САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура \ Выжил в двух катастрофах, но умер в 39 от инфаркта: как сложилась жизнь актера с необычной внешностью Владислава Дворжецкого

Выжил в двух катастрофах, но умер в 39 от инфаркта: как сложилась жизнь актера с необычной внешностью Владислава Дворжецкого

« Назад

22.08.2021 18:57

Тот, кто хотя бы раз видел эти глаза, никогда не сможет их забыть. «Человек с марсианской внешностью и космическим талантом» — так говорили о Владиславе Дворжецком. В этом году ему могло бы исполниться восемьдесят два, но Дворжецкий так и не стал стариком. Умер в 39 лет от третьего по счету инфаркта.

Грустное детство

Владислав родился 26 апреля 1939 года в Омске, в семье актера Вацлава Дворжецкого и балерины Таисии Рэй. Детство было невеселым, и не только потому, что военным. Когда Владу исполнилось три, потомственного дворянина Вацлава осудили за контрреволюционную пропаганду и отправили в лагерь. Мама скрывала от мальчика истинное положение вещей, говорила, что отец на фронте. Однако сверстники, живущие по соседству, быстро просветили Влада и начали травить, обзывая «сыном немецкого шпиона». Таисия бралась за любую работу, чтобы прокормить сына, а он подолгу ждал ее в холодной квартире у заледеневшего окошка.

А потом разразился семейный скандал. В лагере Вацлав встретил другую женщину, у него родилась внебрачная дочь. Разве могла простить такое гордая балерина? У Влада так и не сложилось по-настоящему доверительных отношений с отцом после его возвращения. Зато его вторую жену Риву Левите Владислав называл не иначе как «родная мачеха».

Семь верст не крюк

В актеры Владислав Дворжецкий, как ни странно, попал окольным путем: поначалу и не думал идти по отцовским стопам. Выучился на фельдшера, правда, в художественной самодеятельности участие принимал, играл в студенческих постановках, которые сам же и организовывал. Отслужил в армии, там тоже ставил любительские спектакли и проводил вечера отдыха для сослуживцев. Потом Владислав решил поступить в медицинский институт, но пришел подавать документы, когда их прием был уже окончен.

В фильме Тарковского «Солярис», 1972 год. Ф
В фильме Тарковского «Солярис», 1972 год. Фото: Russian Look/Global Look Press

Тогда Таисия Рэй посоветовала сыну не терять год и попробовать свои силы в театральной студии, которая открылась при омском ТЮЗе. Там о медицине Дворжецкий мечтать перестал — учиться ему было очень интересно. Но пришло разочарование: в Омском областном театре, где после учебы начал служить Владислав, ему предлагали второстепенные роли или работу в массовке. Дворжецкий собирался было бросить все и уехать с друзьями в геологоразведочную экспедицию. Но тут вмешался его величество случай.

Все начиналось с «Бега»

Представитель «Мосфильма» Наталья Коренева искала по провинциальным театрам актеров для мелодрамы «Каждый вечер в одиннадцать». Ее очень впечатлила внешность Дворжецкого, она попросила у него фотографии. В мелодраму Владислава не пригласили, однако на «Мосфильм» все-таки вызвали. Снимки актера увидели режиссеры Алов и Наумов, которые как раз начали работу над фильмом «Бег». Дворжецкий прошел пробы на несколько ролей, идеально вписавшись в образ белогвардейского генерала Хлудова. Вообще-то его должен был играть Глеб Стриженов, однако режиссеры рискнули взять вместо известного артиста провинциала-дебютанта. Попадание в цель оказалось стопроцентным: после выхода фильма на экраны Дворжецкий проснулся знаменитым. И все, жизнь его задвигалась в бешеном темпе: новые съемки, творческие гастроли. Вскоре Владислав получил следующую роль — в остросюжетном фильме «Возвращение “Святого Луки”». А еще через год в судьбе Дворжецкого случилось то, о чем мечтали многие именитые артисты: он сыграл в «Солярисе» у Тарковского. Настоящим кинохитом стала лента «Земля Санникова» с участием Владислава, а вот идеологическую картину «До последней минуты» зрители приняли прохладно. Но следующий звездный час не заставил себя долго ждать — Дворжецкого утвердили на заглавную роль в фильме «Капитан Немо». Ее высоко оценили и зрители, и критики.

Три законных брака 

В первый раз Дворжецкий женился на Сахалине, где проходил воинскую службу. На танцах он познакомился с очаровательной Альбиной. Пара расписалась, на свет появился сын Александр. Но просуществовала молодая семья недолго.

Вторая жена Владислава тоже была актрисой. Он и Светлана Пиляева вместе служили в драмтеатре в Омске. Супруга никогда не сомневалась в таланте Дворжецкого. У пары родилась дочь Лидия. После вызова на «Мосфильм» Владислав перебрался в Москву, но забрать к себе семью не мог — не было своего жилья, он скитался, ночевал где придется. Супруги виделись все реже, в итоге не устоял и второй брак актера.

В картине «Открытая книг
В картине «Открытая книга», 1970 год. Фото: Russian Look/Global Look Press

В третий раз актер женился на квартирной хозяйке, у которой снимал угол. Красавица Ираида работала манекенщицей. Этот брак продлился всего полтора года — в семье не было нормального взаимопонимания, супруги часто ссорились. От развода их не спасло даже появление на свет сына Дмитрия.

Со всеми бывшими женами актер поддерживал нормальные отношения, исправно платил алименты, всегда беспокоился и заботился о детях. Старший сын Александр даже жил с отцом в Москве, приехал на медицинское обследование и остался. Но из-за неприкаянности и постоянных скитаний по чужим углам Дворжецкому пришлось устроить Сашу в школу-интернат. Выбивать жилье Владислав не умел, а купить на гонорары не мог.

Последняя любовь

С сотрудницей горисполкома Натальей Литвиненко Дворжецкий познакомился в гостях у общих знакомых. Она в тот момент разводилась с мужем. Пара медленно, но верно сближалась, Владислав подкупил Наталью тем, что практически сразу и все рассказал ей о своих жизненных перипетиях. Они так и не поженились, оба слишком боялись обжечься еще раз.

В 1976 году Дворжецкого приняли в Театр киноактера, его материальное положение улучшилось. Наконец-то удалось решить вопрос с жильем. Владислав влез в долги, купил трехкомнатную квартиру, в которой поселил маму, сына и любимую женщину. Близкие актера прекрасно ладили, в доме царил уют, пекли пироги, и Владислав наконец-то был совершенно счастлив.

Болезнь и уход

Постоянное напряжение не могло не сказаться на здоровье актера. Во время съемок в Ялте он попал в реанимацию с сердечным приступом, и при обследовании выяснилось, что Дворжецкий уже перенес на ногах два инфаркта. Врачи настоятельно рекомендовали изменить образ жизни, больше отдыхать, но позволить себе этого Владислав не мог, да и не хотел. Он несколько раз был на волосок от смерти, но казалось, ангел-хранитель актера сильнее. Однажды Владислав опоздал на поезд, который затем попал в катастрофу, погибли десятки людей. Потом угодил в аварию на автомобиле — не заметил на обочине неосвещенный трейлер. От крыши машины практически ничего не осталось, но актер не пострадал. Однако везение не может длиться вечно, чуть позже перенесенный стресс дал о себе знать самым печальным образом. 28 мая 1978 года на гастролях в Гомеле Владислав Дворжецкий скоропостижно скончался в гостиничном номере от острой сердечной недостаточности. Он ушел тихо, с книгой в руках. Тело актера перевезли в Москву, Дворжецкого похоронили на Кунцевском кладбище.

eg.ru



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru