САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура \ Духовность и культура. Вечные ценности

Духовность и культура. Вечные ценности

« Назад

19.02.2020 20:03

В галерее имени Егоровых Гомельской областной универсальной библиотеки имени В.И.Ленина настоящий праздник - открытие нового выставочного проекта «Духовность и культура. Вечные ценности» выставкой репродукций живописных работ петербургского иконописца, художника Александра Простева «История преподобных святых Петра и Февронии Муромских».

2697

В этот день как-то по- особому сияло солнце, светился зал, светились лица людей и работы, наполненные Светом, Простотой и Красотой, покоряли сердца всех присутствующих. У гомельчан появилась возможность познакомиться с жемчужиной древнерусской письменности – Житием Петра и Февронии Муромских, написанной в красках. Зрители говорили, что давно они не видели такого высокого уровня художественного мастерства и такой притягательной силы, идущей от картин. И это неудивительно, ведь создавались они с особым чувством радости и трепетного отношения художника к ликам Преподобных Святых Петра и Февронии Муромских. О его работах говорят, что это одухотворённая живопись. И это действительно так. Но только одухотворённый художник может написать одухотворённые картины.

2713
2723

Александр Простев выпускник Академии художеств, известный и востребованный художник, официальный иконописец храма св. Екатерины на Васильевском острове в Санкт-Петербурге. Иконы, выполненные им, находятся в храмах Ленинградской, Вологодской, Орловской, Томской, Брянской и Ивановской областей. В Екатерининском храме в Царской Славянке художник выполнил также настенные росписи. Он вместе со своими хорошими помощниками, иконописцами расписал новый храм во имя Ксении Петербургской.

20200205_145424
20200205_150724

Им созданы Циклы работ: «Житие прп. Сергия» (2001 - 2008 г.г.), «Житие Петра и Февронии» (2008 - 2009 г.г.), о житии блаженной Ксении Петербургской (2015 г.), издан альбом «Свете Светлый». И сегодня, мы, глядя на картины художника, можем сказать его словами, что они(картины) и есть то "место встречи", на котором происходит общение с теми, кто вдохновил Мастера на написание работ, с самими работами, с художником, со зрителем.

20200205_154328

Проект задуман и осуществляется Гомельской областной библиотекой, Витебским (культурно-информационный центр «Сокровища мира») и Гомельским областными отделениями РОО «Русское общество», Российским центром науки и культуры в Гомеле и предполагает серию выставок, посвященных Сергию Радонежскому, Александру Невскому, Ефросинии Полоцкой и ряду других духовных подвижников.

ОСЕННИЕ ЛИСТЬЯ

На открытии выставочного проекта выступили:клирик храма архангела Михаила в г. Гомеле иерей Станислав Смоляк, заместитель председателя Витебского областного отделения РОО «Русское общество», руководитель культурно – информационного центра «Сокровища мира» Валентина Ивановна Моисеенко, директор Гомельской областной универсальной библиотеки имени В.И.Ленина Марина Сергеевна Рафеева, председатель Гомельского областного отделения РОО «Русское общество» Елена Николаевна Шатько, исполняющий обязанности руководителя Российского центра науки и культуры в г. Гомеле Олег Константинович Исаенко.

Александр Простев за работой

Все выступающие отметили важность и актуальность проекта, обращения к теме духовности, вечных ценностей. 

Присутствующие с большим интересом познакомились с историей Петра и Февронии, творчеством художника и долго не расходились, очарованные атмосферой света, добра и радости. 

20200205_155201
 

Председатель Гомельского областного отделения
 РОО «Русское общество» Елена Николаевна Шатько,
 заместитель председателя Витебского областного 
отделения РОО « Русское общество» 
Валентина Ивановна Моисеенко



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru