САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Жить и помнить

« Назад

Жить и помнить 13.06.2018 14:08

Сохраните защитников имя,

Не позвольте их честь посрамить.

Ваше счастье посеяно ими…

Память свята, и с нею нам жить.

Владимир Белоусов

Это заглавие очерка и строки из стихов принадлежат белорусскому поэту, в прошлом воину-интернационалисту, честно выполнившему свой долг в Афганистане. А сейчас он занимается общественной деятельностью: является членом совета Военно-научного общества и возглавляет общественное объединение «Белорусский союз офицеров Минской области», лучшее по Беларуси.

Владимир Петрович принял творческую эстафету поэзии от поэтов-фронтовиков Великой Отечественной. Среди которых был и Сергей Орлов, в 1944 году он стихами скажет:

Я порохом пропахнувшие строки

Из-под обстрела вынес на руках…

А в годы войны он командовал взводом тяжелых танков и писал стихи….В 1977-м о нем расскажет центральная газета «Правда»: «Сергей Орлов с первых дней минувшей войны и до февраля 1944 года, когда он был тяжело ранен, храбро сражался с врагами. Именно на фронте родились у него строки, ставшие реквиемом павшим героям: «Его зарыли в шар земной, а был он лишь солдат…».

Решил я очерками коснуться только лишь солдат Победы, а тех, кто приближал этот День, широко распространенных на Руси с фамилией «Кузнецов», призванных на войну из разных мест Советского Союза, на войну с фашистской Германией и их сателлитами, ставшими также агрессорами в Великой Отечественной войне.

Каждый из Кузнецовых – защитников своей отчизны достойно носит высокое звание «Солдат Победы!»

Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский не случайно свою книгу озаглавил «Солдатский долг». А первый Маршал Победы Г,К, Жуков книгу «Воспоминания и размышления» адресовал: «Советскому солдату посвящаю!».

В Беларуси официально 2018 год объявлен Годом малой родины. У каждого из нас есть своя родина малая и большая.Доктор филологических наук, русский писатель Феликс Кузнецов о своей малой родине-Вологодчине скажет: «Кругом истории, древность, почти нетронутая красота Отечества-исконной русской земли».

Именно здесь – на Русском Севере в старину жили (и сейчас живут) отменные кузнецы и поэтому их семьи назывались – Кузнецовы. Они же были верными защитниками своего Отечества. Известный русский поэт Виктор Коротаев стихами скажет:

Судьбина

Намертво связала

Солдат

С родимою землей…

И они уходили на Войну, чтобы защищать свой отчий дом, свою Родину от супостатов. Среди них, наверняка, были воины Кузнецовы: с Вологодчины – белозерская дружина встала под знамена Дмитрия Донского; в составе ошелченцев под руководством Михаила Кутузова вошли и северяне – , «медвежатники», которые участвовали и в освобождении белорусских земель от французов, участвовали и в штурме французской столицы. Русские люди, среди них были и Кузнецовы из большой России участвовали в Первой мировой войне и в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Не всем удалось вернуться домой с Победой. Многие из них похоронены в землях вдали от своей малой Родины. Не вернулся в родные края рядовой Кузнецов Василий Иванович 1920 года рождения (деревня Угол Верхне-Раменского сельского совета из Усть-Кубинского района вологодской области), а погиб 2 октября 1943 года на территории Беларуси, похоронен в Гомельской земле под названием город Добруш…

С Победой вернулся домой Владимир Павлович Кузнецов из поселка Устье того же района Вологодчины. О своем участии в этой священной войне напоминали орденские колодки. И он примет участие в работе по подготовке «Книги памяти», среди большой группы жителей данного района. В «Книге памяти. Вологодской области.Усть – Кубинский район» указаны семнадцать имен с0 фамилией «Кузнецов». Как раз в годы войны были они ими убиты, погибли или умерли от ран, места их захоронения под Москвой и Сталинградом, в Ленинградской, Псковской, Воронежской, Калининградской, Новгородской, Тверской областях России. В Белоруссии, Украине, Польше и Германии… В сёла и деревни заозерного края Вологодской области приходили с фронтов и из госпиталей похоронки семьям Кузнецовым (и многих других фамилий), из военных лет, этой пары – в сражениях участвовавших с фашистами – гитлеровцами. И их сателлиты – исполнители воли фашистских захватчиков, ставшие тоже ими.

Таким образом, сателлиты государств, воевавших на стороне фашистской Германии, были также агрессорами, с которыми Красная Армия и ВМФ СССР сражались на земле, в небесах и на морях.

Великий и могучий советский народ взрастил великих полководцев, командиров и отважных патриотов – от рядовых до офицеров, генералов и адмиралов всех родов войск и Военно-Морского флота, приближая эту Победу…

Среди них следует упомянуть и Василия Ивановича Кузнецова (годы его жизни: 1894-1964) – генерал-полковника, родом из Пермской области со Среднего Урала России. Генерал армии М.А. Гареев его отнес к десятке знаменитых командующих общевойсковыми армиями. В.И. Кузнецов в годы войны командовал 3,21,58, 1-удорной, 63-й, 1-й гвардийской армиями, был и заместителем командующего 1-м Прибалтийским фронтом, в 1945 году стал командующим 3-й ударной армии. «Один из самых больших мастеров подготовки и ведения общевойскового боя и операции» ­ так его охарактеризовал в своей книге доктор исторических наук, генерал армии, ветеран ВОВ Махмут Ахметович Гареев.

Еще один из Кузнецовых – советский полководец Николай Герасимович Кузнецов(1902-1974) ­ Адмирал флота Советского Союза, нарком ВМФ в 1939-1946 годах, главком Военно-Морского флота до 1955 года. Был и в Ставке Верховного Главного командования. Как скажет в книге о нем М.А.Гареев: «Кузнецов Николай Герасимович – обеспечил организованное вступление сил флота в войну. Умело организовал взаимодействие сил ВМФ с войсками на приморских направлениях, борьбу с морскими силами противника. Организовал успешное проведение десантных операций в Крыму и на Северном Кавказе». В одном из очерков П. Кузнецова «Вся жизнь-флоту» автор пишет о Н.Г. Кузнецове: «Государственный ум и огромная энергия, глубина знания морского дела позволили Николаю Герасимовичу Кузнецову успешно решать задачи стратегического применения флота в годы войны. На недели, на долгие месяцы оттягивал флот силы врага на себя от направлений главных ударов. Либава и Таллин, Моонзундский архипелаг и непобежденный Гангут, героические Одесса, Севастополь, Сталинград, оборона Ленинграда и Мурманска – повсюду чувствовалось влияние таланта наркома ВМФ Кузнецова».

Н.Г. Кузнецов родился в 1902 году в таёжной деревне Медведки, ныне Устюженского района Вологодской области, в семье крестьянина, в ВМФ служил с 1919 года, был участникомГражданской войны 1918-1920 годов. И с этого времени он связал свою жизнь с флотом – в 1926 году окончил Военно-морское училище, а в 1932 году и Военно-морскую академию. В 1934-1936 гогдах был командиром крейсера «Чырвона Украина» на Черноморском флоте; затем военно-морской атташе в Испании. Уже в 1937-1939 годах заместитель, а затем командующий Тихоокеанским флотом…от военмора до высших морских должностей. Талантами оказались у Н.Г. Кузнецова: «Упорный труд, сильная воля, природная смекалка помогли вчерашнемувоенмору с успехом одолеть программу реального училища в юности, и серьезный курс наук военно-морском училище. Оперативный факультет Военно-морской академии окончил с отличием». Старком всего год. Но все знали: «это благодаря Кузнецову крейсер станет одним из самых лучших кораблей на Черном море». Н.Г. Кузнецов сумел в первые дни и месяцы в войне с гитлеровской Германией делать правильные расчеты в борьбе с коварным и обученным врагом – на морских и речных просторах. В годы Второй мировой войны – во время великой Отечественной войны и советско-японской войны летом 1945 года, советский ВМФ под руководством Н.Н. Кузнецова активно действовал против агрессоров – фашистской Германии и его сателлитов, а потом против японских самураев…

Сказался талант Н. Кузнецова и в планировании бомбовых ударов советскими морскими летчиками, самого логова-Берлина в августе-сентябре 1941 года, а в годы войны во многих операциях.

На парадном мундире флотоводца Николая Герасимовича Кузнецова ярко засверкали: Золотая Звезда Героя Советского Союза, четыре ордена Ленина, три ордена Красного Знамени, два ордена Ушакова I-степени, орден Красной Звезды и многие медали, а также иностранные награды.

Очерки о других – по фамилии Кузнецовы – будут и дальше продолжены, как о достойных Солдатах Победы.

Фото Н.Г. Кузнецов – Адмирал флота СССР

Фото Н.Г. Кузнецов – Адмирал флота СССР

Использованная литература

  1. В.П. Белоусов. Голос моей души. Белпринт 2013, 364с.
  2. Сергей Орлов. Белое озеро. Стихи и поэмы. Москва 1975, 655с.
  3. Виктор Коротаев. Вечный костер, Москва «Молодая гвардия» 1984, 306с.
  4. Книга памяти Вологодской области в 30 томах, 1995, 416с.
  5. М.А.Гареев. Сражение на военно-историческом фронте. Сборник статей. Москва «ИНСАН» 2016, 896с.
  6. БСЭ гл.ред. А.И.Прохоров, Москва, изд. Советская энциклопедия 1973 год, 608с.
  7. Большой энциклопедический словарь гл.ред. А.М. Прохоров. Москва БРЭ, Санкт-Петербург. 2004 год, 1456с.
  8. Полководцы Великой Отечественной А.М. Кучеров, Москва «Просвещение», 1988, 224с.

Автор – составитель Архипов Иван Изосимович

Гл. БСЖ и ВНО г.Минска, ул. Кижеватова, 64-195

Тел.(017) 253-72-15

Приняла участие студентка БГЭУ: Литвиненко Татьяна Борисовна. М.т. 8-033-666-8652

Иван Архипов

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
09.07.24

Исторические свидетельства однозначно говорят о том, что польское восстание 1863-1864 годов было кровавым мятежом польской шляхты, которая намеревалась воссоздать своё безграничное «панование» на белорусских и малороссийских землях. С точки зрения Белой Руси, мятеж 1863-1864 годов был в корне антинациональным и представлял собой агрессию польской шляхты.

08.07.24

Складывается впечатление, что общественные силы, именующие себя левопатриотическим, живут в мире закостеневших идей и образов. «А ведь еще в 1920 году В.И. Ленин в своей работе «Детская болезнь «левизны» в коммунизме» отмечал: «Наша теория не догма, а руководство к действию», – говорили Маркс и Энгельс». Методом же марксизма-ленинизма, как известно, является диалектика, которая предполагает в том числе отказ от проявившихся ошибок и заблуждений. Но у белорусских левых, похоже, всё по-иному.

05.07.24

Как показывает трагический опыт Украины, восточнославянское население, лишённое общерусской основы своего национального самосознания, становится податливой массой для циничных манипуляций по превращению её в жестокую русофобствующую орду.

30.06.24

Совсем скоро, 3 июля 2024 года, наша страна будет отмечать 80-летие освобождения от немецко-фашистской оккупации. Свободу нам принесла Красная Армия, основную роль, стержнем и основой которой был русский солдат. Немало за освобождение Белоруссии полегло украинцев, других народов бывшего Советского Союза. Но и белорусы, защищая общее Отечество, гибли на фронтах, создали мощнейшее партизанское движение, сильное подполье. Земля горела у врага под ногами. Но за нашу общую Победу мы заплатили неимоверную цену в жизни миллионов наших людей.

28.06.24

Чем дальше от нас уходят грозные военные годы, чем меньше в живых остаётся бывших партизан и подпольщиков, боровшихся с фашистами в трудных условиях оккупации, тем важнее хранить память об этом героическом времени и самоотверженной борьбе белорусского народа с фашизмом. Те суровые годы породили по-настоящему яркие образы и личности, которые, как это не раз бывало в нашей истории, будь это монгольское нашествие, смутное время или же война с Наполеоном, возглавили общенародную борьбу с немецко-фашистскими захватчиками.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru