САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура \ «Опалённая войной Белоруссия»: новая книга Геращенко

«Опалённая войной Белоруссия»: новая книга Геращенко

« Назад

25.04.2019 20:19

Жертвенному подвигу в Великой Отечественной войне посвящена новая книга

Белорусский писатель Андрей Геращенко написал новую книгу — «Опалённая войной Белоруссия». Издание отпечатано в Минске мизерным тиражом — всего 700 экземпляров при финансовой помощи Фонда поддержи и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом.

На 200 страницах в 19 главах автор рассказал о наиболее ярких страницах великого и трагического одновременно подвига советского народа, частью которого были белорусы. Трагический 1941 год, «Сидор Ковпак. Белорусско-украинское партизанское братство» (глава 6), «Кровавый след бандеровцев в Белоруссии» (глава 16), предательство и коллаборация в годы Великой Отечественной войны, нынешние идейные «внуки полицаев» — эти и многие другие сюжеты изложены максимально доступно и ярко.

В то же время книга основана на богатом историческом материале — государственных мемориальных комплексов «Хатынь», Брестская крепость», «Линия Сталина», «Государственный музей Великой Отечественной войны» и других учреждений, а также материалов Минобороны Белоруссии и архивов. «Опалённая войной Белоруссия» богато иллюстрирована, что делает её доступной практически для всех возрастов.

Андрей Геращенко. Опалённая войной Белоруссия
 Андрей Геращенко. «Опалённая войной Белоруссия»

В то же время книга содержит рекомендацию для прочтения аудиторией старше 16 лет. Откуда появилась соответствующая отметка на книге — автор обещает рассказать на днях в ходе презентации, которая состоится в Минске.

Напомним, белорусский писатель Андрей Геращенко подвергся политическим репрессиям за свои пророссийские взгляды, за неприятие радикального русофобского национализма в Белоруссии и отстаивание идеи общерусского единства. Тогда глава «официального» писательского союза — бывший милиционер Николай Чергинец пообещал: «Мы будем с такими расправляться». После полуторагодичной травли в прессе Андрея Геращенко уволили с должности начальника отдела по работе с молодёжью одной из райадминистраций Витебска, однако не выгнали из писательского союза и не бросили за решётку, как других слишком лояльных к России противников радикального местечкового национализма.

regnum.ru
 



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru