САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура \ Владимир Шугля награжден медалями за вклад в русскую культуру и литературу

Владимир Шугля награжден медалями за вклад в русскую культуру и литературу

« Назад

25.04.2019 19:52

«Тюменская область сегодня» периодически знакомит читателей с творчеством поэта Владимира Шугли, его писательский труд является составной частью работы почетного генконсула Республики Беларусь в РФ в Тюмени, перу которого принадлежат многие книги лирики и публицистики.

Стихи Владимира Шугли входят в альманахи и сборники Союзного государства Беларуси и России, публикуются на различных сайтах, становятся песнями. Поэт является видным общественным деятелем, председателем комиссии по развитию общественной дипломатии и работе с соотечественниками Общественной палаты Тюменской области.

Президиум Российского союза писателей принял решение о награждении Владимира Шугли медалью «Александр Пушкин 220 лет». Награду учредил Российский союз писателей в год празднования 220-летнего юбилея со дня рождения величайшего русского поэта. Она имеет статус общественной награды и вручается за вклад в развитие русской культуры и литературы.

Напомним, что недавно Владимир Шугля был награжден медалью «Владимир Маяковский 125 лет», также имеющей статус общественной награды и призванной отмечать вклад в развитие русской культуры и литературы.

Посвящение другу…

***

Все в мире движется по кругу,

Как в темном небе Звездный путь,

И тесно связано друг с другом,

Как день и ночь…

В том жизни суть…


И дни летят, спадая в Лету,

В плену любви и вечных тризн,

И призывают нас к ответу!

…О, как же спешна эта жизнь!!

 
Она загадочная штука…

В ней – эхо Божьих величин,

Плод галактического круга,

Привет космических глубин…


***

Шепни мне сердце, что устало,

Что дальше жить со мной нельзя,

Что от вокзала до вокзала

Не жизнь… Что все проходит зря.


Что жить, как все, я не умею,

Покой души не берегу,

Несусь потоком, ветром вею…

А надо бы – на берегу…


В ответ – стук сердца под рукою,

И сбои ритма, как слова:

А по-другому разве стоит?

Жизнь, что разлив реки весною…

Нет стрежня – жизнь твоя мертва.


***

Мужчина должен цель иметь,

Чтоб жить не зря на этом свете,

Добиться многого хотеть,

И чтоб смеялись в доме дети.


Он должен многое познать

И смелым быть, как горный ветер,

Живя – учиться созидать,

И быть за Родину в ответе...

 
Таким под силу все дела,

Ошибки многие простятся,

Пусть тяжек путь, но жизнь светла…

Такими женщины гордятся…


***

Весна идет… С зимою спорит…

И в сердце ранний ледоход.

И вновь душа, как парус в море,

Надежды синие несет.

 
С мечтами снова нерастаннусь

(Мне слезы вытер марта день!),

И в небе солнца первозданность,

И белая – в душе – сирень…


И жизнь вопит: Вперед…

Скорее!

И молодит того, кто стар,

Чтоб ни о чем не сожалея

От осени вернуться в март.

МАРГАРИТА ШАМАНЕНКО, tumentoday.ru



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru