В этом году исполняется 40 лет с момента установки памятника Герою Советского Союза Анатолию Угловскому. Пятиметровая скульптура из железобетона была установлена в 1978 году на 21-м километре шоссе Витебск-Сураж, недалеко от того места, где погиб герой.
Автор памятника Угловскому известный витебский скульптор Александр Гвоздиков дал интервью интернет-изданию «Политринг».
— Александр Николаевич, расскажите об истории создания памятника, чья это была инициатива?
— Памятник Угловскому – моя дипломная работа. На последних курсах Театрально-художественного института под руководством скульптора А.О. Бембеля приступил к созданию модели памятника, который спустя несколько лет был отлит в бетоне и установлен. И вот уже 40 лет напоминает о мужестве, о подвиге красноармейца-бронебойщика, ценой своей жизни остановившего контрнаступление немецких танков.
— Ведь это было не первое Ваше обращение к подвигу Угловского…
— Это так. В 9 классе я вылепил портрет Анатолия Ефимовича, передав его в школьный музей имени Угловского школы №14 города Витебска.
— В последнее время стало «модным» что называется «троллить» всё и вся. Вот и в отношении наших героев и их подвигов всё чаще раздаются смешки, якобы и подвигов не было, и геройство сомнительное…
— За подобные оплёвывания нужно бить. Благодаря этим подвигам мы живы, наш народ не уничтожен. Другое дело, что в советское время что-то лакировалось и рафинировалось. Но это, ни в коем случае не умаляет той безразмерной жертвы, которую наши отцы, солдаты Красной Армии, принесли на алтарь Победы.
— Об Угловском. Диванные «специалисты» утверждают, что подбить «Тигр» в 1943-м было крайне трудно. Тем более противотанковой гранатой…
— Приступая к работе над скульптурой, я досконально изучил все материалы того боя под Вымно, встречался с однополчанами Угловского, с местным жителями. В этой истории известно почти всё. Давайте по порядку…
— …В начале декабря 1943 года тяжелые немецкие танки прибыли в Витебск…
— Совершенно верно, 501 батальон тяжелых танков был переброшен из Туниса, где уничтожил около 150 англо-американских танков. Охристо-травянистые «Тигры», прибывшие в Витебск 12 декабря 1943 года, были переброшены для обороны укрепления так называемого «Медвежьего вала». Советские войска, стоявшие под Ерёмино, совершив неудачную атаку, нарвались на контрудар. 20 декабря около половины пятого вечера близ деревни Холудные произошёл бой. Головной танк с бортовым номером «100» под командованием майора Эриха Лёве, оказался напротив расчёта бронебойщиков, вторым номером которого был Анатолий Угловский. Естественно, что из противотанкового ружья поразить «Тигр» было нереально, нужна была удача, когда можно будет хотя бы вывести танк из боя, обездвижить. Красноармеец Угловский бросился на бруствер с противотанковыми гранатами в руках. Первая, брошенная метров с пятнадцати, угодила под днище и не нанесла никакого урона. Вторую гранату, по всей видимости, удалось бросить метров с пяти-семи… Предположительно, была повреждена сцепка трака, гусеница разомкнулась, и танк стал вращаться. Контуженый красноармеец, вероятнее всего, был попросту раздавлен многотонной махиной. (Останки солдата были позже захоронены в братской могиле.) Тотчас был подбит ещё один «Тигр». Майор Лёве перебрался из повреждённой машины в другой танк. «Тигры» отступили. Примечательно, что немецкого майора на следующий день наградили Рыцарским Крестом, а позже он пропал без вести. Есть предположение, что танк, в котором находился Лёве утонул в болоте.
— Как устанавливали памятник Анатолию Угловскому? Вроде на том месте долго стоял немецкий танк?
— На месте боя была братская могила и небольшой обелиск. Есть фотографии 1950-ых годов, где рядом с обелиском стоит поверженный «Тигр». Дело в том, что танк, поврежденный Угловским, буквально сразу отремонтировали и ввели в строй, на нём успешно воевали против фашистов. А около могилы установили второй подбитый в том бою танк с номером «124». В 1959 году «подсуетился» местный военком. Танк был распилен и сдан в металлолом… В 1974 году я предложил парторгу вымнянского совхоза им. Угловского Анатолию Ефимовичу Моисеенко установить памятник. Идея была одобрена, началась работа. За это время я успел окончить институт и послужить в армии. Глиняную модель памятника в натуральную величину вылепил в совхозном гараже. В 1978 году установили сам памятник.
— Ходят слухи, что автор что-то спрятал внутри скульптуры…
— Меня часто об этом спрашивают, якобы внутри скульптуры я оставил «послание потомкам», замуровав то ли бутылку водки, то ли целый ящик. Ерунда полная. Это было бы кощунством. Доходило до того, что скульптуре несколько раз отламывали пальцы, вероятно думая, что она сделана из цветного металла. Это бетонная конструкция, в ней ничего не спрятано. Рассчитывали, что она простоит лет 15-20. Но вот уже и 40-летний юбилей отмечаем.
— Интересуетесь ли Вы политикой? Следите ли за политической ситуацией в мире, в стране?
— Нет, не слежу специально, лишь от случая к случаю. Задача художника – творить. Хочется ещё многое успеть создать. Политика – дело тёмное. Но мне близка идея движения «Гражданское согласие» привести разношерстное общество к гармоничному сосуществованию. Перефразируя знаменитое выражение Сталина, у нас нет других граждан. В стране должен быть мир, взаимоуважение и согласие.
Справка «Политринга»:
Александр Николаевич Гвоздиков – скульптор, член Союза художников Беларуси. Родился в Витебске 29 ноября 1951 года в семье художника и поэта Николая Сергеевича Гвоздикова. Окончил 14 среднюю школу г. Витебска и Белорусский театрально-художественный институт, отделение скульптуры. С 1976 года живет в Витебске, работает в монументальной и станковой пластике. Среди более чем сорока воплощенных в металле и бетоне произведений: мемориальный ансамбль, посвященный детям М. Шмырева, памятники Герою Советского Союза А. Угловскому, художникам М. Шагалу и И. Хруцкому, святым Петру и Февронии, Александру Невскому; мемориальные доски: «Вся власть Советам», «Победа», генералам И. Черняховскому и И. Людникову и многие другие.
Анатолий Ефимович Угловский (24.7.1923-20.12.1943) – участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (4.6.1944). Родился в д. Лужевица (Великоустюгский район Вологодской области). В 1942 году окончил ремесленное училище в городе Великий Устюг. В 1942 году призван в армию. Сражался на Волховском и Калининском фронтах. Участвовал в обороне Ленинграда и в боях за город Великие Луки. Бронебойщик 429-го истребительно-противотанкового дивизиона (306-я стрелковая дивизия, 43-я армия, 1-й Прибалтийский фронт). 20 декабря 1944 года, отбивая танковую контратаку противника, бросился с гранатой под вражеский танк и подорвал его. Похоронен в братской могиле в деревне Вымно Витебского района.
Эльвира Мирсалимова, politring.com
Комментарии
Комментариев пока нет
- Собор славянских народов отметил 360-летие Переяславской Рады
- В Тель-Авиве отметили юбилей одного из создателей «Блокадной книги» Даниила Гранина
- Воссоединение Беларуси: взгляд военного историка
- Факты, которые "не замечают"в Институте истории НАН Беларуси
- Битва за Полоцк и Смоленск
- Бородино
- Письма из Беларуси. Уличённые во лжи
- К юбилею легендарного полёта «Буран». Прерванный триумф
- Не повторять роковых ошибок прошедших эпох
- У России украли победу в Первой мировой войне
- 1853 – 1856: не только Крымская война
- Романовский обелиск в Александровском саду
- Городельская уния и её последствия
- К 20-летию государственного флага Российской Федерации Три с половиной века русскому триколору
- Генерал, равный Суворову. Михаил Дмитриевич Скобелев.
- Ветераны Великой Отечественной войны и жители блокадного Ленинграда, проживающие за рубежом, приняли участие в городских мероприятиях, посвященных 70-ой годовщине полного освобождения Ленинграда
- 70 лет снятия блокады Ленинграда
- К 70-летию снятия блокады Ленинграда. Они защищали великий город
- К 360-летию Переяславской Рады. «Да будут совершены воедино»
- Единству Руси быть!
- Аркаим как исток европейской цивилизации
- Дорогами Первой мировой войны
- «Дорога жизни» станет музеем
- Лесная – место русской воинской славы!
- Солнечный исток славянской культуры
- Искажение истории и попытки оправдания коллаборационизма на белорусском государственном телеканале
- Герои Отечества времён Первой мировой
- Мы пред врагом не спустили славный Андреевский флаг…
- Он мог бы быть нашим современником. На 90-летие Александра Матросова
- Белоруссию ждёт свой Крым?
- Митрополит Павел передал Национальной библиотеке Беларуси факсимильный экземпляр Полоцкого Евангелия
- Первая мировая война на белорусской земле. Новая книга Вячеслава Бондаренко.
- Кровавый след бандеровцев в Белоруссии
- Анатолий Шлыков, белорусский публицист: Теперь наших детей учат, что в 1812 году воевали между собой россияне и французы, а мы, белорусы, тут ни при чем
- Ветераны Великой Отечественной войны просят белорусского президента А.Г.Лукашенко не устанавливать памятник Ольгерду в Витебске
- В Белоруссии есть силы, дискредитирующие партизанское движение
- «Чернобыльская война». Как это было
- В Бресте накануне Дня Победы умудрились повесить портрет Гитлера на улице
- Георгиевская лента - исторический символ Победы
- Три праздника в преддверии Троицы
- Линия Сталина
- А хто там iдзе?
- Прошлое как возможное будущее
- Белорусы и Белорусская Народная Республика (БНР)
- В Витебске поставили памятник, а в Бресте уже давно стоит. Не заметили?
- "Политики принимают решения, но жизнь отдают не они". Суриков и Жадобин призвали извлечь уроки из двух мировых войн Читать полностью: http://news.tut.by/society/409484.html
- Тихая революция “па-беларуску”. Часть первая
- Тихая революция. “Па-беларуску”. Часть вторая
- Тихая революция “па-беларуску”. Часть третья
- Первая мировая война – это не только история
- ГосТВ Белоруссии подтвердило приверженность пересмотру итогов Отечественной войны 1812 года
- Осовец: русская слава Великой войны
- К 500-летию битвы под Оршей
- Нет флагу полицаев!