САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура \ «Кужалек» отметил свое 30-летие.

«Кужалек» отметил свое 30-летие.

« Назад

04.06.2022 00:00

21 мая 2022 г. В могилёвском Дворце области большой концертной программой отметил свое 30-летие детский Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь, Образцовый хореографический ансамбль «Кужалек» (г. Могилев), который на протяжении многих лет является  достойным представителем русской культуры в Беларуси и ее активным пропагандистом.

Кужалек Володько (4)

В ансамбле занимается более 100 детей от 5 до 16 лет. Это профессиональная детская танцевальная группа и оркестр сопровождения.  

Бессменным руководителем ансамбля «Кужалек»  в течение всех 30 лет является Прохорова Марина Николаевна - уроженка Подмосковья, окончила  Московское культурно-просветительское училище. Лучший ее помощник - педагог-организатор Киселева Евгения Вячеславовна, выпускница ансамбля.

Выступления юных артистов сопровождает инструментальный ансамбль народных инструментов, который отличается высоким мастерством и профессионализмом. Музыкальный руководитель ансамбля «Кужалек» и руководитель ансамбля сопровождения – Тужиков Сергей Фёдорович. В 2002 -  2005 гг. работал в оркестре «Казаки России» в г. Липецке. 

Кужалек Володько (3)

Концертные программы, через танец, песни и музыку, в оригинальных постановках Марины Прохоровой превращаются в незабываемое зрелище. Таковы, например, белорусские народно-сценические танцы: «Весялуха», «Лявониха» и «Белорусский гостиниц»; хореографические картинки по мотивам белорусских и русских игр: «На заслонках», «Русские забавы»;  хореографические русские зарисовки: «Русский перепляс», «Чебатуха», «Казачий перепляс» и «Русские узоры», а также в репертуаре ансамбля: детские, игровые, эстрадные танцы; танцы на патриотическую тематику. 

«Кужалек» имеет обширную концертную деятельность. Он непременный участник многочисленных праздничных мероприятий города Могилева, области и республики, а также являлся участником многих международных конкурсов и фестивалей. У зрителей юные артисты ансамбля всегда имеют восторженный прием.

За свою концертную деятельность ансамбль и его руководитель Прохорова М.Н. отмечены самыми почетными и престижными наградами. 

В 1997 г. ансамблю присвоено звание «Образцовый», в 2008 г. - удостоен звания  «Лауреат Поощрительной Премии  специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодёжи», в 2017 г. - присвоено звание «Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь».

Кужалек Володько (2)

Творчество ансамбля «Кужалек» неоднократно покоряло жюри на конкурсах хореографического искусства. Он лауреат и дипломант многих городских, республиканских и международных фестивалей народного творчества и конкурсов хореографического искусства. Прохорова М.Н. за свою активную и творческую деятельность и за большой вклад в укрепление содружества славянских народов награждена различными наградами.

В 2021 г. ансамбль «Кужалек» получил благодарность Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь за успешное выступление на торжественном концерте, посвященном Дню единения народов России и Беларуси (г. Минск). 

На юбилейном вечере, по поручению Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь были вручены благодарности руководителям ансамбля «Кужалек: Прохоровой М.., Тужикову С.Ф. и Киселево Е.В. «За активную творческую деятельность и большой вклад в укрепление российско-белорусского культурного сотрудничества». (Благодарности вручила председатель ОО «Русское культурно-просветительское общество» - Володько Л.А.). 

Все участники ансамбля «Кужалек» Посольством Российской Федерации  в Республики Беларусь приглашены на концерт Хореографического ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева, который состоится 6 марта во Дворце Республики (г.Минск). 

Руководители ансамбля «Кужалек: Прохорова М.., Тужиков С.Ф. и Киселева Е.В. являются членами ОО «Русское культурно-просветительское общество». Ансамбль «Кужалёк» принимает участие в праздничных мероприятиях, организуемых обществом, и является их украшением.
От имени членов общества поздравляю ансамбль «Кужалек» и желаю им дальнейших творческих успехов.

Председатель
ОО «Русское культурно-просветительское общество» 
Л.А.Володько



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru