САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Дорогами войны

« Назад

Дорогами войны 18.07.2017 20:25

С 14 по 16 июля в Беларуси состоялся второй патриотический автопробег под эгидой Федеральной национально-культурной автономии белорусов России. Его участники проехали расстояние в несколько тысяч километров по маршруту Смоленск — Рославль — Брянск — Гомель — Бобруйск — Минск — Глубокое — Полоцк — Городок — Витебск — Лиозно — Рудня.

Как рассказал один из организаторов этого проекта председатель Смоленской региональной общественной организации «Белорусская национально-культурная автономия Смоленской области» Сергей Кривко, целью данного мероприятия явилось посещение исторических мест, памятников, обелисков, мест захоронений павших воинов, музеев. Напомним: в 2016 году уже был организован автопробег «Дороги 41-го» по памятным местам боевых подвигов советских солдат в первые дни Великой Отечественной войны. Участвовали в нем патриоты из Смоленской области и Беларуси в возрасте от 10 до 65 лет. А в этом году было принято решение сделать проект более масштабным — увеличить число посещаемых городов.

IMG_0665

—Этим мероприятием мы хотели показать, что гордимся своим народом, подвигом наших предков, освободивших мир от нацизма,— пояснил Сергей Ростиславович.— К сожалению, в настоящее время наблюдаем немало попыток переписать историю, подменить ценности, историческую правду, охаять традиции, складывавшиеся веками. А ведь народ Беларуси внес огромный вклад в Победу, при этом наши соотечественники пострадали от войны, как никто другой: в те трагические годы погиб каждый третий белорус… Вот почему важно напоминать современному поколению о подвиге земляков, о самоотверженности фронтовиков, принесших на родную землю мир и спокойствие.

Хотя сам Сергей Кривко проживает на Смоленщине, он считает Беларусь своей родиной: и отец, и дедушка, и прадедушки, и бабушки — все похоронены в деревне Кривки, что находится в Витебской области.

Мой собеседник добавил: в каждой из точек на маршруте автопробега его участников по предварительной договоренности встречали сотрудники музеев — проводили экскурсии, интересно, впечатляюще рассказывали о сражениях и героях войны.

—Почему мы выбрали именно этот маршрут? — переспросил мой собеседник.— Дело в том, что в Беларуси война, особенно в 1941 году, велась вдоль дорог — именно здесь проходили самые ожесточенные бои. Неслучайно мы встретили на своем пути сотни воинских захоронений.

Результатом данного автопробега, по словам Сергея Ростиславовича, станут не только воспоминания и впечатления: его участники, прибыв в Смоленск, создадут фотоальбомы, с которыми будут посещать школы, высшие учебные заведения, рассказывать о проведенном мероприятии, тем самым воспитывать молодежь на примере героев Великой Отечественной.

А в минувшую субботу участники этого патриотического автопробега посетили в нашей столице Государственный музей военной истории Республики Беларусь.

Всего в мероприятии приняли участие 25 человек различных профессий и возрастов. Думаю, не нужно говорить, что все они — энтузиасты, люди, которым небезразличны история, культура и традиции белорусов. Отрадно было видеть среди участников проекта и подростков, которые с интересом слушали экскурсовода, рассматривали ценные экспонаты.

А еще в тот день обозначился интересный факт: заместитель председателя Белорусской национально-культурной автономии Смоленской области Виктор Колесникович с ноткой ностальгии в голосе припомнил, что с 1985 по 1987 год он проходил срочную службу в части, которая располагалась буквально напротив музея: был армейским спортсменом, принимал участие в соревнованиях по академической гребле.

Далее путь участников автопробега лежал к мемориальному комплексу «Хатынь».

…Как чуть позже рассказал директор Государственного музея военной истории Республики Беларусь Сергей Азаронок, идея провести такой автопробег — совместный проект музея и белорусов, проживающих на Смоленщине,— родилась в прошлом году, когда осуществлялся другой проект — «Мы победили» (в его рамках были организованы различные выставки и проводились митинги, посвященные Великой Победе). В будущем, по словам Сергея Ивановича, планируется расширить сотрудничество: организовать выезд белорусов на Смоленщину, обмен мнениями на встречах с тамошними жителями с рассказами участников мероприятия о своих предках, доблестно сражавшихся на фронтах Великой Отечественной. Чтобы помнили!..

Подполковник Андрей Бокза, «Ваяр», фото Дениса Малышица
Белорусская военная газета


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
21.01.25

Гений Ленина, его имя и личность навечно вписаны не только в российскую, но и в мировую историю и важно, что мы начинаем это осознавать не только на общественном, но и на государственном уровне. Государственными гимнами России и Белоруссии являются советские прототипы, в Республике Беларусь 7 ноября остаётся выходным праздничным днём, а в России происходит переосмысление антисоветских 90-х. Самим своим существованием Республика Беларусь во много обязана именно Ленину, а не калиновским и богушевичам. Ленин и советский период – органичная часть нашей истории, важная часть общественного и национального самосознания России и Белоруссии, то, что продолжает влиять на умы и сердца и то, что нельзя «вынести и похоронить». Да и не нужно этого делать. Ленин – уже история, но уж чего точно не нужно делать, так это плевать в него и в советский период. Это то же самое, что плевать в самих себя.

21.01.25

В истории идеологической борьбы между капитализмом и социализмом можно выделить такую характерную черту. При всем, казалось бы, массовом производстве буржуазной литературы, тем не менее она в сознании человечества занимает незначительное место. Более того, есть все основания утверждать, что и в плане обоснования и пропаганды собственно буржуазных ценностей такой литературы почти не существует. То, что называется буржуазной теоретической и публицистической литературой, на самом деле является эвфемическим изложением социалистических идеалов под видом идеалов демократических.

13.01.25

Решение вопросов присоединения к США Канады и Гренландии, а также судьбы Шпицбергена превратят арктический вопрос в зону сугубо двусторонних американо-российских интересов. Узость Берингова пролива между Россией и Америкой позволяет обеим странам легко его контролировать, а владение всеми арктическими берегами и территориями – как материковыми, так и островными, позволяет США и России разделить Арктику, превратив её в сугубо территориальные воды и зону монопольных прав двух государств – каждого в своём секторе.

13.01.25

Президент России Владимир Путин в своем выступлении на форуме «Сильные идеи для нового времени» 20 июля 2022 года констатировал: «Модель тотального доминирования так называемого золотого миллиарда несправедлива. Она делит народы на первый и второй сорт, а поэтому является расистской и неоколониальной по своей сути, а лежащая в ее основе глобалистская, якобы либеральная идеология все больше приобретает черты тоталитаризма, сдерживая творческий поиск, свободное историческое созидание. Но как бы западные и наднациональные элиты ни стремились сохранить существующий порядок вещей, наступает все-таки новая эпоха, новый этап в мировой истории».

10.01.25

В настоящее время в Республике Беларусь фактически существует два историко-идеологических направления. Одно из них непосредственно вытекает из «польщизны» (оценка прошлого и настоящего через призму польско-шляхетских интересов), которая доминировала в белорусской историографии до событий 2020 года. Но после того, как Александр Лукашенко определил период Речи Посполитой как время польской оккупации белорусских земель, то приверженцы польщизны в среде белорусских гуманитариев сменили акценты. После упомянутого «Совещания по вопросам реализации исторической политики» эти круги начали продвигать ходульную идейку «литвинизма», которая преследует фальшивые цели. 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru