САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ История и современность \ Евфросиния Полоцкая - святая единой Руси. Духовное родство Евфросинии Полоцкой и Сергия Радонежского.

Евфросиния Полоцкая - святая единой Руси. Духовное родство Евфросинии Полоцкой и Сергия Радонежского.

« Назад

Евфросиния Полоцкая - святая единой Руси. Духовное родство Евфросинии Полоцкой и Сергия Радонежского. 13.11.2022 00:00

Евфросинию Полоцкую сегодня часто называют заступницей земли Белорусской. Это, конечно же, так, но мы не должны забывать, что церковь прославляет Евфросинию в своих песнопениях  такими похвалами: «виноград русский», «древней России сияние», «строительнице российския земли», «российския земли похвало», «великая российская дево», «себе,  яко жертву,  давшая  Богови от князей русских полоцкия земли». 

prepodobnaya_Evfrosinia художник Васнецов

Нельзя забывать, что Евфросиния Полоцкая – прежде всего святая единой Руси, святая, которая всеми силами стремилась преодолеть удельные междоусобицы и княжеские разделения. И лично для себя, будучи еще Предславой, отвергла открытую для нее вертикальную княжескую «карьеру», выбрав тихое служение простой инокини Церкви. 

Вспомним историю русской святости. В Х-ХI веках именно здесь, в Киеве и печерских пещерах (Южная или "Малая" Русь) билось сердце русской святости. 

Евфросиния Полоцкая, жившая в ХII веке, переняла эстафету святости от киевских святых Антония и Феодосия Киево-Печерских и других печерских подвижников. И ХII век – это век зажженных от лампады киево-печерской молитвы прп. Евфросинии, святителей Мины и Дионисия Полоцких, и Кирилла и Лаврентия Туровских. В эти десятилетия именно Белая Русь является как бы центром русской святости. 

Следующим святым такого же масштаба, как преподобная Евфросиния и Кирилл Туровский, будет, пожалуй, лишь благоверный князь Александр Невский, святой ХIII века, просиявший в Северной части Великой Руси, женатый, кстати, на полоцкой княжне. 

В ХIV веке – духовным вождем Руси станет прп. Сергий Радонежский (Восточная Великая Русь). 

При этом все эти святые хранят не только взаимную преемственность и духовное единство, но и горячее стремление к единству Церкви, и ненависть к удельным междоусобицам. 

Обратим внимание на интересный факт: на протяжении нескольких веков Русская Церковь упорно сохраняла единую митрополию для всей Руси. Меняется лишь ее центр – сначала кафедра русского митрополита находится  в Киеве, потом во Владимире, и наконец, в Москве. В истории вселенской Церкви это беспрецедентный, уникальный случай - такая огромная, необъятная по размерам митрополия, да еще сохраняемая на протяжении многих веков. Причем эту политику поддерживали и Вселенский византийский патриарх, и греческие митрополиты, и русские митрополиты и епископы. Хотя, казалось, что мешало устроить свои отдельные митрополии в Полоцке, Киеве, Новгороде, Владимире?  

Ответ на этот вопрос только один: становилось очевидно, что Византия - второй Рим - неминуемо клонится к своему закату, и Вселенская Церковь начала готовить православную Русь как свою скорую преемницу. И в условиях междоусобной раздробленности Руси всеми силами стремилась сохранить хотя бы ее церковное единство. 

Евфросиния Полоцкая - современница Илии Муромского и Петра Дамаскина. То есть она жила буквально "во времена былинные". Но авторитет ее был так высок, что до нас дошло множество записанных подробностей ее жития. 

В родословной Евфросинии отразилась трагическая и героическая история древней Руси, как с ее языческими страстями, так и с христианской святостью. Прадедом ее был святой Владимир Красное солнышко, а прабабушкой -  многострадальная Рогнеда-Горислава, пострадавшая от страстей и уязвленного самолюбия Владимира в те годы, когда князь еще был язычником. 

По отцу Предслава была – внучкой загадочного князя Всеслава Чародея, по матери - мудрого и отважного Владимира Мономаха. 

Заметим, что Предславу хотели выдать замуж, чтобы предотвратить междоусобную вражду. Женихом был избран сын князя Ярополка Смоленского. Родители небезосновательно надеялись, что этот брачный союз может положить конец вековой вражде полоцких князей с потомками князей Киевских. 

Предслава отказывается, выбирает монашество, и этот отказ в очередной раз определил и углубил историософский вектор духовного развития Руси.  

Впоследствии и Сергий Радонежский, получивший от Бога мудрость и ученость, перед которым, как перед боярским сыном знатного рода, тоже была открыта вертикальная политическая карьера, выберет безвестное иночество. А когда митрополит Алексий предлагает? - нет, умоляет Сергия возглавить после его смерти русскую митрополию, вручая ему свой золотой митрополичий крест – тот категорически отказывается, причем в жесткой бескомпромиссной форме: "От юности златоносцем не был, в старости же тем паче желаю в нищете пребывати. И если не хочешь отгнать мою нищету от твоей святыни, то не заговаривай больше со мною об этом".

Вот этот вот парадоксальный выбор Евфросинии, Сергия и других русских сынов и дочерей – начинать благоустройство Церкви, страны, мира не с реформ и внешних активностей, а с сокровенной работы над своей душой, и дал возможность Руси назваться Святой, что отражает ее сокровенную суть, ее призвание в мировой истории.

Но став инокиней, а затем игуменией, прп. Евфросиния, не чуждалась, когда это было необходимо, ни политической, ни дипломатической деятельности. (Как впоследствии и Сергий Радонежский.) Но эта деятельность была направлена не на упрочение власти какого-то князя или удельного княжества, а на устроение русского общества и государства на христианских началах. 

В житии Евфросинии говорится: «просветительскую деятельность и труды по устройству монастырей святая совмещала с заботой об умиротворении соседей, предотвращая ссоры и распри между князьями, боярами и простыми людьми». Что кроется за этими скупыми строками?

В житии мы читаем, что Евфросиния послала в Константинополь к императору Мануилу I и патриарху Луке (Хрисовергу) своего слугу Михаила за иконой, написанной евангелистом Лукой. Но есть все основания предполагать,  что Михаил был не только слугой, но и послом: отправляясь в путь, он преследовал прежде всего  дипломатические цели, связанные со сложнейшим  положением Русской Церкви на тот момент. 

Это было время, когда был лишен кафедры незаконно поставленный митрополит Климент Смолятич и умер назначенный Константинопольским патриархом митрополит Константин-грек.  Среди соратников законного митрополита Константина был и епископ Косьма, предположительно епископ Полоцкий. Епископ Косьма был лишен кафедры во время управления митрополией Климентом и восстановлен на ней при митрополите Константине- греке. Когда же митрополит умер, и лжемитрополит Климент вновь активизировал свою деятельность, епископу Козьме снова грозила опасность. Это и побудило преподобную Евфросинию к установлению связей с константинопольским Патриархом через  посредничество своего слуги и посла Михаила. Скорее всего,  Михаил вошел в состав посольства отправленного к патриарху Луке епископом Косьмою.

Именно из этого посольства Михаил привез от патриарха Луки и императора  Мануила грамоту, в которой выражалась похвала игумении Евфросинии и передавалось ей патриаршее благословение. Вместе с грамотой передавались  и святыни, которые впоследствии будут помещены в крест Евфросинии Полоцкой, выполненный Лазарем Богшей; а также икона письма евангелиста Луки – Эфесский образ пресвятой Богордицы, за которым из Константинополя в Эфес снаряжалась византийцами специальная экспедиция! 

Конечно, все это было не только поддержкой лично подвижнице, но и, безусловно, благословением курса на предотвращение междоусобиц и сохранения единства Руси - курса, который всеми силами веками держала Русская Православная Церковь и выразительницей которого стала на тот момент авторитетная игумения княжеского рода преподобная Евфросиния Полоцкая.

Преподобному Сергию также выпало жить во время церковной смуты, которая возникла после смерти митрополита Алексия. И он тоже защищал незаконно гонимого епископа Дионисия, вел переписку с митрополитом Киприаном о церковных делах и даже по нескольку раз ходил пешком в Ростов, Нижний Новгород и Рязань, умиротворяя тамошних князей и убеждая их хранить политическое и духовное единство с Москвой.

Впоследствии преподобный Сергий, также как и преподобная Евфросиния, получил от Константинопольского Партиарха Филофея письменное благословение и монашеские святыни в подарок: крест, параман и схиму. 

Как же сложилась судьба Эфесской иконы Одигитрии, написанной евангелистом Лукой и полученной в подарок Евфросинией Полоцкой? Она была торжественно перенесена в великорусский город Торопец во время венчания князя Александра Невского с полоцкой княжной Александрой. Думается, этот акт стал символической передачей благословения Византии уже Москве, ставшей к ХV веку настоящим Третьим Римом, и что неизмеримо важнее – Вторым Иерусалимом.

С болью переживавшие удельные междоусобицы и молящиеся Богу об их прекращении, преподобные Евфросиния Полоцкая и Сергий Радонежский вместе с другими нашими святыми и ныне молятся о нашем единстве - единстве страны, народа и Церкви. О том, чтобы их любимая Святая Русь во все времена и на всех своих рубежах оставалась Святой Русью.

Екатерина ЛОГАШЁВА,
Юлия ЛОГАШЁВА


Используемая литература:
1. «Жития святых святителя Димитрия Ростовского, месяц май», Москва, «Ставрос», 2004. С. 664 – 675.
2. Патерик Печерский, т.1, Киев, Типография Киево-Печерской Лавры, 2004. С. 280-285.
3. «Акафист преподобной Евфросинии Полотстей», Минск, Издательство Белорусского Экзархата, 1998. С. 4-5.
4. М.В. Толстой, «История Русской Церкви», издание Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, 1991. С. 679-682.
5. А. Мельников, «Путь непечален: исторические свидетельства о святости Белой Руси», Минск, Издание Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата, 1992. С. 27-40.
6. Ирина Савкина, «Четыре княгини, четыре судьбы», Минск, издательство «БПЦ», 2020. С. 58-74.
7. Архиепископ Никон Рождественский, «Житие и подвиги преподобного и Богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского и всея России чутотворца. – М.:Тирфонов Печенгский монастырь; Новая книга; Ковчег, 2003. С. 62-345.
8. Владимир Зоберн, «Благословите женщину», Москва, изд. «Эксмо», 2017. С. 299-306.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
23.05.24

Космический полёт первой белорусской космонавтки Марины Василевской, состоявшийся 23 марта – 6 апреля 2024 года, это не какая-то случайная или пропагандистская акция, а закономерный этап многолетнего сотрудничества России и Республики Беларусь в изучении и освоении космического пространства и сфере передовых космических технологий.

21.05.24

Исследование Александра Плавинского «Белорусы – народ Праведников» посвящено раскрытию величественного подвига белорусского народа по спасению еврейского населения в годы Великой Отечественной войны и разоблачению фальсификаций западных историков и политиков, использующих сегодня тему Холокоста в геополитических интересах империалистов США.

18.05.24

210 лет назад весной 1814 года победоносно для Российской державы завершилась одна из самых кровавых войн в истории. 31 марта 1814 года русская гвардия во главе с императором Александром I торжественно вступила в Париж, и империя Наполеона Бонапарта ушла в небытие. Жестокий враг был повержен в его собственном логове.

17.05.24

Мировое сообщество как социально интегрированное человечество, как консолидированная универсальность, не может нажиться за счет другой части человечества, поскольку оно включает в себя все другие части человечества, объемлет собой все человечество. Поэтому в интересах развития всего человечества необходимо, построения сообщества единой судьбы человечества необходима трансформация западного образа жизни, западной модели экономики и политики. Как подчеркивается в докладах ООН о развитии человека, «Запад не обладает монополией на демократию или терпимость, и не существует четкого исторического водораздела между толерантным и демократическим Западом и деспотическим Востоком.

13.05.24

Такой формат, как показал 2024 год, вполне себя зарекомендовал и жизнеспособен – общее шествие «Беларусь помнит» и в его составе «Бессмертный полк» - как отдельный элемент, но составляющий и идеологически и организационно единое целое с общей колонной. Так и должно быть – мы союзники, части Союзного государства и Победа у нас не индивидуальная, а одна на всех!

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru