САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Пушкин и Беларусь

« Назад

Пушкин и Беларусь 06.06.2017 15:26

С именем Александра Сергеевича Пушкина у белорусов связаны не только детские воспоминания, когда каждый из нас впервые познакомился, а потом и на всю жизнь влюбился в его волшебные стихи, сказки и прозу.

Потомки гения жили в Беларуси и оставили на нашей земле свои следы.

Родился Александр Сергеевич Пушкин 6 июня 1799 года в Москве. Учился в Царскосельском лицее. Был близок к декабристам, дважды подвергался ссылке.

Многие знают, что древний род Пушкина берет свое начало от Григория Пушки, родиной которого был Новогрудок. Специалисты по геральдике нашли элементы белорусской символики в родовом гербе поэта. Установлена также достоверность фактов проживания в Новогрудке старшего сына поэта Александра Александровича.

Хорошо известно, что Александр Сергеевич Пушкин дважды проезжал через белорусские губернии. В первый раз в 1820 году, когда направлялся из Петербурга в ссылку в Кишинёв. Второй раз его путь лежал через Беларусь в 1824 году, когда он возвращался в родовое имение Михайловское под надзор полиции. Пушкин проезжал Могилёв, Оршу, Витебск и другие города.

О первом визите поэта в Могилёв воспоминаний не сохранилось. О последнем же посещении существуют воспоминания А. Куцинского и А. Распопова, которые в то время служили в Лубенском полку, расквартированном в Могилёве. В 1820 году Александр Пушкин по дороге вдоль Днепра попал в город через Покровский посад, затем на Костерню, по Богородичской улице на Ветреную, затем на Почтовую. Из Могилёва на юг он выезжал через тот же Покровский посад, по Старочерниговской улице до Черниговской брамы и далее – на юг. Могилевчане сразу обратили внимание на поэта, ибо он ходил по городу в русской рубахе и сапогах. На плечи набрасывал офицерскую шинель, на голову водружал ермолку. За ним обычно шел слуга, наряженный татарчонком.

Чиновники и большинство офицеров губернского центра проигнорировали приезд Пушкина, и лишь несколько офицеров местного гарнизона, узнав о приезде Александра Сергеевича, подготовили ему торжественную встречу – закатили пирушку, которая продолжалась до четырех часов утра. Во время этого вечера поэт читал стихи, многие из которых были импровизацией.

По свидетельствам современников, Александр Пушкин не раз заявлял, что Могилёв ему понравился. Особенно впечатлила архитектура, одежда жителей города, то, как они разговаривали.

Из Могилёва Пушкин отправился в Оршу, оттуда в Витебск и Полоцк. 8 августа Александр Сергеевич сделал остановку в деревне Колпино Витебской губернии. Во время поездок он встречался и разговаривал с крестьянами, наблюдал жизнь такой, какой она была в реальности. Как следствие, в его произведениях встречаются белорусские топонимические названия, разные белорусские словечки. В своей "Истории Пугачёва" Пушкин вспоминает "раскольничью" слободу Ветку. В "Борисе Годунове" можно найти: "Пей, да себя разумей", "Выпьем же чарочку за шинкарочку".

Существует мнение, что писатель подслушал такие лингвистические изюминки у своего управляющего Осипа Пеньковского – белоруса по происхождению. Современники утверждали, что прототипом главного героя романа "Дубровский" послужил обедневший белорусский дворянин Павел Островский, живший на Минщине, а затем сидевший в остроге в Витебске именно за такие подвиги, которые и описываются в пушкинском романе.

Потомки Пушкина и Беларусь

Старший сын поэта, Александр, был профессиональным военным – генералом от кавалерии. В 1860-е годы Александр Александрович находился на службе в Виленском военном округе. Герой русско-турецкой войны, награжденный многими орденами, золотой саблей "За храбрость", он командовал прославленным 13-м Нарвским гусарским полком, созданным еще в петровскую эпоху. В 70-е годы XIX века полк был расквартирован в Новогрудке. Здесь генерал Пушкин с семьей жил несколько лет, здесь же был похоронен его маленький сын Пётр. Могила внука великого поэта на старом городском кладбище сохранилась до наших дней.

Всю свою жизнь Александр Александрович чтил память отца, сохранял его архив и библиотеку, передал их в конце жизни Румянцевскому музею и Пушкинскому дому. Он умер в 1914 году в возрасте 81 года. Похоронен под Москвой, в городе Чехове.

Старшая дочь Александра Александровича Пушкина, Наталья (внучка поэта), родилась в 1854 году. Она закончила Виленскую гимназию и в 1881 году вышла замуж за Павла Аркадьевича Воронцова-Вельяминова, офицера Нарвского гусарского полка, которым командовал ее отец. Выйдя в отставку, Воронцов-Вельяминов с женой поселился в его имении в деревне Вавуличи под Бобруйском (теперь это деревня Дубовка). Помимо этой усадьбы, у супругов был дом в городе, где часто собирались гости. На Бобруйщине они и прожили счастливо всю жизнь. Наталья Александровна активно занималась благотворительностью, вела просветительскую работу среди крестьян. На ее средства в соседней деревне Телуша были построены школа и церковь.

Наталья Александровна хорошо рисовала, писала стихи (правда, никогда не пыталась их напечатать) и даже собственноручно ткала прекрасные полотна с белорусскими узорами. Внучка Пушкина хотела сделать для простых людей еще многое, но в 1912 году в возрасте 53 лет скончалась от воспаления легких. В последний путь ее провожали сотни крестьян. Могила Натальи Александровны находится в деревне Телуша, возле церкви. Позже ее внуки приезжали на Бобруйщину поклониться праху удивительной бабушки, оставившей после себя добрую память.

В семье Воронцовых-Вельяминовых было шестеро детей, все они выросли в имении под Бобруйском. Семьи же правнучек Пушкина – Марии (в замужестве Клименко) и Софьи (в замужестве Кологривова) – долгое время жили в Бобруйске. Обе семьи принимали самое активное участие в создании Бобруйской городской библиотеки. Правнук поэта, Григорий Григорьевич Пушкин, в годы Великой Отечественной войны в составе Первой гвардейской десантной дивизии освобождал Гродненщину от фашистов, был заместителем военного коменданта города Лиды. В 1981 году Григорий Пушкин приезжал в Лиду, а также посетил Минск и Гродно.

Тесно связаны имена потомков великого поэта и с Гомельщиной. Так, в 1929 году после окончания краткосрочных педагогических курсов при Рогачёвском педтехникуме в Октябрьский район была направлена праправнучка Пушкина Ольга Клименко.

Пушкин и развитие белорусской литературы

Творчество Пушкина оказало большое влияние на развитие белорусской литературы. Это влияние ощущается в поэмах "Энеіда навыварат" и "Тарас на Парнасе", которые создавались под влиянием вольнолюбивой лирики Пушкина. В 1938 году в Минске вышла книга Александра Пушкина "Полтава" в переводе на белорусский язык Якуба Коласа. "Я помню, в детские годы, – писал Якуб Колас, – в моей пастушеской сумке лежал томик пушкинской поэзии. В подходящие минуты на природе я с увлечением читал поэмы и стихи Пушкина, заучивая их наизусть". Колас также утверждал, что если бы не пушкинские "Евгений Онегин", "Медный всадник", "Капитанская дочка", прекрасные сказки, возможно, не случилось бы и его поэм "Новая земля", "Рыбакова хата", лирики и прозы.

В числе почитателей творчества Пушкина отмечены многие белорусские писатели: Франтишек Богушевич и Винцент Дунин-Мартинкевич, Янка Купала, Максим Богданович, Павлюк Трус, Змитрок Бядуля. После смерти великого поэта Адам Мицкевич, друживший с ним, писал: "Никто не заменит Пушкина. Только однажды дается стране произвести человека, который в такой высшей степени соединяет в себе столь различные качества".

Неудивительно, что под номером два в 1900 году была открыта Минская публичная библиотека, которой присвоили имя Пушкина.

Тема "Пушкин и Беларусь" достаточно обширна. Главное, что пушкинские строки просты, понятны каждому и всегда, они мудры и прекрасны. Они – народны. И народ за это благодарит поэта.

Имя поэта уже в конце XIX и начале XX века оказалось увековечено в названиях проспектов, улиц, площадей, скверов многих белорусских городов – больших и малых. Памятники Александру Пушкину были установлены в Могилёве и Витебске, а в 1999 году и в Минске. Памятник "солнцу русской поэзии" находится на проспекте Победителей в парковой зоне между гостиницей "Беларусь", Дворцом спорта и рекой Свислочью. Российский скульптор Юрий Орехов выполнил "мягкий" проект памятника, а в Минске его отлили в бронзу.

В ознаменование 200-летия со дня рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина Указом Президента Республики Беларуси 1999 год был объявлен годом А.С. Пушкина. В соответствии с указом были учреждены именные стипендии имени Пушкина для отличников филологических факультетов Белорусского государственного университета, Могилёвского государственного педагогического университета им. А. Кулешова, Белорусского государственного педагогического университета им. М. Танка, Гродненского государственного университета им. Я. Купалы, Брестского государственного университета, Витебского государственного университета, Гомельского государственного университета им. Ф. Скорины, Полоцкого государственного университета, Мозырского государственного педагогического института, а также Минского государственного лингвистического университета.

nlb.by


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
22.11.24

Известный американский социолог и публицист Ричард Хьюберт Бартон  на основе глубокого анализа политико-экономической системы США и американской политологической литературы написал статью «Почему США – не демократия. И почему их нельзя реформировать», где показал, что США это не демократическая, а олигархическая страна.

19.11.24

Славяне, а в особенности восточные, имеют давние земледельческие традиции. Возделываемые поля, колосящиеся хлебные нивы хорошо известны нам еще со времён древнерусских были про богатырей, многочисленных сказок. В этом отношении белорусы сохранили в своём жизненном укладе многое из давних времён, имеющее отношение к земледелию, культу осеннего сбора урожая, уважению к простому труду на полях. Даже нынешний герб Республики Беларусь, являясь продолжением герба Белорусской ССР, содержит хлебные колосья и васильки – неизбежные спутники пшеничных, ржаных и ячменных посевов.

18.11.24

Сейчас США оценивают, насколько реальна возможность организовать прибалтийскую провокацию и при этом избежать ядерной войны. Если в Вашингтоне посчитают, что такая возможность реальна, то можно не сомневаться, Прибалтика незамедлительно взорвётся Второй Ливонской войной. Только Вашингтону и Лондону невдомёк, что это будет не Вторая Ливонская, а Вторая Северная война. В конце концов Эстляндия (ныне север Эстонии), Лифляндия (историческая область на территории современных Латвии и Эстонии) и Курляндия (запад современной Латвии) являются наследием Петра I Великого и, видимо, подходит время для их возврата в родную гавань.

11.11.24

Основная ошибка при анализе политической ситуации на Украине состоит в том, что к ней подходят с точки зрения обыденного сознания, то есть с точки зрения обывателя. Как подчеркивал Чехов, все обыватели мыслят поверхностно и по первому впечатлению. Поверхностная логика мышления в отношении современной Украины такова: раз есть президент, правительство – значит есть самостоятельное украинское государство.

10.11.24

Год назад, 14 ноября 2023 года, в Минске был открыт величественный памятник Святому Благоверному князю Александру Невскому непобедимому полководцу и мудрому дипломату, символу борьбы за Русь на Балтике. Балтийское море имеет исключительную значимость для цивилизации Русского мира.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru