САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ История и современность \ Московской Олимпиаде-80, 35 лет!

Московской Олимпиаде-80, 35 лет!

« Назад

Московской Олимпиаде-80, 35 лет! 22.07.2015 17:39

Ровно 35 лет назад в Москве стартовала Летняя Олимпиада-80. В наследство от игр городу остались спорт-комплекс «Олимпийский», конно-спортивная база в Битце, спорт-зал «Дружба» в Лужниках и другие легендарные объекты.

19 июля 1980 года открылись XXII летние игры. 16 тысяч спортсменов из 80 стран, 5 миллионов зрителей, 36 мировых рекордов. На проведение грандиозного праздника не повлиял бойкот некоторых стран, многие атлеты приехали выступать под олимпийскими флагами.

К играм столицу буквально вычистили до блеска, неблагонадёжные элементы — за 101 километр, ограничение въезда. Пустые улицы и полные товаров прилавки. Фанта в одноразовых стаканчиках, финский сервелат нарезкой, фруктовые джемы в пластиковой упаковке. Впервые появилась в официальной продаже жвачка.

Апельсиновый вкус или мятный, пожалуй, это был вкус свободы, говорит Сергей Зверев. Атмосфера олимпийской Москвы так поразила, что с ней ему уже не расстаться. Мишки плюшевые, деревянные и керамические. Всё, от самоваров и фотоаппаратов до одежды и первых влажных салфеток тогда вдруг стало олимпийское. Главное чудо промышленности — факел ленинградского производства. Поставлялся с инструкцией, передача огня — чётко под углом 40 градусов.

Трёхчасовое шоу открытия игр, парад, танцы тысяч артистов, отточенные движения "живого экрана", сеанс космической связи с космонавтами Поповым и Рюминым - с замиранием сердца церемонию смотрят по всему Союзу.

35 лет назад в Кабардино-Балкарии собирались в доме культуры у телевизора. Многочасовые сеансы и горячие споры и все только о спорте.

"Мы уже понимали, что нашу страну сейчас во всём мире видят, вот во всём мире сейчас проходит Олимпиада. То есть мы как бы со всем миром через этот маленький экран были связаны", - вспоминает Людмила Каракаева.

"Мне было тогда 5, но я помню, все мы действительно помним этого Мишку. Мне казалось, что он живой", - рассказывает Оксана Нарузова.

В одном из техникумов Каменска-Уральского символ Олимпиады решили оживить буквально. Студенты первого курса в 80-м собрали Мишу-робота. Под плюшевой шкурой — сложные механизмы, реле и транзисторы, он умел танцевать и говорить, 10 лет слава робота гремела по европейским выставкам. Сейчас его хотят научить новым трюкам. Пока Миша только подмигивает, впрочем, также задорно, как и 35 лет назад.

Вторую жизнь сегодня обретают многие символы Олимпиады-80, в том числе и олимпийские объекты. Знаменитый гребной канал реконструировали всего год назад, и сразу же здесь прогремели первенство Европы и Чемпионат мира по гребле на каноэ и байдарках.

Со времён Олимпиады-80 — это, пожалуй, первые международные соревнования такого уровня, но точно не последние. Сегодня — московский гребной канал снова один из лучших в мире, здесь тренируются чемпионы и те, кто хотят ими стать.

Всего в столице было построено 78 олимпийских объектов: "Лужники" и спорткомплекс "Олимпийский", аэропорт Шереметьево-2 с первыми посадочными рукавами для самолётов и телецентр "Останкино", гостиницы и целые микрорайоны. Один из таких — Олимпийская деревня. Впервые в мировой практике её спроектировали так, чтобы после отъезда спортсменов она перешла в жилой фонд. Главная улица задумывалась как пешеходная, в 80-м всё это казалось городом в городе, чем-то из будущего.

А ведь проведение Олимпиады-80 в Москве было под угрозой. Из-за ввода советских войск в Афганистан Америка, ФРГ, Канада и Япония бойкотировали игры.

"Это ведь праздник спорта, не надо было мешать его с политикой. Мы старались об этом не думать", - рассказывает чемпион Олимпиады-80 по футболу (Чехословакия) Вернер Личка.

Многие спортсмены всё равно приехали выступать не под флагами государств, а под белыми полотнищами с олимпийскими кольцами. И искренне плакали вместе с тем самым Мишей на церемонии закрытия, как плакали мы.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
31.03.25

Фактически позиция Топонимической комиссии при Совете министров РБ направлена на формирование нерусского (пропольского) топонимического ландшафта в Белоруссии, что не только грубо искажает белорусскую историю, но и способствует отдалению Белоруссии от России, торможению интеграционных процессов в рамках Союзного государства и ЕАЭС.

24.03.25

Украина и украинцы – часть нашего Русского мира, часть нашего большого русского народа. Сейчас Украина во мгле нацизма и бандеровщины, захвачена и управляется нашими врагами. Однако это часть нашего цивилизационного пространства наряду с нынешней Российской Федерацией и Республикой Беларусь и отказаться от части своей истории, части своего народа Россия не сможет по определению, тем более допустить, чтобы недра и богатства Украины навсегда перешли под контроль иноземцев. Но сейчас придётся делать непростой выбор. Думаю, мы в этой ситуации должны поддержать Владимира Путина и принимаемые им решения. Они не всегда представляются очевидными и тем более популярными в ситуации СВО, но и В.Путин, и руководство России делают всё возможное в сложившейся тяжелейшей геополитической ситуации. Тем более важно сохранить единство общества, чтобы быть готовыми к дальнейшей защите своей свободы и независимости.

21.03.25

24 февраля 2022 года Россия начала Специальную военную операцию на Украине, введя войска по всей линии государственной границы. Первоначально ВСУ не смогли оказать должного сопротивления и начали стремительно откатываться по обе стороны от давно укреплённых и прочно удерживаемых украинскими силами позиций под Донецком. Через несколько недель фронт встал – ВСУ заняли боевые позиции, а в боевые подразделения потёк поток мобилизованных украинцев. Мне это напомнило ситуацию с началом освобождения Белорусской ССР. Первые серьёзные бои за белорусские территории Красная Армия начала в конце 1943 года, но наше наступление фактически захлебнулось, перейдя в стадию затяжных тяжёлых боёв при практически замершем фронте.

21.03.25

Рецензия на рукопись книги Е.Я.Подлесного «БНР: правда и вымыслы.

18.03.25

В начале 90-х годов XX столетия вопрос ставился не только о вытеснении русского языка, но и о тотальной (по словам тогдашнего главы Республики Беларусь Станислава Шушкевича) дерусификации белорусов, т.е. о радикальном искажении национального самосознания белорусского народа. При этом упор в этом сомнительном деле делался на всестороннюю фальсификацию исторического и в целом гуманитарного образования.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru