САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура \ Владимир Шугля награжден медалями за вклад в русскую культуру и литературу

Владимир Шугля награжден медалями за вклад в русскую культуру и литературу

« Назад

25.04.2019 19:52

«Тюменская область сегодня» периодически знакомит читателей с творчеством поэта Владимира Шугли, его писательский труд является составной частью работы почетного генконсула Республики Беларусь в РФ в Тюмени, перу которого принадлежат многие книги лирики и публицистики.

Стихи Владимира Шугли входят в альманахи и сборники Союзного государства Беларуси и России, публикуются на различных сайтах, становятся песнями. Поэт является видным общественным деятелем, председателем комиссии по развитию общественной дипломатии и работе с соотечественниками Общественной палаты Тюменской области.

Президиум Российского союза писателей принял решение о награждении Владимира Шугли медалью «Александр Пушкин 220 лет». Награду учредил Российский союз писателей в год празднования 220-летнего юбилея со дня рождения величайшего русского поэта. Она имеет статус общественной награды и вручается за вклад в развитие русской культуры и литературы.

Напомним, что недавно Владимир Шугля был награжден медалью «Владимир Маяковский 125 лет», также имеющей статус общественной награды и призванной отмечать вклад в развитие русской культуры и литературы.

Посвящение другу…

***

Все в мире движется по кругу,

Как в темном небе Звездный путь,

И тесно связано друг с другом,

Как день и ночь…

В том жизни суть…


И дни летят, спадая в Лету,

В плену любви и вечных тризн,

И призывают нас к ответу!

…О, как же спешна эта жизнь!!

 
Она загадочная штука…

В ней – эхо Божьих величин,

Плод галактического круга,

Привет космических глубин…


***

Шепни мне сердце, что устало,

Что дальше жить со мной нельзя,

Что от вокзала до вокзала

Не жизнь… Что все проходит зря.


Что жить, как все, я не умею,

Покой души не берегу,

Несусь потоком, ветром вею…

А надо бы – на берегу…


В ответ – стук сердца под рукою,

И сбои ритма, как слова:

А по-другому разве стоит?

Жизнь, что разлив реки весною…

Нет стрежня – жизнь твоя мертва.


***

Мужчина должен цель иметь,

Чтоб жить не зря на этом свете,

Добиться многого хотеть,

И чтоб смеялись в доме дети.


Он должен многое познать

И смелым быть, как горный ветер,

Живя – учиться созидать,

И быть за Родину в ответе...

 
Таким под силу все дела,

Ошибки многие простятся,

Пусть тяжек путь, но жизнь светла…

Такими женщины гордятся…


***

Весна идет… С зимою спорит…

И в сердце ранний ледоход.

И вновь душа, как парус в море,

Надежды синие несет.

 
С мечтами снова нерастаннусь

(Мне слезы вытер марта день!),

И в небе солнца первозданность,

И белая – в душе – сирень…


И жизнь вопит: Вперед…

Скорее!

И молодит того, кто стар,

Чтоб ни о чем не сожалея

От осени вернуться в март.

МАРГАРИТА ШАМАНЕНКО, tumentoday.ru



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru