САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура \ "Славянская лира" пройдёт в девятый раз.

"Славянская лира" пройдёт в девятый раз.

« Назад

21.04.2022 00:00

Вот-вот завершится открытый заочный конкурс 9-го Международного литературного фестиваля «Славянская лира», и списки полуфиналистов, финалистов во всех пяти конкурсных номинациях будут обнародованы на сайте в первых числах мая. В жюри конкурса сейчас усиленно трудятся почти два десятка опытных, именитых писателей и литературных критиков из четырёх стран. Основателем этого ежегодного писательского мероприятия выступает Белорусский литературный союз «Полоцкая ветвь», а соучредителями — Международное сообщество писательских союзов, Международная Федерация русскоязычных писателей, три общероссийских и три всеукраинских творческих объединения.

Славянская лира эмблема

Стартовав в древнем городе Полоцке в 2014 году, шесть лет назад форум «Славянская лира» перебрался в белорусскую столицу, где обосновался и проводится до сих пор. В нынешнем году соорганизаторами Беллитсоюза «Полоцкая ветвь» выступили его давние партнёры — Представительство ГУП «Московский центр международного сотрудничества» (Дом Москвы в Минске) и Представительство «Россотрудничество» в Республике Беларусь. Фестиваль с 2016 года «патронирует» и Посольство России в Республике Беларусь, поскольку это по сути одна из немногих литературных и общекультурных инициатив Союзного Государства Республики Беларусь и Российской Федерации, осуществляемых негосударственными творческими организациями.

Эмблема цветн

Планируется, что нынешний фестиваль состоится в последних числах мая и будет длиться три дня на двух площадках. Как и прежде, предусмотрены и выездные акции в минских вузах. В рамках программы фестиваля продолжатся не только состязания финалистов конкурса за приз зрительских симпатий, но и пройдут мастер-классы, круглый стол, авторские вечера членов жюри, презентации книг участников фестиваля и литературных журналов, выступающих медиа-партнёрами мероприятия. А иностранных и иногородних участников фестиваля «Славянская лира-2022» ожидает ещё и экскурсионная программа.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru