степень кандидата наук (в то время она называлась несколько иначе: кандидат физико-математического факультета), и Менделеев всячески склонял его остаться преподавателем в университете. Постепенно эта идея стала нравиться Петру Аркадьевичу… И вполне могла бы Россия не получить Столыпина в качестве одного из главных своих деятелей начала ХХ века, стань он учёным мужем, профессором…

И стал бы. Если бы не история с братом.

редседатель Совета министров и министр внутренних дел Петр Столыпин в рабочем кабинете в Зимнем дворце

Председатель Совета министров и министр внутренних дел Петр Столыпин в рабочем кабинете в Зимнем дворце

Итак, свадьба Михаила Столыпина и Ольги Нейдгардт назначен на конец сентября 1882 года. Ничто не предвещает скандала, и вдруг в ситуацию вмешивается завзятый дуэлянт князь Иван Шаховской. Дело в том, что его племянница какое-то время была в любовных отношениях с Михаилом Столыпиным, и Шаховской прилюдно обозвал её… гм… соответствующим словом. На беду, при этом присутствовал и лейб-гвардии прапорщик, которому оставалось три дня до свадьбы с Нейдгардт. И почёл Михаил Столыпин своим долгом вступиться за поруганную (им же!) честь бывшей возлюбленной.

Только, увы, Шаховской стрелял гораздо лучше…

После дуэли смертельно раненный Михаил Столыпин прожил ещё два дня. Возле его одра сидели Ольга Нейдгардт и брат Пётр. Согласно семейной легенде, умирающий Михаил соединил их руки, и молодые люди стали женихом и невестой. Свадьба состоялась через два года (в то время было принято выдерживать траур), а ещё через год, в 1885-м, у молодожёнов родился первенец, дочь Мария. Всего у супругов будет пять дочерей и один сын.

Имение Колноберже. Пётр Столыпин с женой и первым ребёнком — Марией. 1888 г. Фото: upload.wikimedia.org

Имение Колноберже. Пётр Столыпин с женой и первым ребёнком — Марией. 1888 г. Фото: upload.wikimedia.org


Остался жив благодаря своему браунингу

Некоторые исследователи жизни Столыпина высказывают предположение, что его брак с Ольгой Борисовной был вызван гипертрофированным чувством долга перед умирающим братом, желанием замять скандал вокруг имен Нейдгардт и княжны Шаховской. Другие утверждают, что между Петром и Ольгой действительно вспыхнула страсть…

Скорее всего, здесь соединились оба фактора – и долг, и любовь. Кстати, вся дальнейшая судьба Столыпина как раз и являет собой неразрывное сочетание этих душевных устремлений Петра Аркадьевича: любовь к своему призванию, к Отечеству неизменно сопровождалась у него обострённым чувством долга. А долг он понимал как необходимость отдать свою жизнь за процветание Родины.

Пётр Аркадьевич со всей непреложностью понимал, что он обречён на гибель от рук террористов. Об этом говорят дневники Столыпина, где он, в частности, пишет: «Я буду убит, и буду убит охраной». Так оно и произошло: его убийца, Дмитрий Богров, служил в Киевском охранном отделении осведомителем. А завещание Петра Аркадьевича, написанное задолго до смерти, начиналось словами: «Погребите меня там, где я буду убит». Во исполнение этого завещания Столыпина похоронили в Киево-Печерской лавре.

Что же касается дальнейшей семейной жизни супругов Столыпиных, то она прошла счастливо и безоблачно. Не сохранилось никаких свидетельств ни о ссорах, ни об изменах. До конца дней Пётр Аркадьевич писал жене любовные письма, словно они оставались юными влюблёнными: «Для меня Ты и дети – всё, и без вас я как-то не чувствую почвы под ногами».

Пётр Столыпин с супругой, 1906 год.

Пётр Столыпин с супругой, 1906 год.

Так почему же Пётр Аркадьевич все-таки не стал профессором Петербургского университета, пошёл в чиновники? Тому есть несколько причин, однако, видимо, наиболее весомой стала ещё одна дуэль – на этот раз уже самого Петра Аркадьевича с тем же князем Иваном Шаховским. Считалось, что профессор не может подавать столь дурной пример своим студентам. К тому же, и формально дуэли в империи были запрещены под страхом потери службы.

Эта дуэль произошла в 1883 году, за год до свадьбы Столыпина с Нейдгардт. Пётр Аркадьевич был искренне убеждён, что неправой стороной в поединке Шаховского с Михаилом Столыпиным был князь, и потому гибель брата нельзя считать заслуженной и справедливой.

А как же закон, запрещающий дуэли? Пётр Столыпин остался в истории как человек, свято чтивший букву закона и безжалостно каравший своих подчинённых за малейшее отступление от этой буквы. И вдруг – такое…

«Закон выше всего, а честь – превыше всего!» - так ответил Столыпин впоследствии на подобный упрёк, когда, уже будучи председателем Совета министров, прямо на заседании Государственной думы вызвал на дуэль наглого депутата, посмевшего назвать виселицу «столыпинским галстуком». Насмерть перепуганный депутат тут же при всех извинился.

А в 1883-м Петр Аркадьевич разыскал Ивана Шаховского в Пятигорске. Чтобы дуэль состоялась наверняка, он прилюдно бросил в лицо князя стакан с нарзаном. Шаховской чувствовал свою вину в смерти Михаила Столыпина и потому вовсе не горел желанием отправить на тот свет ещё одного брата (и, кстати, ещё одного жениха Нейдгардт). Но публичное оскорбление требовало сатисфакции, и поединок был назначен.

Комплект дуэльных пистолетов, XIX век. Фото: upload.wikimedia.org

Комплект дуэльных пистолетов, XIX век. Фото: upload.wikimedia.org

Результат - Петр Столыпин получил тяжёлое ранение правой руки (был перебит нерв), а Шаховского пуля поразила в грудь навылет. Скорее всего, итог дуэли был бы иным, куда более плачевным (прямо скажем – погибельным) для студента Столыпина, но судьба благоприятствовала будущему реформатору: во всем Пятигорске не нашлось пары дуэльных пистолетов Лепажа, к которым привык князь-бретер, и потому противники стрелялись из личных браунингов. А уж свой-то браунинг Петр Аркадьевич освоил достаточно хорошо.

Иван Николаевич Шаховской умер год спустя от туберкулёза, и, по-видимому, течение болезни было ускорено полученным ранением лёгкого. А Петр Аркадьевич вместо ученой карьеры (которую ему пресекли из-за дуэли) выдвинулся по линии местного самоуправления. В начале 1889 года, не будучи еще и двадцати семи лет от роду, он стал предводителем дворянства Ковенского уезда. И пошло-поехало: должности, одна выше другой, сыпались на Столыпина, как из рога изобилия.

Руку вылечить так и не дали

Однако ни на один день он не забывал о своей дуэли с князем Шаховским. И рад был бы забыть, да не давала изуродованная пулей соперника правая рука. Страшные боли, особенно – по ночам – мучили Столыпина год за годом.

По работе Петру Аркадьевичу требовалось писать массу реляций, постановлений, прочих служебных бумаг. И приходилось Столыпину брать перо левой рукой, вкладывать его в правую, а затем левой «направлять» движение пера по бумаге. Это отнимало массу времени и сил.

Лечение не помогало. Наконец, кто-то из врачей посоветовал Петру Аркадьевичу съездить на воды в немецкий городок Бад-Эльстер. Столыпин в 1902 году выехал туда со всей семьёй. И – о чудо! – местная водица действительно оказала целительное воздействие на больную руку. Стало легче. Пётр Аркадьевич радовался: еще два-три месяца лечения - и от последствий ранения не останется и следа.

Гродненский губернатор Столыпин в 1902 году Фото: upload.wikimedia.org

Гродненский губернатор Столыпин в 1902 году Фото: upload.wikimedia.org

Но тут в Бад-Эльстер пришла телеграмма из Петербурга, от нового министра внутренних дел фон Плеве (предыдущий министр, верный служака Дмитрий Сипягин, был подло и жестоко убит эсерами). Петру Аркадьевичу предписывалось срочно явиться к царю.

Тут уж, простите, не до лечения…

Николай II принял Столыпина и объявил, что назначает его Гродненским губернатором и предписывает незамедлительно приступить к исполнению новых обязанностей.

Рука так и осталась недолеченной.

Гродненский губернатор Пётр Столыпин (второй справа в первом ряду) с сослуживцами в Гродно, 1903 год. Фото: upload.wikimedia.org

Гродненский губернатор Пётр Столыпин (второй справа в первом ряду) с сослуживцами в Гродно, 1903 год. Фото: upload.wikimedia.org

Уже в 1903-м Столыпин был в приказном порядке отозван из ставшего дорогим и родным Гродно и назначен на должность Саратовского губернатора. Напрасно во время аудиенции у фон Плеве Столыпин пытался по-человечески уговорить всесильного министра оставить его в Гродно, приводил какие-то личные доводы: мол, «дети привыкли к тамошней гимназии, жена обзавелась подругами, да и я сам хотел бы до конца дней работать в этом славном, опрятном, доброжелательном городке»…

Удивлённый столь «неделовыми» аргументами, фон Плеве жёстко изрёк:

– Меня ваши личные и семейные обстоятельства не интересуют, и они не могут быть приняты во внимание. Я считаю вас подходящим для такой трудной губернии (Саратовской – Авт.) и ожидаю от вас каких-либо деловых соображений, но не взвешивания семейных интересов.

Пётр Столыпин в Ревеле (Таллине), в присутствии Государыни Императрицы Марии Фёдоровны (справа) представляется королеве Великобритании. 1908 год

Пётр Столыпин в Ревеле (Таллине), в присутствии Государыни Императрицы Марии Фёдоровны (справа) представляется королеве Великобритании. 1908 год

Что ж, это было сказано в том же духе, в котором сам Столыпин говорил с подчинёнными. И Пётр Аркадьевич устыдился своей минутной слабости.

Крестный путь продолжался…

Александр АННИН, Москва

© "Белорус и Я", 2022


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
23.05.24

Космический полёт первой белорусской космонавтки Марины Василевской, состоявшийся 23 марта – 6 апреля 2024 года, это не какая-то случайная или пропагандистская акция, а закономерный этап многолетнего сотрудничества России и Республики Беларусь в изучении и освоении космического пространства и сфере передовых космических технологий.

21.05.24

Исследование Александра Плавинского «Белорусы – народ Праведников» посвящено раскрытию величественного подвига белорусского народа по спасению еврейского населения в годы Великой Отечественной войны и разоблачению фальсификаций западных историков и политиков, использующих сегодня тему Холокоста в геополитических интересах империалистов США.

18.05.24

210 лет назад весной 1814 года победоносно для Российской державы завершилась одна из самых кровавых войн в истории. 31 марта 1814 года русская гвардия во главе с императором Александром I торжественно вступила в Париж, и империя Наполеона Бонапарта ушла в небытие. Жестокий враг был повержен в его собственном логове.

17.05.24

Мировое сообщество как социально интегрированное человечество, как консолидированная универсальность, не может нажиться за счет другой части человечества, поскольку оно включает в себя все другие части человечества, объемлет собой все человечество. Поэтому в интересах развития всего человечества необходимо, построения сообщества единой судьбы человечества необходима трансформация западного образа жизни, западной модели экономики и политики. Как подчеркивается в докладах ООН о развитии человека, «Запад не обладает монополией на демократию или терпимость, и не существует четкого исторического водораздела между толерантным и демократическим Западом и деспотическим Востоком.

13.05.24

Такой формат, как показал 2024 год, вполне себя зарекомендовал и жизнеспособен – общее шествие «Беларусь помнит» и в его составе «Бессмертный полк» - как отдельный элемент, но составляющий и идеологически и организационно единое целое с общей колонной. Так и должно быть – мы союзники, части Союзного государства и Победа у нас не индивидуальная, а одна на всех!

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru