САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура \ Михаил Поздняков: «Две сестры — Беларусь и Россия…

Михаил Поздняков: «Две сестры — Беларусь и Россия…

« Назад

04.04.2016 20:29

Михаил Поздняков: «Две сестры — Беларусь и Россия…

В «Доме Москвы» белорусской столицы российские соотечественники КПОО «Наша Русь» совместно с Россотрудничеством в Беларуси провели творческий вечер поэта Михаила Позднякова. На большом экране выделялись ромашки среди зелени луга. При виде этой земной красоты невольно пришли на ум стихи Николая Рубцова из его «Ферапонтово»:

Неподвижно стояли деревья,
И ромашки белели во мгле,
И казалось мне эта деревня
Чем-то самым святым на земле…

Многие в зале Российского центра науки и культуры в Минске почувствовали эту связь поэта с природой и деревней, с Россией и Беларусью — нашими братскими народами, вместе строящими Союзное государство.

У каждого великого поэта есть своя «святая деревня», тот милый деревенский уголок, та пристань, откуда он уедет в большую поэзию, а потом оставит в стихах-воспоминаниях светлый образ своей малой родины.

У Александра Пушкина это было село Михайловское, у Янки Купалы — Вязынка, у Якуба Коласа — Акинчицы. На Русском Севере России у Василия Белова его «Тихая родина» — деревня Тимониха, а у Николая Рубцова — любимая деревня Никола, где «кончил начальную школу»…

Есть своя деревня и у Михаила Позднякова — деревня Забродье, что находится в Быховском районе Могилевской области. Эта белорусская земля хранит свою славную историю памятниками и обелисками, Курганами Славы... Славой и гордостью Быховщины являются: Феодосий Смолячков — прославленный снайпер, отличившийся на Ленинградском фронте в первые 90 дней войны с фашистскими захватчиками; юный партизан-пионер Марат Козлов, отдавший свою жизнь за родную Беларусь в июле 1942 года.
На гранитном памятнике у деревни Лудчицы увековечены имена Героев Советского Союза — рядового Сундуткали Искалиева, закрывшего своим телом амбразуру дзота врага в критический момент боя; командира стрелковой роты Владимира Мартынова (рота под командованием старшего лейтенанта в ночь на 24 июня 1944 года, прорвав оборону врага, овладела важной высотой, отражала непрерывные контратаки гитлеровцев, уничтожив около 470 фашистов, сражалась до последнего патрона, но не сдала своего рубежа обороны). Отличилась в боях за эту высоту и рота автоматчиков под командованием капитана Гуляма Якубова. Рота уничтожает более 400 фашистов. При окружении противником в неравном бою не оставила своего рубежа… Герои с воинскими почестями похоронены на братском кладбище в 4 км от д. Комаричи Быховского района.

На Лудчицкой высоте возведен мемориал воинской славы, а на стене-стеле высечены имена Героев Советского Союза с их барельефами. «Высотой героев» будет названа эта возвышенность у деревни Лудчицы, где сражались и героически погибли советские воины — дети разных народов ради жизни на этой многострадальной белорусской земле, ради жизни поколений людей.

Еще один из памятников на родине М. П. Позднякова есть — это памятник героям Бовской обороны вблизи деревни Добужа — в честь героического подвига особого партизанского полка «Тринадцать», которым командовал будущий Герой Советского Союза Сергей Гришин. Памятник им сооружен на Кургане Славы…

Михаил Поздняков, родившись после войны, с детских и юношеских лет воспитывался на славных традициях своих земляков, изучал героическую историю синеокой Беларуси, быт и культуру белорусского народа.

С детских и юношеских лет проявился у Михаила талант писать стихи: о мужестве и патриотизме, о любви к своей малой и большой родине… Он познавал и познает азы мужества и патриотизма, изучал историю, культуру и литературу братских народов, ближнего и дальнего Зарубежья. С годами оттачивалось его перо в поэзии и прозе, в критике и публицистике, в переводах классиков на белорусский язык… А сколько было авторских встреч поэта Михаила Позднякова со своими земляками и читателями, по всей Беларуси — от Бреста до Орши, а далее и в России! Такие поэтические встречи с читателями его книг — это и новые стихи, поэтические сборники с их презентациями. Как раз такая очередная встреча с поэзией Позднякова состоялась в зале Российского центра, где присутствовали российские соотечественники, проживающие в белорусской столице, учащиеся минских средних школ: №36 Ленинского района и ГУО №218 студии «Акбар» Московского района белорусской столицы. «Тепло ромашковой метели» — с таким названием книги состоялась презентация автором Михаилом Поздняковым своего очередного сборника стихов, изданном в Минске на русском языке. При открытии этого поэтического и музыкального вечера М. П, Поздняков сказал: «С Россией нас связывает вековое единство, крепкая дружба и сотрудничество. Писатели наших стран создали Союз писателей Союзного государства — Беларуси и России. Мы выпускаем и свой журнал «Белая Вежа».

Наша литература Союзного государства — это то прекрасное энергетическое поле, заряжающее человека добротой, красотой, дружбой и патриотизмом. Сейчас ряды белорусских писателей растут, наполняются и молодыми талантами. На состоявшемся заседании Президиума Союза писателей Беларуси мы приняли в члены Союза и молодых литераторов, ставших лауреатами поэтических конкурсов. Так Татьяна Куприянец (22-х лет) стала лауреатом конкурсов среди поэтов в Москве и Бресте. Ее яркие патриотические стихи посвящены той войне, в которой участвовал ее дед-танкист и она воспитывалась на рассказах своего деда — участника Великой Отечественной войны.

В Минске недавно открыли Театр поэзии при Центральной библиотеке имени Янки Купалы, который я и возглавляю. И уже состоялись первые вечера поэзии, один из них был посвящен молодым поэтам…
При презентации книги я прочту свои стихи, вошедшие в этот сборник, и в первую очередь, посвященные маме и Матери-Родине». Автор исполняет их трогательно и певуче.

Затем из уст поэта звучат стихи «Две сестры: Беларусь и Россия!» в переводе с белорусского на русский язык, выполненные поэтом из Бреста Валерием Гришковцом. В авторском исполнении звучат поэтическое слово о своей малой и большой Родине. Автор поясняет, что многие его стихи переложены на ноты, песни эти написаны белорусскими и российскими композиторами. Они исполняются нашими братскими народами в детских коллективах, взрослыми хорами, и солистами.

На этом вечере звучали стихи Михаила Позднякова из уст самих переводчиков — белорусских поэтов Валентины Поликаниной, Вадима Спринчана, Миколы Шабовича и Елизаветы Полеес, а также актрисы эстрады Ольги Богушиньска.

В завершении этого поэтического и музыкального вечера, состоявшегося в «Доме Москвы», прозвучали и песни на стихи М. П. Позднякова, также тепло встреченные зрителями и почитателями таланта — мастера поэтического слова, наградившими певца и композитора рукоплесканиями, восторженными отзывами. Это был артист театра и кино, композитор и певец Сергей Кравец.

Застывшие на экране ромашки и стихи из сборника «Тепло ромашковой метели» как-то по-особому окрылили школьников и взрослых — быть патриотами своей Отчизны, своей малой и большой Родины, в ногу идти со временем. И быть в первых рядах построения единого Союзного государства, а поэзия сближает народы, делает их братьями в единении народов Беларуси и России.

Как отмечено в сборнике стихов поэтов Союза писателей России (Санкт-Петербургское и Ленинградское областное отделения) и Союза писателей Беларуси «Неделимое русло», вышедшем в Северной российской столице: «Литераторы Союза писателей Беларуси и Союза писателей России не остаются в стороне от объединительных процессов… Судьба Беларуси и Петербургского региона схожи и переплетены. К тому же в Северной столице России и ее пригороде проживает много выходцев из Беларуси, в Республике Беларусь живет большое количество уроженцев Ленинграда-Петербурга, уроженцев других российских регионов».

Кстати, Михаил Павлович Поздняков — председатель Минского городского отделения Союза писателей Беларуси и член Президиума Союза писателей Союзного государства, член студіі военных пісателей, выдвинут на соискание Государственной премии Республике Беларусь в области литературы, искусства и архитектуры 2016 года за книги поэзии и прозы для детей и юношества. Как патриот Союзного государства и как известный программный писатель он вполне заслуживает этой великой награды.

Автор: Иван АРХИПОВ, член Белорусского союза журналистов, лауреат конкурса журналистских работ «Беларусь ‒ Россия. Шаг в будущее».



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
20.02.25

Никакой дополнительной белорусизации, а тем более «позитивной дискриминации» не нужно, потому что эти два наших родных языка всегда идут рядом. И в школе программа обучения позволяет полностью овладеть белорусским языком и культурой – у меня была прекрасная учительница, и школьных навыков мне с избытком хватило для использования белорусского языка в жизни. Так они и должны идти – вместе, рука об руку, так и следует поступать, когда русское и белорусское слово рядом, а никак не пытаться противопоставлять белорусский язык русскому, усугубляя ситуацию сочинением и внедрением какой-то абракадабры на поспешно сконструированной и непонятной белорусам «латинице».

18.02.25

Многие политики и политологи в России и Беларуси впали в экстаз от прихода Трампа к власти в США. Вместо того чтобы признать крах всей своей политической деятельности в постсоветский период, ориентированной на принятие в семью коллективного Запада и всерьез задуматься о том, как выходить из этой неприятной ситуации, хватаются за палочку-выручалочку в виде Трампа, который, дескать, разрешит все проблемы (отменит санкции против наших стран, закончит войну на Украине в интересах России, покончит с русофобией в США и Европейском союзе, восстановит традиционные ценности). Можно сказать, что сегодня нет больших политических иллюзий, чем иллюзии трампизма в головах многих политиков. Остановимся на основных иллюзиях трампизма.

14.02.25

Один из великих гениев человечества, первый представитель народов незападного мира, ставший лауреатом Нобелевской премии мира по литературе, индиец Рабиндранат Тагор в сентябре 1930 года посетил Россию и написал ряд философско-исторических очерков о стране Советов, в которых раскрыл историческое значение Русской революции как для российского народа, так и для всего человечества. Мысли великого индийца не только не потеряли своей актуальности для современной России, но и приобретают фундаментальный характер для всего современного мира в плане понимания того, какой должна быть счастливая жизнь человека, ничего общего не имеющая с поклонением идолу мамоны.

14.02.25

5 февраля 2025 года президент Российской Федерации В.В. Путин внёс в Государственную Думу Федерального собрания РФ проект закона о ратификации  Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства, который был подписан президентами А.Г. Лукашенко и В.В. Путиным 6 декабря 2024 года на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства в Минске.

11.02.25

Выборы 2025 года стали самыми спокойными и конструктивными за последнее время. Но будут выборы 2030 года и другие. Наши враги готовятся к ним уже сейчас. Хорошо, что в 2020 году эти попытки сорвал сильный национальный лидер. А что будем делать, когда его не будет? Или будем дожидаться, пока кто-то с дрожащими руками в аналогичной ситуации капитулирует перед улицей и подпишет очередное «отречение» под давлением иностранных «посредников»?

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru