САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура \ Адам Богданович. Евгений Чириков. Максим Горький. На перекрестке судеб

Адам Богданович. Евгений Чириков. Максим Горький. На перекрестке судеб

« Назад

21.11.2018 08:27

28 ноября 2018 года в 18.00 пройдет презентация художественно-документальной выставки «Адам Богданович. Евгений Чириков. Максим Горький. На перекрестке судеб», посвященной 150-летию со дня рождения классика русской литературы М.Горького.

Адам Богданович, отец гениального белорусского поэта, и Максим Горький, известный русский писатель, дружили на протяжении многих десятилетий. Их дружба началась после переезда семьи Богдановичей в Нижний Новгород, в 1896 году. Знакомство произошло благодаря Евгению Чирикову, русскому писателю, служащему Либаво-Роменской железной дороги.

Его рекомендательный лист к Алексею Максимовичу Пешкову способствовал тому, что Богдановичи оказались в центре общественной и культурной жизни Нижнего Новгорода, третьего по количеству жителей города Российской империи, познакомились с выдающимися нижегородцами.

В экспозиции художественно-документальной выставки «Адам Богданович. Евгений Чириков. Максим Горький. На перекрестке судеб» презентуются ценные предметы из фондов Литературного музея Максима Богдановича – воспоминания, фотографии, документы, переписка. Они – яркие свидетели нижегородского периода жизни семьи Богдановичей, дружбы Адама Богдановича с Максимом Горьким, Екатериной Пешковой, представителями нижегородской интеллигенции.

Часть экспозиции знакомит из жизнью и деятельностью Евгения Николаевича Чирикова, известного русского писателя, общественного деятеля, яркого представителя литературного процесса к. XIX – нач. XX вв. в Российской империи. 

Адам Богданович, Максим Горький, Евгений Чириков общались между собой, к сожалению, все вместе так и не встретились, не поговорили на общественные темы, не обсудили мировую политику, не поразмышляли на темы древней или современной литературы. Но они были связанны географически – через Минск, Нижний Новгород, Москву, Самару, были связанны духовно, сыграли важную роль в жизни других людей и в истории…

Афіша А4 На скрыжаванні лёсаў

Выставка работает с 29 ноября 2018 года по 15 февраля 2019 года
Литературный музей Максима Богдановича
г.Минск, ул. М.Богдановича, 7а
тел.: (017) 334 07 61, (017) 334 42 69
maksimbagdanovich@gmail.com



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru