САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура \ Николай Бурляев отмечает 75-летие

Николай Бурляев отмечает 75-летие

« Назад

12.08.2021 11:48

Свое 75-летие сегодня отмечает советский и российский актер Николай Бурляев. За свою карьеру он сыграл десятки ролей, в том числе в таких знаковых картинах, как «Андрей Рублёв», «Служили два товарища» и «Военно-полевой роман». Свой успех Бурляев объясняет тем, что отказывался от неинтересных работ и всегда старался поднимать планку.

 

О человеке многое говорит место, где он назначает интервью. Николай Петрович настоял, чтобы встреча была у храма. По словам Бурляева, его девиз: не предавать правды и истины, с которой рожден, потому и место для интервью такое, в котором все сходится.

Николай Бурляев, кинорежиссер, писатель, актер, общественный деятель: «Мне 75 лет, „Иванову детству“ — 60, „Андрею Рублёву“ — 55, моему авторскому фильму „Лермонтов“ — 40, 40 лет, как я пишу прозу и поэзию, 30 лет кинофоруму „Золотой витязь“. Как-то все сошлось, но итоги я не подвожу и понимаю, что дальше нужно сделать еще больше».

Как актер Николай Бурляев уверен, что роли отражаются на жизни, поэтому от отрицательных, плохих, халтурных или нужных только для карьеры он отказывался. Может, именно из-за этого внутреннего настроя на благо среди его работ так много великих и для каждого зрителя.

Александр Шилов, народный художник СССР: «Талантливый человек от природы, он с юношеских лет психолог. Он понимает, что он делает, ради чего и для чего. И он на экране живет. Николай не артист, он художник, хорошо знающий жизнь, чувствующий ее».

«Военно-полевой роман» — фильм значимый для сына актера Ивана Бурляева. Что-то личное в сыновьем сердце задевают эти ноты, что-то, что для композитора означает детство.

Иван Бурляев, композитор, руководитель ассоциации киномузыки Российского музыкального союза: «Папа, поздравляю тебя именно этой музыкой из фильма „Военно-полевой роман“. Это мое детство, я вырос с этой музыкой. Хочу сказать спасибо за то, каким вырос я. Поздравляю с днем рождения».

Для самого Бурляева-старшего любимая роль и любимый фильм — это вещи разные. К картине «Мастер и Маргарита» режиссера Юрия Кары есть претензии, признается мэтр, но образ Иешуа Га-Ноцри стал лучшим в карьере.

Николай Бурляев: «Каждую роль я оцениваю на проценты, „Иваново детство“ и „Андрей Рублёв“ — 25% от того, что я мог и должен был сделать. „Игрок“ — на 70% фильм Баталова. „Военно-полевой роман“ — 80%. „Мастер и Маргарита“ — 90%. Я не знаю, удастся ли что-то сделать в жизни такого уровня».

Его друг и соратник Владимир Гостюхин уверен, что все получится.

Владимир Гостюхин, актер: «Я, конечно, хочу чтобы он сделал еще что-то как артист. Актер он уникальный, как режиссер хочу, чтобы снял свою мечту — картину о Сергие Радонежском. Это мечта, которую он не может осуществить никак».

Под его фамилией можно написать многое, и все будет правда, его одной творческой жизни хватит на несколько. Бурляев себя называет кинорежиссером, писателем, актером, общественным деятелем. Так скромно — общественный деятель на последнем месте, хотя он президент и фактически создатель знаменитого славянского международного форума искусств «Золотой витязь».

Николай Бурляев: «Когда искал я девиз, пришло „За нравственные идеалы, за возвышение души человека“. Это самое главное, чем отличается наш кинофорум от сотен и тысяч фестивалей этого мира».

В конце интервью, прощаясь со съемочной группой, Бурляев произнес: «Желаю чувства радости и не отступать от правды. Господь, храни Россию». Эти слова, кажется, для него важнее и 75-летнего юбилея, и тем более всего интервью.

ntv.ru



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru