САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ История и современность \ От Распутина до Высоцкого: знаменитые лица в цвете

От Распутина до Высоцкого: знаменитые лица в цвете

« Назад

От Распутина до Высоцкого: знаменитые лица в цвете 05.03.2018 18:11

Мы склонны воспринимать цветные фотографии как что-то более реальное и современное. Благодаря увлечению художницы Ольги Ширниной, работающей под ником Klimbim, мы можем по-новому взглянуть на исторические события и личности и представить, как они могли выглядеть в цвете. Ольга занимается колоризацией исторических снимков и мастерски оживляет прошлое, позволяя ему в прямом смысле заиграть новыми красками.

Григорий Распутин, 1916 год.
Григорий Распутин, 1916 год.

Превращение черно-белых фотографий в цветные для Ольги не просто любимое занятие, а еще и способ иначе взглянуть на историю, которой художница активно интересуется. По профессии Ольга — переводчик с немецкого языка, а раскрашивать фотографии она научилась с помощью видеоуроков в интернете. Несмотря на популярность, ей нередко приходится выслушивать негативные комментарии от противников колоризации, которые требуют прекратить «это безобразие».

Артистка балета Мариинского театра Агриппина Ваганова.
Артистка балета Мариинского театра Агриппина Ваганова.

«Критически оценивая свои раскраски, я вижу, что более-менее реалистично выглядят портреты, лица. Обычно хорошо получается то, что интересно. Среди колористов тоже есть баталисты, маринисты, портретисты. Мне интересно последнее. Хотя хотелось бы, конечно, стать универсалом», — признается Ольга.

Актриса Вера Комиссаржевская.
Актриса Вера Комиссаржевская.

«Задача состоит в том, чтобы, во-первых, раскрасить отдельные детали изображения разными цветами, максимально приближенными к реальным, и, во-вторых, придать результату целостный, гармоничный вид. Сначала я выполняю техническую часть работы — выделяю фрагменты изображения. Это довольно нудно, но неизбежно. Зато потом начинается самое интересное. Раскрашивание я почти всегда начинаю с лица, затем подбираю цвета и оттенки для остального. Самое сложное для меня — красить предметы, детали, здания и прочие неодушевленные объекты. Усидчивости не хватает».

Святой праведный Иоанн Кронштадтский
Святой праведный Иоанн Кронштадтский.

«В процессе работы есть один волшебный момент, когда фотография оживает. Иногда бывает жутковато: добавила какой-то штрих — и человек с фотографии взглянул на тебя, как живой. И внимательно следит за твоими движениями… Кто это испытал, уже не забросит это дело».

Княгиня Зинаида Николаевна Юсупова на костюмированном балу 1903 года
Княгиня Зинаида Николаевна Юсупова на костюмированном балу 1903 года.

«Меня интересует самая разная тематика, в первую очередь история России. И можно только позавидовать американским коллегам, у которых огромный выбор высококачественных изображений, опубликованных на сайте Библиотеки Конгресса и многих других. Наши архивы не так щедры».

Участник Всемирного чемпионата по французской борьбе Карл Поспешил, 1912 год
Участник Всемирного чемпионата по французской борьбе Карл Поспешил, 1912 год.

«Klimbim — мой никнейм в интернете, в переводе с немецкого означает “безделушки, побрякушки” и даже “милый китч”. На большее не претендую».

Балерина Анна Павлова
Балерина Анна Павлова.

«Когда красишь фото определенного временного периода, интересно сделать его в стиле той эпохи, поэтому я изучаю работы Прокудина-Горского, Фридлянда, цветные съемки послевоенного Берлина и т.д.».

Царская семья, 1914 год
Царская семья, 1914 год.

«О цвете глаз Ленина, Чехова, Маяковского, Распутина, Керенского есть свидетельства современников. Если найти информацию не удается, полагаюсь на здравый смысл и воображение. Нередко меня поправляют читатели».

В.И. Ленин с котом, 1922 год
В.И. Ленин с котом, 1922 год.

Н.К. Крупская
Н.К. Крупская.

Молодой И.В. Сталин

Молодой И.В. Сталин.
 

Революционерка Александра Коллонтай

Революционерка Александра Коллонтай.


Поручик Л.Н. Толстой, 15 февраля 1856 года, Петербург. Фотограф — С.Л. Левицкий

Поручик Л.Н. Толстой, 15 февраля 1856 года, Петербург. Фотограф — С.Л. Левицкий.


Максим Горький с женой Екатериной Пешковой

Максим Горький с женой Екатериной Пешковой.


Антон Павлович Чехов

Антон Павлович Чехов.


Композитор Сергей Прокофьев

Композитор Сергей Прокофьев.


Марина Цветаева

Марина Цветаева.


Анна Ахматова

Анна Ахматова.


Владимир Маяковский, 1924 год

Владимир Маяковский, 1924 год.


Осип Мандельштам

Осип Мандельштам.


Михаил Булгаков

Михаил Булгаков.


Николай Гумилев

Николай Гумилев.


Танцовщица Айседора Дункан

Танцовщица Айседора Дункан.


Сергей Есенин

Сергей Есенин.


Сергей Есенин и Айседора Дункан

Сергей Есенин и Айседора Дункан.


Композитор Дмитрий Шостакович

Композитор Дмитрий Шостакович.


Актриса Людмила Чурсина с гостями Московского международного кинофестиваля. Фотограф — Андрей Князев

Актриса Людмила Чурсина с гостями Московского международного кинофестиваля. Фотограф — Андрей Князев.


Футбольный вратарь Лев Яшин

Футбольный вратарь Лев Яшин.
 

Юрий Гагарин с автомобилем Matra Bonnet Djet VS coupé, полученным в подарок от правительства Франции

Юрий Гагарин с автомобилем Matra Bonnet Djet VS coupé, полученным в подарок от правительства Франции.


Владимир Высоцкий

Владимир Высоцкий.

bigpicture.ru


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru