САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ История и современность \ День памяти воинов, погибших в 1812 году при Салтановке.

День памяти воинов, погибших в 1812 году при Салтановке.

« Назад

День памяти воинов, погибших в 1812 году при Салтановке. 23.08.2022 15:52

В 2022 году Россия отмечает 210-летие  Отечественной войны 1812 г. К этой дате было приурочено мероприятие, проведенное 18 августа 2022 г. в Могилевском районе Общественным объединением «Русское культурно-просветительское общество». Это была Духовно-культурная акция «День памяти русских воинов, погибших 12 (23) июля 1812 г. в сражении с французами при Салтановке».

День памяти воинов (6)

Поддержку проведению данного мероприятия оказали: Могилевский райисполком, Представительство «Россотрудничества» (г. Минск), Республиканское общественное объединение «Патриоты Беларуси Беларуси и Совет ветеранов Ленинского района г. Могилева. 

День памяти воинов (1)

В акции принял участие атташе Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь - Максим Евгеньевич Томихин.

В 11 часов началась поминальная служба (лития) погибшим воинам. Провел ее отец Димитрий, настоятель храма в честь Святого великомученика и целителя Пантелеимона, расположенного в агрогородке Кадино.

День памяти воинов (5)

Участники акции почтили память воинов Отечественной войны 1812 г., возложив цветы к часовне, построенной в 1914 г. на высоком берегу речушки Фатовка в память о сражении под Салтановкой.

Выступавшие  на митинге:  специалист главного управления идеологической работы и по делам молодежи Могилевского облисполкома Юлия Залога; консультант Представительства Россотрудничества Александр Пугачев, представитель РОО «Патриоты Беларуси» Александр Шкадов; председатель Совета ветеранов Ленинского района г. Могилева Белорусского общественного объединения ветеранов Виктор Александрович Гребенев, отметили храбрость русских солдат, выдержавших тяжелейшее сражение с французами у Салтановки, их преданность Отечеству и подчеркнули, что достоверную истори-ческую память необходимо поддерживать и передавать новому поколению. 

День памяти воинов (7)

Народные артисты клубной системы Могилевского райисполкома  театрализованной реконструкцией сражения у Салтановки погрузили участников торжественного митинга в события той далекой истории.
Окончился митинг стихотворением Марины Цветаевой «Молодым генералам»: 
       

Их имен не покроет людское забвенье.
Им Россия, как сердце, была дорога.
Они, словно на праздник, летели в сраженья,
Увлекая солдат, восхищая врага.  
Это были герои из крепкого теста,
Это были высокого духа бойцы!
Даже смерть отвела им особое место,
Написав в изголовье: «Здесь спят храбрецы».


Эти строки прозвучали в исполнении Горожанкиной Варвары, ученицы Паш-ковского учебно-педагогического комплекса детский сад-базовая школа. 

День памяти воинов (8)

День памяти воинов (9)

День памяти воинов (10)

Продолжение культурно-просветительской акции продолжилось в Дашков-ской средней школе, в которой трепетно хранят память о героическом сражении под Салтановкой русской армии с французами. Здесь оформлен музей. С экспонатами этого музея гостей познакомил директор - Сергей Егорович Луговой.

День памяти воинов (13)

День памяти воинов (14)

День памяти воинов (16)

В актовом зале школы прошел Круглый стол: «Отечественная война 1812 г. в судьбах народов России и Беларуси». Модератор (Володько Л.А., председатель ОО «Русское культурно-просветительское общество) открыла круглый стол, обозначив обсуждаемые вопросы. 

Тему - «Начало Отечественной войны 1812 г.» подробно осветила Данилина Алла Николаевна. Она долгое время работала председателем Областного совета профсоюза химиков, сейчас член президиума Совета ветеранов Ленинского района и литературного объединения «Ветеран». Алла Николаевна автор книг: «Листая страницы жизни», «Краски жизни» и «История Ленинской районной г. Могилева организации ветеранов (1987-2022 гг.).

День памяти воинов (18)

Модератором было подчеркнуто, что 12 июля 1812 года у Салтановки про-изошло ожесточённое сражение между французскими войсками маршала Даву и русским корпусом генерала Раевского. Это стало одним из тех сражений, которые решили исход Отечественной войны 1812 года. Благодаря этому сражению основные силы 2-ой русской армии под командованием Багратиона смогли переправиться через Днепр в районе Нового Быхова, вышли на Смоленск и соединились с 1-ой русской армией Барклая-де-Толли.

Здесь целый день шел упорный бой. В самый напряженный момент боя под Салтановкой генерал Раевский лично повел войска в атаку. Рядом с генералом шли его дети: шестнадцатилетний подпоручик Александр и прапорщик Нико-лай, которому было одиннадцать. Когда упал сраженный пулей знаменосец, полковое знамя подхватил старший сын. Позже генерал писал об этом сражении родственникам: «Вы верно слышали о страшном деле, бывшем у меня с маршалом Даву… Сын мой Александр выказал себя молодцом, а Николай даже во время самого сильного огня шутил. Этому пуля порвала брюки; оба сына повышены чинами, а я получил контузию в грудь, по-видимому, не опасную». 

Память о сражении у Салтановки увековечена на могилевской земле. На высоком берегу речушки Фатовка у Бобруйского шоссе находится памятник, у которого сегодня был проведен торжественный митинг. Это часовня, заложенная к 100-летию сражения в 1912 г., построена в 1914 г. В 1962 г. к 150-летию войны 1812г. в лесу на Старо-Быховской дороге на месте Салтановского боя установлен скромный гранитный обелиск (сегодня к нему мы возлагали цветы). В д. Сапежинка, где во время сражения под Салтановкой, находился штаб командующего 2-й русской армии Багратиона, установлен мемориальный знак – обелиск. У д. Новый Быхов на месте переправы 2-й русской армии установлен памятный знак. 

Могилевские музеи - Музей истории Могилева и Могилевский областной краеведческий музей имени Евдокима Романовича Романова. В своих фондах они имеют предметы, относящиеся к эпохе Отечественной войны 1812 г., многие из них представлены в экспозиционных залах музеев.

Темой выступления Беспанского Сергея Ивановича (директор Музея истории Могилева) была: «1812 год – отражение в музейных экспозициях Беларуси и России». Совсем недавно Сергей Иванович был участником Методического сбора директоров и сотрудников белорусских музеев, который проходил в Москве. Участники сбора  имели возможность посетить Музей Победы и историческое «Бородинское поле». Своим впечатлением о посещении этого славного «Бородинского поля» поделился Сергей Иванович.

Заместитель директора по воспитательной и идеологической работе Пашков-ского учебно-педагогического комплекса детский сад-базовая школа, Саракач Галина Васильевна, познакомила участников круглого стола с русскими генера-лами, которых по праву можно назвать героями, и под руководством которых была достигнута безоговорочная победа над «Великой армией» Наполеона.

По мнению Кутузова, главная задача, была выполнена: захватчики изгнаны с Русской земли, почти вся неприятельская армия истреблена. Но если французы побывали в Москве, то русские теперь должны дойти до Парижа.

19 (31) марта 1814 г. русские войска во главе с императором Александром I триумфально вступили в Париж. Взятие столицы Франции стало завершающим сражением наполеоновской кампании 1812 г. Французский император Наполеон I Бонапарт отрёкся от трона. После кровопролитных и небывалых по масштабам сражений завершилась «эпоха Наполеона».

На круглом столе Володько Л.А. сделала сообщение: «Есть один путь – СЛАВНЫЙ», в котором было отмечено, что в 1812 году был уже  не первый и не последний «крестовый поход» многонационального Запада на Россию. Нам хорошо известно, что все эти «крестовые походы», с целью уничтожения России, для многонационального Запада всегда заканчивались крахом. 

И понимая, что происходит сегодня,  мы будем делать всё, для укрепления наших исторических ценностей. Об этом в своем обращении к россиянам говорил Владимир Владимирович Путин: «Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни».

Володько Л.А. отметила: «Мы, российские соотечественники, члены ОО «Русское культурно-просветительское общество» с партнерами в своей деятельности делаем акцент на  организацию и проведение мероприятий способствующих формированию в нашем обществе гражданственности, патриотизма, любви и уважения к Родине, увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн».

День памяти воинов (24)

Заключительным было выступление Данилина Геннадия Николаевича, члена ОО «Русское культурно-просветительское общества», гвардии подполковника в отставке, члена президиума совета ветеранов Октябрьского района г. Могилева. Он возглавляет комиссию по совместной работе с учебными заведениями по патриотическому и нравственному воспитанию учащейся молодежи, Он  автор книги «Не ради славы». В ней Геннадий Николаевич рассказал о летчиках совершивших таран в первые дни войны в небе Беларуси. 

Тема выступления Геннадия Николаевича - «Мужество». В своем выступлении он подчеркнул, что черта характера человека - Мужество присуща только сильным духом людям, и привел примеры, как в разные времена, когда требовала ситуация, эти Мужественные люди жертвовали своей жизнью: и в годы Отечественной войны 1812 г., и в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг., и в наше мирное время.

В заключении модератором было отмечено, что данное мероприятие способ-ствует сохранению и популяризации историко-культурного наследия народов России и Беларуси и способствует передаче этого наследия учащимся учебных заведений. Поэтому для участия в акции были приглашены учащиеся школ Могилева и Могилевского района. 

Дискуссию Круглого стола подчеркивали стихи, прочитанные учащимися Пашковского учебно-педагогического комплекса детский сад - базовая школа: Чулковым Иваном, Новиковым Иваном, Горожанкиной Варварой, Войтовой Вероникой, Топтуновой Марией, Ященок Артемом. Готовила ребят к выступле-нию заместитель директора по воспитательной и идеологической работе – Саракач Галина Васильевна.

Володько Людмила Александровна поблагодарила всех принявших участие в акции, а школам Могилевского района, участвовавшим в акции, передала благодарственные письма, по комплекту книг и российские флаги  (большой и маленький на подставке). Передан российский флаг  и в Могилевский райисполком.

Информбюро ОО «Русское культурно-просветительское общество»


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
24.03.25

Украина и украинцы – часть нашего Русского мира, часть нашего большого русского народа. Сейчас Украина во мгле нацизма и бандеровщины, захвачена и управляется нашими врагами. Однако это часть нашего цивилизационного пространства наряду с нынешней Российской Федерацией и Республикой Беларусь и отказаться от части своей истории, части своего народа Россия не сможет по определению, тем более допустить, чтобы недра и богатства Украины навсегда перешли под контроль иноземцев. Но сейчас придётся делать непростой выбор. Думаю, мы в этой ситуации должны поддержать Владимира Путина и принимаемые им решения. Они не всегда представляются очевидными и тем более популярными в ситуации СВО, но и В.Путин, и руководство России делают всё возможное в сложившейся тяжелейшей геополитической ситуации. Тем более важно сохранить единство общества, чтобы быть готовыми к дальнейшей защите своей свободы и независимости.

21.03.25

24 февраля 2022 года Россия начала Специальную военную операцию на Украине, введя войска по всей линии государственной границы. Первоначально ВСУ не смогли оказать должного сопротивления и начали стремительно откатываться по обе стороны от давно укреплённых и прочно удерживаемых украинскими силами позиций под Донецком. Через несколько недель фронт встал – ВСУ заняли боевые позиции, а в боевые подразделения потёк поток мобилизованных украинцев. Мне это напомнило ситуацию с началом освобождения Белорусской ССР. Первые серьёзные бои за белорусские территории Красная Армия начала в конце 1943 года, но наше наступление фактически захлебнулось, перейдя в стадию затяжных тяжёлых боёв при практически замершем фронте.

21.03.25

Рецензия на рукопись книги Е.Я.Подлесного «БНР: правда и вымыслы.

18.03.25

В начале 90-х годов XX столетия вопрос ставился не только о вытеснении русского языка, но и о тотальной (по словам тогдашнего главы Республики Беларусь Станислава Шушкевича) дерусификации белорусов, т.е. о радикальном искажении национального самосознания белорусского народа. При этом упор в этом сомнительном деле делался на всестороннюю фальсификацию исторического и в целом гуманитарного образования.

13.03.25

Слаженность государственной работы во многом зависит от ее идеологического смысла. Деятельность работников государственных органов должна быть привязана к определенной идеологической парадигме. Речь не идет о том, чтобы подвести всех под единый идеологический знаменатель, речь идет о том, что государственные служащие обязаны быть не только номенклатурным олицетворением государственной политики, но и идеологическими представителями государства. Стратегический курс государства должен постоянно получать идеологическую подпитку, чтобы граждане обрели чувство солидарной ответственности за проводимую в стране государственную политику.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru