Главная \ История и современность \ Боков Борис Филиппович,генерал-майор, начальник Хмельницкого высшего артиллерийского командного училища.

Боков Борис Филиппович,генерал-майор, начальник Хмельницкого высшего артиллерийского командного училища.

Боков Борис Филиппович,генерал-майор, начальник Хмельницкого высшего артиллерийского командного училища. 06.11.2015 08:11

Боков Борис Филиппович, генерал-майор, начальник Хмельницкого высшего артиллерийского командного училища.

Боков Борис Филиппович родился 8 ноября 1925 года на станции Сарай-Гир Матвеевского района Оренбургской области. В годы Великой Отечественной войны был в Действующей армии. Принимал участие в боевых действиях с немецко-фашистскими захватчиками в составе Западного и 3-го Белорусского фронтов.

В 1944 году окончил Уфимское минометное училище и проходил службу в артиллерийских частях.

В ходе проведения Белорусской стратегической наступательной операции «Багратион» принимал участие в освобождении городов Белоруссии. В дальнейшем сражался с гитлеровцами в Литве и на территории Польши. Участвовал в ожесточенных боях при разгроме вражеской группировки в Восточный Пруссии и штурме города-крепости Кенигсберга.

Во время проведения Восточно-Прусской операции минометная батарея под командованием лейтенанта Боков Б.Ф. участвовала в ликвидации противника на Земландском полуострове. Наблюдавший за ходом боя командующий 5-й армии генерал-полковник Крылов Н.И., прямо на огневой позиции присвоил командиру батареи Бокову Б.Ф. воинское звание старший лейтенант.

В 1945 году с Западного театра военных действий был переброшен на Дальний Восток, где в составе 2-го Дальневосточного фронта принимал участие в разгроме японской армии.

После окончания войны продолжал службу в кадрах Советской Армии. В 1958 году окончил Военную артиллерийскую академию имени М.И.Калинина и участвовал в формировании и обучении личного состава подразделений и частей ракетных войск. В 1976 году назначен начальником Хмельницкого высшего артиллерийского командного училища и в течение 9 лет до 1985 года готовил офицерские кадры для артиллерийских частей. На этой должности было присвоено воинское звание генерал-майор артиллерии.

После увольнения с военной службы переехал на постоянное жительство в Минск и занимался общественной работой. В октябре 1987 года стал членом Военно-научного общества и в декабре 1987 года избран заместителем председателя Военно-научного общества при Центральном Доме офицеров Вооруженных Сил Республики Беларусь.

С мая по декабрь 1999 года исполнял обязанности председателя Совета военно-научного общества, а в дальнейшем до декабря 2013 года был заместителем председателя.

Проводит большую научную и изыскательную работу. Часто выступает с докладами и сообщениями по вопросам советского военного искусства в годы Великой Отечественной войны. Автор многих научных статей в журналах «Армия» и «Военный вестник». Часто выступает в средствах массовой информации, на Белорусском радио и телевидении.

Проводит большую работу по героико-патриотическому воспитанию, привитию курсантам военных факультетов и допризывной молодежи чувства любви к Родине, на ярких примерах со своей богатой армейской службы и жизни показывает беззаветное служение Отечеству.

Активно участвует в работе Белорусского союза офицеров. Избирался делегатом ряда съездов и в руководящие органы Союза. 15 января 2014 года присвоено звание Почетный член Военно-научного общества.

Награжден орденом Отечественной войны 1-й и 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, медалью «За боевые заслуги», медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией», другими медалями.

кадр_2
Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Республики Беларусь генерал-лейтенант Козлов Михаил Федорович вручает в честь 55-летия Великой Победы памятный знак «Ветеран войны 1941 – 1945 гг.» участнику Великой Отечественной войны и войны с империалистической Японией генерал-майору Бокову Борису Филипповичу.