САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ История и современность \ Хлебу  почтение вечное

Хлебу  почтение вечное

« Назад

Хлебу  почтение вечное 23.01.2017 18:48

Наш народ испытал страшные лишения в годы Великой Отечественный войны. В эти морозные январские дни хочу вспомнить тех, кто пережил тяжелые дни в блокадном Ленинграде. 879 дней с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года войска фашистской Германии держали блокаду Ленинграда. По данным на 1 января 1941 года в Ленинграде проживало чуть менее трех миллионов человек. На Нюрнбергском процессе фигурировала цифра 632 тысячи человек погибших в Ленинграде в этот период. Только 3% из них погибли от бомбежек и артобстрелов; остальные 97% умерли от голода.

Держу в руках книги «Память сердца» - воспоминания жителей блокадного Ленинграда. Сердце сжимается, когда читаю строки из этих книг. Сколько пришлось им испытать. Защитник города А.Т. Лейзеров, пишет:

Рушится ночью небо,
Голод и синь с рассвета.
Если бы я здесь не был,
Я б не поверил в это.
8 сентября 1941 года замкнулось кольцо блокады. 

И еще воспоминания: «Я не помню подробностей. Это больно. Помню, что  было слишком тяжело, страшно, темно и продолжалось это очень-очень долго. Не знала, выдержу ли, боялась упасть на улице, умереть, ведь и дети мои тогда погибли бы». 

книга воспоминаний

«Спустя некоторое время люди привыкли к бомбежкам. Самое страшное уже было – даже не бомбежка и артобстрелы, самое страшное – это голод». 

В блокадные дни … между хлебом и жизнью зловеще стоял знак равенства. Пискаревское кладбище … Тысячи могил погибших в блокаду ленинградцев. Однако около одной всегда много людей. Они стоят, молчат и плачут. На могиле кусочек чёрного хлеба. А рядом записка: «Если бы у меня тогда был такой кусочек хлеба, мама бы выжила…».

В музеи истории Санкт-Петербурга хранится черствый потемневший не от времени, темный с самого своего появления на свет сухой ломоть хлеба. Это суточная блокадная норма на одного человека. «125 блокадных грамм с огнем и кровью пополам».

История блокадного хлеба связана с ленинградским ученым Щербатенко. Он разработал рецепт хлеба, который включал: 50% - ржаной муки; 15% - целлюлозы; 10% - солода; 25% - соевой муки, отрубей и обойной пыли. Это был горький блокадный хлеб - грубый, морщинистый. Но это был хлеб, и он спас многих ленинградцев от голодной смерти. 

Навсегда запомним слова Тани Савичевой,  школьницы, которая с начала блокады Ленинграда вела дневник.

«Остановимся. Прислушаемся.
Будто из могил обращаются 
к нам погибшие в войну, от голода.
Растите, почитайте хлеб и берегите его!».
Хлеб для нас стал привычной, каждодневной пищей и мы часто не ценим его. Берегите хлеб! Помните, что каждый кусочек хлеба – это результат нелегкого труда хлебороба, пахаря, сеятеля!
«Мне больно, когда я случайно вижу,
Что хлеб недоеденный брошен бесстыже.
Эй ты, попирающий корку ногою,
Ты топчешь достоинство наше людское.
Ты мать оскорбил, ты обиду нанес
Земле, на которой родился и рос».

День 18 января 1943 года вошел в историю России как день прорыва блокады Ленинграда. 27 января 1944 года в ходе наступательной операции войска Красной армии сняли блокаду Ленинграда.  В 20:00 часов в Ленинграде был произведен салют 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий.

Л.А. Володько


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
21.01.25

Гений Ленина, его имя и личность навечно вписаны не только в российскую, но и в мировую историю и важно, что мы начинаем это осознавать не только на общественном, но и на государственном уровне. Государственными гимнами России и Белоруссии являются советские прототипы, в Республике Беларусь 7 ноября остаётся выходным праздничным днём, а в России происходит переосмысление антисоветских 90-х. Самим своим существованием Республика Беларусь во много обязана именно Ленину, а не калиновским и богушевичам. Ленин и советский период – органичная часть нашей истории, важная часть общественного и национального самосознания России и Белоруссии, то, что продолжает влиять на умы и сердца и то, что нельзя «вынести и похоронить». Да и не нужно этого делать. Ленин – уже история, но уж чего точно не нужно делать, так это плевать в него и в советский период. Это то же самое, что плевать в самих себя.

21.01.25

В истории идеологической борьбы между капитализмом и социализмом можно выделить такую характерную черту. При всем, казалось бы, массовом производстве буржуазной литературы, тем не менее она в сознании человечества занимает незначительное место. Более того, есть все основания утверждать, что и в плане обоснования и пропаганды собственно буржуазных ценностей такой литературы почти не существует. То, что называется буржуазной теоретической и публицистической литературой, на самом деле является эвфемическим изложением социалистических идеалов под видом идеалов демократических.

13.01.25

Решение вопросов присоединения к США Канады и Гренландии, а также судьбы Шпицбергена превратят арктический вопрос в зону сугубо двусторонних американо-российских интересов. Узость Берингова пролива между Россией и Америкой позволяет обеим странам легко его контролировать, а владение всеми арктическими берегами и территориями – как материковыми, так и островными, позволяет США и России разделить Арктику, превратив её в сугубо территориальные воды и зону монопольных прав двух государств – каждого в своём секторе.

13.01.25

Президент России Владимир Путин в своем выступлении на форуме «Сильные идеи для нового времени» 20 июля 2022 года констатировал: «Модель тотального доминирования так называемого золотого миллиарда несправедлива. Она делит народы на первый и второй сорт, а поэтому является расистской и неоколониальной по своей сути, а лежащая в ее основе глобалистская, якобы либеральная идеология все больше приобретает черты тоталитаризма, сдерживая творческий поиск, свободное историческое созидание. Но как бы западные и наднациональные элиты ни стремились сохранить существующий порядок вещей, наступает все-таки новая эпоха, новый этап в мировой истории».

10.01.25

В настоящее время в Республике Беларусь фактически существует два историко-идеологических направления. Одно из них непосредственно вытекает из «польщизны» (оценка прошлого и настоящего через призму польско-шляхетских интересов), которая доминировала в белорусской историографии до событий 2020 года. Но после того, как Александр Лукашенко определил период Речи Посполитой как время польской оккупации белорусских земель, то приверженцы польщизны в среде белорусских гуманитариев сменили акценты. После упомянутого «Совещания по вопросам реализации исторической политики» эти круги начали продвигать ходульную идейку «литвинизма», которая преследует фальшивые цели. 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru