САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура \ Личные вещи Кондрата Крапивы будут представлены на выставке к 120-летию со дня рождения писателя

Личные вещи Кондрата Крапивы будут представлены на выставке к 120-летию со дня рождения писателя

« Назад

03.03.2016 14:37

Личные вещи Кондрата Крапивы будут представлены на выставке к 120-летию со дня рождения писателя

Личные вещи Кондарата Крапивы будут представлены на выставке в Государственном литературно-мемориальном музее Якуба Коласа, которая подготовлена к 120-летию со дня рождения белорусского писателя, поэта, сатирика, драматурга Кондрата Крапивы. В экспозицию, которая открывается 3 марта, включены фотоснимки, книги с дарственными надписями, письма, машинописные рецензии Кондрата Крапивы к сборнику Якуба Коласа "Казкі жыцця", а также два неизвестных письма Кондрата Кондратовича к младшему брату Якуба Коласа Юзику, вместе с которым они учились в Столбцовском 4-классном городском училище.

Также 3 марта состоится литературный вечер "Шлях да брамы неўміручасці" к 120-летию со дня рождения писателя. В мероприятии примут участие исследователи и любители творчества Кондрата Крапивы, белорусские писатели, родные и знакомые писателя.

Кондрат Кондратович Атрахович родился в деревне Низок Узденского района Минской области 5 марта 1896 года. Он драматург, поэт-сатирик, прозаик, ученый-лингвист, общественный деятель, академик, вице-президент Академии наук Беларуси, заслуженный деятель науки Беларуси, Герой Социалистического Труда, депутат Верховного совета БССР, трижды лауреат Государственной премии СССР, лауреат Государственной премии Беларуси имени Я.Купалы. Кондрат Крапива был членом литературных объединений "Маладняк" і "Узвышша". В 1931 году один редактировал и издавал журнал "Узвышша".

В ранний период своей литературной деятельности Кондарт Крапива успешно работал и в области художественной прозы. В начале 1930-х годов писатель обратился к драматургии. В период Великой Отечественной войны работал во фронтовых газетах, редактировал газету-плакат "Раздавім фашысцкую гадзіну". После войны возглавил журнал "Вожык".

Крапива имел дружеские отношения с Якубом Коласом. Не однажды проходили очень теплые встречи, когда молодой Кондрат Крапива приходил в гости к старшему другу с другими писателями. Во время войны между ними велась переписка, письма хранятся в фондах музея. Писатели не раз встречались как по литературным, так и служебным делам.

А в 1960 году, уже после смерти песняра, увидел свет сборник аллегорических рассказов Якуба Коласа "Казкі жыцця", рецензию на который написал Кондрат Крапива.

 

 

Союз писателей Беларуси



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru