30 июня 1941 года фашистский генерал Ф. Шлиппер в очередной раз сообщил в Берлин, что Брестская крепость пала. Но крепость продолжала оборону. Небольшая группа красноармейцев, в которой было менее двух десятков человек, продолжала сражаться под командованием Петра Гаврилова до конца июля. 23 июля Гаврилов попал в плен. Но выстрелы звучали и позже – неизвестные уцелевшие защитники продолжали легендарную оборону.
Фашисты заплатили за взятие крепости большую цену. Только 45-я дивизия вермахта потеряла 482 человека убитыми и 1000 ранеными, в то время как за всю польскую кампанию потери составили 158 человек убитыми и 360 ранеными. В своём докладе генерал Шлиппер писал: «В Бресте русские воевали с невероятным упорством, показали отличную подготовку пехоты и выдающуюся волю к сопротивлению».
На стенах крепости умирающие красноармейцы и командиры оставляли прощальные надписи: «Я умираю, но я не сдаюсь. Прощай, Родина! 20.07.1941», «Мы умрём, но не имеем права покидать крепость», «Нас было пятеро Седов, Грутов, Боголюб, Михайлов, Селиванов В. Мы приняли первый бой 22 июня 1941. Умрем, но не уйдем отсюда...», «26 июня 1941 г. Нас было трое, нам было трудно, но мы не пали духом и умираем, как герои», «Умираем не срамя».
Первые сведения о героической обороне Брестской крепости советское командование получило лишь в феврале 1942 года, когда были захвачены отчёты о боях в Бресте при разгроме одной из фашистских частей в районе Кривцова под Орлом.
Уже после войны в 1948 году в «Огоньке» была напечатана статья М. Златогорова «Брестская крепость», а в 1951 году художник П. Кривоногов написал картину «Защитники Брестской крепости». Но по-настоящему о крепости громко заговорили после того, как писатель и историк С. Смирнов в 1955 году напечатал героическую драму «Крепость над Бугом», а год спустя в 1956 году – документальную повесть «Брестская крепость». Тогда же вышел художественный фильм по сценарию К. Симонова «Бессмертный гарнизон».
В 1961 году были проведены мероприятия, посвященные 20-летию обороны Брестской крепости. На первую встречу защитников цитадели приехали более 100 оставшихся в живых защитников гарнизона 1941 года, члены их семей, родные погибших. Встреча была очень волнующей и памятной. 25 июня во время митинга, посвященного этой памятной дате, установили закладной гранитный камень на месте будущего монумента, была торжественно открыта новая экспозиция музея. Право перерезать ленточку было предоставлено легендарному защитнику Брестской крепости Герою Советского Союза П.М. Гаврилову.
8 мая 1965 года Брестской крепости присвоили звание «крепость-герой». С 1971 года начал свою работу мемориал «Брестская крепость-герой», построенный по проекту скульптора А.П. Кибальникова при самом тесном участии и поддержке главы Белоруссии П.М. Машерова. На открытие съехалось более 600 ветеранов Брестского гарнизона 1941 года.
Центральным элементом мемориала является главный монумент «Мужество». На его обратной стороне размещены барельефы, посвящённые отдельным моментам обороны крепости. В некрополе захоронены останки 850 погибших защитников. Вечный огонь перед руинами здания инженерного управления напоминает о мужестве и стойкости погибших.
Понятна та важнейшая роль, которую играет Брестская крепость в военно-патриотическом воспитании школьников. В марте 1972 года отдел образования Брестского горисполкома и Брестский горком ВЛКСМ приняли совместное постановление об учреждении здесь Поста № 1. 9 мая того же года брестские школьники впервые заступили в почётный караул. И не уходят с этого Поста уже 45 лет – ежедневно многочисленные туристы и сами брестчане могут наблюдать почётный караул школьников, одетых в военизированную форму, с 8.30 до 14.30. Каждые 20 минут происходит торжественная смена караула – и к Вечному огню по площади Церемониалов торжественно маршируют новые часовые. Трепещущие под ветром язычки пламени и звучащая мелодия «Грёз» Р. Шумана создают совершенно особую атмосферу всего действа.
Такие Вахты памяти и Посты № 1 в советское время существовали во множестве, но затем их упраздняли, а во многих местах на постсоветском пространстве погасили и Вечный огонь. Брестская крепость смогла сохранить традицию – Вечный огонь здесь не гас никогда, а мальчишки и девчонки даже в первые, самые сложные после распада Советского Союза годы ежедневно несли свою вахту, как продолжают это делать и сегодня. За эти 45 лет на Посту №1 этой чести удостоились более 91 тыс. брестчан – фактически треть жителей города.
Белорусский опыт в сохранении памяти о Великой Отечественной войне оказался широко востребован. В связи с юбилеем Поста № 1 в Брестской крепости здесь прошел Международный слёт постов Памяти. В пограничный город над Бугом съехались юнармейцы (как принято называть участников международного миротворческого движения «Академия мира и детской дипломатии») из 13 городов-героев и городов России и Белоруссии. Ребята из Минска, Москвы, Санкт-Петербурга, Витебска, Волгограда, Мурманска, Новороссийска, Севастополя, Смоленска, Тулы, Могилёва, Керчи и Нелидово совместно несли вахту на Посту № 1, сменяя друг друга у Вечного огня. 27 марта на площади Церемониалов состоялся общий торжественный митинг, собравший полторы тысячи участников.
Но в общем строю юнармейцев были и серьёзные потери – в Брест так и не приехали делегации Киева и Одессы. Не потому, что не хотели – очень хотели. Кому не ясно, что это связано в первую очередь с общественно-политической обстановкой на Украине, разгулом национализма и бандеровщины, пересмотром отношения и к советскому наследию в целом, и к памятникам и ритуалам, связанным с Великой Отечественной войной.
В этом смысле разительна судьба юнармейского движения на Украине и в Крыму. 31 марта в преддверии Дня единения народов России и Белоруссии, отмечаемого 2 апреля, по инициативе медиаагентства «Россия сегодня» состоялся видеомост межу Москвой, Минском и Симферополем. Во время моста профессор Лев Криштапович сказал очень важные слова о том, что Крым воссоединился не только с Россией, но и с Белоруссией, как участницей Союзного государства. Потому на слете мы увидели ребят из Крыма и не увидели – из украинской столицы и Одессы.
На митинге на площади Церемониалов все делегации получили мешочки с брестской землёй. Вот что сказала о своих чувствах в этот момент школьница из Севастополя Елена Степанова: «Для меня Пост памяти является продолжением семейной традиции, так как вся моя семья связана с военной сферой. Я считаю, что нужно знать историю своего города, страны и соседних государств. Мы – братские народы и ни в коем случае не должны быть разлучены какими бы то ни было обстоятельствами».
Этим слёт не ограничился – ребята и их педагоги осмотрели Брест, съездили в Беловежскую пущу, сфотографировались у подножия легендарной средневековой башни-донжона – Белой вежи, стали участниками патриотической игры «Знамя Победы». Игра не кабинетная, она требует хорошей физической подготовки. Её суть в том, что на старте командам выдаются маршрутные карты для прохождения примерно трехкилометрового маршрута, состоящего из целого ряда этапов: «Контрольно-пропускной пункт», «Защитники Брестской крепости», «Огневая подготовка», «История Брестской крепости», «Строевая подготовка», «Физическая подготовка», «Первая медицинская помощь», «Песни военных лет». Также необходимо найти и отметить на карте «Мемориальный знак». Как итог – сочетание патриотического содержания с активной, интересной ребятам формой проведения игры. Куда, к слову, более полезной, нежели модные в последнее время «городские квесты».
Игра «Знамя Победы» организуется далеко не стихийно – её разработал Центр дополнительного образования детей и молодежи г. Бреста, что только подтверждает необходимость заниматься детьми и молодёжью прежде всего на государственному уровне, опираясь, конечно же, и на поддержку и инициативу общественности. Эти и другие актуальные вопросы военно-патриотического воспитания молодёжи главы приехавших делегаций и местные общественники, педагоги и чиновники, отвечающие за работу с молодёжью, подробно и заинтересованно обсудили во время педагогической конференции «Педагоги за мир и взаимопонимание: теория и опыт миротворческого движения и формирования толерантности у учащейся молодежи в интересах поддержания мира на земле».
Жаль, что телевидение мало уделяет внимания таким проектам, стараясь активно продвигать кальки с американских программ в виде разного рода «Домов», «Необитаемых островов» и т.д. А ведь огромный успех во всё мире белорусской компьютерной игры «Мир танков» ясно показывает, что у нас для вовлечения молодёжи в те или иные проекты есть что взять за основу из собственной истории и культуры.
Комментарии
Комментариев пока нет
- Собор славянских народов отметил 360-летие Переяславской Рады
- В Тель-Авиве отметили юбилей одного из создателей «Блокадной книги» Даниила Гранина
- Воссоединение Беларуси: взгляд военного историка
- Факты, которые "не замечают"в Институте истории НАН Беларуси
- Битва за Полоцк и Смоленск
- Бородино
- Письма из Беларуси. Уличённые во лжи
- К юбилею легендарного полёта «Буран». Прерванный триумф
- Не повторять роковых ошибок прошедших эпох
- У России украли победу в Первой мировой войне
- 1853 – 1856: не только Крымская война
- Романовский обелиск в Александровском саду
- Городельская уния и её последствия
- К 20-летию государственного флага Российской Федерации Три с половиной века русскому триколору
- Генерал, равный Суворову. Михаил Дмитриевич Скобелев.
- Ветераны Великой Отечественной войны и жители блокадного Ленинграда, проживающие за рубежом, приняли участие в городских мероприятиях, посвященных 70-ой годовщине полного освобождения Ленинграда
- 70 лет снятия блокады Ленинграда
- К 70-летию снятия блокады Ленинграда. Они защищали великий город
- К 360-летию Переяславской Рады. «Да будут совершены воедино»
- Единству Руси быть!
- Аркаим как исток европейской цивилизации
- Дорогами Первой мировой войны
- «Дорога жизни» станет музеем
- Лесная – место русской воинской славы!
- Солнечный исток славянской культуры
- Искажение истории и попытки оправдания коллаборационизма на белорусском государственном телеканале
- Герои Отечества времён Первой мировой
- Мы пред врагом не спустили славный Андреевский флаг…
- Он мог бы быть нашим современником. На 90-летие Александра Матросова
- Белоруссию ждёт свой Крым?
- Митрополит Павел передал Национальной библиотеке Беларуси факсимильный экземпляр Полоцкого Евангелия
- Первая мировая война на белорусской земле. Новая книга Вячеслава Бондаренко.
- Кровавый след бандеровцев в Белоруссии
- Анатолий Шлыков, белорусский публицист: Теперь наших детей учат, что в 1812 году воевали между собой россияне и французы, а мы, белорусы, тут ни при чем
- Ветераны Великой Отечественной войны просят белорусского президента А.Г.Лукашенко не устанавливать памятник Ольгерду в Витебске
- В Белоруссии есть силы, дискредитирующие партизанское движение
- «Чернобыльская война». Как это было
- В Бресте накануне Дня Победы умудрились повесить портрет Гитлера на улице
- Георгиевская лента - исторический символ Победы
- Три праздника в преддверии Троицы
- Линия Сталина
- А хто там iдзе?
- Прошлое как возможное будущее
- Белорусы и Белорусская Народная Республика (БНР)
- В Витебске поставили памятник, а в Бресте уже давно стоит. Не заметили?
- "Политики принимают решения, но жизнь отдают не они". Суриков и Жадобин призвали извлечь уроки из двух мировых войн Читать полностью: http://news.tut.by/society/409484.html
- Тихая революция “па-беларуску”. Часть первая
- Тихая революция. “Па-беларуску”. Часть вторая
- Тихая революция “па-беларуску”. Часть третья
- Первая мировая война – это не только история
- ГосТВ Белоруссии подтвердило приверженность пересмотру итогов Отечественной войны 1812 года
- Осовец: русская слава Великой войны
- К 500-летию битвы под Оршей
- Нет флагу полицаев!