САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура \ «Ясноглазость» Николая Зиновьева

«Ясноглазость» Николая Зиновьева

« Назад

18.12.2020 18:56

К 60-летию со дня рождения известного современного поэта

На платформе ZOOM состоялся Круглый стол, посвящённый творчеству Николая Зиновьева, инициатором и организатором которого стало Бюро пропаганды художественной литературы Союза писателей России во главе с Аллой Васильевной Панковой.

Бюро пропаганды не раз обращалось к творчеству кубанского поэта, к его произведениям – и со сцены ЦДЛ в Москве, и на литературных вечерах в Краснодарском крае, в Крыму, с которым неразрывно связаны представления о жизни и творчестве А.П. Чехова. А, по словам А.В. Панковой (на фото справа), – зиновьевская «ясноглазость» сродни именно чеховской. Это умение поэта просто и открыто обратиться к читателю, при той огромной проделанной работе осмысления культурно-исторических ценностей, глубинного пласта художественного видения исторического пути нашей Родины.

К сожалению, 2020 год внес свои коррективы. Большой юбилейный вечер, запланированный в первой декаде апреля, был перенесён на осень, в итоге – реализован в формате Круглого стола, собравшего участников из Москвы, Краснодара, Ялты, Кореновска. Трансляция велась на YouTube.

Были показаны видеосюжеты, в которых стихи Николая Зиновьева прозвучали в выразительном исполнении известных столичных чтецов – Ларисы Савченко и народного артиста России Валентина Клементьева, который со словами приветствия обратился к юбиляру из стен МХАТ им. М. Горького.

WhatsApp-Image-2020_12_17-at-11.47.27-_1_

Много лет актёр и режиссёр знакомит зрителей с творчеством поэта, имеющего огромное количество поклонников в столице:

«Творческий путь Николая Зиновьева начинался в страшное переломное время – в девяностые перестроечные годы. Его короткие и меткие стихи в тот период стали опорой для соотечественников. Его стихотворные строки помогали выживать людям, оказавшимся в очень тяжелых обстоятельствах смены общественно-политического строя в стране. Один из секретов стихов Зиновьева – огромная энергетическая заряженность слова. Вот почему так удивительно ярко звучат его стихи со сцены», – отметил В. Клементьев.

Юбилейная встреча за «круглым столом» совпала со столетием Русского исхода из Крыма. С.Н. Макарова-Гриценко, руководитель Краснодарской краевой писательской организации, увидела тесную связь творчества Николая Александровича и рокового для России противостояния белых и красных. По её словам в XXI веке продолжается искусственное размежевание, которое началось в пятидесятых годах прошлого века с приходом к власти Хрущёва. Монолитная спайка советского народа, свершившаяся за годы Великой Отечественной войны и восстановления народного хозяйства, именно в пятидесятых годах прошлого века начала подвергаться коррозии за счёт романтизации красного и белого движения. В третьем тысячелетии уже давно нет этого противостояния, оно насаждается искусственно и может снова расколоть общество. «Но в наше время никто не должен ни у кого просить прощения, потому что мы являемся наследниками тех, кто сражался в гражданскую по обе линии фронта. Нашу историю нельзя снова окрасить в два цвета, она – единое поле. Та самая русская степь, покрытая пылью бренной, в которой

…сидел и плакал человек
А мимо шёл Творец Вселенной,
Остановившись, он изрек:
«Я друг униженных и бедных.
Я всех убогих берегу.
Я знаю много слов заветных,
Я есмь твой Бог. Я всё могу.
Меня печалит вид твой грустный.
Какой бедою ты тесним.
А человек сказал: «Я — русский».
И Бог заплакал вместе с ним.
/Николай Зиновьев/

...Именно объединяющая скорбь о погибших и пострадавших, именно единое великое пространство русской истории должно стать точкой сборки русского мира и русской цивилизации. В этом гениальное прозрение нашего юбиляра», — заключила Светлана Николаевна.

Также прозвучали её слова о русскоцентричности творчества Николая Зиновьева. Эту тему далее развил и продолжил анапский поэт и друг юбиляра Сергей Куприянович Зубарев: «Поражает естественность интонаций Н.А. Зиновьева, доступность и в то же время необычайная глубина его образов, таких зримых и таких родных для нас».

В программе Круглого стола приняла участие Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный политический деятель, доктор исторических наук, автор труда «Россия и русские в мировой истории».

Н.А. Нарочницкая подчеркнула, что юбилей поэта совпал с юбилеем нашей Великой Победы: «Сдержанно, беспафосно, искренне, глубоко и в то же время – коротко и четко поэт говорит о главном. Он сопричастен бедам соседским и бедам вселенским…».

В конце обсуждения зрители смогли задать вопросы юбиляру. Николай Александрович Зиновьев, автор около 40 изданных сборников стихов, лауреат Международного конкурса «Поэзия третьего тысячелетия», многочисленных литературных премий, в том числе «Большой литературной премии» (2004), премии Союза писателей России им. Эдуарда Володина «Имперская культура» (2009), Всероссийской православной литературной премии им. Александра Невского (2010), рассказал о фактах своей биографии, о жизни и творчестве.

В ходе вечера был представлен яркий видеоряд из фото- и видеоматериалов. Мероприятие состоялось благодаря финансовой поддержке Федерального Агентства по печати и массовых коммуникаций.

Светлана Макарова, stoletie.ru



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
20.02.25

Никакой дополнительной белорусизации, а тем более «позитивной дискриминации» не нужно, потому что эти два наших родных языка всегда идут рядом. И в школе программа обучения позволяет полностью овладеть белорусским языком и культурой – у меня была прекрасная учительница, и школьных навыков мне с избытком хватило для использования белорусского языка в жизни. Так они и должны идти – вместе, рука об руку, так и следует поступать, когда русское и белорусское слово рядом, а никак не пытаться противопоставлять белорусский язык русскому, усугубляя ситуацию сочинением и внедрением какой-то абракадабры на поспешно сконструированной и непонятной белорусам «латинице».

18.02.25

Многие политики и политологи в России и Беларуси впали в экстаз от прихода Трампа к власти в США. Вместо того чтобы признать крах всей своей политической деятельности в постсоветский период, ориентированной на принятие в семью коллективного Запада и всерьез задуматься о том, как выходить из этой неприятной ситуации, хватаются за палочку-выручалочку в виде Трампа, который, дескать, разрешит все проблемы (отменит санкции против наших стран, закончит войну на Украине в интересах России, покончит с русофобией в США и Европейском союзе, восстановит традиционные ценности). Можно сказать, что сегодня нет больших политических иллюзий, чем иллюзии трампизма в головах многих политиков. Остановимся на основных иллюзиях трампизма.

14.02.25

Один из великих гениев человечества, первый представитель народов незападного мира, ставший лауреатом Нобелевской премии мира по литературе, индиец Рабиндранат Тагор в сентябре 1930 года посетил Россию и написал ряд философско-исторических очерков о стране Советов, в которых раскрыл историческое значение Русской революции как для российского народа, так и для всего человечества. Мысли великого индийца не только не потеряли своей актуальности для современной России, но и приобретают фундаментальный характер для всего современного мира в плане понимания того, какой должна быть счастливая жизнь человека, ничего общего не имеющая с поклонением идолу мамоны.

14.02.25

5 февраля 2025 года президент Российской Федерации В.В. Путин внёс в Государственную Думу Федерального собрания РФ проект закона о ратификации  Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства, который был подписан президентами А.Г. Лукашенко и В.В. Путиным 6 декабря 2024 года на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства в Минске.

11.02.25

Выборы 2025 года стали самыми спокойными и конструктивными за последнее время. Но будут выборы 2030 года и другие. Наши враги готовятся к ним уже сейчас. Хорошо, что в 2020 году эти попытки сорвал сильный национальный лидер. А что будем делать, когда его не будет? Или будем дожидаться, пока кто-то с дрожащими руками в аналогичной ситуации капитулирует перед улицей и подпишет очередное «отречение» под давлением иностранных «посредников»?

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru