Каждый год 9 Мая в дом, который мои родители-учителя своими руками построили 60 лет назад на берегу небольшой речки Смолярки, съезжаются дети, внуки и правнуки.
Это повесть со слезами на глазах...
Приходят соседи, бывшие ученики, коллеги. В этот день у моей мамы Елены Фёдоровны Игнатович день рождения. В мае ей исполняется 93 года. Но первый тост, как давным-давно заведено в нашем доме, мы всегда поднимаем за Победу.
Мама в день своего 80-летия в яблоневом саду у своего дома. Фото 9 мая 2009 года.
Когда началась война, моей маме было 12 лет. Четыре человека из большой семьи Ценуниных ушли на фронт. Двое из них навсегда остались на войне. Три долгих и неимоверно тяжёлых года семья жила в оккупации…
Мама часто достаёт старый альбом с семейными фотографиями, в тысячный раз пересматривает их. И события того победного мая словно оживают перед глазами. Вот рассказ мамы.
Когда бессонница стоит у изголовья
Шёл урок математики. Вдруг открылась дверь и в наш седьмой класс зашёл директор школы.
– Дети, война закончилась… по радио передали. Уроки отменяются. Бегите домой, расскажите всем.
И, не сдержав эмоций, наш старенький учитель истории и директор заплакал.
Война закончилась! Фото: www.antoshka.ee
Три километра до нашей родной деревни мы бежали с криками «Победа! Мы победили фашистов!». Женщины и старики, услышав эту новость, плакали, смеялись, обнимались...
Отец наш Фёдор Степанович был участником Первой мировой войны, с которой вернулся с Георгиевским крестом первой степени. В придачу – с тяжёлым ранением, у него была первая группа инвалидности. Все его «жизненные университеты» состояли из трёх классов церковно-приходской школы, но он был мудрым и добрым человеком с щедрым сердцем, никогда и никому не отказал в помощи. Папа редко рассказывал о той войне, но, наверное, даже те его редкие воспоминания определили выбор сыновей: Иван и Анатолий стали офицерами. Кузьма с войны домой не вернулся.
Тема войны для меня, моих родных очень болезненна. Часто ночами, когда мучает бессонница, перед глазами, словно кадры в кино, встают картины тех далеких и страшных дней оккупации. Моё детство пришлось на войну, и память сохранила всё до мельчайших подробностей.
Помню, как на пятый или шестой день начала войны я шла из леса домой и встретила группу красноармейцев. Увидев у меня в руках глиняный кувшин, они попросили воды. Я сказала, что у меня нет воды, и отдала им собранную землянику. Они присели на траву, рядом положили винтовки и поделили между собой ягоды. Когда кувшин опустел, я три раза бегала с ним за водой в лесной ручей неподалёку, и потом солдаты ушли. Я пришла домой без ягод, всё рассказала маме. Она погладила меня по голове и сказала, что я правильно всё сделала.
Пленный военной комиссар 148-й стрелковой дивизии полковой комиссар Мириан Леванович Одишария. 2 августа 1941 года в боях на могилёвском направлении Одишария заменил погибший расчет станкового пулемета. Раненный был взят в плен в поселке Звенчатка (Климовичского района Могилёвской области Белоруссии) и расстрелян
Осенью 1941 года фашисты возле Кричева устроили лагерь для военнопленных. Прямо в поле отгородили колючей проволокой территорию, и под открытым небом там находились пленные красноармейцы. Многие из них были ранены, их почти не кормили, избивали. Наша мама, как и другие деревенские женщины, варила картофель и свёклу, и мы, дети, ходили к концлагерю и перебрасывали эту еду через проволоку. Немецкие солдаты, охранявшие лагерь, отгоняли нас, стреляя из автоматов вверх, а иногда разрешали перебросить картошку пленным.
Генрих Гиммлер инспектирует лагерь для советских военнопленных в Минске
В 42-м году полицаи сказали маме, что мои сестры Аня и Мария – им было 14 и 15 лет – поедут на работу в Германию. И тогда наша 25-летняя сестра Дуся вызвалась ехать вместо них. Ночью, когда товарняк стоял на запасных путях в Орше, она вместе с тремя девушками из соседней деревни сумела оторвать две доски в полу вагона и убежать. Целых две недели ночами они пробирались домой. И когда под утро Дуся постучала тихонько в окно, радости нашей не было предела. До самого освобождения нашей деревни от фашистов Дуся жила в шалаше в лесу, который сделал ей папа. Мама два раза в неделю носила ей еду по ночам. Нам, детям, строго-настрого было запрещено говорить, где Дуся, потому что полицаи несколько раз врывались в дом, искали её. Из нашей деревни и соседних сёл много молодых девушек и ребят немцы угнали в Германию на работу, некоторые из них попали в концлагерь. Большинство из них не вернулись домой...
Портрет подневольной работницы из СССР на заводе фирмы «Сименс-Гальске»
Кричевский район был освобождён от фашистов 28 сентября 1943 года. Я пошла в школу в соседнюю деревню, потому что нашу фашисты сожгли. Через два года я окончила семилетнюю школу и осенью вместе с тремя подругами поступила в педагогическое училище. Нас поселили в полуразрушенном общежитии, не было бумаги, с трудом раздобыли карандаши. Питание было скудным: хлеб давали в училище по карточкам, а на молокозаводе нам разрешили брать сыворотку. Другой еды не было, да ещё иногда папа привозил мешок картошки. Близилась зима, у меня не было тёплой одежды. Но мой старший брат Иван вернулся с фронта и отдал свою шинель, из которой мама пошила мне пальто. Оно получилось толстым, тяжёлым, но зато тёплым. И когда я поехала на работу после окончания учёбы, это пальто я взяла с собой.
Подготовка партизанской операции
Направление на работу мне дали в Витебскую область, в Бересневскую школу. Это был 1948 год. Некоторые мои ученики были старше меня по возрасту, потому что все четыре года, что шла война, они не учились. Спустя три года в моей жизни произошло сразу два события: я стала студенткой заочного отделения Минского учительского института и вышла замуж за учителя истории Василия Васильевича Игнатовича.
Вскоре мужа направили на работу директором школы в деревню Иканы, в 40 километрах от Бегомля, это Докшицкий район Витебской области. Приехали мы с ним в деревню, которой... практически не было. Как не было и школы, куда нас направили. Деревня находилась в партизанской зоне, и местные жители пекли ночами хлеб для партизан, делились тем, что удавалось вырастить на своих огородах. 28 июня 1943 года всех жителей деревни полицаи согнали в колхозный амбар и подожгли, а когда людям удалось сломать дверь и они стали выбегать – расстреливали в упор из автоматов. В этот страшный день сгорели 576 человек, из них 287 детей. Уезжая, полицаи подожгли и деревню. В живых остался только один человек – подросток Михаил Кучак, который в этот день погнал деревенских коров на пастбище. Вся его семья – мать, три сестры и брат – сгорела заживо.
Советская деревня, подожжённая карателями во время антипартизанской операции, август-сентябрь 1943
Место этой страшной трагедии находилось рядом с сельским кладбищем. И в начале 70-х годов по инициативе моего мужа здесь была установлена мраморная доска в память о безвинно погибших местных жителях. Каждый год в этот трагичный день школьники, местные жители приходят сюда на траурный митинг.
Построили мы школу всем миром. Днём мы учили ребят: один класс – в землянке у кого-нибудь из местных жителей, другой – у бывшего фронтовика, который построил небольшой домик, третий – у кого-то в чудом уцелевшем сарае... А после обеда все шли на стройку. Строили школу все – учителя, ученики старших классов, их родители. Школу мы построили за два года, а спустя ещё два года – столовую, спортивный зал, стадион. Прямо под окнами школы посадили яблоневый сад. В этой школе муж мой проработал директором школы и учителем истории 27 лет. Из жизни ушёл в 60 лет. Я преподавала белорусский язык и литературу почти 45 лет.
Ученики Иканской школы принимают в почётные пионеры ветерана Великой Отечественной войны Василия Верховодко. 1982 год
В карауле молодые деревца
Деревня наша возродилась, отстроилась, стали рождаться дети. В моей семье родились две дочери и сын. Но война не отпускала. Мой муж, когда построили школу, одну классную комнату выделил под музей боевой славы. Наша деревня расположена неподалёку от Паликовской пущи. Здесь, в густых лесах и болотах, в годы войны базировалась партизанская бригада Дяди Коли – Петра Григорьевича Лопатина, в 1944 году удостоенного звания Героя Советского Союза. Со всех концов страны те, кто воевал в наших краях, привозили и присылали в музей документы, личные вещи, награды, фотографии.
Партизаны разбирают полотно в районе Орши. 1943 год
В 1964 году, в день освобождения Белоруссии, был открыт Музей боевой и трудовой славы. Построили его в Парке Героев, где ученики посадили деревья в честь земляков – участников Великой Отечественной войны. У каждого из двухсот деревцев есть табличка наподобие этой: «Партизану Бурому Павлу Сидоровичу от ученика пятого класса Степурко Владимира». В музее проходили встречи с ветеранами войны, открытые уроки. Экскурсии проводили сами ребята. В музее побывали десятки тысяч человек не только со всего Советского Союза, но и из-за рубежа. Два раза приезжал в музей первый секретарь ЦК КПБ Пётр Миронович Машеров, который в годы войны воевал в партизанском отряде в соседней области.
Во дворе школы в парке Героев установлен в 1969 году памятник-обелиск защитникам белорусской земли от немецко-фашистских захватчиков. В парке Героев ученики школы посадили именные деревца всем не вернувшимся с войны землякам
Ученики и учителя вели большую поисковую работу – было открыто много имён воинов и партизан, без вести пропавших в годы войны. Иканская средняя школа трижды была участником экспозиций ВДНХ СССР и отмечалась за большую патриотическую работу, за увековечение памяти участников Великой Отечественной войны.
…Сегодня опять в мире неспокойно. Несколько лет назад по телевизору увидела, как в одной из бывших советских республик шли молодчики с нацистскими повязками на рукавах, с зажжёнными факелами, В тот же вечер родились эти строчки.
Говорите правду о войне,
Как от роты оставалось трое,
Как железо плавилось в огне –
Пусть услышит племя молодое.
Говорите правду о войне,
Говорите правду по-солдатски,
Как роняли слёзы в тишине,
Схоронив друзей в могиле братской.
Говорите правду о войне,
Ведь о ней никто не скажет,
Промолчите – в тот же миг
Ультрапатриот язык развяжет.
И оваций грянет грозный гром,
И юнцов взметнутся кверху руки...
Говорите правду о былом –
Про нечеловеческие муки.
Вижу я во сне детей в огне,
И в угарной пьяни полицаев...
Говорите правду о войне –
Везде. Всегда. Не только в мае.
Мама возле Иканской СШ, где проработала учительницей белорусского языка и литературы 45 лет.
© "Союзное государство", № 5 2018
Комментарии
Комментариев пока нет
- Собор славянских народов отметил 360-летие Переяславской Рады
- В Тель-Авиве отметили юбилей одного из создателей «Блокадной книги» Даниила Гранина
- Воссоединение Беларуси: взгляд военного историка
- Факты, которые "не замечают"в Институте истории НАН Беларуси
- Битва за Полоцк и Смоленск
- Бородино
- Письма из Беларуси. Уличённые во лжи
- К юбилею легендарного полёта «Буран». Прерванный триумф
- Не повторять роковых ошибок прошедших эпох
- У России украли победу в Первой мировой войне
- 1853 – 1856: не только Крымская война
- Романовский обелиск в Александровском саду
- Городельская уния и её последствия
- К 20-летию государственного флага Российской Федерации Три с половиной века русскому триколору
- Генерал, равный Суворову. Михаил Дмитриевич Скобелев.
- Ветераны Великой Отечественной войны и жители блокадного Ленинграда, проживающие за рубежом, приняли участие в городских мероприятиях, посвященных 70-ой годовщине полного освобождения Ленинграда
- 70 лет снятия блокады Ленинграда
- К 70-летию снятия блокады Ленинграда. Они защищали великий город
- К 360-летию Переяславской Рады. «Да будут совершены воедино»
- Единству Руси быть!
- Аркаим как исток европейской цивилизации
- Дорогами Первой мировой войны
- «Дорога жизни» станет музеем
- Лесная – место русской воинской славы!
- Солнечный исток славянской культуры
- Искажение истории и попытки оправдания коллаборационизма на белорусском государственном телеканале
- Герои Отечества времён Первой мировой
- Мы пред врагом не спустили славный Андреевский флаг…
- Он мог бы быть нашим современником. На 90-летие Александра Матросова
- Белоруссию ждёт свой Крым?
- Митрополит Павел передал Национальной библиотеке Беларуси факсимильный экземпляр Полоцкого Евангелия
- Первая мировая война на белорусской земле. Новая книга Вячеслава Бондаренко.
- Кровавый след бандеровцев в Белоруссии
- Анатолий Шлыков, белорусский публицист: Теперь наших детей учат, что в 1812 году воевали между собой россияне и французы, а мы, белорусы, тут ни при чем
- Ветераны Великой Отечественной войны просят белорусского президента А.Г.Лукашенко не устанавливать памятник Ольгерду в Витебске
- В Белоруссии есть силы, дискредитирующие партизанское движение
- «Чернобыльская война». Как это было
- В Бресте накануне Дня Победы умудрились повесить портрет Гитлера на улице
- Георгиевская лента - исторический символ Победы
- Три праздника в преддверии Троицы
- Линия Сталина
- А хто там iдзе?
- Прошлое как возможное будущее
- Белорусы и Белорусская Народная Республика (БНР)
- В Витебске поставили памятник, а в Бресте уже давно стоит. Не заметили?
- "Политики принимают решения, но жизнь отдают не они". Суриков и Жадобин призвали извлечь уроки из двух мировых войн Читать полностью: http://news.tut.by/society/409484.html
- Тихая революция “па-беларуску”. Часть первая
- Тихая революция. “Па-беларуску”. Часть вторая
- Тихая революция “па-беларуску”. Часть третья
- Первая мировая война – это не только история
- ГосТВ Белоруссии подтвердило приверженность пересмотру итогов Отечественной войны 1812 года
- Осовец: русская слава Великой войны
- К 500-летию битвы под Оршей
- Нет флагу полицаев!