САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ История и современность \ Архиепископ Виктор - ученик святителя Георгия.

Архиепископ Виктор - ученик святителя Георгия.

« Назад

Архиепископ Виктор - ученик святителя Георгия. 06.01.2023 00:00

Имя святителя Георгия Конисского известно, наверное, каждому православному белорусу. Ревностный архипастырь, человек горячей веры, бескомпромиссной честности и удивительных дарований, наделенный от Творца острым умом и дипломатическими способностями, он был поставлен на служение архиепископа Могилевского в 1755 году - в трагическое для Западной Руси время. 

Георгий Конисский

Георгий Конисский

Новая волна, вернее уже «девятый вал» жестоких гонений обрушился на православных Речи Посполитой. Святитель Георгий, в полной мере используя свой незаурядный ум и яркие дипломатические способности, сумел отстоять Православие на вверенных ему землях. Попутно он принимал деятельное участие в спасении Отечества, усиленно способствуя воссоединению белорусских земель с единоверной Россией.  

"Много ли таких, как Вы, умных людей в России?" - спрашивал у епископа польский король Станислав. "Я - самый последний", - отвечал владыка со скромностью истинно великого человека.

Сам А. С. Пушкин восхищался стойкостью и дипломатическим гением святителя: "Георгий есть один из самых достопамятных мужей минувшего столетия. Жизнь его принадлежит истории".

Удивительно, что почти неизвестным осталось при этом имя ученика, соратника и близкого друга святителя Георгия - епископа Минского (а затем Малороссийского) Виктора (до монашеского пострига - Василия Садковского). 

Виктор

Виктор Садковский

Малоросс по происхождению, Василий познакомился и сблизился с отцом Георгием еще во время учебы в Киево-Могилянской духовной академии, где отец Георгий служил префектом (учителем), а затем и руководил всей академией. 

В 1755 году архимандрит Георгий Конисский был рукоположен во епископа Могилевского. Покидая Киев, молодой владыка взял с собой из Киева пять наиболее близких учеников, в том числе и Василия. С тех пор преданный юноша постоянно оставался "при боку епископа Могилевского" в течение целых 17-ти лет, и все эти годы были проникнуты самыми добрыми, можно сказать, дружественными отношениями между наставником и учеником.

Василий был личным секретарем ("письмоводителем") епископа Георгия Конисского, сопровождал владыку во время его поездки в Варшаву в 1765 году, где имел возможность наблюдать его блестящую полемику с униатами и дипломатические схватки с поляками в защиту православного народа. "Столп церковный", "энергичный народный борец", "боевой конь", "могучий орел" - так называл своего учителя письмоводитель Василий, а впоследствии и епископ Виктор.

Под влиянием наставника Василий принимает монашеский постриг с именем Виктор и священнический сан. Он назначается настоятелем кафедрального собора, а вскоре владыка Георгий поручает отцу Виктору возглавить и Могилевскую духовную семинарию - самый ответственный участок в жизни епархии. 

В 1774 году, усилиями своего архипастыря, Садковский был назначен на не менее ответственный пост капеллана при русском посольстве во враждебной Варшаве, где зарекомендовал себя как "честный, добросовестный и осторожный пастырь". 

В 1783 году умер Слуцкий архимандрит Павел Волчанский. И святитель Георгий снова предлагает на опустевший участок духовного фронта своего ученика и единомышленника. В письме к митрополиту Новгородскому Гавриилу владыка  Георгий подчеркивает, что "место сие могущее и долженствующее помогать церквам нашим, тамо угнетаемым, требует не инаго архимандрита, как такого, какой есть Садковский." Доводы архиепископа Георгия возымели  должное действие - указом императрицы Екатерины II Виктор Садковский был назначен Слуцким архимандритом. Одновременно владыка Георгий прилагает огромные усилия для восстановления православной иерархии на русских территориях Речи Посполитой, на долгие годы оставшихся без архиерейского управления.

27 марта 1785 года был получен долгожданный указ об учреждении православной епископии в Речи Посполитой, с назначением на эту должность архимандрита Виктора (Садковского). А 9 июня 1785 года отец Виктор хиротонисан во епископа Переяславского и Бориспольского, викария Киевской епархии, с местопребыванием в Слуцке.

Чтобы закрепить достигнутые успехи, владыка Георгий стремится предусмотреть все неприятные случайности, могущие возникнуть на пути осуществления указа, и предупредить их. Для этого он старается предостеречь епископа Виктора от необдуманных действий и готовит для него письменную инструкцию, в которой дает ученику подробные указания и рекомендации: как относиться к польскому правительству, как держать себя с католиками-панами, как - с униатским митрополитом; когда прибегать к смешанной комиссии и как проводить ее; о кротком управлении паствой и о многом другом. 

В его заботах чувствовалось предельное беспокойство за молодого епископа: в состоянии ли он будет обойти все ловушки и интриги и вынести все испытания, ожидающие его на этом, без натяжки, боевом, посту: "Синод строго наблюдает за епископами, и одно доношение о Вас легко может уничтожить данное о Вас мнение, и тем легче, что Синод сам не испытывал Вас, и притом у Вас немало врагов. Пишу это для отвращения зла и от Вас, и от себя, можно сказать, поручителя за Вас". 

Так отечески заботился святитель Георгий о своем питомце и ставленнике. До конца своей жизни он не переставал руководить учеником добрыми советами и мудрыми наставлениями. Об этом подробно рассказывает обширная переписка епископа Виктора с Могилевским архиепископом, найденная поляками в бумагах Виктора после его ареста. На основании этой переписки поляки со злостью называли Виктора "наперсником старого Конисского" и влиянием святителя объясняли "преступную", с их точки зрения деятельность епископа Виктора в пользу православно-русских интересов.

Тем временем архиепископ Георгий ждал епископа Виктора к себе, будучи уверен, что после рукоположения, по пути из Киева в Слуцк, тот заедет в Могилев. Он надеялся с глазу на глаз поделиться со ставленником своим архипастырским опытом и дать ему отеческие предостережения и наставления.
Но молодой епископ, ревностно торопясь к месту своего служения, на сей раз не заехал к своему учителю. Эта поспешность оказалась роковой. Расстроенный иерарх со страхом ждал провокаций для своего ученика со стороны поляков. 

Опасения Георгия за епископа Виктора не замедлили оправдаться. 18 апреля 1789 года по сфабрикованному поляками обвинению в "подготовке всеобщего бунта для истребления польского населения" владыка был схвачен и заточен в Несвижский замок. Начался трехлетний крестный путь епископа Виктора.  27 мая он был грубо отконвоирован в Варшаву, а затем сослан в Ченстоховскую крепость, где был содержан "в несносном смраде" и почти умирал от истощения и болезни. Одновременно по Белоруссии прокатилась волна невиданных доселе гонений на православных.

В это трагическое время архиепископ Георгий, "телом быв в российском Могилеве, душою и сердцем был в самой гуще событий", опрашивал многочисленных беженцев из Польши, собирая все возможные сведения о положении православных. 25 мая 1789 года рапортом в Синод архиепископ Георгий представил ценную и обстоятельную информацию о судьбе епископа Виктора - каким образом, когда и кем он был привезен в Варшаву, каким издевательствам и глумлениям был подвергнут, и о том, что в оправдание этих насилий поляки пытаются обвинить якобы взбунтовавшихся православных. 

Благодаря настойчивому вмешательству русского посла в Польше Слуцкий владыка был освобожден 22 июля 1792 года, а 4 сентября реабилитирован польским правительством, после чего назначен архепископом Минским, Изяславским и Браславским. 

Вскоре, в 1793 году, Россия освободила из польского плена центральную часть Белоруссии - Минскую и восточную часть Виленской губернии. Лишь после этого сбылась мечта святителя Георгия - было разрешено возвращение униатов в веру их отцов. В первые полтора года только в Минской епархии его ученика - архиепископа Виктора - в  Православие свободно вернулось почти полтора миллиона униатов!

Подготовила Юлия Логашёва

Используемая литература:
1.    священник Михаил Булгаков "Преосвященный Георгий Конисский, архиепископ Могилевский" 
2.    священник Гордей  Щеглов "Преосвященный Виктор Садковский, первый Минский архиепископ"


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
18.05.24

210 лет назад весной 1814 года победоносно для Российской державы завершилась одна из самых кровавых войн в истории. 31 марта 1814 года русская гвардия во главе с императором Александром I торжественно вступила в Париж, и империя Наполеона Бонапарта ушла в небытие. Жестокий враг был повержен в его собственном логове.

17.05.24

Мировое сообщество как социально интегрированное человечество, как консолидированная универсальность, не может нажиться за счет другой части человечества, поскольку оно включает в себя все другие части человечества, объемлет собой все человечество. Поэтому в интересах развития всего человечества необходимо, построения сообщества единой судьбы человечества необходима трансформация западного образа жизни, западной модели экономики и политики. Как подчеркивается в докладах ООН о развитии человека, «Запад не обладает монополией на демократию или терпимость, и не существует четкого исторического водораздела между толерантным и демократическим Западом и деспотическим Востоком.

13.05.24

Такой формат, как показал 2024 год, вполне себя зарекомендовал и жизнеспособен – общее шествие «Беларусь помнит» и в его составе «Бессмертный полк» - как отдельный элемент, но составляющий и идеологически и организационно единое целое с общей колонной. Так и должно быть – мы союзники, части Союзного государства и Победа у нас не индивидуальная, а одна на всех!

02.05.24

Израиль продолжает совершать военные преступления и преступления против человечности в оккупированной Палестине в беспрецедентных масштабах, заявляют власти Палестины. Несмотря на недвусмысленное требование Совета Безопасности ООН в его резолюции № 2728 от 25 марта 2024 года о «немедленном прекращении огня в месяц Рамадан с соблюдением всеми сторонами», Израиль заявил о своем неприятии данной резолюции и намерении игнорировать требования Совета, точно так же, как он проигнорировал постановление Международного суда ООН о временных мерах от 26 января 2024 года в соответствии с Конвенцией о геноциде.

28.04.24

События на Украине, развернувшиеся с 24 февраля 2022 года, трактуются как специальная военная операция. При этом действия со стороны коллективного Запада могут трактоваться как прокси-война.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru