САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ История и современность \ Международная научно-просветительская конференция «Русские герои европейского Сопротивления в годы Второй мировой войны (1939–1945)»

Международная научно-просветительская конференция «Русские герои европейского Сопротивления в годы Второй мировой войны (1939–1945)»

« Назад

Международная научно-просветительская конференция «Русские герои европейского Сопротивления в годы Второй мировой войны (1939–1945)» 23.04.2025 12:32

24–25 апреля 2025 года при поддержке Фонда наследия русского зарубежья приглашаем на международную научно-просветительскую конференцию «Русские герои европейского Сопротивления в годы Второй мировой войны (1939–1945)».

Конференция посвящена 80-летию Великой Победы советского народа во Второй мировой войне и светлой памяти зарубежных соотечественников — участников антифашистского движения Сопротивления в Европе.

 

эмблема.jpg

Одной из выдающихся, но недостаточно известных страниц в истории Второй мировой войны является участие российских соотечественников в борьбе с фашизмом и нацизмом на территории европейских стран. Тысячи представителей русского зарубежья принимали самое активное участие в героической антифашисткой борьбе движения Сопротивления во Франции, Бельгии, Югославии, Италии и других странах. Только во Франции в подпольных группах, партизанских отрядах и внутренних вооруженных силах Сопротивления участвовали более тридцати тысяч русских людей — белых эмигрантов, советских военнопленных и «остарбайтеров», освобожденных из концентрационных лагерей.

Их памяти, а также памяти тысяч русских антифашистов, бесследно исчезнувших в нацистских концлагерях и гестаповских застенках, памяти русских военнопленных, сражавшихся в рядах европейского Сопротивления, посвящена проводимая конференция.

Увековечивание подвига наших зарубежных соотечественников особенно важно в юбилейный год Победы в современных геополитических условиях, когда не прекращаются попытки ревизии хода и итогов Второй мировой войны. В этих условиях резко возрастает значение сохранения подлинной исторической памяти о событиях войны и ее уроках для современного мира, о выдающейся роли российских зарубежных соотечественников в защите мирного европейского пространства.

Работа конференции пройдет по пяти секциям:

- «Зарубежные соотечественники и движение Сопротивления во Франции»;

- «Зарубежные соотечественники и региональные движения Сопротивления»;

- «Зарубежные соотечественники и народно-освободительное движение в Югославии»;

- «Зарубежные соотечественники и движение Сопротивления в Италии»;

- «Зарубежные соотечественники и движение Сопротивления: люди и судьбы».

 

По итогам конференции оргкомитет предполагает издание сборника материалов конференции. Тексты докладов для публикации должны быть представлены до 10 мая 2025 года (требования к оформлению материалов).

 

Заседания пройдут в Доме русского зарубежья по адресу: г. Москва, ул. Нижняя Радищевская, д. 2.  

Предусматривается очное и онлайн-участие.

24 апреля, 11:00, Большой зал

Подключиться к конференции Zoom

Идентификатор конференции: 818 6437 1989

Код доступа: 063410

____________________________________________

24 апреля, 11:00, Малый зал

Онлайн платформа Толк

______________________________________

25 апреля, 11:00, Большой зал

Подключиться к конференции Zoom

Идентификатор конференции: 847 7403 0360

Код доступа: 833801

________________________________________

25 апреля, 11:00, Малый зал

Онлайн платформа Толк

 

Возрастная категория: 12+

Ограничения по потребителям услуг: нет

Наш адрес:
Москва, ул. Нижняя Радищевская, д. 2
Проезд: м. «Таганская» (кольцевая)

Дом русского зарубежья


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
23.04.25

Одним из широко распространенных предрассудков западной политологии является противопоставление идеологии и демократии, утверждение, что демократическому обществу присущи плюрализм, деидеологизация. Видные западные социологи и политологи квалифицируют идеологию как ложное сознание и совокупность манипуляций. Так, итальянский социолог В. Парето отождествляет идеологию с фальшивыми словесно-демагогическими образованиями и видит в идеологии всего лишь маскировку действий.

18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru