САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ История и современность \ Нет флагу полицаев! \ "Мы это помним, и в этом наша сила" - выступление Александра Лукашенко на митинге-реквиеме в Хатыни

"Мы это помним, и в этом наша сила" - выступление Александра Лукашенко на митинге-реквиеме в Хатыни

« Назад

"Мы это помним, и в этом наша сила" - выступление Александра Лукашенко на митинге-реквиеме в Хатыни 22.03.2021 17:10

Исполняется 78 лет, как гитлеровские каратели уничтожили белорусскую деревню. Выступление Президента Беларуси Александра Лукашенко на республиканском митинге-реквиеме "Лампада памяти", приуроченном к 78-й годовщине хатынской трагедии.

Уважаемые соотечественники!

Гости Беларуси!

Трагедия Хатыни и тысяч деревень и городов с такой же судьбой - это неутихающая боль в сердце белорусов, всех советских людей. Сегодня мы, представители разных поколений, религиозных конфессий, философских и политических взглядов, собрались вместе, чтобы почтить память невинных и защитить правду о той войне.

max_g480_c12_r4x3_pd10 (2)

Эта правда жестока, эта память тяжела. Вдумайтесь: оккупанты и их пособники-полицаи сожгли 9 200 белорусских деревень. Из них более пяти тысяч - вместе с жителями. И мы знаем с чего это все начинается: с идей расового и генетического, любого другого превосходства одних народов над другими, с разделения на высших и второстепенных. Страшно то, что эти теории и сегодня находят своих приверженцев во всем мире. Но, слава богу, фашистская идеология чужда нашим белорусам, чья генетическая память стала настоящим национальным иммунитетом.

В этой памяти много боли и страданий, в ней трагический исторический опыт. Это факт: Вторая мировая была не просто войной, она стала планомерным истреблением наших славянских народов.

max_g480_c12_r4x3_pd10 (3)

И в этот памятный вечер накануне очередной годовщины хатынской трагедии я хотел бы обратиться к тем, кто сознательно пытается возродить символы нацизма. Пусть это единицы (как говорят, в семье не без урода), но такие, к сожалению, есть и в современной Беларуси.

Я обращаюсь ко всем, кто убежден, что фашизм "нес на нашу землю цивилизацию"; кто героизирует убийц; кто поклоняется БЧБ-флагам‚ под которыми проводился геноцид белорусского народа. Мы занялись этой проблемой, и мы докажем и покажем всему миру, что такое геноцид и что те, кто сегодня нас пытаются поучать, как жить, как минимум не имеют на это права. Всем вам, заблудшим и одурманенным, говорю: "Иди и смотри!" Иди в Хатынь, Борки, Олу, Дальву, Усакино, Шуневку, Озаричи, к мемориалам "Тростенец", "Яма", "Красный Берег".

max_g480_c12_r4x3_pd10 (4)

Смотри: глазами ребенка‚ выжившего под телом убитой матери; глазами детей, брошенных умирать в колодец; глазами застреленной беременной женщины, так и не познавшей счастья материнства; глазами отца, доставшего из пепла мертвого сына; глазами повешенных беспомощных стариков.

Иди и слушай Хатынский колокол, в звоне которого воедино слились детские крики, материнский плач и горькая отцовская скорбь миллионов белорусов. Белорусов, испытавших нечеловеческие страдания, но не покоренных и не побежденных. Мы это должны с вами помнить всегда и не бояться в великие праздники, какая бы беда ни нахлынула на нас (пандемия ковид или прочие болезни), приходить в светлый День Победы и отдавать должное им, которые погибли ради нас. Потому что, если бы они не погибли, нас бы не было.

И пусть эти голоса из прошлого каждому поколению напоминают о том, как хрупок мир, как ценна человеческая жизнь и как легко все это потерять. И пока звучит этот колокол, Беларусь помнит.

Нам никогда не забыть страшные страницы истории Великой Отечественной войны. Мы никогда не простим жестокость, бесчеловечность и бесчинства врага на нашей земле. Мы это помним, и в этом наша сила.

max_g480_c12_r4x3_pd10 (5)

***

Александр Лукашенко: генетическая память белорусов стала настоящим национальным иммунитетом

Генетическая память белорусов стала настоящим национальным иммунитетом. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на республиканском митинге-реквиеме "Лампада памяти", приуроченном к 78-й годовщине хатынской трагедии, передает корреспондент БЕЛТА.

"Трагедия Хатыни и тысяч деревень и городов с такой же судьбой - это неутихающая боль в сердце белорусов, советских людей. Сегодня мы, представители разных поколений, религиозных конфессий, философских и политических взглядов, собрались вместе, чтобы почтить память невинных и защитить правду о той войне", - отметил Александр Лукашенко.

max_g480_c12_r4x3_pd10

Президент подчеркнул, что эта правда жестока, а память тяжела. "Вдумайтесь: оккупанты и их пособники-полицаи сожгли 9 200 белорусских деревень. Из них более пяти тысяч - вместе с жителями, - обратил внимание глава государства. - И мы знаем с чего все начинается: с идей расового, генетического и любого другого превосходства одних народов над другими, с разделения на высших и второсортных. Страшно то, что эти теории и сегодня находят своих приверженцев во всем мире. Но, слава богу, фашистская идеология чужда белорусам, чья генетическая память стала настоящим национальным иммунитетом".

В этой памяти много боли и страданий, в ней трагический исторический опыт, отметил Александр Лукашенко. "Это факт: Вторая мировая была не просто войной, она стала планомерным истреблением наших славянских народов", - заметил белорусский лидер.

***

"Иди и смотри!" - Александр Лукашенко обратился к тем, кто сознательно пытается возродить символы нацизма

Белорусам никогда не забыть страшные страницы истории Великой Отечественной войны. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на республиканском митинге-реквиеме "Лампада памяти", приуроченном к 78-й годовщине хатынской трагедии, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства заявил, что в этот памятный вечер накануне очередной годовщины хатынской трагедии он хочет обратиться к тем, кто сознательно пытается возродить символы нацизма. Пусть это единицы, но такие, к сожалению, есть в современной Беларуси, отметил Президент.

"Я обращаюсь ко всем, кто убежден, что фашизм "нес на нашу землю цивилизацию"; кто героизирует убийц; кто поклоняется БЧБ-флагам‚ под которыми проводился геноцид белорусского народа. Мы занялись этой проблемой, и мы докажем и покажем всему миру, что такое геноцид и что те, кто сегодня нас пытаются поучать, как жить, как минимум не имеют на это права, - сказал Александр Лукашенко. - Всем вам, заблудшим и одурманенным, говорю: "Иди и смотри!" Иди в Хатынь, Борки, Олу‚ Дальву, Усакино, Шуневку, Озаричи, к мемориалам "Тростенец", "Яма", "Красный Берег".

max_g480_c12_r16x9_pd10 (1)

Смотреть на эти памятники и мемориалы, подчеркнул глава государства, надо глазами ребенка‚ выжившего под телом убитой матери; глазами детей, брошенных умирать в колодец; глазами застреленной беременной женщины, так и не познавшей счастья материнства; глазами отца, доставшего из пепла мертвого сына; глазами повешенных беспомощных стариков.

"Иди и слушай Хатынский колокол, в звоне которого воедино слились детские крики, материнский плач и горькая отцовская скорбь миллионов белорусов, испытавших нечеловеческие страдания, но не покоренных и не побежденных. Мы это должны с вами помнить всегда и не бояться в великие праздники, какая бы беда ни нахлынула на нас (пандемия ковид или прочие болезни), приходить в светлый День Победы и отдавать должное им, которые погибли ради нас. Потому что, если бы они не погибли, нас бы не было, - заявил Президент. - И пусть эти голоса из прошлого каждому поколению напоминают о том, как хрупок мир, как ценна человеческая жизнь и как легко все это потерять. И пока звучит этот колокол, Беларусь помнит".

Александр Лукашенко добавил, что белорусам никогда не забыть страшные страницы истории Великой Отечественной войны. "Мы никогда не простим жестокость, бесчеловечность и бесчинства врага на нашей земле. Мы это помним, и в этом наша сила, - сказал он. - Вечная память убитым, замученным и растерзанным".

Глава государства предложил склонить головы и почтить их минутой молчания.

max_g480_c12_r16x9_pd10

***

"Как только мы забудем, мы погибнем как народ" - Александр Лукашенко подчеркивает важность чтить памятники и святыни

Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркивает важность чтить памятники и святыни. Об этом он заявил в завершение республиканского митинга-реквиема "Лампада памяти", приуроченного к 78-й годовщине хатынской трагедии, передает корреспондент БЕЛТА.

"Этот митинг-реквием завершен сегодня, но он не может завершиться никогда", - сказал белорусский лидер.

Он поблагодарил всех участников мероприятия за то, что в этот ненастный день приехали в умершую, но живущую в сердцах людей деревеньку. "Вы должны помнить: пока мы приходим к памятникам и святыням нашей Беларуси, мы - люди", - отметил глава государства.

"Значит, мы будем жить, и будет существовать наша страна. Как только мы забудем эти тропы, эти дороги к этим святым местам, мы погибнем как народ и как нация", - подчеркнул Президент.

Он также призвал людей чаще приходить в такие места и приводить своих детей, чтобы они понимали и ценили нашу жизнь.

 

max_g480_c12_r2x3_pd10

grodnonews-by.turbopages.org


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru